Капуста: что это такое за овощ, описание формулы цветка и кочана, фото растения, а также с какими культурами может быть совместима, какие бывают сорта (названия) Русский фермер

Капуста – один из наиболее полезных для нашего организма овощей. Существует множество ее видов, и каждый несет в себе богатый набор витаминов и микроэлементов. А перед кулинаром капуста открывает столь широкие возможности, что есть смысл потрудиться, выращивая эту не слишком простую с точки зрения агротехники культуру.
Сага о капусте
Капуста хорошо растет на плодородных почва с нейтральной или сла

Признаки Крестоцветных

Преобладающая жизненная форма Капустных — монокарпические травы, те, что цветут один раз — в последний год жизни. Они могут быть одно-, двух- или многолетними. Среди них есть небольшое количество кустарниковых и полукустарниковых форм. Всего в составе семейства насчитывается 372 рода и более 4 тысяч видов.

  1. Крестоцветные — легкораспознаваемое семейство с характерным и постоянным строением цветка: *Ч2+2 Л4Т2+4 П (2). Отклонения от него встречаются крайне редко, например уменьшение числа тычинок и редукция лепестков у некоторых видов рода клоповник. Цветки всегда обоеполые, чаще белые или жёлтые, реже — розовые, розово-фиолетовые, красноватые, тёмно-бурые, с приятным запахом.

Строение цветка Крестоцветных, фотоСтроение цветка Крестоцветных

2. У них однообразны и соцветия: простые или двойные щитовидные кисти без верхушечного цветка.

3. Плоды крестоцветных — стручки или стручочки.

4. Корневая система стержневая, характерная для большинства двудольных. Часты видоизменённые подземные корни-побеги (корнеплоды).

Запасающие органы Крестоцветных, фотоЗапасающие органы Крестоцветных

5. Листья простые, черешковые, лишённые прилистников, часто с лировидно-перисторассечённой пластинкой. Расположены они очерёдно, у многих часть листьев или все они вместе образуют прикорневую розетку.

Лировидные листья капусты и сурепки, фото

6. Имеют характерный редечный привкус, объясняющийся наличием в вакуолях глюкозинолатов.

7. Опыляются цветки крестоцветных насекомыми. Для их привлечения они вырабатывают нектар, расположенный чаще в основании лепестков венчика. Для многих характерно самоопыление.

Разнообразны способы распространения растений данного семейства. Часть семян имеет небольшие размеры или крылышки и пузырьки для более эффективного распространения ветром. Некоторые семена обладают различными выростами в виде крючочков, цепляющихся за шерсть животных или одежду человека. У сердечника недотроги и сердечника шершавого створки стручков раскрываются с такой силой, что семена отлетают на значительное расстояние. У клоповника пузырчатого на плодах есть сочные выросты, которыми питаются муравьи. Насекомые иногда теряют эти запасы по пути к муравейнику, распространяя таким образом семена.

Сага о капусте

Капуста хорошо растет на плодородных почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислый грунт не только препятствует нормальному развитию растений, но и повышает риск поражения практически всех видов капусты килой.

Капуста – «обжора», то есть без подкормок качественный урожай получить почти невозможно. А еще она «водохлеб», хотя сильного перелива тоже не любит.

Объединяет капусты их холодостойкость, нелюбовь к сильной жаре и потребность в хорошей освещенности.

Сажать капусту лучше всего после картофеля, томатов, огурцов, бобовых или репчатого лука. А вот на грядку, где росли крестоцветные – репа, редька, турнепс, редис, брюква, капусту лучше не высаживать. Для некоторых видов капусты севооборотный карантин может доходить до 4 лет.

Вредители у разных видов капусты тоже общие: капустная муха, капустная моль, крестоцветная блошка, слизни, медведка, капустная белянка.

Агротехника всех видов капусты, помимо подкормок и регулярного полива, включает в себя прополку и рыхление (или мульчирование перегноем), а также окучивание. Но есть и индивидуальные особенности. Рассмотрим их подробнее.

Белокочанная капуста

zen.yandex.ru

Наиболее часто огородники выращивают белокочанную капусту. Формирование ею щедрого урожая возможно только при внимательном отношении к поливу. Особенно чувствительна белокочанная капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана. Но избыточное увлажнение также для нее вредно: при чрезмерном поливе у растений отмирают корни, листья становятся багряными, а затем погибают.

