Как называются синие попугаи

Заводчики определяют родословную попугаев, классифицируя стандартные цвета и опираясь на генетические данные. С помощью этой информации становится понятно, в какую категорию попадает та или иная птица.
Факторы и основные окрасы
Зеленый волнистый попугай – первый представитель породы с нормальным окрасом оперения. Среди селекционеров принято считать, что нормальным рисунком попугайчика являются ста

Происхождение

Первые официальные упоминания о попугайчиках данного вида зафиксированы в конце XIX века в Бельгии. А вот выведение в неволе датируется уже 1910 годом, и происходило это на территории Франции. Родиной волнистых попугаев считается Австралия, однако там встречаются преимущественно представители зеленого цвета. Это обусловлено тем, что такой окрас позволяет оставаться незамеченным среди листвы, что является отличной маскировкой от хищников.

У особей других цветов гораздо меньше шансов на выживание, поэтому увидеть в дикой природе голубого волнистого попугайчика – настоящая редкость.

Идем выбирать волнистого попугайчика

Этот вопрос немаловажен и к нему нужно отнестись серьезно. Лучшим вариантом будет обратиться к людям, которые профессионально занимаются разведением. В случае приобретения птицы на рынке увеличивается риск купить больного попугая.

Волнистый попугай

Определившись с выбором, осмотрите волнистика. Он должен быть активным, иметь блестящие плотно прилегающие перья, чистые глаза. На лапках два пальчика направлены вперед, два назад, чешуйки на них должны быть ровные и прилегающие друг к другу.

Если птицу не интересует происходящее, она нахохлена, а оперение возле ануса испачкано опорожнениями, значит попугай нездоров.

Волнистый попугай

Возьмите во внимание, что молодые попугайчики возрастом до 3-4 месяцев быстрее привыкают к новой обстановке и хозяевам, нежели птицы постарше.

Волнистый попугай

Волнистый попугай: описание

Волнистый попугай

У волнистого попугая ступенчатый хвост, длина которого составляет порядка 10 сантиметров. Благодаря длинному хвосту визуально увеличивается и величина самого попугая, хотя длина корпуса не превышает 23 см. Вес взрослой особи составляет не больше 50 граммов.

На задней части головы, по направлению к затылку и дальше по спине, на желтом фоне можно увидеть темные линии, в виде волн, толщина которых увеличивается по направлению к спине. У молодых особей этот рисунок несколько размыт.

Современные попугаи, выведенные искусственно, отличаются огромным разнообразием окрасок, при этом характерные волны могут отсутствовать.

Клюв у птицы изогнутый и крепкий, у основания его расположена восковица с ноздрями и покрытый роговым слоем. Такое же тонкое покрытие находится и на кончике языка попугая.

Цветовой тон восковицы свидетельствует о половой принадлежности птицы: взрослый самец имеет ярко-синюю восковицу, молодой попугай располагает фиолетовой восковицей, у взрослой самки она коричневая или голубая, а у молодой – голубая.

Клюв у попугая функционирует не так, как у других птиц, а отличается большей подвижностью. Все дело в том, что более длинная верхняя его часть соединена с черепом с помощью сухожилия. У птенцов клюв темный или бледно-желтый, с зеленоватым оттенком – у взрослых особей.

С помощью своего уникального клюва, птица способна выполнять ряд достаточно важных функций. Например:

  • С помощью клюва попугай может удерживать и перемещать различные предметы.
  • С помощью своего клюва птица измельчает маленькие веточки, плоды растений, семена и листья.
  • Клюв помогает попугаю лазить по деревьям и другим поверхностям.
  • Зачастую клюв становится оружием для обороны.

Попугай запросто срывает плоды, счищает с них шелуху и измельчает благодаря наличию роговых зубчиков, которые расположены внутри надклювья. С помощью этих зубцов оттачивается так же передняя часть надклювья.

Интересный факт! Перья самцов, которые расположены на лбу, издают свечение в лучах ультрафиолета. Чем ярче это свечение, тем привлекательнее самец для самки.

На каждой лапке попугая (а их две) расположено по 4 пальца серовато-синего или розового оттенка. При этом два пальца смотрят вперед, а два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице прекрасно себя чувствовать, как на ветках деревьев, так и на горизонтальной поверхности. Кроме этого, попугай включает функции своих лап, когда питается, поскольку может удерживать лапами любые предметы на уровне с клювом.

Ареал, обитание в дикой природе

Ареал, обитание в дикой природе

Родиной волнистых попугаев считается Австралия, поэтому именно в этой стране расположены природные места обитания этих удивительных птиц.

