Имбирь: уход, размножение, вредители, лечебные свойства

Можно ли выращивать имбирь в России, какие применяют методы выращивания. Как выглядит и где растет имбирь. Фото разных видов и сортов растения. Как размножить имбирь семенами и корневищами.

Как растет имбирь: фото

Изначально большой корень имбиря — это корневища. Так называют подземный стебель. Над поверхностью почвы можно увидеть тонкие зеленые стебельки, но они не являются стеблями, это листья, свернутые в трубочку. Сам стебель находится под землей и является корневищем. Именно его мы используем в пищу, из таких корней можно получить декоративное растение, которое напоминает зеленую, высокую траву. Ниже на фото можно посмотреть, как выглядит декоративное растение, выращенное из корня имбиря.

Как растет имбирьКак растет имбирьКак растет имбирьКак растет имбирьКак растет имбирьКак растет имбирь

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.7bd6ba807d0f54e5516478904b42e26a3945bc4b9bce7a9642687a3281751b34.jpg

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

2334596.jpg

Также рекомендуем прочитать:

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.5bf60a62738c65bf60a6275117.jpg

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Как выбрать корень имбиря для посадки?

Для того чтобы получить красивое, здоровое растение, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Имбирь можно вырастить из семян, а также из корней. Самым простым вариантом является деление корней. Именно таким способом пользуются садоводы с целью размножения этого растения. Если вы не имеете среди знакомых дачников тех, кто выращивает имбирь, можно прийти на рынок или в магазин и выбрать посадочный материал самостоятельно.

Инструкция:

  • Вам необходимо выбрать корень гладкий на ощупь, не имеющий шероховатостей, морщин. А на его поверхности должны присутствовать точки. То есть такие же глазки, как у картошки.
  • Именно из этих глазков и будут возрастать побеги. Вам необходимо посмотреть, какой же корнеплод внутри.
  • Он должен быть упругим, сочным и практически не содержать волокон. При надавливании он не сжимается и не сдавливается, а является достаточно твердым, упругими, жестким.

Корень имбиря для посадкикорень имбиря для посадки

Виды

Человек издавна привык приручать не только животных, но и различные растения. Виной всему многолетние наблюдения. Одни нравятся за красоту, другие за пользу. В этот список попал и имбирь. Что было до окультуривания и каким он стал, живя по соседству с человеком.

Дикий

Согласно китайским и тибетским нравоучениям, «местом естественного произрастания дикого имбиря являются те, в которых формируется сила растения с позиции его духа». Данные слова относят к Гималаям, Тибету, Эфиопии, Бирме и Таиланду. Многие монахи, почитавшие и даже поклонявшиеся ему, считают, что его корневище дано растению для дыхания, выработки энергии и закладывания сил.

растет имбирь

Длительное время азиаты относились к имбирю как к живому предмету. Гадали на корнях. Разглядывая причудливые формы, они сравнивали их с каким-либо обстоятельством. Дикорастущий имбирь — любитель тепла и влаги, поэтому при окультуривании растения данные факты обязательно должны быть учтены.

Для полного вызревания растению нужны естественные природные условия. В домашнем цветоводстве получить полезные корни не получится. Его задача будет состоять в украшении интерьера.

Окультуренный

Впервые имбирь был приручен в северных индийских регионах. В Россию был ввезен во время Киевской Руси. С того момента его стали использовать в кулинарии и народной медицине. В послевоенное время популярность имбиря резко упала, всему виной разруха в стране. И только недавно в 70-х годах поставки различных имбирных продуктов набрали силу.

растет имбирь

Сегодня в магазинах можно приобрести всевозможные кулинарные шедевры с имбирем, чаи, порошки и многое другое. Имея корешок у себя дома, можно наблюдать, как на нем появляются побеги. Этот момент увидели многие цветоводы. Они стали пробовать вырастить его дома.

Сегодня в нескольких фермерских хозяйствах Нижегородской и Харьковской области имбирь выращивают в теплице. Результаты неплохи. Конечно корень не производится в промышленных масштабах, но это скорее всего не за горами.

Откуда родом

Имбирь теплолюбив и произрастает только в странах с жарким, субтропическим климатом. Родом он из Юго-Восточной Азии. Имбирь сегодня стал культурным растением, в природе его встретить почти невозможно. Одиночные экземпляры иногда находят вблизи водоемов и во влажных тропических лесах.