Время полива определить несложно, если знать одну хитрость. Нужно разгрести верхний слой почвы на капустной грядке и взять горсть земли с глубины 5-7 см. Плотно сжать ее в кулаке, а затем бросить ком на твердую поверхность с 90-100 см. Если ком земли рассыпался – пора поливать.

 Бывает, что даже при качественном уходе – поливе, прополке, рыхлении – капуста отказывается завязывать кочаны. В этом могут быть виноваты некачественные или старые семена. С этим в текущем сезоне уже сложно что-то сделать. Остается лишь учесть опыт в будущем и покупать семена у проверенных поставщиков. Но, возможно, виноваты насекомые, повредившие «сердечко» капусты в самом начале ее роста. Оказаться причиной ожога и последующего отмирания верхушек растений может также внесение удобрений вразброс или опыливание рассады непросеянной золой.

В отсутствии кочана может быть виновата кила. Минимизировать риск заражения возможно при тщательном соблюдении на участке севооборота, а также регулярное известкование почвы с повышенной кислотностью.

Белокочанная капуста – весьма светолюбивое растение. Недостаток света становится причиной поздней закладки кочанов, а вырастают они мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение (всего на 2-3 часа в день) заметно снижает урожай.

Есть риск не получить вожделенные капустные кочаны и при слишком загущенной посадке. При максимальном разрастании растения не должны затенять друг друга.

Раннеспелые сорта сажают через 30-35 см в рядке, расстояние между рядками доходит до 50 см. Среднеспелые сорта: в рядке – через 50 см, между рядками – до 65 см. Для поздних расстояние должно быть еще больше: в рядке до 65 см, между рядками до 75 см.

Причина отсутствия кочанов может также крыться в нехватке азота. Любители капусты должны помнить, что даже ранние сорта надо подкормить дважды. И делать это необходимо в определенные сроки, а не «как Бог на душу положит». Максимальный эффект дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.

Несмотря на то, что чаще всего белокочанную капусту выращивают через рассаду, возможен и безрассадный способ. Семена раннеспелых и среднеспелых сортов высевают сразу на место. Понятно, что этот способ подходит не для всех регионов нашей страны.

Краснокочанная капуста

zen.yandex.ru

Этот вид капусты выращивается в России много реже, чем того заслуживает. По содержанию полезных веществ красная капуста дает белой большую фору.

Сложилось мнение, что краснокочанная капуста более жесткая, с выраженной остринкой, да еще и растет долго. Но эти характеристики справедливы только для старых сортов. Селекционеры на данный момент вывели уже далеко не один сорт с сочными и более нежными листьями. Удалось им победить и слишком длинный период вегетации краснокочанной капусты. Сегодня на рынке представлены сорта не только со средним и поздним сроками созревания, но и ранние, с периодом вегетации от 70 дней.

Различия в агротехнике между краснокочанной и белокочанной капустой минимальны.

Краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Это определяется ее спецификой: ранние сорта, как уже было сказано, созревают за 70-90 дней, средние – за 120-130 дней, а у поздних вегетационный период составляет 130-160 дней и даже больше.

Одной из отличительных особенностей краснокочанной капусты является ее высокая холодостойкость: взрослое растение может выдержать заморозок до -8…-10 градусов. Но убирать урожай рекомендуется до наступления холодов: подмороженная капуста плохо хранится. Позднеспелую капусту выкапывают с комом земли, а затем прикапывают в погребе во влажный грунт до созревания.

Красная капуста более засухоустойчива, чем белая, но капризно относится к режиму полива. При его нарушении кочаны могут растрескиваться.

Солнечное место для выращивания краснокочанной капусты строго обязательно! Антоцианы (вещества, придающие капусте цвет) образуются именно на солнце. В тени можно получить хилые рыхлые кочаны с преимущественно зелеными листьями.

А вот в подкормках красная капуста нуждается больше, чем белая. В бедной почве кочана не будет.

Цветная капуста

zen.yandex.ru

Эта любимая многими красотка нуждается в длинном световом дне для быстрого формирования кочана. Но вот качество соцветия будет выше при коротком световом дне. Для притенения растения достаточно сорвать два нижних листа и прикрыть ими кочан.

Цветная капуста не переносит даже непродолжительную засуху, почва должна всегда быть влажной.

