Когда созревают арбузы – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов

Описание, период созревания, признаки спелого арбуза, правила выбора спелых ягод на грядке и во время покупки, правила хранения.

Период созревания плодов

Когда созревают арбузыСроки созревания ягод напрямую зависят от района, в котором их выращивают. Так в Узбекистане арбузы можно встретить на прилавках уже в мае. Однако покупатели не спешат их раскупать. Это связано с тем, раннее созревание плодов нередко бывает следствием применения химических препаратов. По своим вкусовым качествам и пользе для человеческого организма такие скороспелые образцы существенно проигрывают своим нормальным собратьям. В связи с этим имеет смысл дождаться настоящего арбузного сезона, августа, когда ягоды обретают сладость и аромат.

Лучшей климатической зоной для культивирования арбузов в России по праву считается Астраханская область. Сочетание жарких дней и теплых ночей позволяет выращивать там самые крупные, сочные и сахаристые плоды. Арбузы ранних сортов здесь появляются уже в начале лета и это никак не связано с применением химических удобрений.

Таким образом, на время созревания арбузов влияют следующие факторы:

  • сорт: ранние разновидности успевают созреть за 60 дней, тогда как поздним сортам нужно около 90 дней;
  • климатическая зона, в которой они культивировались;
  • почва и уровень ухода.

Описание и особенности ягоды

Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.Арбуз

Когда в России лучше покупать арбузы и дыни

Как утверждают эксперты, начинать покупать спелые бахчевые культуры в 2020 г. можно с последних чисел июля. Кто-то может возразить, что спелые арбузы и ароматные дыни продают спелые намного раньше. Так было в прошлые годы, но не стоит забывать, что в текущем году все встало с ног на голову и виной тому коронавирусная инфекционная болезнь. В первой половине июля дыни и арбузы были в основном импортные, а российские только-только поступают в продажу.

На российском рынке кроме отечественных культур можно встретить арбузы из Азии, Турции, Сирии и Ирана. Там все поспевает намного раньше, из-за жаркого климата.

Специалисты рекомендуют покупать дыни и арбузы не раньше августа месяца. Именно к этому времени, они действительно созревшие и готовы к употреблению в пищу, в том числе и для детей. Если человек опасается нарваться на некачественный арбуз, то лучше отложить его покупку на пару недель. Второе правило покупки – правильно выбрать действительно спелый и неиспорченный арбуз. Сделать это легко, если придерживаться определенных правил.

Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России

На первый взгляд кажется, что климатические условия в средней полосе России далеко не лучший вариант для получения урожая вкусных арбузов. Благоприятная температура для созревания плодов составляет 25–30 оС. Однако в Центральном регионе нечасто стоит тёплое и продолжительное лето. Чтобы арбузы росли в умеренном климате, им нужно создать условия. А также выбрать для выращивания сорта, которые обладают ранними или средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам. Это главные критерии выбора, а урожайность, размер плодов, транспортабельность становятся второстепенными факторами.

А знаете ли вы, что арбуз относится к семейству тыквенных и по своему строению больше сходен с ягодой, чем с фруктом или овощем.

Разные сорта арбузов

Существуют сорта арбузов не только с классической красной мякотью, но и жёлтой, и даже белой

Условия выращивания

В умеренном климате вырастить арбузы непросто. Ареал их беспроблемного культивирования начинается примерно с южных районов Саратовской области (хорошо известны ровенские арбузы) или Волгоградской (камышинские). Ведь родина арбуза — Африка. Поэтому становится понятным, что этой культуре не так нужна влага, как высокая температура: это жаростойкое растение. Кроме того, бахча должна быть постоянно освещена солнцем: вырастить сладкие ягоды даже в полутени невозможно.

В то же время арбуз нормально переносит похолодания, если дело не дошло до заморозков и не затянулось надолго. Непривередлив он и к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на лёгких супесях с рН 6,5–7, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается.

У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание.

Арбуз на грядке

Арбузам нужно много места

Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку. Количество зависит от степени серьёзности ситуации: песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки культиватором или граблями, добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2).

Лучше, если арбуз будет посажен после капусты, гороха, лука или чеснока, не стоит сажать его после паслёновых (помидоров, картошки, перцев, баклажанов). Больше двух сезонов подряд стараются не размещать арбузы на одном месте.

Подготовка семян к посеву

К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные мероприятия:

  • Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
  • Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
  • Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
  • Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Климатическая зона и особенности агротехники

Климатические особенности региона напрямую влияют на сроки посадки и высадки рассады в открытый грунт, выбор сорта.