В качестве культурного растения имбирь первыми стали выращивать китайцы. Позднее он стал популярен на Австралийском континенте, в Индии и на островах Тихоокеанского региона. В Европу имбирь впервые привез знаменитый путешественник Марко Поло, живший в XIII-XIV веках, а в России он стал известен в XIX веке.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.s1200

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.OkyoX7tgw34.jpg

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.kofe675.jpg

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Виды имбиря

Виды имбиря

Имбирь насчитывает около 144 видов. Однако большинство из них нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенным видом, используемым для приготовления пищи и напитков является «Zingiberzerumbet».

В индийской и тайской кухне часто используют пурпурный имбирь «Zingibercassumunar». У японского вида «Zingibermioga» для приготовления блюд можно использовать не только корень, но и почки цветов. Обычно они добавляются к жаренным овощам и в традиционный мисо-суп.

Существует два сорта имбиря, которые отличаются только способом обработки:

  1. Барбадосский. Другое название – черный имбирь, объясняется отсутствием очистки. С корня не снимают кожуру после сбора, и обработки кипятком. После этого имбирь подвергают просушке под солнечными лучами. Подобная обработка позволяет сохранить пряный аромат и жгучий вкус.
  2. Бенгальский. Белый корень получил название из-за особенностей производства. Имбирь очищают от кожуры и подвергают обработке серной кислотой или известью. Затем, корни промывают и просушивают под солнечными лучами.

Выращивание имбиря в домашних условиях из корнеклубня

Существует ещё несколько способов прорастить клубень имбиря, в той же мере экзотические, как и сам этот цветок:

  • проращивание корней в воде;
  • проращивание клубня в сфагнуме.

Проращивание корней в воде

Корневище насаживается на тонкий стержень из дерева — длинную зубочистку, шпажки для шашлычков — и располагается над ёмкостью с водой так, чтобы клубень слегка касался поверхности воды. Необходимо периодически подливать воду, чтобы уровень жидкости был одним и тем же. Когда из побега начнут прорастать корни, его снимают со стержня и высаживают в горшок как обычно.

Проращивание клубня в сфагнуме

Для этого способа берется контейнер, дно которого устилается мхом-сфагнумом. Затем выкладывают корневища глазками вверх и выкладывают второй слой мха уже сверху. Потом наливают теплую воду, чтобы обеспечить очень влажную среду, ставят у источника тепла и ждут, когда прорастут корни.

После этого корнеплод можно высаживать в горшок, как описывалось выше.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.579.jpg

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.zingiber-officinale-6.jpg

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.gde_rastet_imbir.jpg.crop_display.jpg

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.ris.29..jpg

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.imbir-1.jpg

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.original.jpg

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

Ðак вÑглÑÐ´Ð¸Ñ ÑаÑÑение

ÐÑ Ñзнали, где ÑаÑÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð¸ оÑкÑда Ñодом ÑаÑÑение, коÑоÑое ÑÑало неоÑÑемлемой ÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва блÑд. ÐоÑа поговоÑиÑÑ Ð¸ о Ñом, какие внеÑние ÑаÑакÑеÑиÑÑики оно имееÑ.

Ðак вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ, какими ÑаÑакÑеÑиÑÑиками оÑлиÑаеÑÑÑ? РаÑÑение Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐ¾ÐºÑ â длиннÑе ÑÑебли имеÑÑ ÑеÑÑйÑаÑое покÑÑÑие, доÑÑигаÑÑ Ð² вÑÑоÑÑ Ð¾ÑмеÑки 1-1,5 меÑÑов. ÐиÑÑÑÑ â длиннÑе, Ñзкие и ланÑеÑовиднÑе, имеÑÑ Ð·Ð°Ð¾ÑÑÑеннÑÑ Ð²ÐµÑÑÑÑкÑ.

  • Ðлина лиÑÑÑев â 10-15 ÑанÑимеÑÑов;
  • ШиÑина â 1 ÑанÑимеÑÑ.

СÑебли, на коÑоÑÑÑ ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ ÑвеÑÑ, доÑÑигаÑÑ Ð²ÑÑоÑÑ Ð² 30 ÑанÑимеÑÑов. ЦвеÑки имеÑÑ ÑÑÑбÑаÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· ÑÑÐµÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÑков.

  • ÐмеÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¸ легкий ÑиÑеневÑй оÑÑенок;
  • Ð¦Ð²ÐµÑ ÑаÑе â алÑй или лимоннÑй;
  • ÐÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑм аÑомаÑом.

