Какие животные живут в Антарктиде: (фото и описание)

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды. Статья подробно расскажет о животном мире Антарктиды и особенностях животных, обитающих там

Особенности фауны

Животный мир Антарктиды имеет свою древнюю историю. В далеком прошлом на материке обитали даже динозавры. Но сегодня даже нет насекомых из-за сильных холодных ветров.

Сегодня Антарктида не относится ни к одному государству мира. Мир природы здесь неприкосновенный!  Животные здесь не боятся людей, они им интересны, ведь они не ведали опасности от человека, который только пару столетий назад открыл этот удивительный мир.

Многие животные Антарктиды мигрирующие – не все способны пребывать в столь суровой среде. На континенте нет сухопутных четвероногих хищников. Морские млекопитающие, ластоногие, огромные птицы – вот животные Антарктиды. Видео отражает, как жизнь всех обитателей связана с побережьем океана и водными бассейнами материка.

Зоопланктон, которым богаты воды вокруг материка, главная пища для многих обитателей от пингвинов, коренных жителей Антарктиды до китов и тюленей.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-50

Беспозвоночные

Беспозвоночные представлены членистоногими (насекомыми и паукообразными), коловратками, тихоходками (Acutuncus antarcticus) и нематодами, обитающими в почвах[1].Антарктический зоопланктон, в первую очередь криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных. В пресноводных озёрах материковых прибрежных оазисов — «сухих долин» — существуют олиготрофные экосистемы, населённые сине-зелёными водорослями, круглыми червями, веслоногими рачками (циклопами) и дафниями.

Антарктическая фауна членистоногих с учётом прибрежных антарктических островов (южнее 60°S) составляет не менее 130 видов: клещи (67 видов), Collembola (19), пухоеды (37), вши (4), блохи (1), двукрылые (2). Из них 54 это паразитические формы[4].

Клещи

Клещи вида Nanorchestes antarcticus были найдены на 85° ю. ш. в верхнем слое почвы, относительно более увлажненном. Это самая южная находка для всего животного мира[5]. Фауна клещей полярной станции Палмер (64°45’S, 64°05’W, Антарктический полуостров) включает не менее 11 видов клещей: Alaskozetes antarcticus, Halozetes belgicae, Oppia laxolineata, Magellozetes antarcticus (Cryptostigmata), Stereotydeus villosus, Rhagidia gerlachei, Nanorchtestes antarcticus, Tydeus tilbrooki, Protereunetes minutus (Prostigmata), Cyrtolaelaps racovitzai (Mesostigmata)[6].

Скрыточелюстные

Вид коллембол Cryptopygus antarcticus, обитает между мхами и лишайниками, где питается детритом[5].Вид Gressittacantha terranova найден на Земле Виктории[7]. В целом, в Антарктике с учётом Антарктического полуострова (на его западном побережье найдены Friesea grisea, Cryptopygys antarcticus, Tullbergia mediantarctica, Parisotoma octooculata, Archisotoma brucei) и прибрежных антарктических островов (Tullbergia antarctica, Tullbergia mixta) найдено 17 видов коллембол из 13 родов 4 семейств. Более половины из них местные эндемики. Friesea grisea найдена около российской антарктической станции «Молодёжная»[8][4][9].

Насекомые

  • Belgica antarctica — чёрного цвета бескрылые комары-звонцы из семейства Chironomidae (отряд двукрылые). Антарктический полуостров Антарктиды (от уровня моря до 150 м; на юг до 64°S). Эти эндемики Антарктики считаются крупнейшими истинно сухопутными, не покидающими поверхность земли, животными Антарктиды[2].
  • Glaciopsyllus antarcticus — вид блох из семейства Ceratophyllidae, паразитирующий на птенцах буревестников Fulmarus glacialoides (род Глупыши), на снежном буревестнике (Pagodroma nivea), антарктическом буревестнике (Thalassoica antarctica), капском голубке (Daption capense) и качурке Вильсона (Oceanites oceanicus)[10][11].

