Кенгуру – животное Австралии (фото, описание)

✅ Гигантский кенгуру. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Горный кенгуру

Горный валлару

Дикий кенгуру

Валлару

Среди скал

Горный кенгуру или валлару самый выносливый кенгуру, способный жить в засушливых местах где температура воздуха доходит почти до +50, а осадков почти нет. Эти кенгуру селятся в скалистых местах, где хоть иногда есть тень. В силу своей выносливости они могут обитать в регионах с очень редкой растительностью.

Основной особенностью горных валлару является то что они отлично приспособились жить в горах. Они обладают необычной ловкостью, лучше любого горного козла могут преодолевать горные кручи и передвигаться в скалах.

Горный-кенгуру-Валлару-Описание-и-образ-жизни-горного-кенгуру-1

Горный образ жизни придал своеобразие их внешнему виду. Хотя они похожи на лесных серых кенгуру, у них такое же плотное тело, но относительно короткие мускулистые задние ноги, короткие передние, небольшая голова, длинные уши и хвост. У горных кенгуру более плотная шерсть под которой имеется подшерсток. Спина темно-серого, иногда почти черного цвета, живот и внутренняя часть бедер светло-серые. Лапы и хвост темно-коричневые, морда голая без шерсти, черного цвета.

Горный-кенгуру-Валлару-Описание-и-образ-жизни-горного-кенгуру-2

Горные кенгуру как никто другой приспособились жить употребляя воду в минимальном количестве. В сезон засухи они могут в течение 2-3 месяцев практически не пить, довольствуясь только каплями влаги, которые им достаются от пустынных растений. Кроме того, вся та пустынная растительность, а обычно это листья и ветки кустарников и скудная трава, которую они употребляют в пищу, в себе содержит очень мало питательных веществ. Каким образом они выживают в этих условиях, ведя довольно активный образ жизни, требующий большого количества калорий, до сих пор не понятно. К тому же они успешно размножаются, обходясь этим скудным пайком, что тоже для ученых остается загадкой.

Горный-кенгуру-Валлару-Описание-и-образ-жизни-горного-кенгуру-3

Впрочем, в последнее время кое что прояснилось. Так ученые выяснили, что выделительная система горных кенгуру работает настолько эффективно, что их моча высококонцентрированная, что сводит до минимума потерю жидкости. Самки горных кенгуру оказывается способны своим детенышам приносить с воду прямо в желудке.

Одним из способов выживания в жару, горные кенгуру придумали оригинальный вариант: взрослые особи в тени под камнями или кустарником выкапывают довольно глубокие яму, в которую могут забраться целиком. При чем, находясь в яме, кенгуру может встать в полный рост и осматривать окрестности, оставаясь незаметными для врагов. В хорошее время года горные кенгуру все равно стараются находится там откуда ему видно что делается вокруг.

Чтобы сильно не страдать от палящего солнца, кормятся они в основном в сумерках и ночью. Но даже так, от своего убежища они далеко не уходят. Для своих нор они выбирают места недалеко от источника воды и в низинах, где есть растительность и этой скудной поросли и трав, растущих поблизости, в радиусе порядка 200 метров им хватает что бы пережить сезон засухи.

Горные кенгуру ведут одиночный образ жизни и не потому, что не любят общаться, а что бы прокормиться. В местах их обитания мало корма, того что растет на его территории с трудом хватает только одному.

Горный-кенгуру-Валлару-Описание-и-образ-жизни-горного-кенгуру-5

Но, не смотря на эти трудности выживания, самки и самцы горных кенгуру находят время, чтобы встретиться и заниматься продолжением рода. Как бы там ни было кенгурята рождаются круглый год. В сильную жару самки прибегают к возможности задержке развития эмбриона. Как у всех видов кенгуру, самки обычно выкармливают одного малыша, а в себе уже носят другого.

После рождения, самка носит кенгуренка в сумке 8-9 месяцев. И хотя после этого он начинает питаться сам, до года он засовывает голову в сумку матери и получает доп. паек в виде молока. К полутора — двум годам кенгуру становится вполне самостоятельным. Продолжительность жизни горных кенгуру в среднем до 20 лет.

