Исследовательская работа “Степной орел – исчезающий вид”

Сообщение и информация о степном орле. Описание для детей, фото и видео. Где обитает и чем питается степной орел из Красной книги. Внешний вид, размножение, особенности и численность степного орла. Интересные факты. Доклад и презентация.

Описание птицы

Степной орёл – птица отряда соколиных, семейства ястребиных. Является дневным хищником. Относятся к перелётным птицам. Летом мигрируют в места гнездований для вывода потомства. Пернатые являются символом степей и полупустынь Евразии.

Хищники относятся к крупным и грозным птицам. Взрослые особи отличаются от молодёжи более тёмным окрасом и поперечными полосками, украшающими маховые перья. Возле хвоста расположено пятно белого окраса.

К характерным чертам птиц относятся:

  • массивное туловище;
  • удлинённые широкие крылья;
  • пальцеобразные маховые перья.

Как выглядит

Длина взрослой птицы составляет около 70 см, вес – 4 кг. Верхняя и нижняя стороны тела тёмно-коричневые. Раскраска маховых и рулевых перьев тёмно-бурая.

В уголках рта отчётливо проступает жёлтая линия. Затылок украшен рыжеватым пятном. Крылья в длину имеют 60 см, их размах 180 см. Хищники обладают массивным клювом.

Сильные лапы пернатых заканчиваются крупными, изогнутыми когтями и длинными перьями, растущими на внешних сторонах бёдер и голеней. Самки всегда крупнее мужских особей:

  • их длина достигает 90 см;
  • вес почти 5 кг;
  • крылья в размахе достигают от 190 до 260 см.

В течение жизни степные орлы трижды сменяют свой возрастной наряд. Настоящую взрослую окраску птицы приобретают к шести годам. Голосом обладают неблагозвучным – из их гортани слышится только хриплые вопли. Во время охоты медленно кружат над землёй, выискивая добычу зоркими глазами.

Slider

Степной орёл при сильном ветровом порыве способен справиться с сильным воздушным потоком. Он падает на добычу со скоростью около 300 км/ч.

Птицы обладают чрезвычайно острым зрением, с его помощью выслеживают мелкую добычу, находясь на огромной высоте. Периферическое зрение помогает в обзоре площадей до 12 квадратных метров.

Слух используют взрослые особи для общения со своими соплеменниками, а обоняние у них практически не развито.

Подвиды

В прошлом веке немецкие ученые отнесли все виды орлиных к единой группе Aquilа. Вследствие проведенных молекулярных исследований определился единый предок для всех подвидов орлов.

Сегодня классификация пернатых состоит из следующих подвидов:

  1. Ястребиных. Общая длина тела птицы составляет около 75 см, её вес достигает 2,5 кг. Спина взрослой особи окрашена чёрно-бурым, хвост – серым цветом с поперечным тёмным рисунком. Брюшко охристое или беловатое с чёрными продольными пестринками и поперечными темными полосками на перьях голени и подхвостья. Самки выглядят намного крупнее, чем особи мужского пола.
  2. Орлов-карликов. По раз мерам больше напоминает мелкого канюка, однако у этого мелкого хищника характерный орлиный облик. Средний размер пернатого около 50 см, размах крыльев достигает 130 см. Весят хищники от 500 до 1300 г. Самки и самцы имеют одинаковый перьевой окрас, короткий, сильный загнутый клюв.
  3. Индийских ястребиных орлов. Птица небольшого размера, длина достигает 60 см, размах заострённых и узких крыльев 140 см. Хвостовая часть немного округлая. У взрослой особи чёрный верх, белые: зоб, подбородок, горло. Ноги и низ тела красновато-коричневые, разукрашены широкими чёрными полосками. Половой диморфизм не имеет яркого выражения.
  4. Беркутов. Крупных, сильных представителей, имеющих длину до 90 см и размах крыльев больше двух метров. Самки крупные, их вес варьируется от 4 до 7 кг. Обладают орлиным , изогнутым книзу клювом.
  5. Могильников. Крупных пернатых, обладающих длинными, широкими крыльями и прямым хвостом. В длину тело имеет 80 см, крылья в размахе достигают 215 см. Максимальный вес хищников – 4,5 кг. Ареал обитания могильника и беркута почти всегда пересекается.
  6. Каменных орлов. Хищников с длиной тела 70 см, размахом крыльев 180 см и весом 2,5 кг. Имеют отличие в оперении и в характерных индивидуальных вариациях.
  7. Серебристых. Подвид относится к дневным хищникам. Длина тела не превышает 60 см, крылья в размахе достигают 160 см. Подвид обитает в африканских странах.
  8. Клинохвостых. Особи пернатых дневных хищников достигают 100 см, крылья в размахе — двух метров. Самочки намного крупнее самцов, весят до 5 кг.