Млекопитающие

Кергеленский морской котик

Морской леопард

Тюлень-крабоед

Тюлень Уэдделла

Южный морской слон

Тюлень Росса

Любопытные факты

  • Антарктида — пятый по величине континент нашей планеты, его площадь — более 14 млн км2. Вместе с тем это наименее изученное место на Земле.
  • Самая большая пустыня на Земле находится в Антарктиде. Сам континент не что иное, как пустыня, только покрытая огромным слоем льда.
  • Лишь 4% всей территории материка не покрыто льдом. Во льдах континента содержится около 90% всего льда на планете и 60—70% всех запасов пресной воды в мире.
  • Во время сезона откормки (в течение полугода) взрослый голубой кит съедает примерно 4 млн креветок в день, а это 3600 кг.
  • До сих пор не найден ответ на вопрос, что именно скрывается подо льдами материка.
  • В Антарктиде есть озеро Восток, обнаруженное под ледяным щитом толщиной около 4 тыс. м. Приблизительные размеры озера — 250×50 км. Предполагаемая площадь составляет примерно 15 тыс. км2, а глубина — более 1200 м. Уникальность озера в том, что в течение длительного времени оно изолировано от Земли 4-километровым ледяным щитом. По предположениям ученых, в водах озера могут быть живые организмы, так как все необходимые условия для жизни там есть.
  • Антарктида считается лучшим местом в мире для поиска метеоритов. Темные метеориты легко заметить на фоне белого льда и снега. Более того, в некоторых местах метеориты скапливаются в достаточно больших количествах благодаря ледяным потокам.
  • Самый большой на сегодняшний день айсберг откололся от ледника Росс в Антарктиде 20 марта 2000 г. Его площадь составляет 11 тыс. км2, длина — 295 км, ширина — 37 км. Айсберг уходит в глубину на 200 м, а над уровнем океана видны лишь 30 м.
  • Если весь лед Антарктиды растает, уровень воды в Мировом океане повысится на 60—65 м. Однако в современных климатических условиях на этот процесс потребуется около 10 тыс. лет. Так что пока серьезных поводов для опасения быть не должно.
  • В Антарктиде есть сухие долины. Это 0,03% земли, свободной ото льда и снега. Сухие долины—самое сухое место на планете, дождя в этих местах не было уже в течение 2 млн лет.
  • Бескрылая мошка (Belgica Antarctica) — самое большое и единственное насекомое снежного континента. Стоит сказать, что в Антарктиде есть и небольшие жучки, но обитают они только в колониях пингвинов.
  • Ледяная рыба — наиболее приспособленное к холоду существо на всей планете и единственное белокровное позвоночное животное. Из-за белого цвета ее практически не видно на фоне льда. Ледяная рыба живет при температуре от -2 до +2°C (-2°C считается точкой замерзания морской воды).

Динозавры

Cryolophosaurus

Исследование суши Антарктиды затрудняется тем, что 98% континента покрыто толстыми льдами. Но и, несмотря на это в 1986 году на континенте впервые были обнаружены фрагменты костей динозавра.

Лабораторные исследования показали, что все найденные останки динозавров принадлежат нескольким видам. Таким образом, удалось точно установить, что миллион лет назад здесь водились анкилозавровры, семиметровые криолофозавры, а также представители группы гадрозавров.

2

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

657f89a904dfd3d1490771430522b12e.jpg

bacb275d5a144fbe8d32093f671c43d8.jpg

Рыбы

Атлантический клыкач

Мраморная нототемия

Белокровная щука

Китообразные

Синий кит

Южный гладкий кит

Сейвал

Финвал

Кашалот

kashalot

Горбатый кит

kit-gorbach

Южный малый полосатик

polosatik

Косатка

kasatka

Плосколобый бутылконос

Млекопитающие Антарктиды

Киты

Представители самых крупных и загадочных животных на планете. Несмотря на огромные размеры, они неуловимы для изучения. Сложная социальная жизнь, свобода передвижения, обитание в суровых условиях отражают их мощный природный ум и возможности.

Киты Антарктиды представлены двумя видами: усатые и зубатые. Первые лучше изучены, так как являлись промысловыми объектами. К ним относятся горбачи, финвалы, настоящие киты. Все они дышат воздухом, поэтому периодически поднимаются на поверхность для пополнения воздушных запасов.

Киты рожают детенышей, питают их молоком до года. Самка так кормит детенышей, что только за день они наращивают по 100 кг живого веса.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-4

Голубой, или синий, кит (блювал)

Крупнейшее животное весом в среднем 100-150 тонн, длиной тела до 35 метров. Общий вес составляет примерно 16 тонн. Гиганты питаются мелкими ракообразными существами, которых в океанической ледяной воде очень много. Только креветок за сутки кит съедает до 4 миллионов.