ÐоÑмоÑÑиÑе ÑÑкие ÑоÑо, как вÑглÑÐ´Ð¸Ñ ÑаÑÑение имбиÑÑ â они наилÑÑÑим обÑазом иллÑÑÑÑиÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð¸Ñание, коÑоÑое Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð»Ð¸.

Ркак же вÑглÑÐ´Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ, коÑоÑÑй Ð¼Ñ Ð¿ÑивÑкли пÑинимаÑÑ Ð² пиÑÑ? ÐоÑни имеÑÑ Ð¿ÑиÑÑдливÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ â изогнÑÑÑÑ, Ñо множеÑÑвом изгибов и оÑÑоÑÑков. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑавниÑÑ Ñ ÐºÑлаком, ÑказоÑнÑм ÑеловеÑком, или коÑневиÑем деÑева! Ð Ð´Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ Ñеми ÑанÑимеÑÑов, в ÑиÑÐ¸Ð½Ñ â ÑеÑÑÑеÑ.

  • Ð¦Ð²ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ñле вÑкапÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ â оÑÐµÐ½Ñ ÑвеÑлÑй, поÑÑи пÑозÑаÑнÑй;
  • Ð¡Ð²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð¿ÑÑноÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑонкÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ ÑвеÑло-пеÑоÑного оÑÑенка;
  • СÑаÑÑе коÑни имеÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки коÑиÑневÑÑ Ð¶ÐµÑÑкÑÑ ÑкÑÑкÑ;
  • Ðа ÑÑезе коÑневиÑе желÑо-белое, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑиневаÑÑм.

РазобÑалиÑÑ, как вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð² пÑиÑоде â ÑепеÑÑ Ð²Ñегда ÑможеÑе оÑлиÑиÑÑ ÑÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ¾Ð¶Ð¸Ñ ÑаÑÑений. ÐавайÑе же поговоÑим немного об иÑÑоÑии ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑой вкÑÑной и полезной пÑÑноÑÑи.

Месторасположение

При выборе места посадки (дома, на участке) надо помнить, что имбирь относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит жару, но отрицательно реагирует на попадание прямых лучей солнца, холодного ветра.

В условиях городской квартиры полезно выносить горшки на веранду, балкон, оставлять в саду. Хорошая теплица даёт возможность получить неплохой урожай полезных корневищ. Оптимальной температурой для быстрого роста имбиря считается около 25 °.

Имбирь в горшке
Имбирь в горшке

Способы выращивания в России

Огородники часто спорят, выращивают ли имбирь в России. Российский климат слишком суров для теплолюбивых растений, поэтому в открытом грунте вырастить его невозможно. Если имбирь и растет в России, то только в тепличных или домашних условиях. Промышленное выращивание корня популярно в самых теплых регионах – в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе, а также в Подмосковье и Ростовской области.

Читайте также!

SH_Lychee_06-17-13_zps377040fb.jpg

В домашних условиях

Как и многие экзотические и теплолюбивые растения, имбирное дерево, можно вырастить в домашних условиях. Этот процесс требует внимания, терпения и определенных знаний. Для размножения можно использовать семена и корневища. В домашних условиях имбирное дерево выращивают как однолетник.

Из корня

Выращивать имбирь из корневища начинают в самом конце зимы или в начале весны. Посадочный материал берут в магазине. Корни должны быть гладкими, здоровыми, не пересушенными. Размножают их делением, поэтому выбирать надо корни со множеством «глазков», желательно уже позеленевшими.

Порядок выращивания из корня:

  1. Погрузите корни теплую воду на несколько часов. Это поможет почкам активизироваться.
  2. Разрежьте корневище на несколько фрагментов.
  3. Присыпьте срезы толченым активированным углем или древесной золой.
  4. Ростки появятся через несколько дней – если условия будут максимально благоприятными. Но, чаще всего, всходы появляются через 2 недели.
  5. Приготовьте емкость под посадку. На дно насыпьте керамзит или гальку. Сверху – почву или сфагнум. Заполните емкость на 2/3
  6. Заглубите корневище в почву приблизительно на 3 см. Кладите его так, чтобы почки смотрели вверх.
  7. Засыпьте клубни слоем земли и полейте.
  8. Поставьте емкость в прохладное место (+15°C). Расположите так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
  9. Пока не появились всходы, старайтесь не сильно заливать почву. Грунт должен быть лишь слегка влажным.

