Каких хищных птиц можно встретить в Москве

Ястреб (лат. Accipiter) – удивительная, почти мистическая птица, которая в верованиях разных древних народов считалась посланцем богов. На сам

Другие птицы семейства ястребиных

Гребенчатый орёл

Филиппинский орёл

Чёрный орёл-отшельник

Хохлатый орёл-отшельник

Орёл-карлик

Орёл-яйцеед

Индийский ястребиный орёл

Ястребиный орёл

Молуккский орёл

Болотный лунь

Луговой лунь

Полевой лунь

Пегий лунь

Степной лунь

Бородач

Бурый стервятник

Обыкновенный стервятник

Змееяд

zmeeyad

Индийский подорлик

Малый подорлик

Большой подорлик

Туркестанский тювик

Европейский тювик

Испанский могильник

Могильник

Коршун-свистун

Чернокрылый дымчатый коршун

Черноплечий дымчатый коршун

Широкоротый коршун

Браминский коршун

Красный коршун

Чёрный коршун

Мадагаскарский короткокрылый сарыч

Краснохвостый сарыч

Ястребинный сарыч

Мадагаскарский ястреб

Светлый ястреб

Тёмный певчий ястреб

Ястреб-перепелятник

Ястреб-тетеревятник

Кубинский ястреб

Малый перепелятник

Дорожный канюк

Галапагосский канюк

Мохноногий канюк

Пустынный канюк

Скальный канюк

Рыбный канюк

Свенсонов канюк

Обыкновенный канюк

Ястребиный канюк

Мохноногий курганник

Курганник

Новогвинейская гарпия

Гвианская гарпия

Южноамериканская гарпия

Общественный коршун-слизнеед

Орлан-белохвост

Орлан-долгохвост

Орлан-крикун

Осоед

Хохлатый осоед

Общее описание

Большинство птиц похожи друг на друга внешне и отличаются морфологическими признаками. У хищников мощный крючкообразный клюв с острыми краями. Подклювье прямое, а надклювье изгибается вниз. Ястребиные могут одним ударом клюва убить мелких птичек и пресмыкающихся.

Хищник из ястребиных отличается острым зрением. Птицы видят в несколько раз лучше человека. Масса глаз составляют до 1% от общего веса.

Самцы отличаются от самок более крупным телосложением. Вес хищника зависит от вида: от 80 г до 15 кг и больше.

Малый перепелятникМалый перепелятник

Хищники покрыты жестким оперением с большой прослойкой пуха. Перья имеют белый, бурый, коричневый окрас.

Ястребиные отличаются сильными лапами с острыми когтями. У большинства пернатых цевки не оперены.

Хищники оснащены широкими крыльями с пальцеобразными маховыми перьями. Они быстро летают и предпочитают планирующую технику.

Пернатые, которые входят в семейство ястребиные, имеют хорошо развитые голосовые связки. Они издают громкие звуки, которые слышно на другом конце леса.

В России наиболее крупный ястребиный хищник – беркут. Он весит 4,6-6,7 кг.

Белобрюхий орланБелобрюхий орлан

Справочная информация о животных вида – птицы, семейство – ястребиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

1

Австралийский бурый ястреб

Ареал обитания:

Распространён в Австралии, Тасмании, Уоллесее, Папуа — Новой Гвинее, Новой Каледонии, на островах Вануату и Фиджи

2

Агуйа

Ареал обитания:

Агуйа распространён в Южной Америке.

3

Африканский малый перепелятник

Ареал обитания:

Обитает в Африке; встречается в Анголе, Ботсване, Бурунди, ДР Конго, Эритреи, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Зимбабве и Замбии

4

Африканский сип

Ареал обитания:

Распространён в саваннах на севере (южнее Сахары) и востоке Африки.

5

Африканский тетеревятник

Ареал обитания:

Распространён в Африке; встречается в Анголе, Ботсване, Бурунди, Центральноафриканской Республике, ДР Конго, Эритреи, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, Сомалиленде, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Зимбабве и Замбии

6

Африканский ушастый гриф

Ареал обитания:

Обитает в Северной Африке от Атлантического океана до Красного моря, а также на Аравийском полуострове, к югу — вдоль Индийского океана до оконечности Южной Африки.

7

Белобрюхий орлан

Ареал обитания:

Морские побережья тропической Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании

8

Белоголовый орлан

Ареал обитания:

Распространён на обширной территории Северной Америки: на севере ареал ограничен Алеутскими островами, центральной Аляской, центральной Канадой до Ньюфаундленда и Лабрадора; на юге Нижней Калифорнией в Мексике, американским штатом Нью-Мексико и побережьем Мексиканского залива вплоть до Флориды

9

Белоголовый сип

Ареал обитания:

Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона. На территории Украины несколько десятков особей обитает в горах Крыма.