Этимология слова «кенгуру»

Считается что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась вглубь Австралийского континента и повстречалась с кенгуру, англичане спросили у местных аборигенов, что это за странные существа, на что последовал ответ «кенгуру», что на их языке значило «кенг» — прыгающий «уру» — четвероногий.

По другой версии «кенгуру» на языке туземцев означало попросту «не понимаю». По третьей туземцы просто повторяли за англичанами фразу «can you tell me» (можешь сказать мне), которая в их исполнении трансформировалась собственно в «кенгуру».

Как бы там ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, так аборигены называли черных и серых кенгуру, и дословно оно означало «большой прыгун». А после того как с ними повстречались англичане, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

И у меня есть душа…Все фотографии

КЕНГУРУ с кенгуренком – изумительные игрушки из носков и фетра38

38 фотографий|Комментарии к альбому

Кенгуру: описание, строение, характеристика. Как выглядит кенгуру?

Кенгуру – млекопитающие, которые относятся к отряду Двурезцовых сумчатых, и семейству Кенгуровых. Их близкими родственниками также являются кенгуровые крысы или потору о которым возможно на нашем сайте будет отдельная статья.

В семейство кенгуру входит 11 родов и 62 вида, среди которых есть редкие и исчезающие. Маленькие виды кенгуру также порой называют валлару или валлаби. Самый большой восточный серый кенгуру имеет 3 метра в длину при весе в 85 кг. В то время как самые маленькие из семейства кенгуровых – филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру достигают всего лишь 29-63 см при весе в 3-7 кг. При этом хвост у этих зверьков может составлять еще дополнительные 27-51 см.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

При этом, что интересно самцы кенгуру в разы крупнее самок, у которых рост останавливается после полового созревания, в то время как самцы и дальше продолжают расти. Не редки случаи, когда за самкой серого либо рыжего кенгуру, которая впервые участвует в размножении, ухаживает самец больше нее в 5, а то и 6 раз.

Наверняка все видели, как выглядят крупные кенгуру: голова у них маленькая, зато с большими ушами и не менее крупными миндалеподобными глазами. Глаза кенгуру имеют ресницы, которые защищают их роговицу от пыли. Нос кенгуру черный.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Нижняя челюсть у кенгуру имеет необычное строение, задние концы ее загнуты внутрь. Сколько у кенгуру зубов? В зависимости от вида количество зубов колеблется от 32 до 34. Причем зубы кенгуру лишены корней и отлично приспособлены для грубой растительной пищи.

Передние лапы кенгуру словно не до конца развиты, зато задние очень сильные, именно благодаря им кенгуру совершают свои фирменные прыжки. А вот толстый и длинный хвост у кенгуру не для одной лишь красоты, благодаря ему эти существа балансируют при прыжках, также он является опорой во время сидения и драк. Длина хвоста кенгуру в зависимости от вида может быть от 14 до 107 см.

Во время отдыха или передвижения вес тела животного распределяется на длинные узкие стопы, создавая эффект стопохождения. Но когда кенгуру прыгают, то для прыжков используют только два пальца каждой стопы – 4-й и 5-й. А 2-й и 3-й пальцы представляют собой один отросток с двумя когтями, их кенгуру используют для чистки своего меха. Первый же палец их стопы, увы, полностью утрачен.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Маленькие передние лапы кенгуру имеют по пять подвижных пальцев на широкой и короткой кисти. На концах этих пальцев имеются острые когти, которые служат кенгуру для самых разных целей: ими они берут пищу, чешут мех, хватают врагов при самозащите, копают норы и т. д. А большие виды кенгуру еще к тому же используют свои передние лапы для терморегуляции, облизывая их с внутренней стороны, после чего слюна испаряется, и таким образом охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов.

