Искусственные экосистемы: агроценозы, урбоэкосистемы – презентация онлайн

Из данной статьи вы узнаете об антропогенных экосистемах, а также об агроэкосистемах и урбосистемах.

Компоненты агроценоза

Редуценты

Продуценты

Консументы

4. Продуценты в агросистеме

Культурные растения

Агроэкосистемный анализ

Агроэкосистемный анализ представляет собой тщательный анализ сельскохозяйственной среды, который рассматривает вопросы экологии, социологии, экономики и политики с равным весом. Есть много аспектов анализа, однако невозможно учесть все. В целом, агроэкосистемный анализ может быть использован для определения устойчивости сельскохозяйственной системы. Очевидно, однако, что «устойчивость» системы в значительной степени зависит от определения устойчивости, выбранного наблюдателем. Агроэкосистемный анализ является инструментом междисциплинарной науки, — агроэкологии. Агроэкология и агроэкосистемный анализ — не то же самое, что устойчивое развитие сельского хозяйства, хотя использование агроэкосистемного анализа может помочь системе земледелия обеспечить свою жизнеспособность. Агроэкосистемный анализ не является новой практикой; земледельцы и фермеры делали это тогда, когда общество перешло от охоты и собирательства к производству продуктов питания. Каждый раз, когда человек, занятый в сельском хозяйстве, оценивает своё положение, определяет методы, лучше всего соответствующие его интересам, он выполняет агроэкосистемный анализ.

8. Все компоненты в агроэкосистеме тесно связаны, но полного экологического равновесия в ней не возникает. Поддерживать равновесие

в

агроэкосистеме должен сам

человек.

Типы агроэкосистем

Общепринятой классификации агроэкосистем не существует, их принято делить по типам структур земледелия:

  • агроэкосистемы пастбища (сенокосы и луга);
  • плантационные агроценозы (насаждения чайных и кофейных плантаций);
  • земледельческие или полевые агроэкосистемы (овощные, плодовые, бахчевые культуры);
  • садовые агроценозы (сады яблонь и груш);
  • смешанные агроэкосистемы.

Кроме того, агроэкосистемы разделяют на типы в зависимости от природных зон и климатических условий:

  1. Тропический тип. Такая агроэкосистема относится к тропикам, где преимущественно сухая погода с незначительными сезонными колебаниями температур. На плантациях этого типа выращивают ананасы, кофе и бананы.
  2. Субтропический тип. Отличительной чертой такой агроэкосистемы есть тропической лето и нетропическая зима. Средняя годовая температура составляет 14⁰С, которая подходит для чая и винограда.
  3. Умеренный тип. Агросистемы этого типа приспособлены к резким перепадам температур и атмосферного давления, культуры выращиваются в особенностях четырех сезонов, поэтому имеют только один период вегетации (лето).
  4. Полярный тип. Очень ограниченный тип агроэкосистемы, так как подвержен долгим отрицательным температурам. Подходит для ячменя и раннего картофеля.
  5. Арктический тип. Агроэкосистемы на этом типе климата, невозможны, из-за низких температур и длительных похолоданий.

11. Загрязнение почвы

Пестицидами (вещества, которые используются в

сельском хозяйстве для борьбы с сорняками,

вредителями).

Агроэкосистемы

На первых этапах развития земледелия агроценозы были более устойчивы, чем современные. Пашни занимали сравнительно небольшие площади в окружении естественной растительности. Был богат мир животных-регуляторов и опылителей. Культурные растения не были чистыми сортами и представляли смесь разных по наследственным качествам форм. В засушливые годы выживали одни формы, во влажные – другие. Сорняки на полях привлекали разнообразных насекомых. Существовала система связей, близких к природным. Такие агроценозы давали относительно невысокие, но надежные урожаи, и вспышки численности вредителей в них были редкими.

