Кенгуру – животное. Все виды кенгуру и их образ жизни

Всё о разновидностях кенгуру: особенности и повадки, среда обитания, рацион питания, размножение и потомство, интересные факты и фотографии

Описание и характеристика животного

кенгуру фото животного

Кенгуру является единственным крупным млекопитающим, которое передвигается прыжками. Животные способны подпрыгивать почти на 3 м в высоту, при этом длина прыжка может достигать 10 м. Отталкиваться от земли им помогают хорошо развитые задние лапы и состоящий из 20 позвонков длинный и мощный хвост. У кенгуру хвост выполняет роль дополнительной пятой конечности. Он используется как опора, а также увеличивает силу движения вверх и вперед.

фото прыгающих кенгуру

Максимальная скорость кенгуру – от 40 км/ч у мелких видов до 60 км/ч у крупных.

Как выглядит

Короткокоготный кенгуру фотоКороткокоготный

Внешний вид кенгуру довольно необычен:

  • тело непропорциональное с узким плечевым поясом и очень крупной нижней частью;
  • передние конечности короткие, имеют пять подвижных пальцев с небольшими, но острыми когтями, задние лапы мощные, длинные, с хорошо развитыми мышцами;
  • голова маленькая, морда вытянута, уши достаточно крупные;
  • шерсть густая, мягкая, может иметь рыжеватый, серый или черный оттенок.

Сколько весит

большой рыжий кенгуру фотоБольшой рыжий

В семейство кенгуровых входят виды, которые значительно отличаются по весу и размерам. Ниже приведена сравнительная таблица среднего веса и роста самцов некоторых разновидностей:

Вид кенгуру Вес  Длина
Большой рыжий 80 кг 2 м
Антилоповый 40 кг 1,2 м
Западный серый 50 кг 1,1 м
Болотный валлаби 20 кг 0,8 м
Короткохвостый 5 кг 0,4 м
болотный валлаби фотоБолотный валлаби

Половой диморфизм

кенгуру самка и самец фото

У кенгуру разница между особями разного пола проявляется в размерах. У некоторых видов самки мельче самцов почти в два раза. Иногда самцы имеют более яркий окрас шерсти, однако определить пол по этому признаку довольно сложно.

Этимология слова «кенгуру»

Считается что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась вглубь Австралийского континента и повстречалась с кенгуру, англичане спросили у местных аборигенов, что это за странные существа, на что последовал ответ «кенгуру», что на их языке значило «кенг» – прыгающий «уру» – четвероногий.

По другой версии «кенгуру» на языке туземцев означало попросту «не понимаю». По третьей туземцы просто повторяли за англичанами фразу «can you tell me» (можешь сказать мне), которая в их исполнении трансформировалась собственно в «кенгуру».

Как бы там ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, так аборигены называли черных и серых кенгуру, и дословно оно означало «большой прыгун». А после того как с ними повстречались англичане, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.

Кенгуру

Происхождение кенгуру

Данный вид животного проживает на территории Австралии, и его принято считать самым молодым среди всех травоядных зверей. Предположительно, первые предки кенгуру начали появляться 12,5 млн лет назад, но по внешности и образу жизни они были далеки от современных особей. В тот период началось глобальное потепление, из-за чего площадь австралийских лесов сильно уменьшилась.

И если далекие предки кенгуру привыкли питаться мягкой листвой деревьев, последующим поколениям пришлось адаптироваться и переключаться на жесткую траву, растущую из земли. На протяжении долгого эволюционного процесса животное переучивалось, меняло образ жизни. Вместе с этим менялся и его внешний вид.

Считается, что первые кенгуру, обладающие современным внешним видом, появились примерно 3 млн лет назад. Уже тогда они имели на туловище сумку и передвигались с помощью прыжков. Неизвестно, какого размера были те особи. Вполне вероятно, что они обладали меньшими габаритами. Сейчас взрослые кенгуру могут вырастать до 2,8 метров и имеют преимущественно серый окрас. На территории Австралии проживает примерно 30 млн особей.

Они бывают разных форм и размеров

Кенгуру относятся к роду Macropus («большая лапа»). Самые маленькие представители этого рода известны как валлаби, а виды среднего размера – валлару. Термин «кенгуру» иногда широко используется для обозначения любого из этих животных, хотя обычно под ним подразумеваются четыре крупнейших их вида: красные, восточные серые, антилоповые и западные серые. Он также используется в отношении древесных кенгуру, хотя на самом деле они относятся к другому роду и являются членами более широкого таксономического семейства Macropodidae, которое включает в себя кенгуру, филандеров, валлару, валлаби и квокк.

Кенгуру

Сколько лет живут

Продолжительность жизни кенгуру в естественных условиях зависит от размеров особей. Представители крупных видов могут доживать до 12-14 лет, мелкие разновидности живут намного меньше: их средний возраст 5-6 лет. При содержании в неволе сумчатые вполне способны доживать до 20 лет.

Как быстро могут прыгать кенгуру??

Наиболее комфортная скорость для кенгуру, когда он прыгает, составляет примерно 20-25 км / час (от 13 до 16 миль / час). Однако они способны развивать скорость до 70 километров / час (44 мили / час).

Кенгуру могут поддерживать скорость 40 км / час (24 мили) в течение до 2 км (1,5 мили), но они не могут преодолевать это расстояние на более высоких скоростях..

Хотя прыгать, как это, может показаться большим усилием для кенгуру, это способ путешествия, который экономит вам больше энергии по сравнению с любыми другими средствами передвижения. На самом деле, кенгуру не может хорошо ходить, и когда он путешествует на низкой скорости, он использует свой хвост в качестве штатива вместе с двумя передними ногами.

Как далеко может прыгнуть кенгуру? - Как быстро могут прыгать кенгуру?