Большие кенгуру передвигаются прыжками при помощи свои сильных задних лап, но прыжки не единственный способ передвижения этих животных. Помимо прыганья кенгуру могут также и медленно ходить с использованием всех четырех конечностей, которые при этом двигают попарно, а не попеременно. Какую скорость могут развивать кенгуру? С использованием прыжков большие кенгуру могут запросто передвигаться со скоростью 40-60 км в час, совершая при этом прыжки длиной в 10-12 м. На такой скорости они не только спасаются от врагов, но и порой перемахивают через трехметровые заборы и даже австралийские шоссе. Правда, так как такой прыгающий способ передвижения для кенгуру является весьма энергозатратным, то спустя 10 минут такого беганья-прыганья они начинают уставать и как следствие сбавляют темп.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Интересный факт: кенгуру не только отличные бегуны-прыгуны спринтеры, но и хорошие пловцы, в воде они также нередко спасаются от врагов.

Во время отдыха они садятся на задние лапы. Тело при этом держат вертикально и опираются на хвост. Или ложатся на бок, опираясь на передние конечности.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Все кенгуру имеют мягкий, густой, но при этом короткий мех. Мех у кенгуру разных оттенков желтого, коричневого, серого или рыжего цветов. У некоторых видов есть в наличии темные либо светлые полоски внизу спины, в области плеч, позади или между глазами. Причем хвост и конечности, обычно темнее, чем туловище, а живот наоборот светлее. У скалистых и древесных кенгуру порой на хвостах имеются продольные или поперечные полоски. А еще у некоторых видов кенгуру самцы окрашены ярче самок, но этот половой диморфизм у них не абсолютен.

Очень редко в природе встречаются и кенгуру-альбиносы.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Самки всех кенгуру имеют фирменные сумки на животе, в которых носят своих детенышей – это одна из самых ярких и уникальных особенностей этих животных. В верхней части сумки кенгуру расположены мышцы, с помощью которых мама-кенгуру может плотно закрыть сумку при необходимости, например во время плавания, чтобы маленький кенгуренок не задохнулся.

А еще кенгуру имеют звуковой аппарат, с помощью которого способны издавать разные звуки: шипеть, кашлять, хрюкать.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Кенгуру и человек

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Образ жизни и среда обитания

Рыжий кенгуру ведёт ночной образ жизни: днём спит в травяных норах (гнёздах), а с наступлением темноты активно ищет пищу. Обитают рыжие кенгуру в богатых на корм саванах и пастбищах Австралии.

Живут сумчатые небольшими стаями, которые включают в себя самца и несколько самок, а также их детёнышей. Когда есть много корма кенгуру могут собираться в большие стаи, численность которых превышает 1000 особей.

Самцы защищают свою стаю от других самцов,  в последствие чего между ними часто возникают жестокие бои. Рыжие кенгуру постоянно меняют своё месторасположение по мере то но как на участке их обитания, заканчивается пища.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-5

Сколько живут кенгуру

В среднем кенгуру живут в природных условиях около 4-6 лет. Некоторые крупные виды могут жить и 12-18 лет.

Чем питается кенгуру

Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов. Мелким видам кенгуру в качестве пище нравится поедать траву, листья, семена. При этом они более разборчивы в своем питании, нежели их крупные собратья – могут часами искать подходящую траву, когда нетребовательным большим кенгуру подойдет любая растительность.

Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Где обитают кенгуру

Разумеется, в Австралии скажите Вы, и конечно будете правы. Но и не только там, помимо нее кенгуру можно встретить в соседней Новой Зеландии, и некоторых близлежащих островах: в Новой Гвинеи, Тасмании, на Гавайях и острове Кавау и некоторых других островах.

Также в качестве мест обитания кенгуру выбирают разные климатические зоны, от пустынь центральной Австралии до влажных эвкалиптовых лесов по окраинам этого континента. Среди них можно выделить древесных кенгуру, единственных представителей этого семейства, обитающих на деревьях, они само собой живут исключительно в лесах, в то время когда, например, заячьи и когтехвостые кенгуру наоборот предпочитают пустынную и полупустынную местность.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Образ жизни кенгуру в дикой природе

Древесные кенгуру, упомянутые нами в прошлом абзаце наиболее близки к общим предкам всех кенгуру, которые в былые времена жили на деревьях, после чего в процессе эволюции все виды кенгуру, за исключением древесных спустились на землю.