Что касается подкормок, то, помимо прочих микроэлементов, цветная капуста нуждается молибдене и боре. Их нехватка приводит к загниванию кочана и верхних листьев. В таком случае листья обрывают и вносят бор. Если кочаны не формируются, а листья гниют – требуется молибден.

Чаще всего цветную капусту выращивают рассадным способом. Но посев семян на рассаду проводят несколько раз (обычно три), чтобы собирать урожай в течение всего сезона.

Рассада цветной капусты процесс пикировки переносит плохо, поэтому опытные огородники советуют сеять семена сразу в торфяные горшочки или пластиковые стаканы.

Чтобы повысить холодостойкость рассады, примерно за неделю до ее посадки на постоянное место исключают подкормку азотом, а за два-три дня до высадки дают растениям калийные или фосфорные подкормки.

Оптимальная температура для роста цветной капусты – от +7 до +20 градусов. При температуре порядка 30 градусов и выше, а также при нерегулярном поливе соцветие не успевает сформироваться или формируется маленьким и рыхлым. А вот к обилию света цветная капуста не столь чувствительна, хотя именно на солнце ей максимально комфортно. Чтобы успеть снять урожай до наступления самого жаркого летнего периода, рекомендуется выращивать ранние сорта и гибриды, а в грунт рассаду отправлять, как дневная температура установится в пределах +15…+18 градусов.

Оптимальное расстояние между рядами капусты – 50-60 см, между растениями в ряду – примерно 35 см. Вместе с цветной капустой на грядку можно посадить зелень или салат.

Для получения крупной головки цветную капусту каждые 10 дней подкармливают минеральными удобрениями.

Брокколи

zen.yandex.ru

Брокколи бывает не только зеленой, но и желтой, синей и фиолетовой. А на Западе любят такой вид брокколи, как спаржевая капуста, небольшие соцветия-бутоны которой имеют длинные стебли.

Выращивают брокколи и рассадным (для раннего получения урожая), и безрассадным способами. Раннеспелые сорта этой капусты достигают технической зрелости через 60-95 дней после посева. Среднеспелым сортам для достижения зрелости требуется 105-135 дней. Вегетационный период брокколи поздних сортов длится 140-145 дней. При выращивании рассады семена, как и у цветной капусты, сеют в несколько заходов. Особенность рассадного способа заключается в том, что у брокколи при пикировке нельзя прищипывать центральный корешок, ее корневая система довольно чувствительна.

Жару и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста, но при умеренной – +16…+20 градусов – температуре развивается существенно быстрее.
Оптимальное расстояние между растениями 30–35 см, между рядами – около 50 см.
Главное отличие брокколи от цветной капусты заключается в отсутствии необходимости притенения.
А еще брокколи не стоит выкапывать сразу после срезания центральной головки: растение может дать дополнительный урожай из пазушных побегов.

В отсутствии дождей поливать брокколи надо как минимум через день, а в знойные периоды – ежедневно.

Урожай собирают до того, как распустятся бутоны. Со сбором урожая ни в коем случае нельзя запаздывать: изменение цвета по сравнению с характерным для сорта указывает на ухудшение вкусовых качеств. А если капуста зацветет, то все усилия по ее выращиванию окажутся напрасными.

Ранние сорта лучше замораживать, а поздние можно сохранить свежими до трех месяцев, если обеспечить им температуру воздуха около нуля градусов.

Савойская капуста

Эта капуста является близким родственником белокочанной. И у нее также есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Но выращивание этого вида капусты даже в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанной капусты.

Ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживают сразу в открытый грунт. Размещают растения на расстоянии 30-45 см в шахматном порядке.

Как и остальные капусты, савойская влаголюбива, поэтому особенно на начальном этапе роста (пока не сомкнутся листья), нуждается в обильном поливе. В отсутствие дождей поливать ее нужно не реже двух раз в неделю. Но после того, как завязался кочан, полив необходимо проводить только под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать у савойской капусты слизистый бактериоз.

Азотистые подкормки помогают капусте набирать массу и формировать головку. В случае нехватки азота нижние листья желтеют и отмирают. Дефицит калия приводит к тому, что листья начинают менять цвет и сохнуть по краям. А вот с фосфорными удобрениями в случае с савойской капустой нужно аккуратно: они провоцируют раннее цветение.