От момента посадки до появления корневища проходит от 8 до 10 месяцев.

Внимание!

Прежде чем использовать имбирные корни для размножения, следует узнать – не побывали ли они в морозилке.

Семенами

Этот способ размножения используется крайне редко из-за сложности и длительности. Чтобы добиться успеха, нужен качественный посадочный материал.

Порядок выращивания имбирного дерева из семян:

  1. Приготовьте для посева рыхлый и плодородный грунт.
  2. Наполните почвой неглубокую емкость.
  3. Увлажните ее теплой отстоянной водой.
  4. Распределите семена по поверхности грунта и присыпьте тонким слоем субстрата. Увлажнять посевы не следует.
  5. Накройте емкость прозрачным материалом – стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  6. При благоприятной влажности и температуре всходы появляются через 20-30 дней.
  7. Снимите укрытие и перенесите емкости с растениями поближе к свету.
  8. Всходы держите на окне, создавая им в жару затенение – шторой или газетой.
  9. Поливайте всходы аккуратно, лейте воду тонкой струей – ближе к краю емкости.
  10. Когда на побегах появится пара листочков, рассадите их в отдельные емкости.

В теплицах

Для выращивания подойдет теплица из пленки. Для наращивания массы корневища, необходимо не менее 6-8 месяцев. Высадку в грунт производят в марте или апреле.

Как выращивать имбирь в теплице:

  1. Прорастите корневища в домашних условиях. Проращивание рекомендуется начинать в феврале, чтобы почки успели пробудиться к моменту высадки. Корни берите молодые, свежие, с глазками, длиной 10-15 см.
  2. Подготовьте почву для проращивания. Она должна быть рыхлой и питательной. Можно смешать торф с глиной (3:1) или смесь из дернового грунта, лиственного перегноя и песка (1:2:1). Для проращивания используйте емкости со слоем дренажа (3 см). Посадив корневищ, полейте землю. А далее не поливайте, пока не появятся ростки.
  3. Далее ухаживайте по той же схеме, что и при домашнем выращивании – поливайте и защищайте от солнечных лучей, опрыскивайте водой и покармливайте пометом.
  4. С наступлением весны пересадите саженцы в теплицу. Температура в ней должна быть в пределах +22….+25°С. Если она опустится ниже нижнего предела, то корневище «уснет», и пробудить его будет очень сложно.
  5. Приготовьте углубления под посадку. Глубина лунок -15 см. Почки саженцев должны быть над почвой. Между соседними саженцами выдерживайте расстояние 10-15 см. Высаживайте рассаду в полутени.
  6. Укоренившиеся саженцы обильно поливайте, а грунт, подсохший после полива, рыхлите на глубину 1 см. Поддерживайте в теплице температуру не ниже +18°С. Если на грядку падает прямой солнечный свет, организуйте искусственное затенение. Не допускайте в теплице сквозняков.
  7. Если клубни будут использоваться в пищу, растения надо подкармливать органикой (экстракт водорослей, раствор коровяка).

Цветок можно увидеть только на второй год, если оставить корень на зиму в земле. В открытом грунте это возможно только на черноморском побережье, если укрыть посадки на зиму мульчей.

На большей территории Росси выращивание имбиря возможно только в тепличных или домашних условиях. Прежде чем приступать к массовому выращиванию этой культуры, следует просчитать затраты на тепличное хозяйство. Возможно, себестоимость продукции будет слишком высока, чтобы конкурировать с продукцией из Индии и Китая. А вот выращивание в горшках не требует никаких вложений, кроме терпения и заботы.

Условия произрастания и уход

Независимо от того, в доме или теплице растет имбирь, необходимо создать для него благоприятные условия произрастания. Особенно важен температурный и влажностный режим.

Условия содержания:

  • растение предпочитает места, на которых солнце присутствует с утра до 12 часов;
  • не должно быть сквозняка, ветра;
  • температура – от +18 д +20°С, уже при +14°С растение погибает;
  • почва – постоянно влажная и теплая.

Уход:

  1. Полив умеренный и регулярный. Грунт не должен пересыхать, но и застаивания воды допускать нельзя. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Удобрение вносят каждые 10-12 дней. Можно подкармливать растения коровяком, разведенным в воде (1:10). Если растения выращиваются ради декоративности, то достаточно универсального средства для комнатных цветов.
  3. После поливов – рыхление верхнего слоя почвы.
  4. Каждый день – опрыскивания надземной части из пульверизатора.

