Какая максимальная высота африканского слона в плечах?

Слон – описание и характеристика. Продолжительность жизни слона, чем питается, где живет, масса слона, скелет слона, спаривание, срок беременности, фото.

Африканский слон: описание

Африканские слоны относятся к хордовым животным и представляют отряд хоботных и семейство слоновых, а также род африканских слонов. Кроме всего прочего, африканские слоны состоят из 2-х подвидов: лесного и саванного. Многочисленные исследования указывают на тот факт, что слоны появились на нашей Планете не так давно (сравнительно, конечно). Это понятие не так давно укладывается во временной отрезок, длительностью каких-то 5 млн. лет. По мнению многих ученых, предки слонов обитали в основном в водной стихии, поэтому основу их рациона питания составляла водная растительность.

Меритерии, которые обитали на нашей Планете порядка 55 млн. лет назад, являются настоящими предками слонов. По крайней мере, так считают ученые, поскольку ими были обнаружены определенные виды останков на территории Египта. Эти останки не отличались внушительными размерами, поскольку были сравнимы с размерами дикого кабана. Меритерий отличался короткими, но хорошо развитыми челюстями, а также наличием небольшого хобота. Хобот был образован за счет сращения носа и верхней губы, что позволяло млекопитающему без особых усилий перемещаться в толще воды. Внешний вид животного имело сходство с небольшим бегемотом. Специалисты назвали новый вид животных – палеомастодонтами.

Считается, что время слонов началось в верхнем эоцене, о чем свидетельствуют останки, найденные на территории современного Египта. При этом следует отметить, что размеры этих останков были больше останков меритерия, как и величина хобота. Палеомастодонт считается предком мастодонта, а мастодонты считаются предками мамонтов. Последние мамонты обитали на острове Врангеля приблизительно 3 с половиной тысячи лет.

По мнению ученых, в свое время на нашей Планете вымерли около 160 видов хоботных млекопитающих. Среди этого множества были и такие, размеры которых просто поражали, а их вес составлял около 20 тонн. В наше время слоны представляют весьма редких животных, которые объединены в 2 вида: слоны африканские и слоны индийские.

Величественные слоны Африканский слон смотреть HD 720 Discovery

Внешний вид и особенности

Африканские слоны характеризуются весьма внушительными размерами, к тому же они больше индийских слонов. Высота животного достигает почти 5 метров, при весе не меньше 6 тонн. Половой диморфизм выражен тем, что особи женского пола значительно меньше и имеют меньший вес. Известно о том, что африканские слоны могут достигать высоты почти в 7 метров и набирать вес порядка 12 тонн.

На заметку! У африканского слона достаточно большие уши, что в 2 раза больше ушей индийского слона. Взмахами огромных ушей эти животные спасаются от африканской жары. Их длина может составлять 2 метра, что помогает животным эффективно снижать температуру своего тела.

У этих животных массивное туловище больших размеров, при этом хвост достаточно небольшой, чуть больше 1 метра в длину. Голова такая же массивная, посаженная на короткую шею. Конечности у слонов толстые и мощные, заканчивающиеся подошвами уникального строения, что позволяет животным легко перемещаться, как по песчаной, так и по твердой поверхности. При ходьбе площадь подошв может уменьшаться либо увеличиваться. На передних конечностях у слонов по 4 пальца, а на задних по 3.

Африканские слоны уникальные еще и тем, что среди них, как и среди людей есть и правши, и левши, что можно легко определить по тому, каким бивнем слон пользуется чаще. На теле слона растут редкие шерстинки, при этом цвет кожи характеризуется, как темно-серый. Кожный покров имеет массу морщин, при этом он достаточно грубый. Несмотря на это, кожа у слонов достаточно чувствительная и уязвимая против действия прямых солнечных лучей. Защита от прямых солнечных лучей сводится к тому, что слоны посыпают себя, либо песком, либо грязью, а самки прячут своих детенышей в тени своего тела.