Ареал обитания этих пернатых распространяется на юго-западное и восточное побережья, а также на близлежащие острова, в том числе и о. Тасмания. При этом птица избегает территорий с густыми лесами, расположенных несколько севернее.

Птицы предпочитают гнездиться в степной и полупустынной зоне, характеризующейся редколесьем.

На северной части материка волнистые попугаи выводят свое потомство, независимо от времени года, а в южной части, этот период приходится на ноябрь-декабрь месяц.

Попугаи ведут стайный образ жизни, при этом в каждой стае может быть несколько десятков, либо несколько сотен особей. В составе стаи они мигрируют с места на место в поисках пропитания, а также воды. Зачастую можно увидеть, как стаи волнистых попугаев оккупируют зеленые равнины, где они поедают семена трав и других растений.

Попугаи с легкостью перелетают на большие расстояния, так как способны довольно быстро летать. Скорость их полета достигает скорости полета ласточек.

В настоящее время популяция диких попугаев в Австралии резко сократилась. Как указывают специалисты, виной всему деятельность человека, который безумно портит ландшафт этого континента.

Интересно знать! Аборигены (местные жители) так же приложили руку к тому, что численность волнистых попугаев постоянно убывает. Дело в том, что эти птицы входят в их рацион питания.

Волнистый попугай. Всё самое интересное про жизнь волнистых попугаев.

Происхождение вида и описание

Фото: Волнистый попугай

Фото: Волнистый попугай

Название рода Melopsittacus c древнегреческого языка переводится как «мелодичный попугай». Это единственный вид в роду Melopsittacus. Птицы сосуществовали с коренными австралийцами в течение 70 000 лет. Первым вид описал Джордж Шоу в 1805 г., а нынешнее биномиальное имя птице было присвоено — Джоном Гулдом в 1840 году. Выдающийся орнитолог составил более полный обзор о жизни волнистых попугаев в природе в книге «Птицы Австралии», где подробно остановился на характеристиках этого вида. В 1840 г. волнистые попугаи попали на Европейский континент.

Изначально предполагалось, что вид является связующим звеном между родами Neophema и Pezoporus (основываясь на оперении с перепонками). Однако недавние филогенетические исследования с использованием последовательностей ДНК помещают волнистого попугая очень близко к восковым попугаям или лорини (племя Loriini ) и фиговым попугаям (племя Cyclopsittini).

Интересный факт: Волнистые попугайчики существуют в большем количестве окрасок, чем большинство других видов птиц или животных. Рассеянные цвета их оперения подчеркиваются ультрафиолетовым светом, особенно по бокам щек, которые играют роль в половом диморфизме.

Волнистые попугаи — широко известные домашние птицы. Их количество, в качестве домашних питомцев, достигает 5 000 000 особей по всему миру, что предоставило ученым широкие возможности для изучения повадок. Об их биологических особенностях известно больше, чем о любом другом виде. Насчитывается где-то 150 разновидностей домашнего волнистого попугая. Первые перемены в окраске птицы случились стихийно благодаря мутациям, а в дальнейшем в результате селекционно-племенных опытов достигли огромного разнообразия.

Распространение

Обитал в Бразилии (между реками Парнаиба и Сан-Франциску).

Где обитает волнистый попугай?

Фото: Волнистые попугаи

Фото: Волнистые попугаи

Среда обитания Melopsittacus undulatus, широко известного как волнистый попугайчик, равномерно распределяется по всей Австралии, за исключением прибрежных районов на востоке континента и на крайнем юго-западе.

Этот вид был интродуцирован во многие районы мира, в том числе:

  • Южную Африку;
  • Японию;
  • США;
  • Пуэрто-Рико;
  • Швейцарию;
  • Новую Зеландию.

Однако успешно прижился в природной среде только на юго-западе Флориды. Считается, что усиление конкуренции за места гнездования европейских скворцов и домашних воробьев является основной причиной сокращения популяции с 1980-х годов. Более постоянные круглогодичные условия во Флориде значительно снизили их кочевое поведение.

Волнистые попугайчики занимают целый ряд полузасушливых и субгумидных мест обитания, главным образом, в глубине Австралии. Однако, их иногда можно встретить на сухих лугах юго-востока. Хотя в основном ареал их распространения ограничен внутренними частями континента, на северо-востоке и на центральном юге случаются периодические прерывания их размещения на побережье.

