«Красная книга Калининградской области» – ГБУК “Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара”

Анонсы мероприятий, события и новости из жизни библиотеки, конкурсы и проекты, обзоры книжных новинок и методических материалов, электронный каталог, услуги

Содержание

Млекопитающие

Рукокрылые

Вечерница малая (Nyctalus leisleri) — уязвимый вид

Кожан двухцветный (Vespertilio murinus) — уязвимый вид

Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) — уязвимый вид

Ночница Брандта (Myotis brandtii) — уязвимый вид

Ночница прудовая (Myotis dasycneme) — уязвимый вид

Ночница усатая (Myotis mystacinus) — уязвимый вид

Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus) — уязвимый вид

Хищные

Кольчатая нерпа (Phoca hispida botnica) — вымирающий вид

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina vitulina) — вид на грани исчезновения

Рысь (Felix lynx) — вид на грани исчезновения

Серый тюлень (Halichoerus grypus grypus) — вид на грани исчезновения

Предшественники

Первым списком видов, нуждающихся в охране на территории Калининградской области, стал перечень отдельных редких декоративных деревьев и кустарников, утверждённый по представлению ботаников Калининградского государственного университета решением облисполкома № 17 от 12 января 1965 года. Перечень включал в себя 27 редких на территории области видов растений, подлежащих особой охране.

Следующий список охраняемых растений из 56 видов был изложен в решении Исполнительного комитета Калининградского областного совета народных депутатов № 112 от 22 мая 1985 года «О государственных памятниках природы местного значения на территории области». 19 июля 1988 года распоряжением № 215-р облисполком утвердил список редких и исчезающих видов дикорастущей флоры (65 видов).

В 1989 году зоологи Калининградского государственного университета и Калининградского областного общества охотников и рыболовов выпустили научно-популярную книгу «Их нужно сохранить», описывающую 60 редких видов животных региона и содержащую предложения по их охране. Официальный же список редких и исчезающих видов был подготовлен по заданию Госкомэкологии Калининградской области в 1994 году учеными кафедры зоологии биологического факультета КГУ. Он включал 47 таксонов земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

В 1993 году была издана международная Красная книга Балтийского региона.

В 1998 году специалисты охотничьих организаций совместно с учеными Калининградского государственного университета издали книгу «Охотничьи животные и охота в калининградской области». Специальный раздел её был посвящён редким и особо охраняемым животным.

ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС «КУРШСКАЯ КОСА»

Местоположение. Природный комплекс расположен к северо-востоку от Калининградского (Самбийского) полуострова и включает всю российскую часть территории Куршской косы от Зеленоградска до границы с Литовской Республикой. Важной частью комплекса является примыкающая к южной части косы заболоченная низина в устьях рек Тростянки и Зеленоградки восточнее автодороги Зеленоградск-Сосновка-Вербное.

Площадь. Около 7,5 тыс. га.

Ландшафтно-экологические особенности. Куршская коса представляет собой уникальный геоморфологический объект. Это самая большая в Балтийском регионе песчаная пересыпь, сформированная морскими песчаными отложениями под определяющим воздействием эоловых процессов. Длина российской части косы 48 км, площадь 6621 га. Наибольшая ширина около 3,5 км, наименьшая (у пос. Лесной) – 400 м. Тело косы и её подводное основание сложены кварцевыми песками, рельеф сформировался под воздействием ветра, морских течений и волн. У пос. Рыбачьего эоловые пески лежат на валунных моренных суглинках, которые на площади около 3 км2 выходят на поверхность.

Поперечный профиль косы включает пологий морской пляж шириной до 52 и высотой до 3 м, авандюну высотой до 14 м (в среднем 6–9 м) и шириной до 130 м, центральную равнину – пальве – шириной до 1600 м и высотой в среднем около 2,2 м, а также прилагунную дюнную гряду, которая протянулась непрерывной полосой вдоль берега Куршской лагуны на 80 км. Прилагунная дюнная гряда является эоловой формой рельефа. В настоящее время более половины её покрыто лесом. Открытые подвижные пески – странствующие дюны – сохранились на четырёх участках общей протяжённостью около 33 км, из которых на российской части косы расположено три таких дюны суммарной длиной около 21 км. Высота странствующих дюн достигает 68 м, средняя значительно меньше – до 25 м. Прилагунная гряда примыкает непосредственно к Куршской лагуне. Лишь на отдельных участках она отделена от вод лагуны террасой с высотами до 2 м.