Чем старше слон, тем меньше шерстинок на его теле остается, поэтому старые слоны лишены волосяного покрова, за исключением кисточки на хвосте. Хобот слона имеет длину около 2-х метров, при массе около 135 кг. Хобот у слона, как универсальный инструмент, обладающий множеством функций. Слон с помощью хобота может просто срывать маленькую травку, может поливать себя водой, дышать через хобот, а также перемещать весьма тяжеловесные предметы.

С помощью этого универсального инструмента слоны способны поднимать вес больше 200 килограммов. У слонов большие и мощные бивни, длиной до 2-х с половиной метров и массой около 70 килограммов. Бивни растут на протяжении всей жизни, поэтому, чем старше слон, тем больше у него бивни, при этом у африканских слонов бивни имеются, как у самцов, так и у самок.

Где обитает африканский слон?

Где обитает

В прошлом, численность африканских слонов была гораздо больше, а ареал их обитания был намного шире. Постепенно ареал обитания слонов сокращался по ряду причин: на слонов охотились из-за его бивней, а также осваивались новые земли, что вынудило слонов искать более комфортные территории для своей жизнедеятельности. К тому же, постоянно происходило и происходит естественное разрушение среды обитания. В наше время основная масса слонов обитает в национальных парках и заповедниках.

Слоны в основном обитают на территории:

  • Кении.
  • Танзании.
  • Конго.
  • Намибии.
  • Сенегала.
  • Зимбабве.

Для своей жизнедеятельности слоны выбирают территории, поросшие лесными массивами, территории лесостепей, подножия гор, заболоченные реки, саванны. Очень важно, чтобы на их территории находился водоем, лесные насаждения, позволяющие укрыться от прямых солнечных лучей. Южные территории, граничащие с пустыней Сахара, считаются основными, где обитают африканские слоны.

В прошлые времена семейство хоботных занимало огромные территории, измеряемые 30 млн. километрами квадратными. В настоящее время эта площадь уменьшилась почти в 6 раз. Африканские слоны не проживают всю жизнь на одной территории, поскольку им приходится преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания, а также спасаясь от сильной жары.

Чем питается африканский слон

Чем питается

Слоны, несмотря на свои огромные размеры, предпочитают питаться исключительно растительной пищей. На одни сутки такому большому животному необходимо до 3-х тонн еды. В связи с этим слоны питаются почти постоянно, на протяжении 16 часов в сутки, при этом самцы съедают больше, по сравнению с самками. Кроме этого, несколько часов в сутки слонам нужно для того, чтобы найти объекты пропитания. Считается почему-то, что слоны просто обожают арахис. Находясь в условиях неволи им приходится есть все, что им дают, поэтому они едят и арахис. Обитая в естественных условиях, слоны не ищут арахис специально и практически к нему равнодушные.

Важно знать! Основу рациона питания слонов составляют молодые побеги растений и сочная трава, корни растений, ветки кустарников, а также другие пищевые компоненты растительного происхождения. Когда влаги достаточно, то они стараются употреблять в пищу сочную зелень, в виде папируса и рогозы. Особи, у которых зубы потеряли природную остроту, питаются растениями, произрастающими в заболоченных местностях, так как для них грубая пища уже не подходит.

Лесные слоны в больших количествах употребляют в пищу фрукты, при этом в поисках пропитания слоны часто заходят на территорию сельхозугодий, уничтожая плоды культурных насаждений. Поскольку слонам необходимо много еды, то они наносят ощутимый ущерб сельхозугодиям.

После достижения 2-х летнего возраста слонята начинают включать в свой рацион питания растительную пищу, а еще через год они полностью переходят на питание растительной пищей. Чтобы пополнить свой организм минералами, слоны облизывают лизуны из соли, выкапывая их из-под грунта. Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности этим животным нужна вода, из расчета около 200 литров на взрослого слона. Когда наступает период засухи, то слоны в руслах рек выкапывают большие ямы, чтобы в них собиралась вода. Чтобы обеспечить себя пропитанием, слоны способны мигрировать на значительные расстояния.