Имбирь капризен в отношении света. В природе он растет в тени тропических деревьев, а при культурном выращивании необходимо балансировать между освещением и затенением. С одной стороны растение любит свет, с другой не переносит палящего солнца.

На заметку!

Если имеется возможность – обязательно выносите емкости с растениями на улицу. Ставьте их в затененную зону – под деревья или кусты.

Когда и как убирать

Собирают урожай, когда листья растения начинают желтеть и засыхать. К этому времени его корневище достигает оптимальных размеров и приобретает жгучий вкус. Если выкопать их раньше, то вкус будет более нежным. При выращивании в теплицах уборку производят до первых заморозков – примерно в октябре месяце.

Читайте также!

pomidori_cherry-1.jpg

В странах Юго-Восточной Азии сбор урожая происходит с ноября до марта. В России уборку начинают с приходом похолодания. При неблагоприятной погоде растение и его корневище прекращает рост и развитие, поэтому нет смысла откладывать уборку.

Порядок уборки:

  1. Когда надземная часть засохнет, выкопайте и очистите корневища от грунта.
  2. Удалите придаточные корни.
  3. Промойте клубни холодной водой.
  4. Высушите урожай на открытом солнце 3-4 дня.

Сорта для домашнего выращивания

Далеко не все виды имбиря подходят для кулинарии и медицины. Также не каждый сорт подходит для выращивания пряности в домашних условиях. Нужно искать варианты со специфическим имбирным вкусом и ароматом, так как существуют сорта, пахнущие травой, лимоном и даже керосином.

имбирь

Сорта для выращивания в горшках:

  • Златоуст;
  • Красная Поляна;
  • Белый;
  • Золотой;
  • Черный;
  • Лекарственный.

Сорта для тепличного выращивания (на продажу):

  1. Пурпурный (Пай). Используют в качестве обезболивающего средства. Обладает обезболивающим эффектом. Наружная окраска корня – желтая или зеленоватая. Цветки – белые или желтые, с пряным ароматом, в котором чувствуются камфорные нотки.
  2. Бенгальский (Белый). Корни используют для продажи. После уборки их выдерживают в слабом растворе серной кислоты, чтобы ослабить остроту вкуса.
  3. Миома. Только этот сорт может выдержать температуру ниже нуля. Сорт родом из Японии. В японской кухне используют корневище и цветы.
  4. Барбадосский (Черный). Корневища, выкопанные из почвы, погружают в кипяток, чтобы снять жгучесть и остроту.
  5. Гари (Розовый). Кожица красноватая, а срез – желто-серый. В уксусе и сахаре приобретает красный цвет. Гари очень популярен в ресторанах и пиццериях.

Доступные формы

Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

Если не подходит климат

Огородники любят экспериментировать, высаживая необычные и экзотические культуры на своих участках. Результат таких экспериментов в основном зависит от климатических условий. Если посадить имбирь в неподходящей для него местности, он не сможет дать полноценный урожай.

Последствия выращивания в неблагоприятном (прохладном или сухом) климате:

  • растение ослабленное и больное;
  • надземная масса гниет и желтеет;
  • высота ниже нормы;
  • корнеплоды мелкие.

На заметку!

Если растение высажено в неблагоприятную среду, то всходы могут вообще не появиться.

В России выращивание имбиря – совершенно новое занятие для огородников. Это процесс довольно долгий и кропотливый, зато на выходе – экологично чистый, выросший на органике имбирный корень. По сравнению с магазинными, он более сочный и менее жгучий, поэтому его удобно использовать для приготовления любимых блюд.

Размножения имбиря семенами

Если цветоводу посчастливиться найти на просторах Интернета семена имбиря, его мытарства на этом не закончатся.

Более известны семена другого представителя семейства имбиревых — кардамона

Семена высаживают в горшок с землей, аккуратно вдавливая их в нее. Для того, чтобы создать идеальные условия для их проращивания, горшок лучше накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое место. Не следует забывать проветривать и поливать посаженные семена. Через несколько дней появятся всходы. Когда ростки обзаведутся хотя бы одним листочком, саженцы пересаживают в отдельные емкости.

Первый год для имбиря, выращиваемого из семян, самый сложный. Только через 3-4 года можно будет получить первый «урожай» — подземный побег, который разделяют на несколько частей и выращивают описанными выше способами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...