10

Белоплечий орлан

Ареал обитания:

распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее

11

Бенгальский гриф

Ареал обитания:

Распространён в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама.

12

Беркут

Ареал обитания:

Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы.

13

Боевой орёл

Ареал обитания:

Боевые орлы встречаются прежде всего в открытых местностях Африки к югу от Сахары.

14

Болотный лунь

Ареал обитания:

Распространён в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке, на о-вах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части распространения перелётная птица.

15

Большой подорлик

Ареал обитания:

Гнездится в Европе от Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии до Монголии, Китая и Пакистана. В России встречается от Калининграда до Приморья. Зимует в Индии, Иране и Индокитае.

16

Бородач

Ареал обитания:

Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе

17

Браминский коршун

Ареал обитания:

Браминского коршуна часто можно увидеть в небе Шри-Ланки, Индии, Пакистана, Бангладеш, а также в Юго-восточной Азии и в Австралии до Нового Южного Уэльса включительно.

21

Гребенчатый орёл

Ареал обитания:

Гребенчатый орёл населяет обширные территории тропической Африки к югу от Сахары, начиная от влажных тропических лесов и влажных саванн, и заканчивая галерейными лесами.

22

Грифовые

Ареал обитания:

Обитают в Южной Европе, Африке и Южной Азии.

23

Дорожный канюк

Ареал обитания:

Населяет открытые пространства и редколесья в тропической и субтропической зонах Центральной и Южной Америки.

24

Европейский тювик

Ареал обитания:

в лесах от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России

25

Змееяд

Ареал обитания:

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе (за исключением степного Предкавказья и Прикаспия), в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии, Юго-Западной Сибири, в северной части Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

26

Индийский подорлик

Ареал обитания:

Страны проживания: Бангладеш, Камбоджа, Индия, Мьянма, Непал.

27

Индийский ушастый гриф

Ареал обитания:

Распространён в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Бангладеш, Китая, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнами.

29

Испанский могильник

Ареал обитания:

Данный вид встречается только на юге и западе Испании, а также в Португалии и, возможно, в северном Марокко. Его гнёзда наблюдались, однако, только в Испании.

30

Кафрский орёл

Ареал обитания:

Ареал кафрского орла — Африка, от юга Чада и кенийского парка Самбуру на севере до Финбоша и Драконовых гор на юге, обычно обитает в сухих местностях

31

Клинохвостый орёл

Ареал обитания:

Встречается в Австралии, на Тасмании и на юге Новой Гвинеи. Обитает как на равнинах, так и в горах.

32

Коршун-свистун

Ареал обитания:

Встречается на всей территории Австралии (в том числе на прибрежных островах), на Новой Каледонии, а также на Новой Гвинее (за исключением её северо-западного края и горных районов в центре острова)[

33

Краснохвостый сарыч

Ареал обитания:

Краснохвостый сарыч широко распространён в Северной и Центральной Америке. Предпочитает леса, граничащие с открытыми ландшафтами, прерии с древесными растениями, а также пустыни.

34

Красный коршун

Ареал обитания:

Гнездится в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Африке у побережья Гибралтарского пролива, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. На территории России единичными парами встречается в Калининградской области

35

Кубинский ястреб

Ареал обитания:

Основные его места обитания — девственные леса на западе Кубы и на о. Хувентуд (Пинос) — серьёзно пострадали, и этот редкий в недалёком прошлом вид, по мнению некоторых специалистов, возможно, уже вымер

36

Курганник

Ареал обитания:

Курганник обитает в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке, в Греции, Турции, а также на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии.

37

Луговой лунь

Ареал обитания:

Гнездовой ареал обширный, включает в себя северо-восточную Африку (Марокко, Алжир) и Евразию от западного побережья Атлантики к востоку до Алтайских гор, хребта Танну-Ола и Минусинской котловины

38

Луни

Ареал обитания:

Распространены широко, кроме полярных областей.

40

Мадагаскарский ястреб

Ареал обитания:

Мадагаскарский ястреб был первоначально лесным обитателем. Тем не менее, он смог приспособиться к антропогенным изменениям жизненного пространства на Мадагаскаре и населяет сегодня также деградировавшие и вторичные леса, лесные саванны, буш, культурные ландшафты с редкими деревьями, парками, большие сады, а также плантации какао, кофе, кокосового ореха, мексиканской агавы и фруктовые плантации. На Коморских островах он гнездится также в манграх. Его можно встретить в высокогорьях на высоте до 2000 м над уровнем моря.