С середины XIX и до 70-х гг. XX в. благодаря непрерывным работам по механическому закреплению песков, посевам трав-песколюбов и посадкам древесно-кустарниковых растений лесистость косы возрастала и достигла 72%. Более 80% лесов составляют искусственные посадки.

Природа Куршской косы характеризуется высоким разнообразием контрастных элементов ландшафта и биотопической пестротой. Основные экосистемы – дюнные комплексы и разнообразные лесные биоценозы, большую роль в ландшафтной структуре косы играют также прибрежно-водные сообщества Куршского залива, озера Чайка и Лебедь, луговые сообщества в окрестностях пос. Рыбачий и верховое болото Свиное в корневой части косы. Куршская коса играет ключевую роль в окружающих природных комплексах. Её физическая целостность обеспечивает существование обширной пресноводной Куршской лагуны, которая, в свою очередь, определяет основные особенности экосистем её низинных материковых берегов с обширными водно-болотными угодьями.

Ценная флора. На косе произрастает около 700 видов цветковых растений. Из 169 видов деревьев и кустарников местные составляют менее половины (78 видов). К редким и исчезающим отнесены 58 видов, в том числе более 10 видов орхидей. Особого внимания заслуживают такие виды, как лунник оживающий (на Куршской косе произрастают самые крупные его ценопопуляции в области), линнея северная, качим метельчатый, козлобородник разносемянный, синеголовник морской, льнянка Лёзеля, ива ползучая. На болоте Свином обнаружен крайне редкий в России вид мха – сфагнум мягкий.

Ценная фауна. Коса имеет исключительно важное значение как своеобразный «мост» на Беломоро-Балтийском миграционном пути птиц. Весной и осенью, в период сезонных миграций, за сутки над косой может пролетать до миллиона птиц.

На территории природного комплекса обитает более 300 видов наземных позвоночных. Орнитофауна насчитывает более 260 видов, из которых 17 видов включены в Красную книгу России (орлан-белохвост, скопа и средний пёстрый дятел гнездятся на косе). Окружающие косу морские и лагунные воды представляют важнейшие сезонные стации для перелётных и зимующих водоплавающих птиц.

Основания для охраны.

  • Сохранение уникальных природных и культурных ландшафтов.
  • Сохранение ценных растительных сообществ.
  • Сохранение биологического разнообразия.
  • Сохранение ценных геологических объектов.
  • Сохранение объекта историко-культурного и научного наследия.
  • Высокая эстетическая ценность.

Социальное, экономическое и научное значение. Важнейшая территория для многоплановых научных исследований, природоохранного просвещения, экологического туризма.

В 1901 г. Иоганнесом Тиннеманом на косе был основан стационар для массового кольцевания перелётных птиц, один из первых в мире. С 1956 г. эти работы продолжаются сотрудниками Зоологического института РАН на биостанции «Рыбачий».

Угрожающие факторы.

  • Нарушенность естественных литодинамических процессов в береговой зоне, разрушение берегов корневой части косы, размыв пляжа и берегового защитного вала (авандюны).
  • Ветровалы.
  • Постоянное неблагоприятное воздействие автотранспортной магистрали Зеленоградск-Клайпеда (шумовое и химическое загрязнение среды, массовая гибель животных).
  • Чрезмерная рекреационная нагрузка.
  • Загрязнение территории бытовыми отходами.
  • Несоблюдение режима заповедной и особо охраняемой зон.
  • Хозяйственная деятельность, расширение зон застройки.
  • Эвтрофикация вод Куршской лагуны.
  • Разрушение ценных экосистем в случае реализации проекта создания Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в границах национального парка.