Характер и образ жизни

Орлы обитают на степных просторах. Их добыча состоит из сусликов, которых хищники караулят у норок грызунов. Поджидая добычу, орёл часами лежит возле норы. Как только суслик отходит подальше от своей норки, хищник ловко, как кошка, кидается на него.

Степной орёл отлично бегает по земле и таким образом обеспечивает себя пропитанием. Если он находит добычу во время полёта, то тяжело падает на грызуна, выставив вперёд свои крепкие когти.

Употребляют хищники также падаль. Когда находится такая кормовая база, орлы собираются стаей до 15 особей и в одно мгновение пожирают пищу.

Slider

Могут охотиться на маленьких птиц. Поедают выброшенную на берег рыбу. Степные птицы очень пластичны в выборе места гнездования. Они поселяются:

  • на земле;
  • в скалах;
  • на опоре ЛЕП;
  • на высоком дереве.

Для обустройства гнезда на поверхности почвы находят:

  1. могильные курганы;
  2. развалившиеся постройки;
  3. кучи камей;
  4. стога сена.

Для обустройства гнезда на высоком дереве, птицы ищут кроны со свободным подлётом и хорошим обзором. Гнездо выстилается травой, тряпками, бумагой, верёвками и другими довольно неожиданными предметами. Гнездо пернатые используют несколько лет. В диаметре оно достигают 1,3 м, в высоту – до одного метра.

В условиях неволи птицы могут проживать длительную жизнь. Известно, что некоторые особи в зоопарке доживали почти до полувекового возраста. На воле у птицы продолжительность жизни около 25 лет.

Чем питается

Кроме сусликов орлы охотятся на крупных животных. В рацион хищников попадают:

  • волки;
  • лисицы;
  • косули;
  • зайцы;
  • куропатки;
  • зимородки;
  • белки;
  • голуби.

При небольшой кормовой базе питаются умершими животными на земле и в воде. Но очень редко они используют в пищу рептилий.
Пойманную добычу в виде мышей, крыс, сусликов, птицы сразу же поедают или несут для скармливания птенцам. Также степной орёл может уничтожить ядовитую змею.

После употребления пищи орлам необходимо пить много воды. После трапезы они тщательно очищают своё оперение.

Степной хищник является санитаром природы. Он уничтожает падаль, истребляет сусликов и других грызунов, сдерживает их массовое размножение.

Где обитают

Степной хищник встречается в степях и полупустынях севера Евразии. Также обитает на равнинных территориях, в степных районах, возле гор.

Ареал распространения хищников находится в:

  1. Российской Федерации;
  2. Казахстане;
  3. Китае;
  4. степях Монголии.

Размножение

На места гнездований степные орлы прилетают к середине марта. После прилёта начинается брачный период и обновление гнёзд. Птицы моногамны, создают пару на всю жизнь. Обязанности в семье разграничены:

  1. самка высиживает питомцев;
  2. самец кормит сусликами всю семью.

Кладка яиц в зависимости от ареала обитания происходит с середины апреля до начала мая. В гнезде откладывают от одного до четырёх яиц. Но обычно там 2 или 3 яйца со светлой скорлупой, покрытые светло-бурыми пятнами.

Интервал между откладкой яиц составляет по 3-4 дня. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 45 дней. Птенцы в гнезде получаются разновозрастными, и часто самые маленькие и слабые птенчики погибают.

Новорожденные малыши степного орла буро-серые, пушистые комочки. Взрослея, оперение у них изменяется, становится более светлым. Птенцы после рождения совсем беспомощные. Только через два месяца у них появляется первый перьевой наряд, который называется гнездовым.

С соседями степные орлы живут спокойно. При достаточном количестве сусликов они селятся на расстоянии одного километра от других гнёзд. Детёныши живут в гнезде до двух месяцев. Самостоятельность приобретают в возрасте 80 дней.

Естественные враги

Степные орлы относятся к хищным и мощным птицам. Однако в естественной среде их подстерегают более сильные птицы. Также на них могут нападать волки.

Люди являются врагами для пернатых – они ведут браконьерский отстрел птиц, тем самым уменьшая их популяцию. Очень опасным является многодневное отсутствие пищи, что приводит птиц к вынужденным перелётам в другие страны.