41

Малый перепелятник

Ареал обитания:

Распространён в Восточной Азии от Кузнецкого Алатау, Алтая и Красноярска до Курильских островов, в Гималаях и на большей части Юго-Восточной Азии

42

Малый подорлик

Ареал обитания:

Живёт в двух изолированных участках на территории России. Первый, это территория смешанных лесов западной границы к вост. до р-нов близ Санкт-Петербурга, Новгорода, западной части Московской и Тульской областей к северу до Санкт-Петербурга. Также вид встречается на западе до долины Эльбы, Венгрии, Македонии, Греции, к югу до Черного моря, Турции, Ирака, Индии.

43

Могильник (птица)

Ареал обитания:

Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая.

45

Мохноногий канюк

Ареал обитания:

Самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии и Северной Америке.

46

Мохноногий курганник

Ареал обитания:

Мохноногий курганник живёт в открытых степях, пустынях и горах, чаще на высоте от 1 000 до 4 500 м, реже на высоте 500 м или более чем 5 000 м. Зимой встречается также на высоте на уровне моря. Ареал гнездования простирается от востока Тянь-Шаня и Алтая, востока и запада Маньчжурии, юга Тибета вплоть до Гималаев. Зимой мохноногие курганники встречаются в Корее, северном и центральном Китае, северной Индии и Туркестане, отдельные особи в Японии и юго-востоке Ирана.

49

Обыкновенный канюк

Ареал обитания:

Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

50

Обыкновенный стервятник

Ареал обитания:

Стервятники встречаются по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии, прежде всего в средиземноморском регионе и в Индии. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде. В России стервятник обитает главным образом на Кавказе, где сохранилось всего несколько десятков пар. В целом, этот вид является довольно редким и считается находящимся под угрозой исчезновения.

51

Орёл-карлик

Ареал обитания:

На северо-западе Африки гнездится в узкой полосе вдоль побережий Атлантики и Средиземного моря от Марокко к востоку до Туниса, не встречаясь южнее Высокого Атласа и центральных районов Туниса. В Европе ареал спорадичен, наиболее крупные популяции населяют Пиренейский полуостров и центральные районы Франции к северу до Арденнских гор. Отдельные гнездовья имеются в Греции, северной Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии и Украине. На территории России гнездится на двух изолированных участках ареала — на западе в европейской части к востоку до Тульской и Тамбовской областей, на востоке на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Забайкалье. Южнее российских границ гнездится в Закавказье, Центральной Азии, северо-восточной Монголии и северной Индии. Наконец, отдельная популяция населяет Капскую провинцию и возможно Намибию на юге Африки.

52

Орёл-яйцеед

Ареал обитания:

Ареал охватывает территории следующих стран: Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Тайвань, Таиланд, Вьетнам[3]. Также обитает на острове Сулавеси и Молуккских островах.

53

54

Орлан-долгохвост

Ареал обитания:

Водится в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеша. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе

55

Орлан-крикун

Ареал обитания:

Орланы-крикуны распространены в Африке к югу от Сахары на высоте до 1000 м над уровнем моря. Предпочитают близость к водоёмам.

56

Орлы

Ареал обитания:

Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке от лесотундры до пустынь.

57

Осоед

Ареал обитания:

Гнездящаяся перелетная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки).

59

60

Полевой лунь

Ареал обитания:

Полевой лунь гнездится в северном полушарии от лесотундр на севере до степной зоны на юге. В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к югу от 70° с. ш. в Норвегии, 68° с. ш. в Швеции, 62° с. ш. в Финляндии и Мурманской области. В промежутке между Белым морем и бассейном Енисея в Западной Сибири встречается южнее 67° с. ш., в Восточной Сибири примерно южнее 67° с. ш. Южная граница гнездовий пролегает через север Пиренейского полуострова, южную границу Альп, Карпаты, северное побережье Чёрного моря, Крым, Закавказье, Поволжье и Урал в районе 52° с. ш., Северный Казахстан до 52-й параллели, Алтай, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай и северное Приморье. За пределами материка встречается Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских и возможно на Сахалине[8]. В Северной Америке гнездится на севере до северной Аляски, северный Саскачеван, южный Квебек, Ньюфаундленд и Лабрадор; на юге до Нижней Калифорнии, южного Техаса, южное Миссури, Западную Вирджинию, юго-восточную Вирджинию и Северную Каролину

61

Пустынный канюк

Ареал обитания:

территория от юго-запада Соединённых Штатов до Чили и центральной Аргентины

62

Рыбный канюк

Ареал обитания:

Ареал простирается от Мексики, на юг до Аргентины. Вид населяет тропические низменности, открытые пространства или редколесья вблизи воды.