Регион Особенности выращивания Рекомендуемые сорта
Забайкальский край, Дальний Восток Рассадный способ, сроки высадки в грунт – III декада мая – I декада июня, когда почва хорошо прогреется. У саженца должно быть сформировано 3-4 листка. Закаленную в течение 7-10 дней рассаду высаживают на высокие гряды, закрывают пленкой на дугах. Среднеспелые, скороспелые: Сахарный малыш, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Арбуз ультраскороспелый, Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Сибиряк
Южные районы Со II-III декады апреля до I декады июня семена высевают сразу на место. Используют разные сорта. Сроки созревания разные: Подарок Холодова, Атаман F1, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Астраханский, Восторг, Юбилейный, Черный принц
Районы Центральной России, юг Урала, Башкирия Сажают только рассадой, саженцы ранних арбузов высаживают во II декаде мая – I декаде июня под пленку. Можно сажать в теплицу. Огонек, Скорик, Сибиряк, Кримсон Свит, Землянин, Соренто F1, Топ Ган F1, Ливия, Нельсон
Северо-Западные регионы Возможно выращивание ранних сортов рассадным способом только в теплице или под укрытием. Сроки высадки – III декада мая – I-II декада июня. Сахарный малыш, Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Русский размер, Серебряный красавец, Кай F1, Подарок Северу

Разреаный арбуз

Универсальные сорта: Медовый гигант, Огонек, Скорик, Сахарный малыш, Подарок солнца, Принц Альберт F1, Вильямс F1 можно выращивать во всех регионах.

Как определить зрелость ягоды

Как вырастить арбуз в подмосковьеИ все-таки как узнать, что арбуз, который вы хотите купить, спелый? Приведем несколько рекомендаций, как приобрести созревший и качественный плод.

Одним из наиболее популярных методов, позволяющих определить спелость плода – это постучать по нему. Если ягода зрелая, она ответит вам глухим звуком, звонкий звук станет сигналом того, что ягода еще не готова к употреблению.

Другой популярный метод определения зрелости ягоды – взять ее посередине и поднеся к уху сжать. Если ягода зрелая, она будет издавать потрескивание.

Кожура арбуза должна быть глянцевой с четкими контрастными полосами, не в коем случае не должно быть воскового налета. Если кожицу растереть, не должно ощущаться аромата скошенной травы. Это признак не спелости ягоды.

На боку у спелой ягоды есть небольшое пятно желтого или оранжевого цвета, это говорит о том, что плод провел на грядке достаточно долгое время.

Корочка арбуза затвердевает, и ее тяжело промять ногтем, если арбуз не дозрел, сделать это легко. Если корочка приобрела коричневый оттенок и немного влажноватая на ощупь, это говорит о том, что арбуз переспел.

Хвостик у зрелого арбуза сухой, но нельзя ориентироваться только на эту особенность, так как высохнуть он может и в процессе перевозки. В связи с этим старайтесь ориентироваться на перечисленные свойства в комплексе.

В поисках потребителя

арбузО прибыльности этого бизнеса ходят легенды. «Я был проездом в Саратове, как раз в сезон арбузов (начало сентября), – написал форумчанин из Тульской области Бармалей. – Вдоль дороги ими торговали с газелей, с прицепов. Цена была в районе 2-3 рублей за килограмм, это после тульских 12 рублей, проехав чуть дальше, я увидел объявление «бахча там», и ценник 1,20 руб. Так, что 1000 процентов это нормально в таком бизнесе». В реальности – всё не так радужно. Вырастить – это полдела. Надо еще продать!

Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.

Высокая прибыль и отсутствие контроля по объемам продаж долгие годы уводила этот рынок в тень. Сейчас появилась возможность цивилизованного ведения бизнеса. Оказывается, можно взять в аренду торговое место в супермаркетах и продавать арбузы там. А можно найти покупателей через интернет. Некий Виталий Викторович дал объявление на одном сайте: «Ищу партнёров для реализации арбузов на 2012 год». Судя по числу просмотров, его предложением наверняка воспользуются в разных уголках страны.

От чего зависят сроки созревания

В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.

Сроки созревания арбуза

Сроки посева

Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.

Знаете ли вы? Существуют арбузы с жёлтой, оранжевой и чёрной мякотью.

Соблюдение условий

К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:

  • свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
  • температура — лучше всего культура растёт при температуре +25…+35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
  • влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
  • земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
  • севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.Условия выращивания арбузов

Правильный уход

После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:

  • нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
  • при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
  • подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
  • после поливов и подкормки окучивать растения;
  • во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.

Как понять, что арбуз испортился?

