Капибара-фото и видео животного. Место обитания. Чем питается. Размножение капибары.

Капибара, или водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris) – крупнейший грызун в мире. Она является членом рода водосвинки (Hydrochoerus), к которому относится еще один живой вид – малая водосвинка (Hydrochoerus isthmius) и два вымерших вида.

  • Добавленные593
  • Загруженные15

0:13

1232
Вася Васильев

425 просмотровпять лет назад

1:06

4232
Вася Васильев

32 просмотрапять лет назад

3:50

Виктор Летов – Государство: мы все тяжело больны
Вася Васильев

36 просмотровпять лет назад

3:26

Без названия
Вася Васильев

2 просмотра6 лет назад

6:04

Зеленоватые отсветы будущего падают на наши лица.
Вася Васильев

69 просмотров6 лет назад

6:07

В поисках Святого Грааля.
Вася Васильев

33 просмотра6 лет назад

3:52

Непредвиденное трюкачество.
Вася Васильев

12 просмотров6 лет назад

3:15

Синематопожар
Вася Васильев

11 просмотров6 лет назад

6:04

Стремительные петелинки громоздятся.
Вася Васильев

8 просмотров6 лет назад

3:01

Там, где есть чудовище, есть и чудо.
Вася Васильев

22 просмотра6 лет назад

10:20

Без названия
Вася Васильев

17 просмотров6 лет назад

35:54

Без названия
Вася Васильев

5 просмотров6 лет назад

2:18

нкгокпе
Вася Васильев

9 просмотров7 лет назад

4:28

78687
Вася Васильев

8 просмотров7 лет назад

0:13

89894352
Вася Васильев

7 просмотров7 лет назад

YouTube0:33

Near the Wounded Sun У раненого солнца – Teaser #1
Глеб Голицын

2359 просмотровтри года назад

0:22

FS Детали. Видно, что не читали Делеза (из к/ф “Ласковый толстячок”, Жан-Пьер Равсон)
Журнал Film Sense

6906 просмотровтри года назад

1:21:29

Может быть, логично (Роберт Антон Уилсон)_Maybe logic (2003) RU Sub
Женя Бочаров

455 просмотровтри года назад

56:39

Кислотный тест – Кен Кизи и Веселые Проказники / Acid Test (1999) Ken Kesey And The Merry Band of Pranksters (англ.)
Art Traffic. Культура. Искусство

7290 просмотровчетыре года назад

0:23

Тюлень суфий
Марина Красильникова

4905 просмотровчетыре года назад

57:28

Omnia – Pagan Folk Lore
Владимир Гонтарь

2341 просмотрчетыре года назад

0:13

1232
Вася Васильев

425 просмотровпять лет назад

2:42:26

Тит – правитель Рима (1999)
Киноман – фильмы онлайн

10500 просмотровпять лет назад

1:22:06

Дракула(Англия.Ужас.1958)
Фильмы.Классика Голливуда,Европы,Азии

128 просмотровпять лет назад

1:06

4232
Вася Васильев

32 просмотрапять лет назад

1:12

Стаи птиц
Инсайт Слепцов

132 просмотрапять лет назад

3:50

Виктор Летов – Государство: мы все тяжело больны
Вася Васильев

36 просмотровпять лет назад

9:58

Презентация “За и против кинематографа”
Ги Дебор и Ситуационистский интернационал

233 просмотрапять лет назад

YouTube35:27

П. Арсеньев: Ситуационизм / Медиа-глобализм. 2/3
DELETED

87 просмотровпять лет назад

YouTube30:56

П. Арсеньев: Ситуационизм / Медиа-глобализм. 3/3
DELETED

78 просмотровпять лет назад

YouTube31:13

П. Арсеньев: Ситуационизм / Медиа-глобализм. 1/3
DELETED

322 просмотрапять лет назад

YouTube9:47

NOVA EXPRESS: “The Intolerable Kid” (readings by William S. Burroughs and Philip Proctor)
Александр Кац