Современный охранный статус. С 1987 г. территория косы от Зеленоградска до границы с Литовской Республикой получила статус национального парка. Согласно Положению о национальном парке «Куршская коса», его территория (66,21 км2) дифференцирована на заповедную зону (45% площади), особо охраняему ю зону (31%), зону рекреационного использования (15%) и зону хозяйственного назначения (5%). В особую зону выделена авандюна – защитный дюнный вал, который занимает около 4% территории. Кроме того, вокруг территории национального парка установлена буферная зона, которая включает прилежащие воды моря и лагуны шириной в 1 км. В 2002 г. вся Куршская коса, включая территорию национального парка, включена в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Необходимые меры охраны. Усиление охранного режима заповедной и особо охраняемых зон, оптимизация природопользования в зонах рекреации и хозяйственного назначения. Разработка и реализация концепции сохранения ключевых геомофологических структур и природных комплексов косы. Включение в состав национального парка корневого участка с верховым болотом и крупной ценопопуляцией лунника оживающего.

Млекопитающие

Фауна млекопитающих насчитывает 66 видов из 7-ми отрядов и 18-ти семейств, из них 21 вид из отряда Грызуны, 14 видов из отряда Хищные, 14 видов из отряда Рукокрылые, 6 видов из отряда Насекомоядные, 6 видов из отряда Парнокопытные, 3 вида из отряда Ластоногие и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Благородный олень

Благородный олень.

Отряд: Хищные

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Медвежьи, рода Медведи. Очень редкий вид в регионе, встречается в Краснознаменском и Нестеровском районах, в глухих лесах с буреломом и густым подлеском. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства Псовые. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Может служить объектом охотничьего промысла. Численность волка на территории области составляет около 200 особей. Фотографии

Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — представитель семейства Псовые, рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для енотовидной собаки являются заросшие кустарником берега и поймы рек, а также низинные луга с заболоченными местами. Является объектом охотничьего промысла. Численность енотовидной собаки на территории области составляет около 1800 особей. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — хищник из семейства Псовые. Обитает по всей территории области на открытых участках с зарослями кустарника. Является объектом охотничьего промысла. Численность лисицы на территории области составляет около 4000 особей. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — хищное млекопитающее семейства Кошачьи. Постоянно обитает на территории Краснознаменского района в захламлённых хвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Редка, в Калининградской области насчитывается всего 7-10 особей. Вид занесён в Красную книгу Калининградской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — представитель семейства Куньи, рода Барсуки. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Является объектом охотничьего промысла. Численность барсука на территории области составляет около 1000 особей. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — полуводное млекопитающее из семейства Куньи, рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Является объектом охотничьего промысла. Численность выдры на территории области составляет около 480 особей. Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных семейства Куньи, рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Является объектом охотничьего промысла. Численность лесной куницы на территории области составляет около 2500 особей. Фотографии

Куница каменная

(лат. Martes foina) — хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, в полях, на опушках, зарослях кустарника. Является объектом охотничьего промысла. Численность каменной куницы на территории области составляет около 500-800 особей. Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Очень редкий вид в регионе. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Преднамеренно интродуцированный вид. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Является объектом охотничьего промысла. Численность американской норки на территории области составляет около 2000 особей. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — млекопитающее рода Хорьки, семейства Куньи. Обитает в небольших лесных массивах и отдельных рощах. Является объектом охотничьего промысла. Численность лесного хорька на территории области составляет около 500 особей. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по берегам и поймам рек, у лесных озёр, зарослям кустарника и тростника. Является объектом охотничьего промысла. Численность горностая на территории области составляет около 3000 особей. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на всей территории Калининградской области по берегам и поймам рек, у лесных озёр, в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Может служить объектом охотничьего промысла. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, семейства Оленевые. Отдаёт предпочтение лесам с густым подлеском и высокотравьем. Является объектом охотничьего промысла. Численность лося на территории области составляет около 500 особей. Фотографии

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — представитель семейства Оленевые, рода Настоящие олени. Реакклиматизированный вид. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Является объектом охотничьего промысла. Численность благородного оленя на территории области составляет около 2000 особей. Фотографии

Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — млекопитающее рода Настоящие олени, семейства Оленевые. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах. Численность пятнистых оленей на территории области составляет около 3000 особей.