  • Первый признак испорченного арбуза — его кислый запах. Закислению способствует долгое лежание плода на одном боку, а также постоянное нахождение на арбузе или в тарелке сока
  • На ощупь испортившийся плод мягкий и вялый. Свежий же плод, наоборот, хрустящий и твёрдый
  • Присмотритесь к соку — у свежего арбуза он не будет менять оттенок

yandex.ru

Арбузы не должны быть рыхлыми

Болезни и вредители

Болезни и вредители при правильном уходе посещают эту бахчевую культуру очень редко. Дачники обходятся порой даже без профилактических обработок, хотя в крупных аграрных хозяйствах, конечно, бахчу пару раз за сезон опрыскивают.

Чаще всего арбузы поражаются следующими болезнями:

  • мучнистая роса: проявляется белыми пятнами с пушком, которые сначала образуются на листьях, потом переходят на побеги и плоды. Листья осыпаются, побеги отмирают, плоды загнивают. Факторы риска — холод и переувлажнение. При правильной агротехнике риск заражения минимален, но в случае появления болезни следует опрыскать растение простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью;
    Мучнистая роса арбуза

    Мучнистую росу трудно не узнать — листья покрываются белесым налётом

  • антракноз — грибковое заболевание, встречается обычно при тепличном выращивании. Проявляется бурыми пятнами разнообразной формы на всех частях растения. На плодах вслед за образованием пятен они переходят в язвы с розоватым налётом. Особенно страшна болезнь в условиях высокой влажности, поэтому надо чаще проветривать теплицу. Меры борьбы — как и с мучнистой росой;
    Антракноз арбуза

    При антракнозе пятна на листья — коричневатого цвета

  • фузариоз — ещё одно грибковое заболевание, приводящее к увяданию растения. Переносится непродезинфицированными семенами и грунтом, распространяется быстро, приводит к полной гибели посадок. Существуют современные сорта, устойчивые к этому заболеванию. На начальных стадиях возможно лечение, например, с помощью Превикура;
    Фузариоз арбуза

    При фузариозе вянет весь куст

  • мозаичная болезнь — вирусное заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен разного оттенка, формы и размера. Листья засыхают, растение отстаёт в развитии, урожайность резко падает. Полноценное лечение невозможно, но на ранних стадиях болезнь может быть существенно заторможена при помощи опрыскивания Карбофосом.
    Мозаичная болезнь арбуза

    При мозаике пятна имеют разнообразные цвета

Для лечения других заболеваний, которые встречаются ещё реже, в арсенале огородника должны быть препараты Фундазол или Децис, но болезнь легче предупредить, тщательно соблюдая все правила агротехники.

Вредителей у арбуза немного, чаще всего его посещают:

  • бахчевая тля — мелкое насекомое, которое селится целыми колониями: сначала снизу листьев, затем перебирается на побеги и дальше. Высасывает соки растения, иногда даже приводя к его гибели. При своевременном обнаружении помогают народные средства: настои горчичного порошка, табачной пыли. В запущенных случаях необходимо опрыскивание препаратами Искра, Инта-Вир или подобными сильными инсектицидами;
    Тля на листьях

    Вездесущая тля селится на листьях целыми колониями

  • паутинный клещ проявляет себя сначала с нижней стороны листьев мелкими тёмными точками, быстро растущими. Затем все части растения покрываются паутиной, засыхают, растение гибнет. Профилактика настоями огородных растений очень эффективна, но если беда настигла, требуется опрыскивание серьёзными ядохимикатами, например, Актофитом или Актелликом;
    Паутинный клещ

    В результате атаки паутинного клеща растение покрывается паутиной

  • проволочник — тот же вредитель, который поражает и картофель. Пробуравливает плоды, после чего они загнивают. Особенно часто он появляется в кислых почвах. Проще всего против проволочника устраивать ловушки с приманками — банки с кусочками овощей. Периодически ловушки осматривают, вредителей уничтожают. Хорошо отпугивают проволочника посаженные по соседству бобовые культуры или листовая горчица. При массовом нашествии приходится применять препараты Гром-2, Провотокс.
    Проволочник

    Проволочник известен любому огороднику

Польза для организма человека

Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:

  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротин;
  • тиамин;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.

Совместимы ли бахчевые

Чтобы понять, что можно сажать с арбузами, нужно помнить, что они принадлежат семейству тыквенных. Таким образом, рядом с ними вполне прекрасно себя чувствуют дыни.

Единственное, не нужно сажать их на слишком близком расстоянии друг от друга. Дыни и арбузы могут страдать от одних и тех же заболеваний.

Урожай арбузов

Решив заняться выращиванием арбузов в открытом грунте, ознакомьтесь со всеми тонкостями агротехники.

Подобрав удачное место на участке, обеспечив всеми необходимыми условиями, можно вырастить сахарные и сочные ягоды, которыми полакомится вся семья!

Какие достоинства у арбуза?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград сорт Изабелла
  • Башкирская утка
  • Маточное молочко
  • Перец Чили

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
    Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...