284 просмотрапять лет назад

2:00:57

Договор слюны и вечности / Трактат о грязи и вечности / Traité de bave et d’éternité (1951) Исидор Изу / Isidore Isou / Франция
Surrealism/Experimental/Avant-garde Art Cinema

2586 просмотровпять лет назад

2:31

Транс на Варгане
Сергей Сергеев

5413 просмотровпять лет назад

1:27

Офигенная игра на варгане
Freddy Fly

14182 просмотрапять лет назад

1:29:55

My Dinner with Jimi
Алексей Бешкарев

2675 просмотровпять лет назад

YouTube1:37:45

Кузьмишин Е.Л. “Масонство: история и современность тайного общества без тайн”
Librarium Aureum – книжная серия

898 просмотров6 лет назад

3:20

А кошка ли «кошка»? (Деррида)
VERT DIDER

98076 просмотров6 лет назад

Показать ещё

Место обитания

Южная Америка – Бразилия, восточная Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай, Панама, северо-восточная Аргентина, Гайана.

kapibara

Капибара, имеющая длину до 1,5 м и вес 40-60 кг, с виду напоминает гигантскую морскую свинку. У капибары, как и у морской хрюшки, большая и широкая голова и коренастое тело. Даже количество пальцев на лапах у них совпадает: на передних конечностях четыре, а на задних – три пальца. На лапах у водосвинки плавательные перепонки.

Острые резцы и густая жёсткая шерсть, маленькие ушки и короткий хвостик… Капибару трудно перепутать с другим животным. Водосвинка завоевала сердца многих людей по всему свету своим внешним видом и размером, не свойственным никакому из живущих на Земле грызунов.

Интересные факты:

– Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
– Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
– Вид был описан впервые в 1766 году шведским натуралистом Карлом Линнеем. Из-за недостатка достоверной информации он отнес его к роду Свиней (Sus).
– Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг.

Капибара и интересные факты о ней

– Капибары являются автокопрофагами, то есть они едят свои собственные фекалии как источник бактериальной кишечной флоры, чтобы переваривать клетчатку и извлекать максимальное количество белка и витаминов из пищи.
– Капибара, как и ее ближайший родственник – морская свинка, не обладает способностью синтезировать витамин С. Таким образом, в случае неполучения его с пищей, у капибар может развиваться цинга, что нередко наблюдается в условиях неволи
– В 1991 году карликовую разновидность капибары — малую водосвинку (Hydrochoerus isthmius Goldman, 1912) — признали отдельным видом. Она встречается от северной Панамы до Колумбии и северо-западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары.
– У самцов и самок хорошо развиты анальные железы, выделяющие секрет с резким запахом, а у взрослых самцов и на кончике носа имеется крупный безволосый бугорок, буквально напичканный пахучими железами.
– Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.

Капибара и интересные факты о ней

– Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
– Согласно молекулярно-биологическим исследованиям, ближайшим родственником капибары из ныне живущих существ является моко, или горная свинка. Последняя, однако, ведет исключительно сухопутный образ жизни
– капибара демонстрирует отменную резвость, развивая скорость 35 км/ч.
– Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.
– Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.
– В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.

Капибара и интересные факты о ней

– В американском штате Флорида, где капибары раньше не водились, природа для них вполне подходящая — тепло, влажно, много болот. Сейчас во Флориде все чаще видят южноамериканских грызунов. Наиболее вероятно, что это животные, которые были взяты американцами в дома, а затем брошены, выгнаны или просто сбежали. Местные биологи бьют тревогу: они предполагают, что водосвинки на новом месте жительства собираются в стада и размножаются.
– В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.
– В XVI веке католическая церковь классифицировала капибару, которая может плавать, как рыбу, чтобы их мясо можно было есть по пятницам и во время Великого поста.
– Капибары настолько обучаемы, что слепой человек может использовать капибару в качестве проводника.
– В горах они встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.
– Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных.
– Мозг капибары размером с лимон.
– Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Чем питается

Капибары относятся к травоядным животным. Основу их рациона составляет трава, водные растения, сочные клубни, плоды деревьев и кустарников. В сезоны засухи грызуны вынуждены обгрызать кору с ветвей и стволов, поедать жесткий тростник, окружающий реки и озера. 

