Какие условия для мангуста нужны в случае содержания его дома?

Как содержать и кормить мангуста в домашних условиях и стоит ли его заводить?

Стоит ли заводить мангуста в доме?

Чтобы вам и новому питомцу было комфортно совместное проживание, следует учесть все потребности мангуста. Если в квартире мало места и все что вы можете предложить это маленькая клетка, то стоит помнить, зверек не будет активным и будет скучать. Впоследствии мангуст может даже заболеть. Поэтому животному надо выделить достаточно места в квартире или в доме. Купить большую клетку примерно высотой 2 м, шириной 1 м и глубиной 50 см, а также оборудовать ее в нутрии. Для оборудования клетки понадобится небольшой домик, ветка во всю длину вольера, мисочка для еды и воды либо поилка.

Также зверька нужно выпускать из клетки порезвится и поиграть. Но оставлять мангуста без присмотра нельзя. Он очень любопытный проказник и с легкостью разнесет весь дом. Мангуст может поцарапать или погрызть мебель, побить посуду, раскопать вазон, порвать что-нибудь или, и того хуже, сбежать в незакрытую дверь. Чтобы такого не случилось, вам ежедневно понадобится выделять время на игры с мангустом.мангуст животное

Кроме того, что мангусту понадобится место в квартире и выделять время на игры, учтите, у него очень специфичный запах. На морде и в анальном отверстие у зверьков размещены пахучие железы. К тому же зверьки постоянно метят свою территорию, и запах мангустов в квартире будет довольно ощутим.

Помимо всего перечисленного помните о том, что мангуст все же дикое животное и вести себя с ним как с котом или собакой не получится. Зверек может ответить на обиду, сильно укусив либо поцарапав.

Если вышеперечисленные пункты вам не страшны, тогда подбирайте подходящего вам зверька и приносите в дом.

Происхождение удивительного животного мангуста

Окрас мангуста

Человечество впервые услышало о таком своеобразном живом существе, как мангуст в 1811 году от ученого Иллигера, но, наверное, все же большая часть людей, проживающих на нашей планете, узнали об этом животном совсем не из страниц научной литературы. Нужно отдать должное известному писателю Редьярду Киплингу, который написал свой удивительный рассказ о маленьком герое-мангусте, который больше известен под именем Рикки-Тикки-Тави. Кто же из нас не знает печальную, и в то же время удивительную историю маленького мангуста, которого стихийное бедствие лишило дома, а самое главное родителей. Но даже в такой печальной ситуации миловидный храбрец не растерялся, а стал настоящей гордостью своей семьи, да и всего рода, ведь он спас ребенка от нападения змеи — разве это не дорогого стоит. Наверное, каждый, кто прочитал эту увлекательную сказку, хоть на минуту, но помечтал о таком удивительном домашнем любимце.

Люди, занимающиеся наукой, классифицировали это животное к классу млекопитающих, отряду хищных, подотряду кошкообразных, семейству мангустовых и роду мангустов.

Описание и фото

Это общее название семейства, которое включает 35 видов, живущих как в дикой природе, так и рядом с людьми. В Индии и африканских странах они считаются привычными спутниками человека (чем-то вроде кошки). Популярность мангустам во многом обеспечила их внешность. Все их тело густо покрыто пушистой шерстью, мягкой на ощупь. Добавляет своего и разнообразный окрас: особям, живущим в южных районах, присуща желтовато-красная расцветка, тогда как у их «северных» сородичей мех разбавлен вкраплениями серого цвета. Зимой шерстка бледнеет, теряя свой шикарный вид (по весне приобретая его снова).Мангуст Лучшими спутниками считаются такие виды, как обыкновенный (он же индийский) мангуст, желтый (лисий) и африканский, более известный, как полосатый или мунго. Последний обрел немало поклонников среди отечественных владельцев, поэтому уделим ему особое внимание. Длина тела — в пределах 30-48 см, причем на хвост приходится до 25. Взрослый экземпляр достигает веса в 2-2,5 кг. Шерсть длинная и несколько жестче, чем у других видов, удлиняется по мере приближения к хвосту. Отметим, что на брюшке почти нет отростков.

Важно! Еще одна особенность животного — когти, которые не втягиваются. Это таит риск для любых полированных поверхностей в доме (в первую очередь, мебели).

