Исчезающие виды животных: китайский речной дельфин (байцзи)

Научная классификация

Ответы на вопрос Речной дельфин 5 букв

  • ИндияСтрана с речными дельфинами 5 букв
  • Разгадывать кроссворды
  • ДафнаПерсонаж древнегреческой мифологии, нимфа. По одной версии, дочь фессалийского речного бога Пенея. Либо дочь речного бога Ладона из Аркадии и Геи. Либо дочь речного бога Пенея в Элиде и Геи. Либо дочь Амикла 5 букв
  • ЗатонМесто стоянки и ремонта речных судов, обычно оборудованное в речном заливе 5 букв
  • СисукМлекопитающее семейства дельфинов 5 букв
  • СтальФранцузский писатель, “Дельфина 5 букв
  • СусукПресноводный дельфин 5 букв
  • БоутоПресноводный дельфин 5 букв
  • СонарСредство для обмена дельфинов звуковой информацией 5 букв
  • АрионДревнегреческий поэт, с именем которого связана легенда о его чудесном спасении (дельфин, зачарованный стихами, вынес его на берег) 5 букв
  • СисукЖивотное семейства дельфинов 5 букв
  • СусукПресноводный гангский дельфин 5 букв
  • БоутоПресноводный дельфин, амазонская иния 5 букв
  • АрионЕго спас дельфин 5 букв
  • АрионСпасённый дельфином у Пушкина 5 букв
  • ХвостОбщее у русалки и дельфина. 5 букв
  • БоутоРод семейства пресноводных дельфинов 5 букв
  • СвистЯзык дельфинов 5 букв
  • АкулаНа кого, не задумываясь, способен нападать дельфин, спасая своё потомство 5 букв
  • СвистБолтовня у дельфинов 5 букв
  • СвистЗвук в языке дельфинов 5 букв
  • АрионАнтичный поэт, по легенде, спасённый дельфином 5 букв
  • ГолецНебольшая речная рыбка семейства вьюновых 5 букв
  • ЗатонВдавшийся в берег речной залив, заводь 5 букв
  • ПорогКаменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство 5 букв
  • СтругСтаринное речное деревянное плоскодонное судно 5 букв
  • ЧалкаПричальный канат, трос для речного судна, лодки 5 букв
  • ЧирокРечная водоплавающая птица семейства утиных 5 букв
  • ШейкаУ речных раков: брюшко 5 букв
  • ИстокРечная увертюра 5 букв
  • ГолецРечная рыба из семейства карповых 5 букв

Флеш игры

Скачать и играть в игры в танчики и Аватар флеш игры или стрелялки на ферме

www.game01.ru

Игра Разрежь веревку 2: Путешествие во времени
Разрежь веревку 2: Путешествие во времени
Игра Разрежь веревку
Разрежь веревку
Игра Заработай на похороны 2: Финальная битва
Заработай на похороны 2: Финальная битва
Игра Ферма с кроликами
Ферма с кроликами
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ы
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Слово из
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • букв
  • Последние добавленные определения слов
  • Версия для iPhone и Android

Ответы на кроссворды и сканворды,

Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»

,

Песни из мультфильма Холодное сердце

,

Косынка – онлайн пасьянс

онлайн
помощник
кроссвордиста

Правила сайта

ВебмастеруПомощь

Происхождение вида

Первые сведения о дельфине байцзи появились в период правления династии Хань. Однако палеонтологические раскопки свидетельствуют, что мигрировали животные в реку Янцзы из Тихого океана еще 20 тысяч лет назад.

Древние китайцы трепетно относились к обитателям речных глубин, защищали их и считали их божествами, естественных врагов они не имели, поэтому получили широкое распространение в китайских водоемах.

Ответы на сканворды и кроссворды

Spravochnik
slovar_a.png?v=1

html-код помощника
кроссвордиста:

Для того чтобы добавить в словарь кроссвордиста новое слово, или свое определение к существующему слову, нажмите на кнопку “Добавить слово или определение”, заполните открывшуюся форму и нажмите кнопку “отправить”. После прохождения ручной модерации слово или определение к слову будет добавлено в словарь.