С развитием интенсивного товарного земледелия урожайность полей возросла, но устойчивость и запасы прочности экосистем резко понизились. Еще более 100 лет назад был сформулирован закон убывающего плодородия, по которому сельскохозяйственное производство непременно ведет к истощению и деградации почв. С развитием экологии стало понятно, что приостановить действие этого закона может только планирование сельскохозяйственного производства на экосистемных принципах.

При невысокой численности сорняки на полях приносят и немалую пользу. Они накапливают не усвоенные культурными растениями элементы питания, сохраняют их от вымывания, а затем, разлагаясь, удобряют почву. Сорные растения защищают почву от эрозии, привлекают разнообразные виды насекомых, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов корневыми выделениями. Многие сорняки – хорошие медоносы и лекарственные виды. Они могут также служить дополнительным источником питания для домашних животных.

Таким образом, польза или вред от вида в агроценозе зависит от его относительной численности и степени влияния на культурные растения. Абсолютно вредных или полезных видов в природе не существует.

Преимуществом биологических методов борьбы с вредителями является их избирательное действие лишь на определенные, нежелательные в агроценозе виды. В результате отпадает необходимость в ядохимикатах, предотвращается загрязнение среды и сохраняется полезная фауна – опылители, хищники и паразиты. При использовании биометода практикуются ввоз и акклиматизация новых хищников и паразитов вредителей, создание условий, способствующих размножению местных видов, а также искусственное разведение и выпуск в сады и на поля наиболее эффективных врагов вредных насекомых (рис. 1). Например, в нашей стране специально разводят мелких перепончатокрылых – трихограмм, личинки которых паразитируют в яйцах других насекомых. Трихограмм успешно использовали в борьбе против бабочки озимой совки – опасного вредителя полевых культур.

QxdfkPH7GDb1KIswZoNECi1idLmVKF64-DP-RM-Sp-T6YUT4OhkuKOFZJ76ZGqog64dc4fq4R1tgWgeNBnUdTlf5zeMp84CeXAth-1TK3zNcCWR1glY

Рис. 1. Наездники и яйцееды – помощники человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства:
слева вверху и внизу – самки яйцеедов на яйцах насекомого-хозяина
справа вверху – наездник на тле
справа внизу – погибшие тли после развития в них наездников

Листогрызущие насекомые в небольшом количестве полезны культурным растениям. Их деятельность осветляет полог листьев и улучшает световой режим для фотосинтеза. При невысокой доле повреждений растения быстро отращивают съеденную листву без потерь общей урожайности. Виды насекомых, потребляющих культурные растения, считаются вредителями, когда превышают определенный уровень численности и их деятельность начинает снижать урожай. Этот уровень называют “порогом вредоносности“. Если вид не достигает порога вредоносности, он не считается вредителем и борьбу с ним не проводят.

Культурные растения сильно различаются по устойчивости к засорению. Количество сорняков, губительное для одного вида, почти не вредит другому. Если принять урожай в чистом посеве за единицу, то на сильно засоренных участках он оставит для пшеницы 0,75, для картофеля – 0,65, кукурузы – 0,56, льна – 0,42, сахарной свеклы – 0,23, хлопчатника – 0,12. Таким образом, пшеница – наиболее устойчивая к засорению культура. При покрытии 10–15% почвы сорняками затраты на химическую прополку на полях пшеницы обычно не окупаются прибавкой урожая и можно избежать применения ядохимикатов.

Материал представлен сайтом Все для биолога

Задания на этапе контроля достижений обучающихся

1 вариант

1. В приведённом перечне найдите и подчеркните разными цветами названия продуцентов (зеленый), консументов (красный) и редуцентов (черный).

Папоротник, муравей, белый гриб,  стрекоза, дождевой червь, гнилостная бактерия, лев, мухомор, кактус, человек.

2. Укажите (обозначьте цифрами), в какой последовательности могут входить в пищевую цепь следующие организмы: человек, одноклеточная водоросль, дафния, пескарь.