Образ жизни кенгуру отличается в зависимости от вида, так мелкие кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детьми, которые создают семью, но только до момента пока маленькие кенгуру не вырастут. Самцы и самки этих кенгуру соединяются только на время брачного периода для продолжения рода, затем снова разбегаются и живут и кормятся по отдельности. Днем они обычно лежать в укромных местах, пережидая дневную жару, а вечером или ночью выходят на поиски пищи.

А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а бывает и наоборот, например, самка кенгуру, у которой детеныш готовится покинуть сумку, избегает других мам кенгуру, находящихся точно в таком положении.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Живя в крупном стаде большим кенгуру легче противостоять потенциальным хищникам, прежде всего диким собакам динго и некогда обитающему в Австралии сумчатому волку (ныне уже вымершему).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский кенгуру

Фото: Гигантский кенгуру

Гигантские кенгуру – это животные, которые живут в составе группы. Это небольшие по численности коллективы животных, в составе которых один или несколько самцов и несколько самок, а также детенышей. Лидирующая позиция отведена самцу. Подросшие детеныши покидают родную семью, чтобы построить свою собственную. Группа существует в условиях строгой иерархии. Лидерам отводится лучшее место во время сна и отдыха, а также самая вкусная и сочная пища.

Примечательно, что группам кенгуру несвойственно занимать определенные территории, поэтому всякая вражда за ареал обитания среди них отсутствует. Если ареал обитания содержит необходимое количество пищи, а также благоприятные климатические условия, и на нем не обитают хищники, кенгуру могут образовывать многочисленные группы, в составе которых до 7-8 десятков особей. Могут просто, без видимой причины покидать участок, на котором обосновались, и уходить в другое место.

Наибольшей активностью отличаются в ночное и темное время суток. Это снижает риск стать объектом охоты хищных животных. Днем предпочитают отдыхать, или спать в тенистой местности, укрывшись от сильной жары. Для постоянного обитания животные роют себе норы передними лапами, либо строят гнезда из травы и других видов растительности. Как только какой-либо участник группы чувствует приближение опасности, он начинает стучать передними лапами по земле и издавать определенные звуки, напоминающие щелканье, хрюканье, или шипение. Остальные участники группы воспринимают это как сигнал к бегству.

Интересно! Средством самозащиты и обороны кенгуру используют задние конечности, которые обладают огромной силой удара.

Конкурс «Кенгуру» 2020 года, вопросы и ответы для 2 класса

Математический конкурс «Кенгуру» проходит ежегодно и является одним, пожалуй, самым популярным в мире. В нем принимают участи около 6 миллионов школьников, 2 миллиона которых из РФ. Каждый, желающий может проверить свои силы и принять участие. Сложность заданий зависит возраста участников. Различают задания для 2 класса, для 3 и 4, для 5 и 6, для 7 и 8, для 9 и 10 классов.

1. Сейчас идёт 2020 год. В записи этого числа только две разные цифры: 0 и 2. Следующий год в записи которого будут только нули и двойки – это.

Ответ: Б — 2022

2. Жук ползёт по гирлянде из флажков. Он начал с точки X и уже прополз трёх флажков. Сколько ещё флажков он встретит до конца гирлянды?

Ответ: Б — 8

3. Малыш Федя знает только цифры, которые меньше 7. Какое число он не может записать?

Ответ: Д — 19

4. Колобок фотографируется перед замком, показанным на рисунке справа. Какая фотография может получиться?

Ответ: Д

5. Какое число обозначает в равенстве = 20?

Ответ: В

6. На каждом лепестке двух цветков написано по одному числу. Суммы чисел на цветках равны. Какое число написано на закрытом лепестке?

Ответ: Б — 2

7. Как надо положить эти 4 карточки, чтобы получить портрет кенгурёнка Смартика?