Главная

» ответы на сканворды и кроссворды

Пословица

Экспресс-тест

Афоризм

Чтоб иметь право критиковать, надо верить в какую-то истину.

Отгадайте загадку:

На зелёном шнуре Среди летней жары В золотой кожуре Подрастают шары. Показать ответ>>

На земле он всех умней, Потому и всех сильней. Показать ответ>>

На каких полях ничего не растёт (вариант 1)? Показать ответ>>

Распространение

Был распространён в центрально-восточной части Китая в реке Янцзы и нижнем течении реки Цяньтан, а также в озёрах Дунтинху и Поянху. Редко наблюдался ниже Нанкина; только 1 раз в районе Шанхая. Специальная международная экспедиция, прошедшая в ноябре — декабре 2006 года, констатировала, что китайский речной дельфин, вероятнее всего, полностью исчез[10][уточнить].

ответы на
кроссворды

© 2010 – 2021 «Krosswordist.net».
Все права защищены.
Политика конфиденциальности.

Как спят дельфины?

Учитывая, что дельфинам регулярно нужно всплывать на поверхность для получения воздуха, но и проводить много времени на поверхности тоже нельзя, т.к. их нежная кожа быстро высыхает и повреждается. Дела со сном у дельфинов обстоят очень интересно.

yandex.ru

Дельфины вообще не спят!Однако отдых требуется любому существу на Земле, поэтому у дельфинов также есть период, во время которого они отдыхают. Их организм устроен таким образом, что может отключать одно из полушарий мозга. Таким образом, пока работает левое, правое находится в спячке, затем все происходит с точностью наоборот. Это позволяет созданию отдохнуть, набраться сил, но при этом осуществлять простые действия по типу плавания и подъема на поверхность для получения кислорода.

Образ жизни

Экология практически не изучена. Держатся у устьев притоков, у островов и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видят и полагаются в основном на эхолокацию. В Янцзы озёрные дельфины выплывают на мелководье только для охоты за рыбой. По образу жизни речной дельфин близок к инии. Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывает из донного ила своим длинным клювом, а также моллюсками. Ныряет всего на 10—20 секунд. Раковины моллюсков дробит своими крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты. Встречаются речные дельфины обычно парами, которые иногда сливаются в группы из 3—16 особей, в течение 5—6 часов держащиеся в кормных местах. Раненый дельфин издаёт звук, похожий на крик телёнка буйвола. Отмечались сезонные миграции: в озеро Дунтинху поздней осенью, в дождливый сезон дельфины мигрировали из озера вверх по впадающим в него рекам; в Янцзы летом при высокой воде заплывали в мелкие протоки, зимой возвращаясь в основное русло реки. Самая длинная зафиксированная миграция составляла более 200 км. По характеру речной дельфин скрытен и пуглив.

Размножение

Размножение практически не изучено. Видимо, носит сезонный характер. Пик размножения приходится на февраль-апрель. Беременность предположительно длится до 11 месяцев. Самка приносит одного детёныша длиной 80—90 см раз в 2 года. Известно, что детёныши озёрного дельфина очень слабы и практически не умеют плавать, поэтому первое время самка придерживает их ластами, что наблюдалось и у ряда других китообразных. Продолжительность лактации неизвестна; половой зрелости дельфины достигают между 3 и 8 годами. Продолжительность жизни неизвестна.

Сколько весят дельфины?

Масса млекопитающего зависит от его видовой принадлежности. Как правило, новорожденные дельфины весят до 20 кг, и по мере роста превращаются во взрослую особь, масса которой составляет 150-200 кг. Афалины считаются самым крупным видом – их масса может доходить до 300 кг.

Китообразные родственники дельфинов – косатки могут весить до 10 тонн.