Особняком стоит цветовая схема. У корней волоски светлые, поближе к середине они темнеют, образуя тем самым две широкие полосы. Кончик обычно черно-бурый.

Разная длина шерсти и формирует тот самый орнамент, который покоряет всех, кто увидел это чудо со стороны.

«На образ» работает и небольшая голова с короткой заостренной мордочкой. Уши — маленькие и округлые. Лапы кажутся коротковатыми относительно корпуса и по расцветке повторяют оформление нижних боковин и макушки. На передних лапах — по 5 пальцев, а на задних лишь 4. На большом переднем пальце имеется длинный (около 8 мм) прямой коготь, которым животное роет норы.

Мангуст

Прочие отростки изогнуты. Зубы у них большие и крепкие, в среднем, число резцов доходит до 40. Продолжительность жизни: 7-12 лет в зависимости от условий. Одним словом, по экстерьеру зверек во многом напоминает

кошку

. Если просмотреть фото, то окажется, что все виды отличаются разве что своими «шубками» да габаритами (от 25 см у линий поменьше до впечатляющих 75 у самых крупных). Узнав, как выглядит одомашненный мангуст, обратим внимание на его повадки.

Особенности характера

Мангусты отличаются общительным нравом, который вкупе с природным любопытством делает этих животных идеальными спутниками. Очень сообразительны, что требует постоянного внимания со стороны хозяев.

Знаете ли вы? В центральных регионах Индии мангусты почитаются как священные животные.

Благодаря образу Рикки-Тикки-Тави из сказки о Маугли, за мангустами закрепилась слава прирожденных «оппонентов» змей. На деле это не совсем так: в драку с ними зверек вступает в крайнем случае (сказывается более медленная реакция). Чаще конфликтуют с крысами, но зоологи отмечают, что это не совсем типичное поведение: представители данного семейства отличаются своим миролюбием и проявляют агрессию в исключительных случаях.

Период наивысшей активности приходится на светлое время суток, хотя здоровая особь может сохранять бодрость и ночью. Чтобы понять, чего ждать от мангуста, будь то полосатый или лисий экземпляр, нужно держать в уме и то, как его сородичи ведут себя в дикой природе.

Мангуст

Где живет мангуст?

Как говорилось ранее родина мангуста – Азия и Африка. Здесь он селится почти повсеместно – пустыни, леса, берега водоемов… Все опять-таки зависит от вида, к которому принадлежит та или иная особь. При этом для них совершенно не важно, что на улице – день или ночь – мангусты могут проявлять свою активность в любое время суток. Они могут бегать, бежать вприпрыжку, прыгать или просто охотиться…Неутомимый мангуст, кажется, вообще никогда не спит.

На самом деле мангусты не столь часто охотятся на змей. Скорей всего - это вынужденная мера в случае голода или угрозы со стороны змеиНа самом деле мангусты не столь часто охотятся на змей. Скорей всего — это вынужденная мера в случае голода или угрозы со стороны змеи

Характер и образ жизни

Мангуст не является животным одиночкой, живет обычно в группах, достигающих 40-50 особей. Ведет как дневной, так и ночной образ наземной жизни.

Для безопасности и размножения роют себе подземные норы или обживают кем-то заброшенные. Некоторые виды живут в корнях деревьев, а иногда даже в невысоких дуплах.

Охотятся эти млекопитающие в основном стаей, подсказывая друг другу о местонахождении жертвы своеобразными звуками, напоминающими свист. Зачастую при охоте, чтобы обнаружить добычу мангусты встают на задние лапы и высматривают в окрестности свою дичь.

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-5

Известность мангустам среди обычного населения нашей планеты принес писатель Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг, написав сказку про победителя кобры мангуста с именем Рикки-Тикки-Тави по мотивам которой в Советском Союзе в 1965 году был выпущен одноименный рисованный мультипликационный фильм.

Далее уже совместно с индийским кинематографом в 1975 году на просторы нашей страны был выпущен художественный фильм с таким же названием.

Ловкость и маневренность мангустов подвигла и наши вооруженные силы к названию в их честь выпускаемые с 2000 года быстроходные катера серии 12150 «Мангуст». Итальянские военные тоже решили не отставать от наших и в 2007 году изобрели и начали производить для Турецкой армии ударные вертолеты под названием «Агуста А129 «Мангуст».