Ответ: А

8. Квадрат с дырками наложили на квадрат со звёздочками. Что получилось?

Ответ: Г

9. Косичка на рисунке сплетена из трёх лент. Все концы лент отмечены цифрами. Какие две цифры написаны на концах одной и той же ленты?

Ответ: Г — 2 и 5

10. У Васи на куртке 5 карманов. На двух карманах по две пуговицы, а на каждом из остальных – по одной. Сколько всего пуговиц на этих пяти карманах?

Ответ: В — 7

11. Петя считает четвёрками: 4, 8, 12, а Вася – пятёрками: 5, 10, 15.Какое из чисел А-Д назовут оба мальчика?

Ответ: Д — 20

12. На рисунке изображён план посёлка, в котором 4 прямых улицы и 4 кольцевых улицы. На каком перекрёстке нужно построить ещё один дом, чтобы на каждой улице оказалось ровно три дома?

Ответ: Б — Б

13. Вася составляет чётные трёхзначные числа, все цифры которых различны. Он использует только цифры 1,2,3,5 и 9. Какая цифра стоит в разряде десятков у самого маленького из таких чисел?

Ответ: В — 3

14. Федя шифрует слово МАРКА. Разные буквы он заменяет на разные цифры, а одинаковые буквы – на одинаковые цифры. Что у него могло получиться?

Ответ: Д — 12342

15. Если в клетчатом квадрате 5х5 закрасить «крест» из клеток, соединяющих вершины, закрашены будут 9 клеток. Сколько клеток надо закрасить, чтобы такой же «крест» получился в квадрате 7х7?

Ответ — Б. 13

16. Буквы на рисунке обозначают числа. Если стрелочка идёт от одного числа к другому, то первое из них больше второго. Например, Б больше Е. Какое число самое маленькое?

Ответ — Д

17. Стена на рисунке построена из блоков двух разных размеров. Длина маленького блока равна 1 м. Чему равна длина большого блока?

Ответ — Г. 4

18. Вдоль дороги росло несколько деревьев. Потом в каждом промежутке между двумя соседними деревьями посадили новое дерево. Всего получилось 21 дерево. Сколько деревьев было сначала?

Ответ — В. 11

19. В копилке лежат монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 рублей. Всего в копилке 6 монет. Какой суммы не может быть в копилке?

Ответ — Д. 35

20. Два одинаковых поезда, каждый из 20 вагонов, ехали навстречу друг другу по соседним путям. Поезда остановились на станции, и их двенадцатые вагоны(считая от начала поезда) стоят напротив друг друга. Какой вагон второго поезда стоит напротив восьмого вагона первого поезда?

Ответ — Б. Шестнадцатый

22.Из списка 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 выбрали в чисел и на каждой грани кубика написали по одному из них (см. рисунок). Оказалось, что суммы чисел на каждой паре противоположных граней разный между собой. Какое число написано на нижней грани?

Ответ — В. 6

23. В корзине лежит 8 груш и несколько яблок. Все фрукты жёлтые или зелёные. Среди груш ровно 6 жёлтых. Яблок на 3 больше, чем всех зелёных фруктов. Сколько жёлтых яблок в корзине?

Ответ — 5

24. Яша складывает полоску с цифрами в 4 слоя. Он может сгибать только по границам клеточек, но зато в любых направлениях и в любом порядке. В каком порядке не могут оказаться эти слои?

Ответ — Д. 3142

25. Из кубиков Смартик построил игрушечный город. На рисунке показан вид на этот город сверху и с одной из сторон. Какое самое маленькое количество кубиков мог использовать Смартик?

Ответ — Г. 15

Уважаемые посетители, если у Вас есть возможные оставшиеся вопросы, пожалуйста сообщите нам, заранее спасибо. Либо Вы заметили неправильный ответ.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Кенгуру и человек

При хороших условиях кенгуру очень быстро плодятся, чем беспокоят австралийских фермеров, так как имеют скверную привычку уничтожать их посевы. Поэтому в Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

А вот бесконтрольное уничтожение некоторых других видов кенгуру, в особенности древесных поставило целый ряд их видов на грань исчезновения. Также многие мелкие австралийские кенгуру пострадали от лис, завезенных в Австралию европейцами еще в конце XIX века для спортивной охоты. Лисы, оказавшись на новом континенте, быстро смекнули, что можно охотится не только на таких же завезенных из Европы кроликов, но и на местных мелких кенгуру.