Акклиматизация пятнистого оленя проводится в различных охотхозяйствах Калининградской области, где их разводят для получения пантов, диетического мяса и красивых шкур. Пятнистые олени также обитают в национальном парке «Куршская коса».

Лань европейская

(лат. Dama dama) — парнокопытное млекопитающее рода Лани, семейства Оленевые. Редкий заходящий вид. Встречается в смешанных и широколиственных лесах Нестеровского, Черняховского и Багратионовского районах.

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное млекопитающее семейства Оленевые. Обитает в различных лесах, предпочитая участки светлого разреженного леса с густым подлеском. Является объектом охотничьего промысла. Численность европейской косули на территории области составляет около 5800 особей. Фотографии

Кабан

(лат. Sus scrofa) — представитель семейства Свиньи, рода Кабаны. Кабан предпочитает влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса, заросли кустарника. Является объектом охотничьего промысла. Численность кабана на территории области составляет около 5000 особей. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — насекомоядное млекопитающее из семейства Ежовые. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Фотографии

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — вид животных семейства Кротовые, рода Обыкновенные кроты. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Является объектом охотничьего промысла. Фотографии

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — небольшое млекопитающее семейства Землеройковые, отряда Насекомоядные. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Калининградской области обитают следующие виды семейства Землеройковые: Бурозубка малая (лат. Sorex minutus), Бурозубка средняя (лат. Sorex caecutiens) — из рода Бурозубки; Кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) — из рода Куторы.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Является объектом охотничьего промысла. Численность русака на территории области составляет около 20000-30000 особей. Фотографии

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — млекопитающее семейства Зайцевые. Редкий вид в регионе. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии

Отряд: Рукокрылые

Кожан поздний

(лат. Eptesicus serotinus) — крупная летучая мышь из рода Кожаны. Обитает в различных антропогенных ландшафтах: в садах, парках, часто встречается в населённых пунктах расположенных около небольших и средних рек.

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид животных рода Двухцветные кожаны, семейства Гладконосые летучие мыши. Встречается в восточной части области в лесах на открытых участках: на опушках, по берегам рек и озёр, около оврагов и канав. Вид занесён в Красную книгу Калининградской области со статусом – «Редкие».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — представитель семейства Гладконосые летучие мыши, рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в небольших сельскохозяйственных угодьях, в садах.

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.

Кроме рыжей вечерницы на территории Калининградской области обитает Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri). Вид занесён в Красную книгу Калининградской области со статусом – «Редкие».

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — вид животных рода Ночницы, семейства Гладконосые летучие мыши. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Калининградской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme), Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus), Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii), Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri). Прудовая ночница, усатая ночница и ночница Брандта занесены в Красную книгу Калининградской области со статусом – «Редкие».

Широкоушка европейская

(лат. Barbastella barbastellus) — небольшое млекопитающее из рода Широкоушки. Встречается на западе области около садов, виноградников, лесных дорог, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Калининградской области со статусом – «Редкие».

Нетопырь лесной, или Натузиуса

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Обитает в пойменных лесах, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.

Кроме лесного нетопыря на территории Калининградской области обитает Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus). Вид занесён в Красную книгу Калининградской области со статусом – «Редкие».

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Бобровые. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Является объектом охотничьего промысла. Численность бобра на территории области составляет около 2500-3000 особей.

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — небольшое млекопитающее семейства Беличьи. Белка распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Является объектом охотничьего промысла. Фотографии

Соня орешниковая

(лат. Muscardinus avellanarius) — древесный грызун семейства Сониевые. Встречается на всей территории области в широколиственных и смешанных лесах, садах и лесопитомниках с густым подлеском.

Кроме орешниковой сони на территории Калининградской области также обитают следующие виды семейства Соневые: Соня лесная (лат. Dryomys nitedula), Соня садовая (лат. Eliomys quercinus), Соня-полчок (лат. Glis glis).

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид животных семейства Хомяковые. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам рек, мелководных стариц, озёр, пресноводных болот. Является объектом охотничьего промысла. Численность ондатры на территории области составляет около 10000-15000 особей. Фотографии

Полёвка водяная

(лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее семейства Хомяковые. Водится вдоль рек, ручьёв и на болотах, реже на лугах и полях. Может служить объектом охотничьего промысла. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — вид животных рода Серые полёвки, семейства Хомяковые. Обитает на полях, лугах, сельскохозяйственных землях, опушках, в редколесьях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Калининградской области обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus), Полёвка тёмная, или пашечная (лат. Microtus agrestis), Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus), Полевка кустарниковая (лат. Microtus majori).