Волнистые попугайчики являются кочевниками, их стаи покидают местность, когда меняются условия окружающей среды. Сезонная миграция на север в течение зимы связана с поиском источников пищи. Волнистые попугаи встречаются на открытых местах обитания, в основном в кустарниках, редких лесах и лугах Австралии. Птицы, как правило, образуют небольшие стаи, но при благоприятных условиях могут образовывать очень большие скопления. Кочевое пе стаи связано с наличием пищи и воды. Засуха может привести птиц в более лесистую местность либо прибрежные районы.

Варианты окраски

В целом расцветка пернатых не оказывает влияния на их характер. Волнистых попугайчиков по окрасу можно разделить на 2 группы. Первая из них включает особей с нормальной волнистостью, вторая – пестрых, таких как альбиносы, арлекины и т. п. Что касается птичек голубого цвета, то они относятся к первой группе.

Основные цвета имеют свою градацию, к примеру, голубых попугайчиков по оттенкам можно классифицировать следующим образом.

  • Классический голубой попугайэто птица с голубыми животиком, спинкой и грудью. На мордочке преобладает белый цвет, щечки имеют фиолетовый оттенок, на голове есть черные перья, а на хвосте – синие. Волны окрашены в черный цвет.
  • Вторая группа – синие и серые. Основное отличие от представителей классического голубого вида – преобладание серого или насыщенно-синего тона. Иногда можно увидеть сине-серых птиц.
  • И, наконец, фиолетовые попугаи. Данный оттенок преобладает на щеках, спинке и животе. Перья на хвосте сине-зеленого цвета. Мордочка белая.

Особенности ухода

Заводить лучше совсем юного попугайчика, он будет очень активным и игривым, кроме того, легче привыкнет к хозяевам. Нужно позаботиться о хорошем освещении, так как свет просто необходим этим птицам большую часть времени.

Также важно следить за чистотой в клетке, отсутствием сквозняков в помещении, оптимальной температурой, подбирать качественный корм.

Клетку следует разместить в светлой комнате, однако не ставить на окно и около приборов отопления. Лучше всего поднять ее на высоту человеческого роста. Вблизи попугайчика категорически не рекомендуется курить.

Кормят птиц зерновой смесью. Кроме нее, следует давать каши, вареные яйца и легкий творог. Также следует позаботиться о минеральных добавках и достаточном содержании кальция в рационе, который можно получить из яичной скорлупы, костной муки или мела.

Как определить пол?

Когда принимается решение приобрести волнистого попугайчика, хозяин должен знать, как определить пол домашнего питомца. Данная процедура не представляет сложностей. Нужно понимать, прежде всего, о какой птице идет речь – молодой или более зрелой. Мальчики имеют восковицу фиолетового оттенка, девочки – голубую с каемочкой вокруг ноздрей.

Более зрелые особи мужского пола являются обладателями лиловой или темно-синей восковицы, самочки – коричневой или голубовато-бежевой, которая появляется в период гнездования.

Причины гибели вида

Вымирание синих ара произошло вследствие губительного воздействия человека на природу, а именно:

  • Массового вырубания лесов в бразильской Амазонии.
  • Отлавливания этих попугаев браконьерами для продажи в частные коллекции.
  • Охоты на голубых ара местных аборигенов. У последних его мясо было очень популярно, благодаря предписываемым магическим свойствам.
  • Массовое распространение в бразильских джунглях африканских пчёл, любящих гнездиться там же, где и ара. Укусы этих насекомых для попугаев могут быть смертельными.

Пища и правила кормления

Попугайчики кушают не только зерно. Фрукты и овощи, зелень, минеральные добавки также входят в их обязательный рацион.

В зерновой корм изготовители добавляют лен, овес, просо, канареечное семя. При выборе корма, обратите внимание на коробку. В герметичной упаковке с «окошком» вы сможете увидеть качество семян, а в картонных часто появляется плесень.

Из овощей волнистые попугаи предпочитают морковку, свеклу, капусту, огурец, кабачок. Из фруктов — яблочки, персик, груша и цитрусовые. Не забудьте добавить в кормушку сезонные ягоды.

В теплый период разнообразьте рацион травой. Отлично подойдет подорожник, одуванчик, клевер, шпинат, конский щавель. В холодную пору года можете самостоятельно вырастить овес или просо.

Нельзя давать попугаю мясо и молочку, укроп, хурму, любые орехи, картофель, корень сельдерея, шоколад и сыр.

Не забывайте о минеральных подкормках: специальном песке, меле или сепии. Они не только обогащают организм микроэлементами, но, грызя их, птичка стачивает постоянно растущий клюв.

