Когда птицы выводят птенцов? – Ответы на дачные вопросы

Пингвины и клесты – единственные в мире пернатых, кто выводит свое потомство в зимние месяцы. Почему так происходит и как это им удается, мы расскажем в нашей статье.

Когда птицы откладывают яйца?

Птицы предпочитают откладывать яйца весной, потому что, когда птенцы будут вылупляться и подрастать, будет достаточное для них количество пищи.

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Клёсты, как и все птицы, выводят птенцов тогда, когда есть достаточно еды. Пернатые беспокоятся о том, чтобы её можно было легко найти неподалёку от гнезда, потому что в этом случае не надо надолго оставлять яйца и птенцов без присмотра. Кроме того, птенцы, покинув гнездо, также не останутся без еды, поэтому птенцы в клестов появляются не только зимой, но и осенью и весной. Однако чаще всего период гнездования приходится на декабрь-май.

Клёсты строят гнёзда тогда, когда повсюду ещё лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Один из элементов брачного ритуала этих птиц заключается в том, что самец и самка кормят друг друга семенами.

После спаривания обе птицы приступают к постройке гнезда. Оно располагается на еловых лапах, под прикрытием ветвей, которые защищают птиц, сидящих на гнезде, а в будущем и птенцов от снега и дождя. Гнездо клестов большое, хорошо утеплено. Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы клёста остаются в гнезде около 2 недель, но и после вылета из гнезда родители продолжают их докармливать. В неурожайные годы много птенцов гибнет.

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • В зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

Захотел как-то клёст вывести птенцов. Но когда это лучше всего делать? Клёст не знал. И тогда он решил спросить совета у других птиц.

Сначала клёст полетел к зимородку. Тот начинал высиживать своих птенцов в апреле-мае. – Почему ты выбрал именно эти месяцы? – спросил у него клёст. – Всё потому, что для высиживания яиц и выкармливания птенцов мне нужно примерно 2 месяца. А чтобы мы не умерли с голоду нам надо съедать по 100 рыбёшек в день. Вот поэтому я и выбрал весенние месяцы, – ответил ему зимородок, – полетели со мной на речку, будем рыбу ловить вместе. Прилетели они на берег реки. Расположились на ветке, склонённой над водой. Зимородок увидел добычу и ринулся за ней в воду. Через секунду появился уже с рыбкой в клюве. А клёст, как ни пытался, не смог также бесстрашно броситься в воду, как это сделал зимородок. – Да, – подумал он, – видно такая еда не для меня.

Годовые циклы у птиц

Замечание 1
Годовой ритм изменения поведения, физиологического состояния организма, популяционной организации птиц определяет сезонное изменение условий жизни.

Перестройка гормональной системы, определяющая это периодическое изменение, происходит согласно сигналам, поступающим из внешней среды.

Пример 1

Первостепенное значение в умеренных и высоких широтах имеет световой режим (продолжительность дня и ночи), в тропиках основополагающим сигналом считается чередование влажных и сухих периодов. Дополнительными сигналами являются: общий характер погодных условий качество и количество доступных кормов.

Сроки, характер, продолжительность проявления определенных фаз годового цикла у разных групп птиц различны и зависят от:

  • климатических особенностей местообитания;
  • видовых экологических особенностей;
  • способов добывания кормов и пищевой специализации;
  • продолжительности инкубации, постэмбрионального роста и т.д.

Основные периоды годового цикла:

  1. Подготовка к размножению.
  2. Размножение.
  3. Послегнездовая линька.
  4. Период подготовки к зиме.
  5. Зимовка.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Сезонные явления в жизни птиц 400 руб.
  • Реферат Сезонные явления в жизни птиц 240 руб.
  • Контрольная работа Сезонные явления в жизни птиц 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Всех птиц по отношению к территории можно разделить на группы:

  1. Оседлые птицы остаются в одном районе на протяжении всего года. Могут находиться на своем гнездовом участке или передвигаться, но при этом дальность перемещений не превышает нескольких десятков км.
  2. Кочующие птицы после сезона размножения совершают ненаправленные кочевки на сотни километров, но не выходят за пределы природной зоны, в которой они гнездятся.
  3. Перелетные птицы улетают на зимовки в другие природные зоны. За тысячи километров от гнездовых участков.

Ссылки

  • Иваницкий В. В.
    Выводковые птицы на сайте Большой Российской Энциклопедии.
  • Брандт Э. К.
    Выводковые птицы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Выводковые птицы
    — статья из Большой советской энциклопедии.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 17 ноября 2021 года

.

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы

, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Когда прилетают ласточки в Беларуси?

Когда обычно эти птицы прилетают в Беларусь? В 10-х числах марта обычно возвращаются в страну первые аисты, в первой половине апреля — деревенские ласточки и кукушки, в конце апреля и в начале мая — ласточки-землянки и стрижи, в конце мая –золотистые щурки.

Рябчик

Это популярная среди охотников оседлая пташка. Несмотря на невнушительный размер, рябчика очень легко поймать. На него часто устраивают охоту с ружьями и собаками.

Отличить эту птицу от других можно по её специфической окраске. На белом тельце четко прорисовываются коричневые окружности разного диаметра. Глаза рябчика черные, покрытые красным ободком. Средний вес пернатого – ½ кг.

Дальних миграцией такой представитель фауны не совершает, так как предпочитает вести оседлый образ жизни. Питается он растительной пищей. Но зимой добыть такой корм сложнее, поэтому рябчик не против полакомиться насекомыми. Кстати, «живым» кормом питаются и его птенцы.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-23

Сколько спит соловей?

Песнопения продолжаются до начала июля, хотя единичные птицы могут петь и дольше. Только в первые 7-10 дней соловьи поют весь день и всю ночь напролет. Затем самцы переходят на «вечерний график» и поют только с вечера до 2-3 часов ночи.

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Отличить её от других птиц удастся легко. Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная. По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

Основной рацион её питания – гусеницы. Стоит отметить, что этот представитель фауны расправляется с насекомыми довольно кровожадно. Но, с холодами, синица переходит на корм растительного происхождения.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-19

Синицы встречаются и в городских кварталах и в лесах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...