63

Свенсонов канюк

Ареал обитания:

Свенсонов канюк встречается на западе США, на Великих равнинах. На севере его ареал простирается до юго-запада Канады, на юге — до севера Мексики.

64

Светлый ястреб

Ареал обитания:

Светлый ястреб обитает в лесах, влажных джунглях, на реках и лесных опушках в северных, северо-восточных, восточных и юго-восточных прибрежных областях Австралии, они встречаются также в Тасмании.

65

Серебристый орёл

Ареал обитания:

Эту птицу можно встретить в большинстве стран Африки к югу от Сахары. Охотится на рептилий, мелких млекопитающих и птиц. Он строит гнездо, как правило, на дереве. В кладке одно или два яйца.

66

Скальный канюк

Ареал обитания:

Это преимущественно горный вид, который обычно встречается на высоте около 2000 м над уровнем моря, но достигает и отметки в 5000 м, и опускается до предгорных равнин.

67

Снежный гриф

Ареал обитания:

Обитает в высокогорьях (2000—5000 м) Гималаев, Монголии, Саян, Тибета, Хубсугула, Памира, Тянь-Шаня, Джунгарского и Заилийского Алатау. Совершает вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже.

68

Степной лунь

Ареал обитания:

Встречается в южной части Восточной Европы и Центральной Азии. Зиму проводит, главным образом, в Индии и Юго-Восточной Азии. Очень редко встречается в Британии и в Западной Европе.

69

Степной орёл

Ареал обитания:

Степной орёл распространён в центральной и южной частях Африки (к югу от Сахары), в Йемене, в Азии от юго-востока Ирана на восток до индийского штата Ассам. Вид населяет сухие ландшафты от саванных лесов до полупустынь.

70

Тёмный певчий ястреб

Ареал обитания:

Тёмный певчий ястреб живёт в саваннах и открытых лесах. Он обитает на большей части Африки к югу от Сахары.

71

Туркестанский тювик

Ареал обитания:

Распространён в юго-восточной части Европы от Балкан и южнее Украины на восток до Поволжья и Кавказа; в Азии распространён от Анатолии, Ирана, Туркестана на восток в Кашмир, южную часть Китая, Индию, Цейлон, на Никобарские острова, в Индо-Китай и Малайя; в Африке от Сенегала, Золотого берега и Нигерии на запад до Эритреи (и юго-западной Аравии) на восток, к югу до Оранжевой реки

72

Филиппинский орёл

Ареал обитания:

Филиппинский обезьяноед относится к наиболее редким видам ястребиных в мире. Он встречается на филиппинских островах Лусон, Самар, Лейте и Минданао, где обитает в густых высокоствольных тропических лесах.

73

Хохлатый орёл-отшельник

Ареал обитания:

охлатый орёл-отшельник встречается в Аргентине, Бразилии, Боливии и Парагвае. Он предпочитает селиться в редколесьях и на болотах.

74

Хохлатый осоед

Ареал обитания:

Населяет юг Сибири и Дальнего Востока, доходя на западе до Алтая и Салаира.

75

Чернокрылый дымчатый коршун

Ареал обитания:

Обитает на открытых ландшафтах, саваннах и редколесьях Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Испании. Ведет оседлый образ жизни.

77

Чёрный гриф

Ареал обитания:

Это оседлая птица гор и предгорий. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью.

78

Чёрный коршун

Ареал обитания:

Распространён в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; в Северной Австралии. Широко распространён в России и на Украине.

79

Чёрный орёл-отшельник

Ареал обитания:

Чёрный орёл-отшельник обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке.

80

Широкоротый коршун

Ареал обитания:

Распространен в Африке южнее Сахары, Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее. Населяет преимущественно открытые ландшафты, но встречается всюду от густых дождевых лесов до полузасушливых травянисто-кустарниковых саванн.

81

Южноамериканская гарпия

Ареал обитания:

Этот крупный орёл обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии

82

Ястребиный канюк

Ареал обитания:

хищная птица семейства ястребиных. Распространен в Восточной Азии — в Японии, Северном Китае, в России в Приморье на запад до Малого Хингана, на север до устья реки Буреи

83

Ястребиный орёл

Ареал обитания:

Ястребиный орел распространен в тропической и субтропической зоне восточного полушария: в Южной Европе, Африке (кроме Сахары), Передней, Средней и Южной Азии, на Малых Зондских островах. В небольшом числе и спорадично встречается ястребиный орел в Средней Азии от Туркмении и Таджикистана на юге до гор Каратау на севере

84

Ястреб-перепелятник

Ареал обитания:

Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии.