В основе рациона – чаще всего планктон. Просеивать пищу помогает цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Кормом синего кита являются также головоногие и мелкая рыба, криль, крупные рачки. Желудок кита принимает пищи до 2 т.

Нижняя часть головы, горло и брюхо в складках шкуры, которая растягивается при заглатывании корма с водой, усиливает гидродинамические свойства кита.

Зрение, обоняние, вкусовые рецепторы слабые. Но слух и осязание особенно развиты. Киты держатся в одиночку. Иногда в местах, богатых кормом, появляются группы из 3-4 гигантов, но ведут себя животные разрозненно.

Глубокие погружения на 200-500 м чередуются с короткими выныриваниями. Скорость передвижения примерно 35-45 км/ч. Казалось бы, у гиганта не может быть врагов. Но нападения стаи косаток губительны для отдельных особей.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-7

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-3

Горбатый кит (горбач)

Размеры в два раза меньше, чем синего кита, но активный нрав несет большую угрозу тем, кто находится вблизи опасного животного. Горбач нападает даже на небольшие суда. Вес одной особи примерно 35-45 т.

Название получил за сильно выгнутую спину в плавании. Горбачи живут стаями, внутри которых образуются группы по 4-5 особей. Окрас животных из черно-белых тонов. Спина темная, брюхо с белыми пятнами. Каждая особь имеет неповторимый рисунок.

Кит держится преимущественно в прибрежных водах, уходит в океан только во время миграций. Скорость пловца примерно до 30 км/ч. Погружения на глубину до 300 м чередуются с появлением на поверхности, где животное выпускает воду при дыхании фонтаном до 3 м. Прыжки над водой, перевороты, резкие движения направлены часто на избавление от вредителей, которые располагаются на его шкуре.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-10

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-9

Горбатый кит может поглотить больше тонны криля за день

Сейвал (ивасевый кит)

Крупный полосатик из усатых китов до 17-20 м длиной, весом до 30 т. Спина темная, бока в мелких пятнах светлого цвета, белесоватое брюхо. Четверть длины животного составляет голова. В рационе преимущественно сайда, головоногие моллюски, рачки-черноглазки.

После сокращения добычи синего кита, сейвал стал на некоторое время ведущим промысловым видом. Сейчас охота на сейвалов запрещена. Обитают животные поодиночке, иногда парами. Среди китов развивают самую высокую скорость до 55 км/ч, что позволяет уходить от нападений косаток.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-11

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-12

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-13

Финвал

Второй по размерам кит, которого называют долгожителем. Млекопитающие живут до 90-95 лет. В длину кит примерно 25 м, весит до 70 т. Шкура темно-серого цвета, но брюхо светлое. На туловище, как и у других китов, много борозд, дающих сильно открываться глотке при захвате добычи.

Финвалы развивают скорость до 45 км/ч., погружаются до 250 м, но находятся на глубине не более 15 минут. Их фонтаны при всплытии гигантов поднимаются до 6 м.

Киты живут группами по 6-10 особей. Обилие пищи увеличивает число животных в стаде. В рационе сельдь, сардины, мойва, минтай. Мелкую рыбу они сгоняют в кучу и заглатывают с водой. В сутки поглощают до 2 тонн живности. Общение между китами происходит при помощи низкочастотных звуков. Они слышат друг друга на расстоянии в сотни километров.

Зубатыми китами ледяного царства Антарктиды являются опаснейшие хищники с острыми плавниками.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-5

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-6

Косатки

От неуемных обитателей с мощными режущими косачами страдают крупные млекопитающие: киты, тюлени, морские котики, даже кашалоты. Название возникло на основе сравнения высокого плавника с острым краем и режущего орудия.

Плотоядные дельфины от сородичей отличаются черно-белым окрасом. Спина и бока темные, а горло белое, на брюхе полоса, над глазами по белому пятну. Голова уплощенная сверху, зубы, приспособленные к разрыванию добычи.  В длину особи достигают 9-10 м.

Спектр питания косаток широк. Часто их можно наблюдать вблизи лежбищ тюленей и морских котиков. Косатки очень прожорливы. В день потребность в пище до 150 кг. В охоте очень изобретательны: прячутся за выступами, переворачивают льдины с пингвинами, чтобы скинуть их в воду.