Характер поведения и образ жизни

Слоны – это социальные животные, которые предпочитают жить немногочисленными группами, в состав которых может входить до 2-х десятков взрослых особей. В былые времена, когда численность слонов была высокой, такие группы состояли из сотен особей. Если необходимо мигрировать в поисках пропитания, то небольшие группы слонов образуют более многочисленные стада.

Важно знать! Возглавляет стадо, как правило, самая старшая и самая умная самка, при этом за первенство ей иногда приходится побороться с другими самками. В случае гибели, место лидера занимает следующая по старшинству самка.

Все члены группы или стада неукоснительно подчиняются главной самке. Группа также состоит из молодых половозрелых, а также неполовозрелых самок, в том числе и неполовозрелых самцов. Достигнув 10-ти летнего возраста, самцам приходится покидать стадо. Некоторое время они предпочитают находиться рядом со своей семьей, но затем они отделяются и начинают вести уединенный образ жизни или формируют отдельные группы, состоящие только из самцов.

Слоны в своих группах не выясняют отношений между собой, поэтому можно наблюдать, как слоны приветливо относятся друг к другу, а также терпеливы по отношению к своему потомству. Они готовы всегда прийти на помощь, а также поддерживают слабых или больных сородичей. Ученые определили, что слоны могут проявлять некоторые эмоции, поэтому такие животные могут скучать, грустить, расстраиваться и радоваться.

У слонов плохое зрение, зато у них прекрасно развиты обоняние и слух. По мнению специалистов, слоны способны «слышать ногами». Это возможно благодаря наличию на подошвах животного сверхчувствительных участков, которые улавливают разного рода вибрации и определяют их направление.

Кроме этого слоны:

  • Являются прекрасными пловцами и обожают водные процедуры.
  • В составе группы придерживаются определенной территории.
  • Общаются друг с другом, издавая трубные звуки.

Слоны также являются животными, которые спят очень мало, поскольку их сон занимает всего 3 часа в сутки. Если слоны и спят, то только стоя, образовав замкнутый круг, при этом головы направлены в центр круга.

Размножение и потомство

В зависимости от условий обитания, самцы и самки достигают половой зрелости в разные периоды времени. В среднем самцы готовы к размножению в 15 лет, а самки несколько раньше. За право оплодотворения самок, самцам приходится вступать в поединки, после которых у них остаются серьезные увечья. Слоны очень красиво ухаживают друг за другом. После образования пары, самец и самка удаляются на некоторое расстояние от группы, при этом они обнимают друг друга хоботом, выражая тем самым обоюдную симпатию и нежность.

Слоны размножаются в любое время года, поэтому у них брачного периода, свойственного для других животных не существует. После оплодотворения самка вынашивает свое потомство на протяжении 22 месяцев. В этот период остальные слонихи помогают беременной самке, как могут. После рождения детеныша, его будут воспитывать все члены семейства, взяв на себя часть забот о слоненке.

Перед процессом родов слониха покидает стадо в поисках подходящего места, при этом ее сопровождает другая самка, которую называют «повитухой». Как правило, на свет появляется всего один слоненок. Вес новорожденного может составлять все 100 килограммов при росте около 1 метра. Слонята появляются на свет с маленьким хоботком, а также без бивней. Через полчаса после рождения детеныш встает на ноги.

Интересный момент! Детеныши находятся рядом с матерью до 5-летнего возраста. Материнским молоком, как основным источником пропитания, слонята питаются на протяжении первых двух лет существования.

После этого слонята понемножку начинают привыкать к растительной пище. Слониха беременеет не чаще одного раза в 3-9 лет, при этом даже в 60-летнем возрасте она может принести потомство.

Естественные враги

Обитая в естественной среде, взрослые слоны практически не имеют природных врагов и это совсем неудивительно, поскольку слоны огромные и сильные. Что касается молодняка, а также слабых и больных особей, то они могут стать добычей для таких хищников, как гепарды, леопарды и львы.