Зимовка

На зиму мигрируют на северо-восток, восток, центральную часть африканских стран, в Индию, Аравийский полуостров, Туркменистан. С сентября и до конца марта зимуют в Узбекистане.

Систематика

Русское название – Степной орел

Латинское название – Aquila nipalensis

Английское название – Steppe eagle

Отряд – соколообразных

Семейство – ястребиных

Степной орел – символ степных и полупустынных ландшафтов Евразии.

Где обитает степной орел

Степной орел распространен по территории Северного Прикаспия неравномерно.

Например, в глубинных частях крупных массивов песков (Волжско-Уральские, Тайсойган) он встречается спорадически и крайне редкие находки здесь его гнезд (всего найдено 4 гнезда) приурочены к обширным равнинным участкам с уплотненной почвой и хотя бы небольшими поселениями малого и желтого сусликов (урочища Тума, Сасык-гау, Акшкола, Байгалипункт).

На шлейфах песчаных массивов и прилегающих к ним супесчаных и суглинистых равнинах степной орел обычен и его гнезда располагаются в 15—20 км одно от другого. Наиболее высока численность орлов с относительно равномерным распределением гнезд в центральных полупустынных и отчасти степных районах междуречья и Зауралья. Здесь на целинных полынно-злаковых водораздельных равнинах одно гнездо приходится на 10—12 км маршрута.

Несколько гуще гнезда располагаются на участках, прилегающих к крупным озеро соровым депрессиям (Аралсор, Камыш-Самарская, Байгутин-ская), долинам рек (Горькая, Большой и Малый Узень, Кушум и др.) и балкам.

В таких местах они иногда размещаются в 3—4 км друг от друга.

В северных районах с интенсивно развитым земледелием степной орел распространен мозаично. Численность орлов в этой полосе заметно ниже, чем в полупустынных животноводческих районах, а гнезда располагались в 30—40 км одно от другого.

Где обитает

Степного орла можно встретить в степи и полупустынях на севере Евразии. Птицы также обитают на равнинах и в степных зонах у гор. Так, эти животные населяют Россию и Казахстан, Китай и часть территории Монголии. Самая крупная популяция находится в Казахстане, её численность – около 50 тысяч птичьих пар.

Зимуют они главным образом в Африке, особенно в южной и центральной её части, а также на территории Индии и в Туркменистане. Российские степные орлы предпочитают для этих целей Узбекистан.  Происходит это с начала сентября и до марта.

где обитает степной орел

Степной орёл в Красной книге

Степной орёл отнесён в Международной Красной книге к третьей категории, как редкий вид. Пернатое занесено в Красную книгу России и Казахстана, как вымирающий вид из-за сокращения необходимых мест обитания.

Основные причины вымирания

К факторам причин исчезновения хищников можно отнести угрозу обитания птиц на открытой местности, на которой проживают семейства степных орлов. Они доступны для браконьеров и диких животных и птиц – врагов пернатых.

Причиной сокращения популяции стала замена деревянных опор ЛЕП на бетонные конструкции. Выискивая места для построения гнёзд, птицы погибали от поражения электрическим током.

Распашка целинных земель приводит к исчезновению многих диких животных и грызунов, в связи с чем орлы недополучают мясную пищу. Это является одной из самых важных причин вымирания.

Текущая ситуация с популяцией

Популяция степных орлов постоянно уменьшается. В России их численность составляет не более 20 тысяч пар. По всему европейскому континенту их насчитывают около 25 тысяч пар.

Самая высокая плотность популяции сохраняется в Казахстане, Калмыкии, Монголии. Общая численность в настоящее время не известна.

Какие меры применяются для защиты

Вид пернатых занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложения Боннской и Бернской Конвенций. Между Российской Федерацией и Индией заключено соглашение об охране мигрирующих птиц.

Пернатые хищники содержатся в зоопарках, где предпринимаются попытки размножения вида в неволе. Были случаи целевых разведений птиц в заповедниках. Однако в настоящее время разведение не практикуют.

Чем питается

Питается орел мелкими грызунами, вредителями сельскохозяйственных культур (сусликами, сурками, песчанками), иногда птицами и рептилиями. Кроме того, выступает как санитар, уничтожая павших животных.