На крупных животных нападают всей стаей. Китам не дают подняться на поверхность, а кашалотам погрузиться на глубину. В своей стае косатки удивительно дружелюбны и заботливы по отношению к больным или старым сородичам.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-15

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-14

На охоте косатки используют свой хвост которым оглушают рыбу

Кашалоты

Огромные животные до 20 м, у которых голова составляет треть тела. Уникальный облик не позволит спутать кашалота ни с кем другим. Вес составляет примерно 50 тонн. Среди зубатых китов – кашалот крупнейший по размеру.

За добычей, которую разыскивает с помощью эхолокации, погружается до 2 км. Питается осьминогами, рыбой, кальмарами. Под водой держится до полутора часов. Обладает отличным слухом.

Живут кашалоты большими стадами в сотни голов. У них практически нет врагов, только косатки нападают на молодняк или самок. Кашалот очень опасен в агрессивном состоянии. Были примеры, когда свирепые животные топили китобойные суда и губили моряков.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-16

Плосколобые бутылконосы

Массивные киты с крупным лбом и коническим клювом. В воду погружаются глубоко и могут держаться до 1 часа. Издают звуки, характерные для китовых: свист, хрюканье. Шлепанье хвостом по воде передает сигналы сородичам.

Обитают стаями, по 5-6 особей, среди которых доминируют самцы. Длина особей достигает 9 м, средний вес 7-8 т. Основной корм бутылконосов – головоногие моллюски, кальмары, рыба.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-17

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-18

Тюлени

Коренные обитатели Антарктиды отлично приспособлены к холодным морям. Слой жира, грубый волос на теле, как панцирь, защищает животных. Ушных раковин нет совсем, но тюлени не глухие, хорошо слышат в воде.

Млекопитающие по своему строению и повадкам словно промежуточное звено между сухопутными и морскими животными. На ластах различимы пальцы, у которых появились перепонки. А своих малышей они рожают на суше и учат плавать!

Животные Антарктиды на фото часто запечатлены в моменты, когда они греются на солнышке, лежат на берегу или дрейфуют на льдине. На земле тюлени передвигаются ползком, подтягивают тело плавниками. Питаются рыбой, осьминогами. К тюленевым относят целый ряд морских млекопитающих.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-19

Морской слон

Очень крупное животное, длиной до 5 м, массой в 2,5 т. На морде примечательная складка, похожая на хобот слона, что определило название млекопитающему. Жира под кожей у него больше, чем мяса. Во время движения тело сотрясается как студень.

Хорошие водолазы – погружаются до 500 м на 20-30 минут. Морские слоны известны жесткими брачными играми, в которых они ранят друг друга. Питаются кальмарами, креветками, рыбой.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-20

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-21

Морской леопард

Среди добродушных тюленей это особый вид. Название связано с пятнистым окрасом тела и натурой крупного хищника. Голова похожа на змеиную. Вес 300-400 кг, длина тела примерно 3-4 м. Погружаются животные примерно на 15 минут, поэтому надолго не уходят под ледяную толщу.

Плавают со скоростью 40 км/ч, как быстрая косатка. Развитая мускулатура и нетолстый жировой слой делают морского леопарда подвижным, чтобы не замерзнуть в суровых условиях. Отличается большой силой и ловкостью.

Охотится на тюленей, пингвинов, крупную рыбу, кальмаров. Острые клыки рвут шкуры жертв, а мощные челюсти перемалывают кости как жернова.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-22

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-23

Тюлень Уэдделла

Спокойное животное с удивительно добрыми глазами. Обитает на побережье Антарктиды. Представляет один из самых многочисленных видов тюленевых. Много времени проводит в воде, а дышит через продушины — отверстия во льдах.

Хороший ныряльщик, который погружается до 800 м и задерживается там больше часа. Толстый слой жира до 7 см согревает животное, составляет почти треть всего веса. Общая масса особи в среднем 400 кг, а длина составляет примерно 3 м. Жесткая шерстка серо-коричневого оттенка с серебристыми овальными пятнами.

Тюлени Уэдделла совсем не боятся человека, подпускают очень близко. После приближения поднимают головы и присвистывают.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-24

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-25

Уэдделла могут долгое время находиться под водой, например, пережидая сильную бурю

Тюлень-крабоед

Среди тюленей этот вид самый многочисленный. Большие путешественники. Зимой плывут на льдинах в сторону севера, летом возвращаются к берегам Антарктики. Большое тело в длину до 4 м словно вытянуто, морда имеет удлиненную форму.