Естественные враги волнистых попугаев

Фото: Волнистый попугай

Фото: Волнистый попугай

Попугаи являются добычей животных. Они наиболее уязвимы при кормлении на земле. Членство в стаде играет важную роль в обеспечении безопасности и улучшении шансов на выживание от нападений хищников.

Наиболее распространенные хищники волнистых попугаев включают в себя:

  • ястребы;
  • орлы;
  • совы;
  • змеи (питоны и удавы);
  • ягуары;
  • оцелоты;
  • обезьяны;
  • летучие мыши.

Некоторые хищники представляют риск только в течение дня, в то время как другие — ночные преследователи (совы, летучие мыши) опасны для волнистых попугаев ночью. Змеи хватают попугаев, когда они отдыхают на ветвях деревьев, в то время как хищные птицы нападают на них, когда они летят или питаются на земле.

Интересный факт: Инстинкт защиты от хищников является фактором, который влияет на поведение волнистых попугаев в неволе больше, чем любой другой.

Попугаи находятся в постоянной готовности к опасности, и они инстинктивно реагируют на предполагаемые угрозы. Их первая реакция — сбежать, однако, если это невозможно, они будут атаковать и сражаться своими мощными клювами, чтобы защитить себя. Визуальные способности волнистых попугаев генетически спроектированы так, чтобы помочь обнаружить угрожающее движение с большого расстояния.

Поскольку их самый угрожающий противник — ястреб, попугаи особенно реагируют на быстрые движения сверху и сзади. По этой причине целесообразно избегать быстрых, внезапных движений рядом с птицей. Эта инстинктивная реакция, не подчиняющаяся логике или разуму. Простые и относительно безвредные предметы домашнего обихода могут вызвать у птицы экстремальные реакции страха.

Литература

  • Винокуров А.А. Редкие и исчезающие животные. Птицы. — М.: Высшая школа, 1992. — 464 с. — ISBN 5-06-002116-5.
  • Винокуров А. А. Редкие птицы мира. — М.: Агропромиздат, 1987.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 мая 2021 в 14:45.

Приучаем к новой обстановке

Принеся попугайчика к себе домой, первые несколько недель обеспечьте ему спокойствие.

Для него это огромный стресс, поэму оградите от него всевозможные раздражители: громкие и резкие звуки, чрезмерное внимание других питомцев или детей. С пернатым говорите спокойным тоном, насильно в руки не берите.

Этот процесс не из быстрых, но зато он принесет хороший результат – между вами и вашим новым питомцем установятся доверительные отношения и он сможет без проблем сам садится вам на руку. После этого можете учить говорить.

Дрессировка Кореллы

Корелла
Этих попугаев достаточно легко дрессировать различным трюкам
Приручать и тренировать корелл достаточно легко. Для того чтобы они привыкли к новым хозяевам и их прикосновениям необходимо относительно немного времени. Для любой удачной дрессировки ключевыми факторами являются время, повторение и терпение.

Легче всего тренировать молодых особей в возрасте от 12 до 14 недель. Дрессировать корелл рекомендуется индивидуально, а не в парах, потому что они будут больше обращать внимания на своего партнера, чем на вас. Когда кореллу тренирует один человек, важно давать птице общаться с другими людьми, чтобы она не стала однолюбом.

Самки, по природе своей, более тихие, поэтому говорению легче обучить самцов. В период обучения крылья корелл должны быть подрезаны, чтобы они не смогли улететь. Если птица любит кусаться, тренировать ее следует в первую очередь используя палочку, а уже потом постепенно переходить на пальцы.

Первичное обучение заключается в построении доверительных отношений между вами и вашим питомцем. Необходимо разговаривать с ним мягким тихим голосом, а также пердвигаться медленно без резких движений. Начинать тренировки следует на полу, а приближаться к птице лучше сбоку, чем спереди. С помощью угощения заманите кореллу к вам на руку. Птица сначала будет пытаться улететь, поэтому повторить это действие необходимо несколько раз. Потом можно научить попугая переходить с одной руки на другую. Если птица любит клевать и кусается, необходимо твердо и громко говорить ей «нет!». Такие уроки нужно повторять несколько раз в день, но на протяжении непродолжительного времени (минут 20).

Обучение различным трюкам проходит с помощью поощрений (угощений). Корелл можно научить лазать по лестнице, звонить в колокольчики и расправлять крылья. У них лучше получается выполнять трюки при помощи клювом, чем при помощи когтей.

У корелл высокие звонкие голоса и их трудно научить говорить, однако с помощью упорных тренировок и терпения этого можно добиться.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...