85

Ястреб-тетеревятник

Ареал обитания:

Живут в горных и лесных территориях Евразии и Северной Америки.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства ястребиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства ястребиные.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства ястребиные. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

basketboy_thumbnail.jpg

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

до 20 000 грн.

макс сумма

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-8

Питание

Хищная птица из ястребиных во время охоты усаживается на высокое дерево или столб и внимательно высматривает жертву. Птица срывается вниз, как только замечает подходящую добычу. Пернатые передвигаются очень быстро, поэтому у жертвы почти нет шансов спастись. Также хищники могут медленно облетать территорию в поисках корма.

В основном виды ястребов разнообразны и преимущественно едят мясо.

Некоторые представители семейства предпочитают есть определенную пищу. Список гурманов представлен ниже:

  • насекомыми питаются мелкий ястреб, осоед;
  • рыбу едят орланы;
  • мясо животных – могильник, степной орел, светлые луни, канюки.
  • пресмыкающихся предпочитают орел-скоморох, змееяд;
  • птиц любит болотный лунь, крупный ястреб;
  • падаль едят грифы;
  • пальмовые плоды предпочитает африканский грифовый орлан (пальмовый гриф).

Птицы едят добычу целиком. Перья, хитин, шерсть не переваривается в желудке и превращается в погадки.

ЗмееядЗмееяд

Где обитают ястребы?

Обитают ястребы почти во всех уголках Земли: от лесотундры до джунглей в Евразии, обоих Америках, Африке, Австралии.

Селиться предпочитают на опушках лесов, хотя есть виды, приспособившиеся к открытому ландшафту.

Ястребы, живущие на севере мигрируют на юг, а в умеренных широтах ведут оседлый образ жизни.

Осоед в Красной Книге

Данный вид ястребов внесён в Международную Красную книгу. Также его внесли в Красную книгу Амурской области, присвоив 4 статус и категорию: неопределённого по статусу вида, внесённого в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации.

Основные причины вымирания

Как и для многих птиц к основным причинам уменьшения численности можно отнести:

  1. уничтожение первозданных лесов, пригодных для обитания вида;
  2. браконьерство, когда птицу истребляют из-за её красивых перьев.

Текущая ситуация с популяцией

Общая численность птиц в Амурской области неизвестна. Регулярно можно наблюдать осоедов в пойме крупных водотоков. Обычное гнездование вида отмечается на северо-западе Зейской равнины.

Встречаются ястребы также в Хинганском, Норском заповедниках. Находятся свидетельства их пребывания в Среднем Приамурье.

Какие меры применяются для защиты

Для сохранения вида принимаются необходимые охранные меры:

  • Внесение в Красные книги городов Амурской области.
  • Приложение 3 к Красной Книге РФ.
  • Приложение 2 СИТЕС.
  • Приложения к конвенциям охраны мигрирующих птиц.

Специальных мер охраны не разработано. Необходимо проводить разъяснительные беседы в среде охотников о пользе и охране хищных пернатых.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.

Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-12

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-13

Ястребы в неволе

Ястребы довольно легко приручаются. Первые дни накормить сложно. Приходится на палке давать куски мяса и проталкивать в горло, когда он раскроет клюв. Но через несколько дней ястреб берет пищу из рук.

С ястребами охотятся во многих странах мира, обычно на дичь, но в Африке ухитряются использовать их в охоте на антилоп. Конечно, ястреб не справится с антилопой, но сбить ее с пути может вполне, а дальше дело собак и охотников.

Интересно, что на Кавказе и в Крыму ястребов приручают, охотятся с ними, а после окончания охотничьего сезона отпускают на волю.

Кормить ястреба в неволе непросто. Фаршем можно кормить, но недолго. Пищеварительная система у них устроена так, что непременно нужны кости, перья и шерсть. Поэтому обычно покупают для них мышей в спецмагазинах.

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Интересные факты о птице

  1. Для зимовок осоеды предпочитают места, рельефность которых схожа с их местом гнездования.
  2. Перелёт в тёплые края осуществляют небольшими стаями, которые сразу же распадаются при прилёте к месту зимовки в Африке.
  3. Маленькие птенчики самостоятельно учатся выковыривать ос из сот, которые для них приносят взрослые родители. При этом они старательно обучаются мастерству добычи пищи.
  4. В настоящее время численность вида сокращается. Во время перелётов птицы часто становятся добычей браконьеров.

Фото птицы ястреб

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...