Размножение кенгуру

У некоторых видов кенгуру брачный период происходит в определенное время, но у большинства представителей кенгуриного семейства спаривание случается круглый год. Обычно за самку самцы устраивают настоящие кенгуринные бои без правил. Чем-то их поединки напоминают человеческий бокс – опираясь на хвосты, они встают на задние лапы, передними стараясь обхватить противника. Для победы нужно его свалить на землю и побить задними ногами. Не удивительно, что подобные «дуэли» часто заканчиваются тяжелыми травмами.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Самцы кенгуру имеют обычай оставлять пахучие метки из своей слюны, и оставляют их не только на траве, кустах, деревьях, но и на… самке, таким нехитрым образом давая другим самцам сигнал, что эта самка принадлежит ему.

Половая зрелость у самок кенгуру наступает после двух лет, у самцов немного позже, однако молодые самцы в силу своих пока еще маленьких размеров, имеют небольшие шансы спариться с самкой. А чем старше самец кенгуру, тем он имеет большие размеры, а значит и больше силы и шансов победить в борьбе за самок. У некоторых видов кенгуру даже бывает так, что самый крупный и самый сильный альфа-самец совершает до половины всех спариваний в стаде.

Беременность самки кенгуру длится 4 недели. За раз обычно рождается один детеныш, реже двое. И только большие рыжие кенгуру могут рожать до трех детенышей одновременно. Интересно, что у кенгуру нет плаценты, из-за этого маленькие кенгурята появляются на свет недоразвитыми и совсем крошечными. По сути, они еще зародыши. После рождения детеныш кенгуру помещается в материнскую сумку, где присасывается к одному из четырех сосков. В таком положении он проводит следующие 150-320 дней (в зависимости от вида), продолжая свое развитие. Так как новорожденный кенгуренок не способен сосать молоко сам, все это время его кормит мама, регулируя поток молока с помощью мышц. Интересно, что если в этот период детеныш вдруг оторвется от соска, то может даже погибнуть от голода. По сути, сумка мамы-кенгуру служит для малыша местом его дальнейшего развития, обеспечивает его необходимой температурой и влажностью, помогает вырасти и окрепнуть.

zen.yandex.ruКЕНГУРУ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРАЛИИ

Со временем малыш кенгуру вырастает и становится способными вылезать из материнской сумки. Тем не менее, мама тщательно следит за своим малышом и при передвижении или в случае опасности возвращает его обратно в сумку. И лишь когда у самки кенгуру появится новый детеныш, предыдущему будет запрещено залезать в материнскую сумку. Еще какое-то время он будет засовывать туда только свою голову, чтобы сосать молоко. Любопытно, самка кенгуру способна выкармливать одновременно и старшего и младшего детеныша, причем давать им разное количество молока из разных сосков. Со временем детеныш вырастает и становится полноценным взрослым кенгуру.

Интересные факты о кенгуру

  • Еще в XIX веке люди полагали, что маленькие кенгуру вырастают прямо в материнской сумке, на соске.
  • Австралийские аборигены издревле употребляют мясо кенгуру в пищу, тем более что оно имеет большое содержание белка и обладает малой жирностью.
  • А из кожи кенгуру, плотной и тонкой, порой делаю сумки, кошельки, шьют куртки.
  • Самка кенгуру имеет целых три влагалища, среднее из них предназначено для рождения детенышей, а два боковых для спаривания.
  • Кенгуру вместе со страусом украшают герб Австралийского союза. И не прост так, они символизируют движение вперед, дело в том, что ни страус, ни кенгуру в силу своих биологических особенностей попросту не умеют пятиться назад.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...