2  вариант

1. В приведённом перечне найдите и подчеркните разными цветами названия продуцентов (зеленый), консументов (красный) и редуцентов (черный).

Подорожник, пчела,  бабочка, собака, дождевой червь, гнилостная бактерия, слон, подберезовик, пшеница, обезьяна.

2. Укажите (обозначьте цифрами), в какой последовательности могут входить в пищевую цепь следующие организмы: волк, клевер, мышь-полевка, ястреб.

Выберите из приведённых положений, что относится к агроценозу, а что к биогеоценозу и впишите в таблицу  «Сравнительная характеристика биогеоценоза и агроценоза»:

  1. состоят из большого числа видов;
  2. способны к саморегуляции;
  3. неспособны к саморегуляции;
  4. состоят из небольшого числа видов;
  5. все поглощенные растениями элементы питания со временем возвращаются в почву;
  6. значительная часть элементов питания изымается из почвы, для возмещения потерь необходимо постоянно вносить удобрения;
  7. единственным источником энергии является солнечный свет;
  8. основной движущей силой эволюции является искусственный отбор;
  9. основной движущей силой эволюции является естественный отбор;
  10. процветание, сохранение и высокая продуктивность связаны с деятельностью человека.

ЗАДАЧА на дом

Исследователями установлено, что на каждом квадратном метре мелких полей капусты насчитывается в среднем до 69 гусениц капустной белянки, а на одном квадратном метре больших полей обнаружено не более одной гусеницы. При этом вредители и на больших полях, и на маленьких полях в большей степени сконцентрированы в краевой полосе агроценозов шириной 30-40 метров. Аналогичные результаты получены и при учёте плотности популяций других вредителей сельскохозяйственных культур: комплекса крестоцветных блошек, льняной блошки, клеверного семяеда и прочих насекомых – фитофагов. Почему численность насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур значительно выше на краях агроценозов и небольших полях? Какие меры можно порекомендовать для сокращения степени повреждения сельскохозяйственных культур насекомыми-фитофагами, учитывая особенности их распространения.

См. также

  • Экосистема
  • Агроэкология
  • Эрозия
  • Сельское хозяйство
  • Урбоэкосистема

17. Экосистемы городов – урбоэкосистемы

1. Нарушено соотношение продуцентов, консументов,

редуцентов.

2. Постоянный приток энергии и природных ресурсов.

3. Производство ядовитых газов и токсичных отходов.

4. Регулированием процессов обмена веществом и

энергией берет на себя человек.

18. Биосфера, ее структура и функции. Охрана природы. Ноосфера.  

Биосфера, ее структура и

функции. Охрана природы.

Ноосфера.

Примечания

  1. Булаткин Г. А., Ларионов В. В. Основы энергетической концепции агротехногенной нагрузки, Препринт. — Пущино: ОНТИ НЦБИ РАН, 1992. — 24 с.
  2. Agro-ecosystem Health Project. 1996. Agroecosystem health. University of Guelph, Guelph, Canada.
  3. МУ 13.5.13-00. Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия радиационно опасных объектов (2-е издание; Утверждены и введены в действие Первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А.Данквертом 7 августа 2000 г.).
  4. Модельный закон о сохранении генетических ресурсов культурных растений и их рациональном использовании (Принят в г. Санкт-Петербурге 03.12.2009 Постановлением №33-8 на 33-ем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
  5. Словарь экологических терминов и определений, 2010[1]
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 февраля 2021 в 17:06.

29.

Гидросфера

31.

Наибольшее количество живого вещества

сосредоточено на границах сред обитания

33.

Общая биомасса

45. Экологические проблемы

– это изменения природной среды, ведущие к

нарушению структуры и функционирования

биосферы

Глобальные экологические проблемы

1.

2.

3.

4.

5.

6.

затрагивают всю Землю:

Загрязнение атмосферы

Загрязнение водных систем

Загрязнение почв

Изменение климата

Уничтожение лесов

Нарушение озонового слоя

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...