Чем питается

Обычно орёл употребляет примерно полкило пищи за сутки, но часто он откладывает пищу в зоб, где она хранится сутки или двое. Питается животное сусликами, мышами и крысами, тем самым принося пользу в борьбе с этими разрушителями сельскохозяйственных угодий. Оно также охотится на зайцев и на маленьких птенцов других видов. Иногда степной орёл употребляет в пищу и падаль, но реже всего – рептилий. Павших животных хищник съедал активнее, когда популяция сайгаков была огромной. На одну тушу налетало сразу 10 орлов.

питание степных орлов

Сначала птица выслеживает объект с высоты, а затем быстро бросается на жертву, предварительно вытянув лапы с когтями. Зачастую орёл устраивает засаду недалеко от колонии сусликов, используя кочку как прикрытие. Стоит какой-то особи отойти от остальных, хищник хватает её и быстро убегает. Бывает время, когда численность сусликов идёт на спад и тогда степные орлы не создают гнёзда, а улетают на поиски жертв далеко от места своего обитания. Хотя обычно только молодые особи ведут такой образ жизни.

Линька орла. Орел царь или мученик

Еще в древности эта птица символизировал неограниченную власть, этому способствовал особый темперамент и непреклонная гордость. Орлиный полет завораживать.

Но не всё так просто, мало кто знает, что после сорока лет орел превращается в беспомощного младенца, это происходит потому что с гадами орлиные постепенно вырастают до таких размеров, что птица просто не способна обеспечить себе пропитание, жертва буквально ускользает из «неухоженных» орлиных когтей.

Не лучше дело обстоит и с клювом. Со временем орлиный клюв так сильно загибается, что птица не может есть. Да и внешний вид орла не радует. Перья выпадают, появляются залысины на крыльях груди, все это усложняет полоть.

yandex.ru

Вот тут-то и проявляется крутой нрав хищника, он должен выбрать жить или умереть. Если птица выбирает жизнь. Ему нужно пройти нелегкую, а главная болезненную процедуру, которая продлится в течение 150 дней.

Чтобы жизнь, птица поднимается на вершину горы, на которой находится гнездо. Здесь орёл жестоко бьёт клювом о камни. Это делается для того чтобы полностью расколоть клюв пройдёт какое-то время прежде чем у орла появится новый клюв, теперь он может избавиться от ненужных когтей, он буквально выдирает их из тела. Остаётся последний штрих с помощью клюва и когтей орёл вырывает старые перья.

Такой силе характера можно только позавидовать, через 5 месяцев адской боли орел возродится, как феникс, и проживет еще много лет.

Размножение и родительское поведение

Примерно в апреле животные уже готовятся к началу периода размножения. На самой первой встрече будущей пары самец летает недалеко от самки и, если ей нравится территория этой особи, они становятся парой.

Эти птицы моногамны, однако если партнёр умрёт, они быстро найдут ему замену. Обычно в период брачных игр они любят подолгу кружиться, пикировать и гоняться друг за другом в воздухе.

размножение степных орлов

Животные могут создавать гнёзда как на земле, так и на кронах деревьях в месте, где можно подлететь сверху. Также можно найти их гнёзда на скальных выступах. В целом они любят находить какие-либо возвышения, такие как копна сена и гнездоваться там.

В гнезде птиц всегда имеется подстилка из навоза, шерсти и из материалов, созданных человеком: бумаги, тряпок. Часто там можно увидеть и пластик с кусками одежды.

Яйца самка откладывает в мае. Обычно их количество не превышает 4. Скорлупа у них светлого цвета с пятнами цвета охры. Перерыв между выведением яиц составляет 3 дня. Самка насиживает их чуть больше месяца – примерно 40- 45 дней. Птенцы всегда разного возраста, потому часто самый маленький гибнет из-за недостатка еды. В гнезде они живут около 60 дней, но полную самостоятельность обретают, когда им 75-80 суток. Питаются орлята сусликами.