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-24

О существовании мангустов многие знают с детства благодаря мультфильму Рикки Тикки Тави

Описание разновидностей мангустовых и их характерные особенности

Мангуст идёт

Согласно многим научным источникам в природе насчитывается свыше 15 разнообразных видов этих восхитительных зверят. Вашему вниманию представлены наиболее изученные из них.

Желтый или лисицевидный мангуст. Ареал естественного распространения этого представителя мировой фауны раскинулся на такие страны Африканского континента, как ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, южную часть Анголы и многие другие. В качестве своего постоянного места жительства этот зверь предпочитает выбирать саванны и полупустынные местности.

По своей природе лисицевидный мангуст является отличным строителем нор, но вот чаще всего он ленится рыть свой собственный дом, поэтому обычно он просто обживает норки, заранее выкопанные другими животными, например, сусликами. В том случае, если в той норе, которая пришлась по душе мангусту так и проживает его непосредственный хозяин, то тот в свою очередь не постесняется просто подселиться к нему. В одном домике с сусликами они чувствуют себя вполне комфортно, не создавая при этом никаких проблем и неурядиц для своего сожителя.

Эти восхитительные зверушки не очень-то любят пребывать в одиночестве, наверное, по этой причине они никогда не проживают на своей территории одни, обычно они обитают небольшими социальными группками, в которых насчитывается от пяти до девяти зверьков.

Период активности мангустов припадает на дневное время суток, когда на улице темно, они стараются отсыпаться в своих жилищах, так и безопаснее, ну и им не на кого охотится днем. Основой мангустового рациона являются мелкие грызуны, зазевавшиеся птицы, у последних они и могут стащить несколько яиц из гнезда, но чаще всего утолять вспышки голода зверькам приходится насекомыми, их и поймать легче, да и искать такую добычу не так тяжело и долго.

Пополнение в семьях этих миловидных млекопитающих бывает один или реже два раза в год. Период вынашивания детишек у самки-мангуста продолжается приблизительно 55–62 дня, по окончанию этого срока на свет появляются один-три новорожденных мангустика. В течение 50–60 дней малыши питаются исключительно материнским молоком, после чего мать их постепенно приучает к более взрослой пище. Половой зрелости они достигают примерно в годовалом возрасте.

Что касается особенностей экстерьера этой зверушки, то можно сказать, что это средних размеров кошкообразное. Длина его туловища составляет примерно 26–40 см, хвостовой отросток вырастает не более чем до 30 см. Масса тела взрослой особи мангуста колеблется от 500 до 900 грамм, хотя есть сведения, что животные, проживающие в условиях неволи, весят порядка до 1000–1200 грамм.

Вся поверхность тела этого милого существа укутана не очень-то длиной, но очень густой, мягкой и пушистой шерсткой. Если говорить об окраске меха, то он у мангустов разнится не только в зависимости от времени года, но и от географического распространения животного. Так у тех особей, что проживают в южной части ареала шерстка представлена в красновато-желтоватых оттенках, у жителей севера мех окрашен в серовато-желтые тона. Чаще всего в зимний период расцветка зверушки становится более бледной и невзрачной, но с приходом весны все меняется. Проекция брюшной полости и конечная часть хвостового отростка обычно всегда на несколько тонов светлее, нежели основной колер расцветки.

Полосатый мангуст, мунго или зебровый мангуст. Длина тела этого представителя мангустовых варьирует от 30 до 48 см, хвост вырастает до 28 см. Взрослая особь весит приблизительно 1500–2500 грамм.

Практически все туловище мунго покрыто довольно-таки длиной и густой шерсткой, весьма жесткой по текстуре, которая постепенно удлиняется ближе к хвостовому отростку. Лишь область брюшка почти лишена волосяного покрова. Очень интересный окрас у этого зверька, все дело в том, что каждый отдельный волос на его теле окрашен своеобразно. У основания он представлен в светлых оттенках, ближе к середине нарисованы две широкие полосы темного цвета и на кончике оттенок приближается к черно-бурому. По той причине, что все волосы разной длины, то таким образом и формируется такой красивый и оригинальный орнамент на теле полосатого мангуста.

