Кабарга Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Кабарга. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Происхождение вида и описание

Фото: Кабарга

Фото: Кабарга

Впервые европейцы узнали об этом копытном из описаний Марко Поло, он назвал его газелью. Затем, через три века о нем упоминал в своем письме русский посланник в Китае Сиафаний, как о маленьком безрогом олене, а сами китайцы его звали мускусным оленем. Томас Белл относил это жвачное к козам. Афанасий Никитин также писал в своей книге об индийской кабарге, но уже как об одомашненном виде.

Кабарга, ранее, пока охота и хозяйственная деятельность человека не повлияла на ареал распространения, водилась от северных районов Якутии, приполярной Чукотки до южных регионов Юго-Восточной Азии. В Японии сейчас этот вид истреблен, но там были найдены останки в районе нижнего плиоцена. На Алтае парнокопытное водилось в позднем плиоцене, на юге Приморья — в позднем плейстоцене.

Видео: Кабарга

Существуют описания, которые до 1980 г. позволяли выделять 10 подвидов, но несущественные различия послужили поводом для объединения их в один вид. Различия имеются в размерах, оттенков окраса. От оленей их отличает не только иное строение тела, но и отсутствие рожек.

Мускус, из-за которого кабарга получила свое латинское имя Moschus moschiferus, содержится в железе. У одного самца количество струи, так ее еще называют, составляет 10-20 г. Содержание состава сложно: это воск, аромасоединения, эфиры.

Характерный запах струи зависит от макроциклического кетона мускона. Записи о мускусе относятся к четвертому веку, его употребляли Серапино и Ибн-Сина, как лечебное средство использовался он и в тибетской медицине. В Иране применяли в оберегах и при строительстве мечетей. Мускус считается сильным средством для повышения потенции.

Внешний вид

Внешность кабарги напоминает оленя, но без характерных рогов. По своим габаритам кабарга достигает одного метра длины тела с весом до 20 килограммов. Передние ноги короче, чем задние. Из-за этой особенности животное выглядит сгорбленным. Самцы наделены острыми клыками, которые выступают из верхних губ. Размер этих клыков может достигать 9 сантиметров. Они используются в турнирных боях между особями. У кабарги довольно короткий хвост с длиной в 6 сантиметров. Цвет шерсти коричневый, а на голове – серый. Нижняя часть туловища беловатого оттенка. У молодых особей можно наблюдать желтые пятнышки. Сама шерсть преимущественно из остевых волос, за счет чего кабарга имеет хорошую теплоизоляцию. Также мех кабарги не пропускает жидкость, благодаря этому они отлично держатся на плаву и могут переплывать водоемы.

как выглядит кабарга

Что за дивный зверь?

Животное кабарга – это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников как размером, так и внешним видом. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря двум причинам: необычным клыкам и мускусу.

Этот олень имеет два передних клыка, которые растут из верхней челюсти. Из-за них кабарга приобрела славу вампира, охотящегося на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея.

Время суеверий кануло в Лету, но гонение этих зверей не прекратилось. Ведь животное кабарга известно еще одной особенностью, а именно мускусом. Именно это вещество стало целью многих браконьеров, которые готовы были уничтожить целый вид, лишь бы заполучить столь желанную награду.

кабарга животное

Разновидности и ареал обитания

На данный момент существует семь видов кабарг, которые отличаются средой обитания. К ним относят:

  1. Сибирскую кабаргу. Населила Сибирь и Дальний Восток;
  2. Гималайскую кабаргу. Живет преимущественно в Гималаях;
  3. Рыжебрюхую кабаргу. Поселилась в районах Китая, а также в Тибете и Бутане;
  4. Аньхойскую кабаргу. Обитает в восточных районах Китая, в частности, в провинции Аньхой;
  5. Кабаргу Березовского. Получила распространение в Китае и Вьетнаме;
  6. Черную Кабаргу. Средой обитания является Индия, Бутан, Непал и Китай;
  7. Кашмирскую кабаргу. Населила территорию Индии и Пакистана. Встречается в Афганистане.

Живут кабарги преимущественно на высоте до 900 метров. Иногда могут встречаться на территории 1600 метров над морем. Селятся эти животные в хвойных лесах, где прячутся от хищников и людей.

где обитает кабарга

Образ жизни

Кабарга ведет активную жизнь. Её физиология позволяет быть отличным прыгуном. Эти животные способны на скаку менять движение практически на 90 градусов. Они спасаются от опасности подобно ловкости зайцев. Убегая, они взбираются на высокие скалы и горы.

Кабарги любят одинокий образ жизни. Даже группы из родственных особей практически не встречаются. Однако к родственным животным они относятся довольно спокойно, в то время как к другим видам испытывают агрессию. Кабаргам присуще территориальное поведение. Они защищают выбранную ими местности с помощью желез мускуса, которые находятся на задней части туловища.