В периоды, когда животные едят более жесткий и сухой корм, они часто срыгивают частично переваренную зеленую массу и повторно ее пережевывают.

Как и многие травоядные животные, капибара ест свои экскременты. Таким образом грызун пополняет бактериальную флору кишечника для улучшения переваривания более жесткого корма.

Чем питается капибара?

Капибара — травоядное животное, и питается растительной пищей. Животные едят траву, водную растительность и древесную кору. Зверьки довольно привередливы — если они выбрали один вид растений, то едят только определенные листья, полностью игнорируя другие виды растительности.

капибара ест траву

В сухой сезон животным приходится расширять свой рацион, поскольку в этот период растительности мало. В сезон дождей грызуны чаще едят траву, в периоды засухи переходят на камыши, поскольку травы становится заметно меньше. Трава, которые они едят летом, теряет питательную ценность зимой, так что животные зимой не едят траву. Челюсти зверька устроены таким образом, что капибара жует траву, двигая челюстями вперед-назад, а не по сторонам, как другие жвачные животные. .

У животных наблюдается копрофагия — капибары едят собственные какашки, чтобы улучшить бактериальную флору в пищеварительном тракте, лучше усвоить целлюлозу из травы и извлечь из еды максимум питательных веществ. Как и домашние жвачные животные, капибары часто отрыгивают пищу, чтобы затем пережевать ее снова. Как и других грызунов, передние зубы зверька непрерывно растут, чтобы компенсировать постоянный износ. Также постоянно растут и жевательные зубы.

морда капибары крупным планом

Как и морские свинки, капибары не могут синтезировать витамин С, поэтому должны получать его с пищей. В домашних условиях животным нужно обязательно давать витамин С в виде добавок, иначе у них разовьется заболевание десен, которое является предвестником цинги.

Голос

kapibara3Капибары часто испускают громкие и низкие звуки, взаимодействуя друг с другом. Они издают кудахчущие и лающие звуки, свистят, кричат, хныкают, визжат, щелкают и скрипят зубами.

Чаще всего животные щелкают зубами, а свистят и хныкают гораздо реже. Свистят и визжат обычно поросята и подростки, а щелкают зубами – взрослые особи. Взрослые издают визжащие звуки, когда им больно, они чем-то сильно обеспокоены или при нападении хищника.

При неожиданном появлении хищника (человека) или услышав незнакомый шум, свинки издают резкий крик, из-за чего все остальные члены стада принимают настороженное положение.

Скрип зубами издается во время столкновений между двумя агрессивно настроенными самцами (из разных групп) и во время кормления.

Капибара, или водосвинка – фекалии (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуныХныканье наблюдалось у водосвинок содержащихся в неволе, и обычно сопровождалось выпрашиванием еды (ожидание получения пищи).

Лающие звуки – сигнал тревоги – издаются во время опасных ситуаций. В этот момент животное застывает на месте, а потом либо пускается в бег, либо продолжает заниматься своими делами.

Предполагается, что щелкающие звуки капибары издают при общении между собой. Такое поведение было зарегистрировано при скоординированном передвижении группы или когда одна особь присоединялась к другим животным.

Продолжительность жизни

В природе 6-10 лет, в неволе – до 12 лет.

И как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Естественные враги

На капибару охотятся многие хищники, в том числе ягуары, пумы, оцелоты, орлы, кайманы и анаконды. Для зеленой анаконды зверек является любимым лакомством. Хищные птицы уносят маленьких водосвинок. От наземных хищников зверек прячется в воде, и дышит через ноздри, которые остаются на поверхности.

Ниже забавное видео, как пеликан пытается съесть капибару.

Образ жизни:

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Капибара возле воды

Охранный статус

Согласно МСОП, капибары вызывают наименьшие опасение, и соответственно не находятся под угрозой исчезновения.

Природа Мира

Природа Мира

Остались вопросы? Пиши! Мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...