Головка у него относительно небольшая, мордашка короткая и слегка заостренная. На ней красуются маленькие округлые ушки. Конечности у этого млекопитающего относительно размеров тела немного коротковатые, но так кажется также из-за того, что по всей длине они покрытии шерсткой, которая окрашена идентично расцветки дорсальной части корпуса зверя. На передних лапках у мунго по 5 пальчиков, на задних — их всего 4. Большие пальцы передних конечностей заканчиваются длинным когтем, его длина составляет примерно 7–9 мм, это такое своеобразное приспособление для рытья нор. Все остальные коготки, хоть и гораздо длиннее, но рыть ими мангуст не может, так как они по форме изогнуты.

Естественным ареалом обитания этого красивого хищника является южная и центральная часть Африканского континента, наибольшие популяции встречаются в Сенегале, Гамбии, Эфиопии, Сомали и в Джибути. Поселяются эти животные преимущественно в саванных и открытых лесах, главное для них, чтобы неподалеку от их дома был какой-то водоем. Стараются обходить стороной пустынные и полупустынные районы, а также гористые местности.

Период активности у этих обитателей лесов припадает на утренние часы, а также на время сумерек, днем же, когда солнце раскидывает свои палящие лучики, мунго предпочитает отлеживаться в своих укрытиях. В качестве последних чаще всего используют термитники или расщелины скал, запросто могут и забраться на дерево, но это скорее не для необходимости, а от нечего делать, им ведь тоже бывает скучно.

Про этих зверят можно сказать, что они большие поклонники путешествий, а особенно переездов с места на место, они никогда не живут в одном и том же убежище дольше, чем 2–4 дня, лишь в период размножения могут отложить свои «упакованные чемоданы» в сторонку.

На своих территориях зебровые мангусты обычно проживают большими колониями, численностью свыше 25–40 особей, а если им повезло отыскать место жительства вблизи сельскохозяйственных владений, то количество членов такой социальной группы удваивается. Все особи таких группировок ночуют вместе в одном укрытии, с восходом солнца взрослые мангусты отправляются на поиски продуктов пропитания, в то время как их детишки остаются дома.

Отношения между членами такого семейства весьма дружелюбные, но как только на их территории появится какой-то чужак, они непременно его прогоняют, в такие моменты эти милые и незлые зверушки склоны к внезапным вспышкам сильной агрессии. Если на их владения пожаловала целая группа чужаков, то они редко проявляют гостеприимство, обычно такие визиты заканчиваются драками и кровопролитием, если только численность этой группы меньше, если гостей пришло сильно много, то хозяева своей территории обычно прибегают к самому, что ни есть надежному способу самозащиты, а именно к бегству.

В природе питаются в основном членистоногими, чаще всего на их обеденном столе оказываются разные жучки и многоножки. Не откажется мунго и от улиток, птичьих яиц и даже от разнообразных фруктов. Ради вкусного обеда, эти интересные мангусты готовы пойти на многие жертвы, даже порыться в навозе каких-то крупных животных. Может кому-то это и покажется мерзким и противным, а для зебрового зверька навоз — это кладезь вкусных насекомых.

Южный карликовый мангуст. Это самые миниатюрные представители своего рода, их тельце в длину вырастает не более 25 см, длина хвоста варьирует от 10 до 18 см. Средняя масса тела приблизительно 230–300 грамм. Шерстка этих мини-мангустов окрашена преимущественно в сероватые или коричневые колера. Но в природе существуют и особи, которых матушка природа разукрасила в угольно-черный цвет, при этом область шеи и груди переливается красивым слегка красноватым оттенком, а вот хвостовой отросток и конечности обычно намного темнее, нежели все тельце.

Эти восхитительные существа распространены от Эфиопии до Анголы, численные популяции карликовых зверушек наблюдаются и в восточной части Африки. Проживают эти миниатюрные млекопитающие в саваннах, несильно густых лесах и полупустынных регионах.

Активны эти миленькие мангусты преимущественно в дневное время. По своей природе они являются очень социальными животными, проживают в группах средней численности, главарем такой социальной колонии чаще всего является доминирующая самка, если случилось такое, что вожак группы умирает, то обычно такое семейство распадается.

Питаются карликовые мангусты в основном только насекомыми, иногда могут слопать и улитку. Для того, чтобы разбить ракушку улитки, этот сообразительный зверек кидает ее своими задними лапками против камня.