В сезон размножение кабарги могут организовывать турнирные бои, которые не редко заканчиваются смертью оппонента. В остальные периоды животные относительно спокойны.

Также эти удивительные млекопитающие наделены крайне тонким и острым слухом. Они могут слышать даже треск ветвей и хруст снега, когда приближается другой хищник. За счет этого кабарга может скрыться. Когда в период больших вьюг поднимает сильный шум, кабарга может не различить звуки врага и не успеть скрыться. Скрываются от хищных животных, убегая по карнизам, которые нависают над пропастью.

Кабарга из Красной книги России

Поведение

Маск пометит их территорию, предупредив злоумышленников, чтобы они не пересекали границу. Размечая свою территорию, кабарга собирает опавшие ветви, стволы деревьев, а также стебли растений и помещает их в круг. Помещая различные ветви по кругу, олень часто проводит обонятельное исследование и поворачивает заднюю часть своего тела к отмеченным территориям. Еще один способ пометить свою территорию сибирская кабарга – испражнение на уже отмеченных территориях или невостребованных территориях.

Распространенные подвиды кабарги

– Реклама –

Ученые выделяют пять подвидов кабарги:

  • Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) – обитатель Алтая, востока Сибири, Забайкалья, севера Монголии, Большого и Малого Хингана и запада Станового хребта;

Сибирская кабарга

  • Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) – распространена согласно названию на Сахалине;

Сахалинская кабарга

  • Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) – встречается в Сихотэ-Алине до реки Зеи;

Дальневосточная кабарга

  • Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) – живет на Верхоянском хребте и хребте Черского до реки Лены и до Колымы, Алдана и Станового хребта.

Арктическая кабарга

  • Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) – обитает на Корейском полуострове и близлежащих территориях.

Корейская кабарга

Питание

Рацион этого зверька состоит преимущественно из лишайников, расположенных под деревьями. Благодаря своей ловкости, кабарга может подниматься на дерево и даже перескакивать с веток. Теплый период времени характеризуется разнообразие в питании. В рационе появляются кедровые и пихтовые хвои, черника, хвощи и папоротники.

Кабарга отличается своим бережливым отношениям к лишайникам. Даже на своей местности, в моменты голода, она бережно поедает остатки лишайников, часть из которых оставляет, чтобы они могли прорости.

Самка кабарги

Самка кабарги

Период размножения

Брачный период длится с ноября по декабрь, за это время они активно метят свою территорию. Этот период крайне суетливый для животных, поэтому они становятся довольно агрессивными, пытаясь защищать территорию и своих избранниц от потенциальных соперников. Гон характеризуется боями между кабаргами, где они запугивают друг друга, а после чего могут и вступать в смертельные схватки. Молодые представители обычно отступают против более зрелых, поскольку исход боя может обернуться не в их сторону. Когда же турнир начинается, кабарги ударяют друг друга ногам, при этом сильно прыгая, чтобы сделать сильный удар. В боях используются и клыки, которые могут сильно поранить соперника. Победивший самец получает самку.

Многие самцы теряют свои клыки в боях, поскольку они могут не выдерживать такой силы удара.

Период беременности длится от 185 до 195 дней, в результате чего на свет выходят два детёныша. Они появляются в теплый период времени, а буквально сразу после рождения оказываются одни. Самка покидает свое потомство на небольшое расстояние. Первое время она подкармливает молоком своих детенышей и оберегает их от нападения хищных зверей. Буквально к 3-5 месяцам маленькие кабарги живут полностью одинокой и самостоятельной жизнью.  Половозрелыми кабарги становятся в возрасте от полугода.

кабарга в лесу

Статус популяции и охрана

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учётов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы.

  • Амурская область — 130—150 особей,
  • Еврейская АО — 10—15 особей,
  • Приморский край — 100—115 особей.

Всего по региону — 420—480 особей.

В Алтай-Саянском регионе нелегальная скупка «струи» в период 1998—2001 годов составляла:

  • Республика Тува — 100 особей,
  • Республика Хакасия — 30 особей,
  • Красноярский сектор региона — 40 особей,
  • Республика Алтай — 20 особей,
  • Алтайский край — 10 особей[источник не указан 827 дней].

Всего по региону — 200 особей.

Размер и тенденции населения

Население мира : 230,000 Снижаться Уменьшается

Продолжительность жизни

Длительность жизни в дикой природе редко превышает 5 лет. В то время как в неволе, они способны доживать до 15 лет. Благодаря своей способности вырабатывать мускус, они подвержены охоте. Поскольку одна кабарга может вырабатывать до 20 граммов натурального мускуса, которая имеет большую ценность.

Видео про кабаргу

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Литература

  • Кабарга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...