Процесс уборки и зимнего хранения савойской капусты такой же, как и белокочанной. Ранние сорта выборочно начинают срезать в августе, затем убирают кочаны по мере созревания, не допуская их растрескивания. Чтобы савойская капуста лучше хранилась, сбор урожая завершают до заморозков. Но этот вид капусты не слишком лежкий (максимум – до середины зимы), поэтому использовать ее в пищу нужно в первую очередь.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты для многих огородников является экзотикой. В отличие от своих родичей брюссельская капуста растет вверх, высота стебля, словно облепленного маленькими (2-5 см) кочанчиками, может достигать метра в высоту. Кочанчики растут в пазухах длинных листьев. Интересный внешний вид этой капусты допускает ее выращивание и в качестве декоративной культуры.

Брюссельская капуста имеет очень длительный вегетационный период – от 120 до 180 дней, в зависимости от срока созревания сорта. Поэтому выращивают ее только рассадным способом.

На начальном этапе роста брюссельская капуста похожа на белокочанную. Особенности вида проявятся позже. На постоянное место ее высаживают в фазе 4-6 настоящих листьев по схеме 70х70 см. Более плотная посадка, по утверждению опытных огородников, приводит к уменьшению размера кочанчиков и ухудшению их вкуса. Место нужное солнечное и защищенное от сильного ветра. Важный момент: после «плохих» предшественников (в том числе белокочанной капусты) перед посадкой брюссельской капусты должно пройти не менее трех лет.

Брюссельская капуста удивительно «прожорлива»: с одной сотки земли за сезон она «съедает» по 2 кг азота и кальция и 0,5 кг фосфора. Понятно, что на бедной почве без подкормок урожая от нее не дождаться. Но свежим навозом ее удобрять не стоит – это приведет к наращиванию зеленой массы, а кочаны капризуля завязывать откажется.

Брюссельская капуста не любит жару. Хороший урожай она дает только при температуре +15…+18 градусов. Зато очень холодостойка и может выдерживать заморозки до -10 градусов.

К поливу брюссельская капуста, как и ее родственницы, весьма чувствительна и очень любит регулярный обильный полив, особенно в период формирования кочанчиков. Но и заливать ее не стоит, иначе могут загнить корни.

Высота этой капусты нередко требует кольев для подвязывания. А еще ее нужно прищипывать, что ускоряет созревание. Как только самые нижние кочанчики достигнут диаметра 1,5 см, необходимо прищипнуть самую верхушку растения, убрав точку роста.

Собирают брюссельскую капусту поэтапно (исключение – раннеспелые сорта), снимая кочанчики по мере созревания снизу вверх. Спелые кочанчики плотные на ощупь и блестящие.

Урожай лучше всего хранить в замороженном виде.

Капуста кале

zen.yandex.ru

Капуста кале (грюнколь, брунколь, браунколь, кудрявая капуста) является листовой, не образующей кочана. На вид ее листья напоминают кудрявый салат. Цвет листьев может быть сизым, красным, зеленым, а после заморозков даже фиолетовым. Стебель у нее твердый и несъедобный.

Капуста кале плохо относится к пересадке, поэтому ее лучше сеять в открытый грунт. Хотя при желании допустим и рассадный способ выращивания, агротехнически схожий с другими видами капусты.

Перед высадкой в грунт рассада кале должна пройти закаливание. Высаживают ее с комом земли на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см.

Капуста кале отличается холодостойкостью, и при посеве в открытый грунт ее семена начинают прорастать уже при 4-5 градусах тепла.

Интересная особенность: на одном месте она может расти три года. Если осенью при срезке оставить пару сантиметров стебля над поверхностью, на следующий год можно получить ранний урожай кудрявой капусты. В остальном уход за этим необычным видом капусты мало отличается от ее сородичей.

После посева в грунт капуста кале созревает за 70-95 дней, при рассадном способе ее можно собирать на 55-75 день после высадки на грядку. Срезать листья капусты начинают при высоте 20 см. И лучше их не передерживайте: перезревая, листья становятся горькими и жесткими. Сильно выросшее растение можно обрезать, оставив пенек в 5 см, после чего снова начнут расти кудрявые листья.

Срезанные листья на зиму можно замораживать, от этого вкус кале станет ярче.

Кольраби

zen.yandex.ru

Кольраби – самая странная на вид из всех видов капусты. У нее в пищу идет так называемый стеблеплод, имеющий сочную сладковатую мякоть. Вес его у разных сортов колеблется от 0,1 до 0,6 кг, у кормовых сортов доходит до 2 кг. В диаметре растение может достигать 60-70 см (вместе с листьями).