В наше время именно человек считается основным врагов слонов, поскольку он прямо, из-за дорогостоящих бивней уничтожает этих животных, а также косвенно, за счет активного освоения новых территорий, наносит существенный вред этим животным, поскольку им постоянно приходится мигрировать в поисках новых территорий.

СЛОН В ДЕЛЕ! Слон против львов, крокодилов, носорогов…

Какая максимальная высота африканского слона в плечах?

Самое массивное животное, обитающее на Земле, – африканский слон. При этом его индийский «собрат» обладает гораздо более скромными размерами. Максимальная высота африканского слона в плечах составляет 4 метра, а вес старого самца достигает 7,5 тонны. Давайте узнаем об этом животном как можно больше.

668001.jpg

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Вернуться к содержанию

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Факты в цифрах

Африканский слон – это млекопитающее животное, отличающееся не только своими впечатляющими размерами, но и психологией, и образом жизни. Дикую природу населяет совсем немного особей – всего 600 000, потому эти животные занесены в Международную Красную книгу и охраняются законом.

Внешний вид этого исполина вызывает восторг, взрослая особь имеет следующие параметры:

  • Длина тела животного колеблется от 6 до 7,5 метра.
  • Максимальная высота африканского слона в плечах – 4 метра.
  • Длина хвоста – 100-130 см.
  • Масса тела – от 3 до 7,5 тонны.
  • Длина ушей может достигать 1,5 метра.
  • Бивни весят от 18 до 107 килограмм.

Грандиозная кавалерия

Трудно даже представить, какое впечатление, должно быть, оказывали эти величественные существа на древние цивилизации во времена военных действий.

Ганнибал, великий Карфагенский полководец, живший в третьем столетии до нашей эры, впервые показал Римлянам слонов в 255 году до нашей эры, когда одержал победу над римской армией в Туниской битве. После этого в 218 году до нашей эры он привез слонов в Европу и включил их в армию, с которой он перешел через Альпы в Италию во Второй пунической войне (между Римом и Карфагеном).

Какое ужасающее зрелище, должно быть, открывалось перед римлянами, когда они увидели огромные ряды вражеской кавалерии, в состав которой входили невероятно высокие, сильные существа, наделенные ужасными и опасными бивнями и необычайно длинными мордами! Будучи сильными вьючными животными, слоны быстро доказали боевую важность в своей готовности нападать как на лошадей так и на людей — не говоря уже о той панике, какую вызывало подобное зрелище среди Римлян и их коней.8

Однако Карфагеняне были не первыми, кто использовать слонов на войне; впервые слоны были использованы как бойцы в Индии, и об этом было известно Персам еще в четвертом столетии до нашей эры. Однако, большинство из 38 слонов, которых Ганнибал взял для перехода через Альпы, умерли во время путешествия и вскоре их перестали использовать как боевых животных.

Отличие в форме ушей

Отличие в форме ушейОтличие в форме ушей

Разную форму и длину имеют слоновьи уши. Африканский слон – обладатель больших, удлиненных органов слуха закругленной формы. У азиатского уши поменьше, более вытянуты к земле, заостренные.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: афротерии
  • Отряд: хоботные
  • Семейство: слоновые

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что африканским слонам не грозит полное исчезновение, эти животные считаются редкими, оказавшимися на грани исчезновения. В середине 19 века и начале 20 века наблюдалось наиболее массовое уничтожение слонов браконьерами. По подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили до 100 тыс. этих уникальных существ. И все это – ради их бивней, которые представляют особую ценность.

Клавиши для фортепиано, изготовленные из слоновой кости, ценились особенно дорого. Убивая слона, человек получал много мяса, что позволяло длительное время большому количеству людей употреблять его в пищу. Остальные части тела использовались по-разному, при этом в ход шел волосяной покров, а также кисточки на конце хвоста.

Важный момент! После того, как африканским слонам начало угрожать полное вымирание, животное было занесено в Международную Красную книгу под статусом «вымирающего вида». В 1988 году было принято решение о полном запрете охоты на слонов.