Жизнь мангустов в дикой природе

Ареал обитания — юго-восточные районы Азии (в частности, Индия) и вся территория Африки заодно с Мадагаскаром. Там они встречаются, в основном, на открытых участках у водоемов: пустынь и гор стараются избегать. Живут группами, в которых насчитывается до 50 особей и имеется свой лидер (часто это самка). Совместными усилиями роют норы, которые являют целые подземные галереи. Правда, используют их мангусты разве что для сна или как укрытие на случай опасности: большинство времени проводится на поверхности.

Важно! Едва завидев незнакомца в доме, мангуст тут же встанет на задние лапы, издав при этом пронзительный свистящий звук. Не бойтесь — это нормальная реакция, и гостю ничего не угрожает (за исключением случая, когда он все же попытается взять необычного обитателя на руки).

Обороняются тоже вместе — завидев приближение врага, сбиваются в кучку, распушив хвосты и не забыв издать резкий звук. Защищаются рьяно, но если силы не равны, могут дать деру. Считаются хищниками — любимыми лакомствами являются насекомые, мелкие грызуны и лягушки (реже улитки или рыба). Хотя от растительной пищи тоже не отказываются: в ход идут корешки и плоды, до которых удается дотянуться.

Мангуст

Чтобы обезопасить себе и родных узнайте, о

диких кошках

, которых лучше не держать в домашних условиях.

Неприхотливые в пище мунго пошли еще дальше, не брезгуя даже свежим навозом.Размножаются быстро — за год у самки может быть по 2, а то и 3 выводка (по 2-3 малыша). До месячного возраста потомство кормят молоком, а после этого юные зверьки начинают подражать взрослым особям, пытаясь добывать пищу своими силами.

Где купить мангуста?

Мангуст довольно экзотическое животное и в странах постсоветского пространства купить его не так легко. Приобрести мангуста можно в специализированных зоомагазинах или у заводчиков. Покупая животное, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Нет ли у зверька признаков какой-либо болезни. Обязательно спрашивайте, есть ли у мангуста нужные прививки.

См. также

  • Мадагаскарские хищники
  • Джеф (мангуст)

Где живет

Ареал обитания мангуста – это в основном регионы Азии, Африки, хотя есть европейские особи, которые встречаются в Южной Европе. Идеальными условия для жизни зверьков считаются: влажные джунгли, саванны, побережье морей, лесистые горы, пустыни и полупустыни, города. Они могут приспосабливать под свое жилье сточные трубы, расщелины в скалах, канавы, дупла. Большая часть особей ведет наземный образ жизни, и только африканский и кольцехвостые мангусты живут на деревьях. Обнаружить жилье мангуста можно под землей, где он создает многокоридорные туннели. Кочующие особи дважды в год меняют свой дом.

Чем кормить домашнего мангуста?

Основной рацион мангуста состоит из белковой и углеводной пищи:

  • сырая рыба;
  • сырое мясо не жирных сортов (курица, говядина, кролик);
  • потроха;
  • улитки;
  • зоофобус;
  • насекомые;
  • творог;
  • мелкие грызуны;
  • сырые яйца;
  • фрукты;
  • овощи.мангуст убивает змею

Продукты, которые нельзя мангустам:

  • копченное;
  • жареное;
  • соленое;
  • чипсы;
  • майонез;
  • кетчуп и другие не полезные продукты, которые найдутся у вас в холодильнике.

Следует знать, рацион мангуста должен состоять 50 на 50 из белковой и углеводной пищи. Кормить зверька лучше несколько раз в день, разделяя овощи, фрукты и белковую пищу.

Покупка и цена мангуста

Маленький мангуст в руке

Разводчиков этих дружелюбных зверят на территории России может и не сильно много, так как домашние мангусты — явление нечастое, но отыскать таковых все же реально, только внимательно проверяйте все интересующие вас документы на животное. Средняя стоимость такого милого приятеля колеблется от 20 000 до 70 000 рублей.

Схватка мангуста и королевской кобры в следующем видео:

1493973435_mangust-pravila-soderzhaniya-milogo-ekzota-v-vashem-dome.jpg TutKnow.ru

Естественные враги

Мангусты нередко становятся добычей более крупных хищников: лисиц, леопардов, шакалов, крупных варанов. На равнинных участках с небольшим количеством растительности наибольшую опасность для зверьков представляют крупные хищные птицы: орлы, ястребы, луни.