[править] Источники

  1. Steppe eagle // Английская Википедия
  2. Al-Sheikhly, O. F., Al-Barazangi, A. N., Haba, M. K., Fazaa, N. A., Abdulzahra, H. K., Turab, M. K. A., & Al-Azawi, A. J. (2017). Ring Recoveries from Steppe Eagles and Eastern Imperial Eagles from the Russian and Kazakhstan Breeding Populations and a Review of Major Threats to Eagles in Iraq. Raptors Conservation, 35.
  3. Scott, D. A., & Adhami, A. (2006). An updated checklist of the birds of Iran. Podoces, 1(1/2), 1–16.
  4. Karakas, R., & Kılıç, A. (2004). The birds of Dicle dam (Diyarbakır). Turkish Journal of Zoology, 28(4), 301–308.
  5. Abuladze, A. (2013). Birds of prey of Georgia. Materials Towards a Fauna of Georgia, Issue VI. Ilia State University, Institute of Zoology, Tbilisi.
  6. Porter, R.F., Martins, R.P., Shaw, K.D. & Sorensen, U. (1996). The status of nonpasserines in southern Yemen and the records of the OSME survey in spring 1993. Sandgrouse 17: 22–53.
  7. Richardson, C. (2003). Emirates bird report No. 20. Emirates Bird Records Committee, Dubai. United Arab Emirates.
  8. Murdoch, D. A., & Betton, K. F. (2008). A checklist of the birds of Syria. Ornithological Society of the Middle East, Caucasus and Central Asia.
  9. Nikolaus, G. (1987). Distribution of Sudan Birds with Notes on Habitats and Status, Banner Zoo.
  10. Ash, C. P., & Atkins, J. D. (2009). Birds of Ethiopia and Eritrea: an atlas of distribution. A&C Black.
  11. Carswell, M., Pomeroy, D., Reynolds, J., & Tushabe, H. (2005). The Bird Atlas of Uganda, British Ornithologists’ Club and British Ornithologists’ Union.
  12. Stevenson, T., & Fanshawe, J. (2002). Field guide to the birds of East Africa. T & AD Poyser.
  13. Dowsett, R. J., Aspinwall, D. R., & Dowsett-Lemaire, F. (2008). The birds of Zambia: an atlas and handbook. Tauraco Press.
  14. Hancock, P., Muller, M., & Tyler, S. J. (2007). Inventory of Birds of the Okavango Delta Ramsar Site. Babbler, 49, 3–29.
  15. Naoroji, R., & Schmitt, N. J. (2007). Birds of prey of the Indian subcontinent. Om Books International.
  16. Oberprieler, U., & Cillié, B. (2009). The raptor guide of Southern Africa. Game Parks Publishing.
  17. Beaman, M., & Madge, S. (2010). The handbook of bird identification: for Europe and the western Palearctic. A&C Black.
  18. Ferguson-Lees, J.; Christie, D. (2001). Raptors of the World. Houghton Mifflin Harcourt. ISBN 0-618-12762-3.
  19. Christensen, S., Nielsen, B. P., Porter, R. F., & Willis, I. (1972). Flight identification of European raptors. British Birds, 64, 247–266.
  20. Grimmett, R., Inskipp, C., Inskipp, T., & Baral, H. S. (2016). Birds of Nepal. Bloomsbury Publishing.
  21. Karyakin I.V. (2015). The Steppe Eagle (Aquila nipalensis). – Russian Raptor Research and Conservation Network.
  22. Dementiev, G. P., Gladkov, N. A., Ptushenko, E. S., Spangenberg, E. P., & Sudilovskaya, A. M. (1966). Birds of the Soviet Union, vol. 1. Israel Program for Scientific Translations, Jerusalem.
  23. Carruthers, A. C., Thomas, A. L., & Taylor, G. K. (2007). Automatic aeroelastic devices in the wings of a steppe eagle Aquila nipalensis. Journal of Experimental Biology, 210(23), 4136–4149.
  24. Gillies, J. A., Thomas, A. L., & Taylor, G. K. (2011). Soaring and maneuvering flight of a steppe eagle Aquila nipalensis. Journal of Avian biology, 42(5), 377–386.
  25. Gillies, J., Bacic, M., Thomas, A., Taylor, G., & Yuan, F. (2008). Modeling and identification of steppe eagle (Aquila nipalensis) dynamics. In: AIAA Modeling and Simulation Technologies Conference and Exhibit (p. 7096).
  26. Spaar, R., & Bruderer, B. (1996). Soaring migration of Steppe Eagles Aquila nipalensis in southern Israel: flight behaviour under various wind and thermal conditions. Journal of Avian Biology, 289–301.
  27. Flint, V. E. (1984). A field guide to birds of the USSR: including Eastern Europe and Central Asia. Princeton University Press.
  28. Hayssen, V. (2008). Patterns of body and tail length and body mass in Sciuridae. Journal of Mammalogy, 89(4), 852–873.
  29. Ivanovich, B. A. & Nikolaevich, B. N. (2013). On the Nesting of the Steppe Eagle Aquila nipalensis on the northeast coast of Lake Balkhash. Russian Ornithological Journal, 862: 813–817.
  30. Karyakin, I.V., Smelyansky, I. E., Bakka, S. V., Grabovsky M. A., Rybenko A. V. & Egorov, E. V. (2005). Large feathered predators of the Altai Territory. Raptor Research, 3: 28–54.
  31. Smith, A. T., & Foggin, J. M. (1999). The plateau pika (Ochotona curzoniae) is a keystone species for biodiversity on the Tibetan plateau. Animal Conservation, 2(4), 235–240.
  32. Maming, R., & Zhao, X. M. (2013). Distribution Patterns and Ecology of the Steppe Eagle in China. Raptors Conservation, (27).
  33. Peshkov, B. (2015). Some ecological features of the steppe eagle Aquila nipalensis in the eastern part of the range (Transbaikalia). Russian Ornithological Journal , 24 (1090).