Кольраби – холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до -2, а взрослые растения – до -4. Семена начинают прорастать при 2-3 градусах тепла, поэтому культуру часто выращивают через посев в открытый грунт. Рассадный способ позволяет получить урожай раньше, возможен неоднократный посев для увеличения периода сбора урожая. Технической спелости кольраби в зависимости от сорта достигает за 100-120 дней.

От света и плодородности почвы кольраби зависит меньше других видов капусты, но тоже любит хорошо освещенные участки и богатые грунты, хотя органические удобрения в большом количестве ей не нужны. Зато во второй половине вегетации кольраби очень требовательна к влаге. Недостаток воды приводит к огрублению мякоти стеблеплода, а ее избыток после засухи вызывает его растрескивание.

Нельзя затягивать со сбором созревших стеблеплодов: перезрев, они становятся грубыми и волокнистыми, также ухудшится и вкус.
Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Пекинская капуста

Пожалуй, это самая неприхотливая из всех капуст. За лето она может дать не один, а два урожая. Успешно справиться с ее выращиванием могут даже начинающие огородники. В одном из следующих номеров мы расскажем о пекинской капусте подробно.

© «В гостях у грядки» №8/2019

Происхождение названия

Почему капусту назвали капустой? Слово «капуста» произошло от слияния двух латинских слов, заимствованных древними славянами – «caputium» (капуста) и «composita» (составной, сложный). Круглая форма капусты напоминает голову человека, поэтому в основе латинского названия присутствует слово «caput» (голова). В древнерусских летописях слово «композита» используется для обозначения некоторых овощей с большим количеством сочных листьев.

Плодовые капустные растения

Капуста

Репа

repa

Хрен

Катран

Редька

redka

Редис

redis

Дайкон

Турнепс

Горчица

gorchica

Брюква

Рапс 

Фото

Далее вы можете ознакомится с фото цветов и кочана растения:





Химический состав

Сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактаза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, витамин U и другие витамины.

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах, в брюссельской и цветной – в 1,5- 2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием  витамина P уступая первые места лишь петрушке и шпинату[4].

Цветет ли овощ?

В первый год молодая капуста образует небольшой стебель с листьями и это образование называют кочаном. На второй год вырастают длинные побеги до 1,5 м с цветками. Капуста цветет только на второй год своей жизни. Капусту выращивают обычно через рассаду, а кочан в первый же год срезается и употребляется в пищу. Поэтому мало кто знает, как выглядят цветы капусты.

Редька посевная

Редька посевная, или огородная (лат.: Raphanus sativus) – это растение из рода Редька (Raphanus), принадлежащего …

        27 Май 2016

Систематика

Семейство включает 349[3] родов растений, которые распределены по 45[4] трибам:

  • Aethionemeae
  • Alysseae
  • Alyssopsidae
  • Anastaticeae
  • Anchonieae
  • Aphragmeae
  • Arabideae
  • Asteae
  • Biscutelleae
  • Boechereae
  • Brassiceae
  • Buniadeae
  • Calepineae
  • Camelineae
  • Cardamineae
  • Chorisporeae
  • Cochlearieae
  • Conringieae
  • Cremolobeae
  • Descurainieae
  • Dontostemoneae
  • Erysimeae
  • Euclidieae
  • Eudemeae
  • Eutremeae
  • Halimolobeae
  • Heliophileae
  • Hesperideae
  • Iberideae
  • Isatideae
  • Kernereae
  • Lepidieae
  • Lunarieae
  • Megacarpaeeae
  • Microlepidieae
  • Noccaeeae
  • Notothlaspideae
  • Oreophytoneae
  • Physarieae
  • Schizopetaleae
  • Sisymbrieae
  • Smelowskieae
  • Thelypodieae
  • Thlaspideae
  • Yinshanieae

Некоторые роды

Определённая часть родов широкоизвестна благодаря своим пищевым, кормовым либо лекарственным качествам:

  • Alyssum L. — Бурачок, или Алиссум
  • Arabidopsis (DC.) Heynh. — Резушка
  • Arabis L. — Резуха
  • Armoracia G.Gaertn., B.Mey. et Scherb. — Хрен
  • Barbarea W.T.Aiton — Сурепка, или Сурепица
  • Berteroa DC. — Икотник
  • Brassica L. — Капуста
  • Bunias L. — Свербига, или Сергибус
  • Cakile Mill. — Морская горчица
  • Camelina Crantz — Рыжик
  • Capsella Medik. — Пастушья сумка
  • Cardamine L. — Сердечник, или Кардамин (syn. Dentaria L. — Зубянка)
  • Cardaria Desv. — Сердечница, или Кардария
  • Clausia Korn.-Trotzky — Клаусия
  • Cochlearia L. — Ложечница
  • Conringia Adans. — Голуха, или Конрингия
  • Crambe L. — Катран
  • Descurainia Webb et Berth. — Дескурайния, или Декурения, или Кружевница
  • Draba L. — Крупка
  • Eruca Mill. — Эрука
  • Hesperis L. — Вечерница
  • Iberis L. — Иберийка
  • Lobularia Desv. — Газонница
  • Lunaria L. — Лунник
  • Matthiola W.T.Aiton — Левкой
  • Nasturtium Ait. — Жеруха
  • Raphanus L. — Редька
  • Rapistrum Crantz — Репник
  • Rorippa Scop. — Жерушник
  • Sisymbrium L. — Гулявник
  • Subularia L. — Шильница
  • Thlaspi L. — Ярутка

Ботанические иллюстрации. Капустные в книге Г. фон Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs»

  • 1. Бурачок бурачниковидный (Alyssum alyssoides)
    2. Крупка весенняя (Erophila verna)
    3. Ложечница лекарственная (Cochlearia officinalis)
    4. Кресс-салат (Lepidium sativum)
    5. Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris)
    6. Тисдалия голостебельная (Teesdalia nudicaulis)
    7. Иерихонская роза (Anastatica hierochuntica)
    8. Вайда красильная (Isatis tinctoria)
    9. Рыжик посевной (Camelina sativa)
    10. Катран приморский (Crambe maritima)
    11. Лунник однолетний (Lunaria annua)

С какими культурами совместима?

Не все растения хорошо растут на одной грядке. Растения, которые хорошо растут в соседстве с капустой: свекла, картофель, чеснок, горох, бобы, огурец и редис. Морковь и фасоль лучше не сажать рядом с капустой, а поместить их на отдельную грядку.

См. также

  • Diplotaxis siettiana

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

Во время эпидемии гриппа необходимо тертую массу из корня держать в комнате больного. Хрен можно чаще рекомендовать людям с пониженным давлением и старикам для улучшения работы кишечника.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Литература

  • Дорофеев В. И. Структура семейства Cruciferae B.Juss (Brassicaceae Burnett) // Turczaninowia : журнал. — 2004. — № 3 (7). — С. 43—52.  (Проверено 14 апреля 2009)
  • Дорофеев В. И. Крестоцветные (Cruciferae Juss.) Европейской России // Turczaninowia : журнал. — 2002. — № 5 (3). — С. 5—114.  (Проверено 14 апреля 2009)
  • Hall, J. C., K. J. Sytsma and H. H. Iltis. 2002. Phylogeny of Capparaceae and Brassicaceae based on chloroplast sequence data. American Journal of Botany 89: 1826—1842 (abstract) (англ.)

См. также

  • Квашеная капуста — огородная капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока.
  • Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо, имеющее кислый вкус из-за использования в них свежей либо квашеной капусты.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Синская, Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботан. ин-т АН СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 ноября 2009. Архивировано 7 января 2014 года.
  3. Ковалёв, В. М., Могильный, Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Сов. Россия, 1990. — ISBN 5-268-00916-8
  4. 1 2 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 58. — 222 с.
  5. 1 2 3 4 Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 193—194. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Лекарственные растения — статья из Большой советской энциклопедии. 

При беременности

Нужно аккуратно употреблять этот овощ при беременности, особенно в сыром виде. Капуста может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что беременным совсем не полезно. Лучше всего есть капусту в отварном виде, приготовленном на пару без добавления соли и специй.

Больше о том, можно ли есть капусту при беременности, мы рассказывали здесь.

Ссылки

  • [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1634/КАПУСТА Капуста] в Большой энциклопедии кулинарного искусства В. Похлёбкина
  • Полезные свойства краснокочанной капусты.  (Проверено 27 ноября 2009)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 июня 2021 в 12:32.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...