За нарушение этого закона предусматривались меры по уголовному наказанию. Кроме этого, человек начал предпринимать шаги, направленные на сохранение численности слонов и ее увеличение. В результате были организованы заповедники и национальные парки, в которых слоны находились под охраной. Для них также были созданы все условия для размножения в неволе.

Благодаря общим усилиям, в 2004 году африканский слон получил новый, более обнадеживающий статус – «уязвимый вид». В наше время огромной популярностью пользуется экотуризм, поэтому люди со всех уголков земного шара посещают национальные парки африканских стран. Здесь они с удовольствием наблюдают за жизнью этих удивительных животных в природной среде, хотя и искусственно созданной.

Слоновьи бонусы

Независимо от того, какая высота африканского слона в плечах (2 или 4 метра), его тело с рождения покрывает великое множество морщин, их число с возрастом увеличивается. Бивнями у этого вида слонов обладают как самцы, так и самки. К тому же, в отличие от других слонов, имеющих один «палец» на хоботе, африканский – счастливый обладатель двух. Если бы этот вид можно было судить по человеческим меркам, то африканские слоны – это своего рода аристократия. Помимо этого, мозг слона в 4 раза больше, нежели человеческий – таким образом, это животное обладает самым внушительным мозгом среди тех, кто когда-либо населял нашу планету.

668000.jpg

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 — 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.

Индийский слон
Индийский слон

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Поверхность тела

Кожа слона из Африки покрыта большим количеством морщинок. Поверхность тела азиатского слона покрыта небольшими волосками. В цвете кожи тоже есть отличия – азиатский слон темнее (темно-серый, бурый), африканский – серый с небольшим коричневым оттенком.

Всё дело в хоботе!

Пожалуй, самое примечательное во внешности – не максимальная высота африканского слона в плече, а его хобот. Он не имеет ни одной кости и состоит преимущественно из мускулов. Их очень много – около 40 000. Мало кто знает, что хобот – это не что иное, как гипердлинная верхняя губа, которая в процессе эволюции срослась с носом. Хобот для слона, как для нас рука, — он нужен для того, чтобы доставлять в рот еду и воду, поднимать пыль для купания в пылевых ваннах, добывать пищу, издавать трубные звуки, валить деревья. Он также служит органом обоняния, а «пальцами» слон может перебирать и исследовать предметы размером с монетку. К слову, хобот – довольно тяжёлая ноша, и слон часто даёт себе отдых, положив свою анатомическую особенность на бивень. Интересно то, что крошечные слонята не умеют пользоваться хоботом и учатся этой премудрости несколько месяцев.

Ссылки:

  1. Энциклопедия Britain Encyclopaedia, 15-ое издание, 1992, Макропидия 28:170–171.
  2. Хейнс, Г., Мамонты, мастодонты и слоны, издательство Cambridge University Press, Кембридж, Соединенное Королевство, 1991, стр. 23.
  3. Ссылка 2, стр. 11.

Питание

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Слоны-разведчики

Несмотря на впечатляющий вес, слоны умеют передвигаться настолько бесшумно, что им бы позавидовали спецназовцы. На подошвах слоновьих ног находятся эластичные подушки, исполняющие роль амортизаторов. Благодаря им слоны ходят как бы на цыпочках. Их средняя скорость передвижения – 6 километров в час, однако в случае опасности они могут передвигаться со скоростью 40 километров в час. Эти животные не умеют перескакивать через препятствия и подпрыгивать вверх, зато они легко переплывают водоёмы.

Виды

Существует два рода слонов: африканский и азиатский. Африканский род подразделяется на два вида: саванный слон и лесной слон, а азиатский или индийский слон – единственный выживший вид в своем роде. До сих пор продолжаются  дискуссии о том, сколько же на самом деле и какие есть виды слонов. Более подробно о африканских и азиатских слонах написано ниже.