Интересные факты о птице

  1. На глазах птицы расположено по два века: одно прозрачное, которое оберегает зрение от пыли и ветра. Второе закрывает глаза на время сна.
  2. Когда птице хочется поесть насекомых, она приземляется на землю и выгребает живность так же, как это делают домашние куры.
  3. Для поддержания высоты пернатое не затрачивает дополнительных усилий. Степной хищник может часами без устали кружить в небе и высматривать для себя добычу.
  4. Птицы не любят равнину. Для них идеальным местом являются холмистые степи, гористые местности, скалы.
  5. Скорость полёта пернатых хищников поражает даже обладателей быстрых спортивных машин – при пикировании орёл развивает скорость более 320 км/час.

Продолжительность жизни

Степные орлы живут около 30 или даже 40 лет в условиях неволи, а в природе цифра снижается до 8 лет в среднем.

сколько живет степной орел

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Когда улетает степной орел

Отлет степных орлов начинается в августе, после массового залегания сусликов в спячку. Большинство птиц отлетает во второй половине августа — первой декаде сентября.

В заключение несколько слов о факторах, ограничивающих численность степного орла, и необходимых мерах его охраны. Естественных врагов у степного орла мало. Нам известно лишь два достоверных случая разорения его гнезд лисицей и случай гибели взрослой птицы в схватке с корсаком.

В летние месяцы, сразу же после вылета молодых из гнезд, некоторое количество их гибнет в результате столкновений с движущимся автотранспортом. Немало их гибнет на высоковольтных ЛЭП. Сейчас ни у кого из орнитологов не вызывает сомнений, что именно «антропогенный пресс» привел к занесению степного орла в Красную книгу.

Необходимо развернуть широкую пропаганду знаний (особенно среди школьников и работников сельского хозяйства) об исключительно полезной деятельности степного орла и нависшей угрозе его исчезновения.

Смотрите видео про степного орла:


Образ жизни

Он поселяется в труднодоступных горных районах со скальными расщелинами и крупными склонами, поросшими скудной растительностью.

Но когда наступает гнездовой период, он охотится на открытых пространствах, над болотами и в холмистой, поросшей травой саванне. Он яростно защищает свой гнездовой участок, нередко вступает в схватку с беркутом, белоголовым сипом и другими крупными хищниками.

Птица гнездится в пределах своего участка. Она, как и обычный орел, летает над гнездовьем кругами, однако делает более быстрые удары крыльями, чем орлы.

Иногда партнеры со сложенными крыльями бросаются вниз и неожиданно завершают полёт широким взмахом крыльев, после чего вновь взмывают ввысь. Это представление большой высоты может повторяться до 10 раз. Часто один из партнеров поднимает вверх ветку и бросает ее с высоты вниз, другой же устремляется за ней.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни степных орлов достаточно велика. В неволе они доживают до 40 и даже 50 лет, в природе, естественно, меньше, но точные данные отсутствуют.

Популярные темы сообщений

  • Будда
    Будда – это состояние наивысшего просветления среди смертных. Следующее за ним – нирвана. Буддой может стать любой человек, и Будд было, есть и будет неисчислимое количество. Имена некоторых сохранились в истории, но конечно, это
  • Системы счисления
    Мы привыкли к цифрам, которые называются арабскими. Называются они так, потому что впервые были обоснованны и напечатаны на арабском языке. Это несложно и не составляет проблем для понимания. В системе счисления эти же самые цифры будут
  • Экстремизм
    К экстремистским в России относят, все действия, которые против конституции и которые пытаются переделать государственный строй. Некоторые люди экстремизм приравнивают к терроризму, так как они оба направлены на изменение политики государства.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...