Обитают поодиночке, только на дрейфующей льдине их можно увидеть группами. Вопреки названию питается крилем, а не крабами. Зубы образуют наподобие сетки, через которую фильтруется вода, задерживается добыча. Естественными врагами крабоедов являются косатки, от которых они ловко выпрыгивают на высокие льдины.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-26

Тюлень Росса

Обнаружить животное не так просто. Он удаляется в труднодоступные места и держится в одиночку, хотя не боится людей, близко подпускает к себе человека. Размеры среди сородичей самые скромные: масса до 200 кг, длина тела составляет примерно 2 м.

На шее много складок, в которые тюлень втягивает голову и становится поход на круглый бочонок. Цвет шерсти темно-коричневый со свинцовым отливом. Брюхо светлое. Толстый и неуклюжий зверь громко поет. Издает мелодичные звуки. В рационе осьминоги, кальмары, прочие головоногие.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-27

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-28

Кергеленский морской котик

Обитает по периметру Антарктиды, на ближайших островах. В летние месяцы устраивает на них лежбища, зимой перебираются в теплые северные края. Животных называют ушастыми тюленями.

Они немного напоминают больших собак. Умеют приподниматься на передних ластах, проявляют большую гибкость, чем другие тюлени. Масса особи составляет около 150 кг, длина тела до 190 см. Самцы украшены черной гривой с седыми волосами.

Промышленный отлов едва не привел к утрате вида, но благодаря охранным законам численность морских котиков возросла, угроза вымирания отступила.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-29

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-30

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

fa857a1380c234dd459b5eb14f769bff.jpg

73e41d4e39c8796e6b574a221a002f7d.jpg

Беспозвоночные

Многощетинковый червь

На фото: многощетинковый червь, недавно впервые обнаруженный у побережья Антарктиды

Рассматривая обитателей Антарктиды, нельзя не упомянуть и об уникальных беспозвоночных, наиболее древних и многочисленных жителях удивительного континента.

Антарктическая губка

Антарктическая губка

Шестилучевая губка из семейства Rossellida одно из самых возрастных животных на нашей планете, ведь ее возраст достигает примерно 10 тыс. лет. Вырастают до 2 м в длину, а окрас может быть, как совсем белый, так и светло-желтый.

Обнаружили их на Антарктиде французские исследователи в самом начале ХХ века, а назвали в честь сотрудника Парижского зоологического музея Луи Жубена.

Бескрылый комар

Belgica antarctica

Научное наименование этого антарктического комара Belgica antarctica, и это единственное насекомое, обитающее в Антарктиде. Они избрали местом проживания Антарктический полуостров, так именно здесь более мягкий климат.

Питаются прибрежными водорослями, а главное могут переносить сильные ветра и морозы, а также обезвоживание, которое смертельно для других живых организмов.

5

Фауна островов

Южные Оркнейские острова

Фауна членистоногих Южных Оркнейских островов включает 4 вида коллембол (Cryptopygus antarcticus, Parisotoma octooculata, Archisotoma brucei, Friesea grisea), 8 видов клещей (Alaskozetes antarcticus, Halozetes belgicae, Cyrtolaelaps racovitzai, Stereotydeus villosus, Nanorchtestes antarcticus, Tydeus tilbrooki, Protereunetes minutus, Glycyphagus sp.) и 2 вида жуков (Lathridiidae: Cartodere apicalis, Lathridius minutus)[17].

Птицы

Исключительно своеобразен мир птиц Антарктиды. Самые примечательные – пингвины, нелетающие птицы с крыльями, больше напоминающими ласты. Животные ходят вертикально на коротких лапах, неуклюже перемещаясь по снегу, или едут на брюхе, отталкиваясь конечностями. Издали напоминают человечков в черных фраках. В воде они чувствуют себя увереннее, проводят там 2/3 своей жизни. Взрослые особи только там принимают пищу.

Преобладающие животные северной Антарктиды – пингвины. Именно они способны переносить суровые условия полярных ночей с морозами минус 60-70°С, выводить птенцов и заботиться о сородичах.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-51

Императорский пингвин

Наиболее солидный представитель в семействе пингвиновых. Рост птицы составляет примерно 120 см, масса 40-45 кг. Оперение спины всегда черное, а груди – белое, такой окрас в воде помогает маскироваться. На шее и щеках императорского пингвина желто-оранжевые перья. Такими нарядными пингвины становятся не сразу. Птенцы сначала покрыты серым или белесым пухом.