ответы на
сканворды

Всё материалы сайта
являются объектом
авторского права.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Дельфины

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

Дельфины

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 219. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 371. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5.
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 539—540. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 19. — 528 с.
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 227. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  7. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 125. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Nanjing Normal University Kaiya Zhou (College of Life Sciences, Brian Smith, Randall Reeves (IUCN SSC Cetacean Specialist Group), Gillian Braulik, Jay Barlow, Southwest Fisheries Science Center/NOAA) Robert Pitman (Protected Resources Division. IUCN Red List of Threatened Species: Lipotes vexillifer (неопр.). IUCN Red List of Threatened Species (20 августа 2017). Дата обращения: 3 мая 2021.
  9. Rare Dolphin Seen in China, Experts Say, New York Times (August 30, 2007). Дата обращения 30 августа 2007.
  10. baiji.org foundation — Overview Архивировано 4 января 2007 года.
  11. Yongchen Wang. Farewell to the baiji (неопр.). China Dialogue (January 10, 2007).

Ближайшие сородичи

В природе встречается несколько видов озерных дельфинов. Один из них обитает в реках Мадейра, Ориноко и Амазонка, называется он иния. Индийский дельфин населяет воды Ганги и Инда, а на восточном побережье Южной Америки плавает ла-платский дельфин.

У всех них очень плохое зрение и высокая чувствительность к ультразвуковым волнам. Также они отличаются широкими плавниками и маленькой головой.

У всех этих представителей очень плохая адаптация к новым условиям при появлении краткосрочных и длительных угроз, поэтому они требуют особой защиты человечества.

подбор
ключевых
слов

Мы ВКонтакте,
присоединяйтесь
Мы ВКонтакте, присоединяйтесь
Мы в Facebook,
присоединяйтесь
Мы в Facebook, присоединяйтесь
Мы в Viber,
присоединяйтесь
Мы в Viber, присоединяйтесь
Мы в Telegram,
присоединяйтесь
Мы в Telegram, присоединяйтесь

Просматривая наш сайт, Вы соглашаетесь с

политикой конфиденциальности

.

Согласиться использовать cookie

В каких музеях можно увидеть

Замороженная тушка животного хранится в музее Педагогического Университета Нанкина (Китай). Эксперты осуществили расшифровку геномов, чтобы выяснить, какая причина привела к вымиранию вида.

Специалисты сошлись на мнении, что причиной этого стало ухудшение условий обитания вследствие влияния человеческой деятельности.

Ссылки

  • Озёрный дельфин на сайте Киты и Дельфины
  • Серый кит на сайте Приморский край России
  • Lipotes vexillifer на Animal Diversity Web
  • Lipotes vexillifer на сайте Animalinfo
  • Озёрный дельфин на сайте Cetacea.org (архив)
  • US National Marine Fisheries Service baiji web page
  • whale-web.com
  • U.S. Fish & Wildlife Service Species Profile
  • Lipotes vexillifer, Endangered and Protected Species Database of Chinese Animals
  • World Wide Fund for Nature (WWF) – species profile for River Dolphins (недоступная ссылка)
  • Save the Baji
  • Photos in Hudong
  • Null Hypothesis “R.I.P. Yangtse River Dolphin”
  • BBC News “Last chance for China’s dolphin”
  • BBC News “Failure in Yangtze dolphin search”
  • The Baiji Foundation “Hope dies last”
  • Baiji is functionally extinct
  • Search for baiji
  • New Scientist “Yangtze river dolphin is almost certainly extinct”
  • China’s White Dolphin Likely Extinct
  • Scientific American August 08, 2007, ”Requiem for a Freshwater Dolphin”
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 мая 2021 в 06:45.

Самец и самка дельфина: основные отличия

Внешне самцы и самки млекопитающих практически не отличимы. Они не имеют выраженных признаков, по которым можно определить принадлежность к полу. Единственное, чем они отличаются – размером. В ходе жизни самцы вырастают более крупными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...