Удивительные подробности

Слоны вовсе не ощущают панического ужаса при встрече с мышью — это вымысел. Чтобы сдуть такого крошечного зверька, а вместе с ним и оказавшиеся поблизости камни и другие тяжёлые предметы, слону достаточно выдохнуть.

По-настоящему эти гиганты боятся обыкновенных пчёл-медоносов. Услышав жужжание приближающегося пчелиного роя, слоны тут же пускаются наутёк. Но этих животных сложно назвать трусливыми существами. Они очень осторожны и умны. Кстати, слон занесён в перечень самых разумных зверей Земли.

бивни африканского слона
Мало кто знает, что слон — обладатель исключительного слуха, а также прекрасной памяти и обоняния. Слон способен запомнить знаковые для него места, а также людей, которые плохо (или хорошо) с ним обошлись. Но самое удивительное качество слона — неплохой музыкальный слух, позволяющий ему запомнить и впоследствии узнать мелодию из трёх нот. Правда, низкие ноты нравятся ему гораздо больше, чем высокие и звонкие.

В отличие от остальных представителей животного мира, слон, похоже, имеет представление о смерти. Слоны способны опознавать трупы (и даже кости) своих одноплеменников. Исследователи были поражены тем, как безразличие, с которым слоны относятся к останкам других живых существ, сменялось проявлением заботы и сочувствия по отношению к трупам сородичей.

Увидев скелет слона, эти животные не могут пройти мимо: они начинают напряжённо ощупывать останки хоботом, особое внимание уделяя голове погибшего. Основательно прощупав хоботами череп, будто бы пытаясь опознать безвременно ушедшего приятеля, слоны не бросают его бездыханное тело на растерзание животным-падальщикам, а засыпают сухой листвой.

Когда один из членов стада смертельно ранен, здоровые слоны, словно провожая родственника в лучший мир, дежурят около него и не расходятся до самого конца…

Почему слоны боятся мышей

О том, что слоны ненавидят мышей, упоминал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной более 2000 лет назад. Однако опыты, проведенные исследователями и дрессировщиками гигантских млекопитающих, опровергают это широко распространенное мнение. Скорее всего, определенная негативная реакция на грызунов вызвана их резкими движениями. Обладающие не очень хорошим зрением слоны вряд ли заметят мышь, которая будет сидеть не двигаясь, а вот быстро перемещающиеся даже небольшие объекты они определяют сразу и при этом проявляют беспокойство.

Еще одна версия заключается в том, что шорох, производимый бегущим грызуном, напоминает звук подкрадывающегося хищника.

См. также

  • Лесной африканский слон
  • Индийский слон

Какова масса новорожденного слонёнка?

Новорожденный слоненок может весить от 80 до 140 кг. Если взрослый слон не имеет в природе естественных врагов, то юные слонята являются более уязвимыми, на них могут охотиться крупные хищники – тигры и львы, поэтому детеныши долгое время находятся под тщательным присмотром матери-слонихи.

Скорость роста и продолжительность жизни слонов сравнимы с человеческими, взрослого размера слонята достигают примерно к 20 годам.

Сколько килограммов весит слон?

Впрочем, даже десятилетний слоненок может смело гулять в одиночку, не опасаясь нападения хищника – его размеры в этом возрасте уже достаточно внушительны, чтобы вызывать в представителях животного мира почтительное уважение.

Потомки древних гигантов

История происхождения слонов уходит своими корням в те далекие времена, когда на землю неспешно надвигалось великое похолодание. Если верить последним исследованиям, то первые слоноподобные появились на свет приблизительно 1,6 млн. лет назад. Они были случайной генетической ошибкой — мутацией, навсегда разделившей мастодонтов на два отдельных вида.

При этом с течением лет слоноподобные также поддались эволюционным изменениям. Они образовали три отдельных подвида. А именно мамонтов, индийских и Первые, к сожалению, не смогли дожить до наших дней. А вот остальные два и ныне ходят по привычным нам землям. Но любопытней всего то, что на протяжении всех этих долгих лет они практически не изменились.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...