Охотятся пингвины группами, нападая на косяк рыбы и хватая все, что возникает впереди. Крупную добычу разделывают на берегу, мелкую едят в воде. В поисках пищи преодолевают значительные расстояния, погружаются до 500 м.

Место для погружения должно быть освещенным, так как для птиц важнее видеть, чем слышать. Скорость передвижения примерно 3-6 км/ч. Под водой могут находиться без воздуха до 15 минут.

Пингвины живут колониями, в которых собирается до 10000 особей. Согреваются в плотных группах, внутри которых температура поднимается до плюс 35°С при внешней до минус 20 °С.

Следят за постоянными перемещениями сородичей от края группы в середину, чтобы никто не замерз. Природные враги пингвинов – это косатки, морские леопарды. Яйца птиц часто воруют гигантские буревестники или поморники.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-31

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-32

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-33

Императорские пингвины окружают птенцов, чтобы пережить холод и ветер

Королевский пингвин

Внешний облик похож на императорского сородича, но размеры меньше, окраска ярче. На голове по бокам, на груди оранжевые пятна насыщенного цвета. Брюшко белое. Спина, крылья черные. Птенцы имеют бурый окрас. Гнездятся на твердых участках, часто среди скал, продуваемых ветрами.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-34

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-35

Пингвины Адели

Средние размеры птиц составляют 60-80 см, вес примерно 6 кг. Черный верх спины, белое брюхо. Вокруг глаз белый ободок. Многочисленные колонии объединяют до полумиллиона птиц.

Характер пингвинов отличается любопытством, подвижностью, суетливостью. Особенно это проявляется в постройке гнезд, когда ценные камешки постоянно воруют соседи. Птичьи разборки полны шума. В отличие от пугливых сородичей других видов Адели – доверчивая птица. В основе питания криль. В день требуется до 2 кг пищи.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-37

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-38

Пингвины адели возвращаются каждый год к тому же месту гнездования и к тому же партнеру

Золотоволосый пингвин (пингвин-франт)

В основе названия приметный пучок ярких желтых перышек на голове выше глаз. Хохолок позволяет легко опознать франта. Рост составляет примерно 70-80 см. Колонии собирают до 60000 особей.

Язык криков и жестов помогает общаться. Пингвин-франт обитает на всей территории Антарктиды, где есть доступ к воде.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-39

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-40

Гигантский буревестник

Летающий хищник, который промышляет не одной рыбой, но и пингвинами. Не отказывается от падали, если находит туши тюленей или других млекопитающих. Гнездится на ближних Антарктиде островах.

Большой размах крыльев аспидно-серых птиц, почти в 3 м, выдает сильных путешественников. Они безошибочно находят родное гнездовье за тысячи километров! Умеют использовать энергию ветра и способны облететь земной шар.

Моряки прозвали птиц «вонючками» за неприятный запах, своеобразную защиту от противника. Струю жидкости с едким запахом способен выпустить даже птенец в гнезде, если почувствует опасность. Сила, агрессия, подвижность даровано им с рождения.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-41

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-42

Альбатросы

Птицы-великаны с размахом крыльев в 4 м, длина тела примерно 130 см. В полете напоминают белых лебедей. Отлично чувствуют себя в разных стихиях: воздушной и водной. По земле передвигаются неуверенно, а взлетают с откосов или гребня волны. Известны морякам как сопровождающие кораблей – есть чем покормиться из отбросов.

Альбатросов зовут вечными странниками за то, что они постоянно бороздят просторы океана, высматривая добычу. За рыбой могут нырнуть на глубину до 5 м. Гнездятся на скалистых островах. Создают пары на всю жизнь, а она у них долгая, до 50 лет.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-43

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-44

Большой поморник

Антарктическая птица, родственница чайки. Крыло в длину до 40 см. Прекрасно летает, технично ускоряя или замедляя полет. Может задержаться на месте, трепеща крыльями, быстро повернуться, стремительно атаковать добычу.

Хорошо передвигается по земле. Кормится мелкими птичками, чужими птенцами, зверьками, не брезгует отбросами. Разбойничает, отбирая рыбу у других птиц, не слишком расторопных.  Живучая и выносливая в низких температурах.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-45

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-46

Размах крыльев поморника достигает 140 см

Белая ржанка

Небольшая птичка с белым оперением. Небольшие крылья, короткие лапки. При быстром передвижении по суше, как голуби, качают головами. Гнездовья ржанок на каменистых побережьях, среди колоний пингвинов.