Угроза и защита

Большинство видов мангустов пока не находятся под угрозой исчезновения. Международный союз охраны природы МСОП перечисляет либерийскую мангуста и южной части Индийского / ланкийские видов «Herpestes изсиз» под угрозой исчезновения ( уязвимый ). Кроме того, вид черноногих мангустов Bdeogale omnivora занесен в список находящихся под угрозой исчезновения. Однако некоторые авторы считают его подвидом черноногих мангустов, кустохвостых мангустов (Bdeogale crassicauda). Другой вид, мангуст Джексона , черноногий мангуст , считается находящимся под угрозой исчезновения . По трем видам мангустов данных для классификации недостаточно, а остальные 33 вида включены в Красный список видов , находящихся под угрозой исчезновения , но оцениваются как вызывающие наименьшее беспокойство .

Ссылки и источники

  • Herpestidae на Animal Diversity Web

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Значение в природе и жизни человека

В естественных местах обитания мангусты регулируют численность рептилий, пресмыкающихся и грызунов, многие из которых являются вредителями или представляют опасность для человека. В связи с этим в последние два столетия было предпринято несколько попыток интродукции мангустов на Американской континент, в Европу, в Японию и на другие острова Тихого и Атлантического океанов с целью уничтожения обитающих там ядовитых змей, однако все они прошли неудачно.

Хищники успешно прижились в новых условиях, но ожидаемого эффекта это не дало: вопреки расхожему мнению, пресмыкающиеся не являются основной пищей зверька и у него нет особых причин целенаправленно охотиться на змей. Кроме того, в естественной среде обитания мангусты встречаются только с довольно медлительными кобрами и гадюками, поэтому против обладающих молниеносной реакцией гремучих змей (в Америке) или жарарак (на островах Карибского моря) они оказались бессильны. Вместе с тем, появление нового вида хищника в экосистеме привело к значительному снижению популяций некоторых грызунов и некрупных птиц. Такие виды, как антильский хомяк, ямайская рисовая крыса, ящерица амейва, щелезуб были полностью уничтожены.

Информация, полученная в результате оценки численности некоторых аборигенных видов после заселения мангустов, послужила поводом для внесения зверьков в список опасных инвазивных видов с дальнейшим запретом на ввоз.

литература

  • Рональд М. Новак: Млекопитающие Уокера в мире . Издательство Университета Джона Хопкинса, 1999, ISBN 0-8018-5789-9 .
  • DE Wilson, DM Reeder: виды млекопитающих мира . Johns Hopkins University Press, 2005, ISBN 0-8018-8221-4 .
  • Дон Э. Уилсон, Рассел А. Миттермайер (ред.): Справочник по млекопитающим мира. Том 1: Плотоядные. Lynx Edicions, 2009, ISBN 978-84-96553-49-1 .

веб ссылки

  • Ребекка Постанович: Семья Herpestidae. Архивировано из оригинального апреля 28, 2009 ; Доступ к 4 мая 2013 года . 
  • Межведомственная таксономическая информационная система: расширенный поиск и отчет ITIS. Проверено 26 января 2010 г. (поиск Herpestidae). 

Индивидуальные доказательства

  1. мангуст. В: Оксфордский словарь английского языка. 2-е издание. 1989 г.
  2. мунго. В: Оксфордский словарь английского языка. 2-е издание. 1989 г.
  3. Аннелиз и Питер Кейлхауэр: Ладакх и Занскар. Du Mont Verlag, 1980, с. 158.
  4. Найдите “Herpestidae” в Красном списке угрожаемых видов МСОП 2009 г. По состоянию на 26 января 2010 г.
  5. M. Patou, PA Mclenachan, C.G. Morley, A. Couloux, AP Jennings, G. Veron: Молекулярная филогения Herpestidae (Mammalia, Carnivora) с особым акцентом на азиатских герпестах. В кн . : Молекулярная филогенетика и эволюция. 53 (1), 2009, стр. 69-80. DOI: 10.1016 / j.ympev.2009.05.038
  6. Дж. С. Гилчист, А. П. Дженнингс, Дж. Верон, П. Каваллини: Семейство Herpestidaae (мангусты). В: Дон Э. Уилсон, Рассел А. Миттермайер (ред.): Справочник по млекопитающим мира. Том 1: Плотоядные. Lynx Edicions, 2009, ISBN 978-84-96553-49-1 , стр. 311.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...