Где обитает

Предки современных кенгуру и других сумчатых животных в эпоху мезозоя были распространены практически на всех континентах. Впоследствии они были вытеснены другими подклассами млекопитающих и сохранились только на территории Австралии благодаря ее географической изоляции. Результаты раскопок и исследований свидетельствуют о том, что историческая родина кенгуру — это Южная Америка.

В настоящее время ареал обитания распространяется также на острова Тасмания и Новая Гвинея. Водятся кенгуру и на архипелаге Бисмарка. После интродукции животное успешно адаптировалось в Новой Зеландии.

Где живут

кенгуру где обитает фото

Естественная среда обитания кенгуру – равнины с высокой травой, зарослями кустарника и редкими деревьями, которые служат укрытием в знойные дни.

Кольцехвостый кенгуру фотоКольцехвостый

В семействе кенгуровых есть около 15 видов, приспособившихся к жизни в скалистых регионах. Скальные валлаби (или каменные кенгуру) отличаются сравнительно некрупными размерами и темными оттенками меха. В дневное время они отсиживаются в пещерах и расщелинах, а вечером спускаются в долины на поиски корма.

древесный кенгуру Гудфеллоу фотоДревесный кенгуру Гудфеллоу

Еще одно семейство объединило виды, приспособившиеся жить на деревьях. Род древесных кенгуру насчитывает 10 разновидностей, населяющих тропические леса Австралии и близлежащих островов.

Грейхаунд (английская борзая): около 74 км/ч

Крепкое тело английской борзой в сочетании с длинными лапами позволяет ей перемещаться со скоростью до 74 км/ч. Вес взрослого грейхаунда от 22 до 38 килограммов, а рост составляет 68-77 см в зависимости от пола. Английская борзая отличается спокойным характером, но при этом может оставить позади всех других собак, когда дело касается забега. В ней сочетается доброта, послушание и умение любить, но она никогда не упустит случая поохотиться.

Что едят кенгуру

чем питается кенгуру фото

Животные выходят на поиски корма с наступлением сумерек. Кенгуру питается один раз в сутки. Рацион включает в себя растительный корм, в редких случаях сумчатые могут полакомиться птичьими яйцами.

что едят кенгуру фото

Меню бывает очень разнообразным и включает сочные луковицы и клубни, листья, ягоды, семечки, траву, грибы. Кенгуру способны употреблять в пищу растения, которые не едят другие виды животных.

Проживающие в засушливых регионах стада могут длительное время обходиться без воды, получая небольшое ее количество из корма. В случае длительной засухи животные роют колодцы.

Образ жизни

кенгуру на закате фото

Большинство видов кенгуру ведут ночной образ жизни. Животные выходят пастись с наступлением сумерек, а насытившись возвращаются к центру своей территории и отдыхают в тени деревьев. Самки обычно пасутся дольше и выбирают пищу, содержащую больше питательных веществ.

Кенгуру относят к стадным животным. Они формируют группы, численность которых может достигать 100 особей. Однако в отличие от других социальных млекопитающих, живущие в одном стаде животные не объединяются для защиты от врагов и не охраняют сообща свое место обитания. 

большое стадо кенгуру фото

Каждое стадо состоит из нескольких групп: самок с детенышами, молодых половозрелых самцов, взрослых особей, вышедших из репродуктивного возраста.

Враги

В природе врагами кенгуру являются собаки динго, лисицы, хищные птицы и змеи. Причиной гибели животных часто становятся пожары.

Австралийские пожары фото

Активное заселение континента и обустройство многочисленных пастбищ и водопоев для овец положительно сказалось на популяции кенгуру: к концу 19 века их численность заметно возросла. Расплодившиеся животные в поисках корма стали совершать набеги на пастбища, опустошая их. С целью защиты угодий местные фермеры проводят отстрел кенгуру, убивая ежегодно до 3000 особей. Мясо сумчатых ценится за вкус и низкую калорийность, поэтому они нередко становятся жертвами браконьеров.

кенгуру и человек фото

Некоторые самки приносить детенышей в жертву

Противостояние хищникам менее реалистично для небольших кенгуру. В некоторых случаях мать, преследуемая хищником, выкидывает джоуи из своей сумки и продолжает убегать. Как показало одно исследование, это скорее поведенческая реакция, чем случайная.

Хищник, скорее всего, остановится, учуяв легкую добычу, давая матери время сбежать. Это может показаться немыслимым для людей, но такая адаптивная стратегия выживания для некоторых кенгуру вполне естественна. Самки могут воспроизводить потомство гораздо быстрее, чем люди, и когда на кону жизнь матери, принесение в жертву одного детеныша может быть ужасно разумным, по крайней мере, по стандартам ее вида.

Кенгуру

Интересные факты о кенгуру

фото скелет кенгуру Беннета
  • Заметившие опасность кенгуру начинают стучать по земле лапами и хвостом, подавая таким образом сигнал тревоги.
  • Самки кенгуру способны одновременно вырабатывать несколько видов молока с различной жирностью. Если самка одновременно кормит двух разных по возрасту детенышей, каждый из них будет сосать из своего соска предназначенное для него молоко.
  • Численность кенгуру в Австралии почти в три раза превышает численность людей, населяющих континент.
  • При перемещении кенгуру прыгает, совершая синхронные движения обеими лапами. На суше животное не способно двигать задними конечностями поочередно, а вот у плывущего в воде кенгуру лапы могут двигаться по-разному.
  • Несмотря на кажущуюся безобидность, сумчатые могут представлять серьезную опасность для людей: сила удара кенгуру такова, что он с легкостью может сломать кости или даже убить взрослого человека.

loading.gif

Кенгуру, видео

И в завершение интересный документальный фильм от ВВС – «Вездесущие кенгуру».

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...