Всеядны. Промышляют кражами рыбы у крупных птиц, воруют яйца и птенцов. Не брезгуют отходами жизнедеятельности и отбросами. Даже из собственных птенцов оставляют одного, других съедают.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-47

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-48

Качурка Вильсона

Небольшая серо-черная птичка, которую называют морской ласточкой за схожие размеры и особенности полета. Длина тела примерно 15-19 см, размах крыльев до 40 см. Их повороты, маневры в воздухе быстрые, резкие, легкие.

Иногда словно присаживаются на воду, пританцовывая длинными ногами по поверхности. Пальцы словно связаны желтой мембраной. Так они собирают мелкую добычу, ныряя неглубоко, на 15-20 см. Собираются колониями на скалах, там же гнездятся.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-49

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-50

Все понимают, какие животные живут в Антарктиде, – только сильнейшие могут обитать на континенте с вечной мерзлотой и греться в ледовитом океане. Мир природы здесь устраняет слабых.

Но удивительные факты свидетельствуют о том, что многие животные внутри своих видов дружелюбны и заботливы к сородичам. Внешняя среда сплачивает их. Только своим теплом и многочисленными стаями они сохраняют жизнь в суровой и загадочной Антарктиде.

Членистоногие

Членистоногие

Антарктическая пустыня стала ареалом обитания для более чем 130 видов членистоногих. Естественно, что перечислить их затруднительно, но отметим, что только разновидностей клещей на белом континенте 67 видов.

Antarctic Flea

На фото: Антарктическая блоха вида Antarctic Flea

Встречаются и блохи, и самый распространенный вид это Glaciopsyllus antarcticus, достигающие размеров 4 мм. Отметим также, что этот вид блох самое южное голометаболическое существо, обитающее на нашей планете земля.

6

Примечания

  1. 1 2 Björn Sohlenius and Sven Boström. (2005). The geographic distribution of metazoan microfauna on East Antarctic nunataks (недоступная ссылка). — Polar Biology. Volume 28, Number 6 (2005), 439-448.
  2. 1 2 Luke Sandro & Juanita Constible. Antarctic Bestiary — Terrestrial Animals (неопр.). Laboratory for Ecophysiological Cryobiology, Miami University. Дата обращения: 26 февраля 2012. Архивировано 8 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Население Антарктики. Демография Антарктики. world-globe.ru
  4. 1 2 Gressitt, J. L. 1967. Introduction. — In: J. L. Gressitt (Ed.). Entomology of Antarctica. // Ant. Res. Ser. 10: 1-33.
  5. 1 2 3 Рисунок блохи Glaciopsyllus antarcticus (рус.) (Проверено 22 июля 2012) — Карлтон Рэй Д., Маккормик-Рэй М. Д. «Живой мир полярных районов» — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1988.
  6. Strong Jack. 1967. Ecology of terrestrial Arthropods at Palmer Station, Antarctic Peninsula. — In: J. L. Gressitt (Ed.). Entomology of Antarctica. // Ant. Res. Ser. 10: 357—371.
  7. Fanciulli, P.P., Summa, D., Dallai, R. et Frati, F. 2001. High levels of genetic variability and population differentiation in Gressittacantha terranova (Collembola, Hexapoda) from Victoria Land, Antarctica., — Antarctic Science, 13 (3), 2001, p.246-254.
  8. Wise, K. A. J. 1967. Collembola (springtails). In J. L. Gressitt (Ed.). Entomology of Antarctica. // Ant. Res. Ser. 10: 123-48. Google books
  9. Wise, K. A. J. 1971. Collembola of Antarctica. // Pacific Insects Monograph 25: 57-74. (англ.) (Проверено 29 октября 2011)
  10. Whitehead, M. D. et al. (1991). A further contribution on the biology of the Antarctic flea, Glaciopsyllus antarcticus (Siphonaptera: Ceratophyllidae). (недоступная ссылка) — Polar biology, 11: 379—383. ISSN: 0722-4060 (Print) 1432—2056 (Online) doi: 10.1007/BF00239690.
  11. Steele, W. K.; Pilgrim, R. L. C.; Palma, R.L. (1997). Occurrence of the flea Glaciopsyllus antarcticus and avian lice in central Dronning Maud Land. (недоступная ссылка) — Polar biology, 18: 292—294. ISSN: 0722-4060 (Print) 1432—2056 (Online) doi: 10.1007/s003000050190
  12. Hammond, P. S. et al. (2008). Lagenorhynchus cruciger. — In: IUCN 2008. IUCN Red List of Threatened Species.
  13. Самое южное место рождения. recordsguinness.ru
  14. Olivero, E., Gasparini, Z., Rinaldi, C. and Scasso, R (1991), First record of dinosaurs in Antarctica (Upper Cretaceous, James Ross Island): paleogeographical implications, in Thomson, M.R.A., Crame, J.A. and Thomson, J.W, Geological Evolution of Antarctica, Cambridge: Cambridge University Press, pp. 617–622 
  15. Gasparini, Z., Pereda-Suberbiola, X. and Molnar, R.E. New data on the ankylosaurian dinosaur from the Late Cretaceous of the Antarctic Peninsula (англ.) // Memoirs of the Queensland Museum : journal. — 1996. — Vol. 39. — P. 583—594.
  16. 1 2 Большой атлас динозавров. The Usborne Internet-Linked World Atlas of Dinosaurus. — Росмэн-Пресс, 2006, 144 стр.
  17. Tilbrook P. J. 1967. Arthropod Ecology in Maritime  Antarctica. — In: J. L. Gressitt (Ed.). Entomology of Antarctica. // Ant. Res. Ser. 10: 340.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

  • js1QiMGA-hQ.jpg?size=50x0&quality=96&crop=0,120,984,984&sign=b8a1bf84fc00b5716e3586eb3fefc11d&c_uniq_tag=f5YRWAhj85QRWyK2HY8pGdqroGsINHNKdXMp87lUTtQ&ava=1

    Алексей Голованов

    10/10

  • KGnfX_PuLio.jpg?ava=1

    Антон Билым

    10/10

  • GD5O_jVPX9U.jpg?ava=1

    Ольга Галимова

    9/10

  • RWw7Q1QP5P4.jpg?ava=1

    Настя Тенигина

    9/10

  • lTND8gA6bBk.jpg?ava=1

    Денис Христофоров

    10/10

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 250.

obrazovaka.ru

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

e46476c678f63580db24d8109ed48983.jpg

a2e44b8cfaccf294b760eee718171f4c.jpg

Растительный мир

Кроме пингвинов и тюленей, в Антарктиде есть и удивительные растения, которые сумели приспособиться к постоянному холоду. Среди наиболее распространенных представителей растительного мира: водоросли (около 700 видов), а также лишайники и мхи (около 200 и 100 видов соответственно), покрывающие свободные от ледников участки.

Растительный мир Антарктиды

Лишайники хорошо приспособились к свирепствующим здесь ветрам, поэтому они надежно держатся за скалы и образуют плотные корки. Их можно отодрать только с помощью ножа, поэтому местные лишайники часто называют «накипные». Среди многообразия их расцветок от светло-зеленых до ярко оранжевых самыми удивительными являются растения с черным пигментом. Такая окраска помогает им поглощать максимальное количество столь редких для Южного полюса солнечных лучей.

Здесь встречаются только два вида цветущих растений:

  • Луговик антарктический (семейство злаковых) – растет только на хорошо освещаемых солнцем участках, но при этом хорошо переносит морозы даже в период цветения. Рост кустиков луговика достигает 20 см.
  • Колобантус кито (семейство гвоздичных) – травянистое растение ростом до 5 см с мелкими бледно-желтыми или белыми цветами.

Большой поморник

Орнитологи спорят, отнести поморника к чайкам или ржанковым. Официально пернатое причислено к последним. В народе поморника сравнивают и с уткой, и с гигантской синицей. Тело животного массивно, в длину достигает 55-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет примерно полтора метра.

В народе поморников зовут морскими пиратами. Хищники догоняют в небе птиц, несущих в клювах добычу и заклевывают, пока те не отпустят рыбу. Поморники подхватывают трофеи. Особенно драматичен сюжет, когда нападают на родителей, несущих пропитание птенцам.

Поморника и прочих обитателей южного полюса можно увидеть в естественной среде. С 1980-го года в Антарктику организуют туристические туры. Континент — свободная зона, не закрепленная за каким-либо государством. Впрочем, претендуют на куски Антарктики аж 7 стран.

b66c7dfc2f3d5aa35bc4c5f225dd1c80.jpg

c6688e078cf3f436a088af68f1cfed91.jpg

Поморников часто называют пиратами за разбойные нападения на других птиц

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...