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мелкий грызун семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид животных семейства Мышиные, рода Крысы. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

На территории Калининградской области также обитает Крыса чёрная (лат. Rattus rattus).

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — млекопитающее рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные. Обитает в открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Калининградской области обитают следующие виды из семейства Мышиные: Мышь домовая (лат. Mus musculus), Мышь желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis), Мышь лесная, или европейская (лат. Apodemus sylvaticus), Мышь-малютка (лат. Micromys minutus).

Отряд: Ластоногие

Тюлень обыкновенный

(лат. Phoca vitulina) — хищное полуводное млекопитающее семейства Настоящие тюлени, рода Обыкновенные тюлени. Редкий заходящий вид. Встречающийся в территориальных водах Балтийского моря, примыкающих к сухопутным границам Калининградской области. Вид занесён в Красную книгу Калининградской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Тюлень длинномордый

(лат. Halichoerus grypus) — хищное полуводное млекопитающее семейства Настоящие тюлени, рода Длинномордые тюлени. Редкий заходящий вид. Встречающийся в территориальных водах Балтийского моря, примыкающих к сухопутным границам Калининградской области. Калининградской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Нерпа кольчатая

(лат. Phoca hispida) — хищное полуводное млекопитающее семейства Настоящие тюлени, рода Обыкновенные тюлени. Редкий заходящий вид. Встречающийся в территориальных водах Балтийского моря, примыкающих к сухопутным границам Калининградской области. Калининградской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Птицы

Вследствие того что через Калининградскую область проходит древняя ветвь пролётного пути мигрирующих сухопутных и водоплавающих птиц, гнездящихся в том числе в северо-западных районах России, орнитофауна Калининградской области богата и разнообразна; она насчитывает 318 видов птиц, 177 из которых гнездящиеся.

В количественном отношении преобладают дендрофилы — группа древесно-кустарниковых птиц, приуроченных к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. Наиболее многочисленны следующие виды: зяблик, скворец обыкновенный, чиж, вьюрок, славка ястребиная, славка-завирушка, белобровик, гаичка буроголовая, горихвостка обыкновенная, поползень, дрозд певчий, зарянка, камышовка садовая, конёк лесной, пеночка зелёная, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, чечевица обыкновенная и др.

Поползень

Поползень обыкновенный.

См. также:
Список видов птиц, зарегистрированных на территории Калининградской области.
Список видов птиц, занесённых в Красную книгу Калининградской области.

5.

Кольчатая нерпа (балтийский подвид)

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Отряд Рукокрылые

Широкоушка европейская

Ночница Брандта

Ночница прудовая

Ночница усатая

Вечерница малая

Нетопырь-карлик

Кожан двухцветный

Отряд Хищные

Рысь

Отряд Ластоногие

Обыкновенный тюлень

Серый тюлень (балтийский подвид) —

6.

Широкоушка европейская

Отряд Рукокрылые

В Калининградской области найдена

на зимовке в подземных сооружениях

Калининграда и летом в Гвардейском

районе.

Предпочитая широколиственные

леса.

Малоизученный вид.

На территории Калининградской

области известен по единичным

находкам.

Вылетает на охоту в ранних сумерках.

Питается преимущественно мелкими

чешуекрылыми и двукрылыми.

Охотится на летающих насекомых на

небольшой высоте вдоль парковых

аллей, опушек, вблизи строений, над

водой.

Полет медленный, спокойный.

Оседлый вид, зимует в бункерах,

погребах, пещерах и других подземных

укрытиях, часто поодиночке

или малыми группами, но в

протяженных убежищах может

образовывать скопления до

нескольких десятков особей.

Выводковые колонии обычно до 10

самок.

Роды в мае-июне, в выводке 1—2

детеныша, лактация около 1 месяца.

Живет до 17 лет.

Убежища — пещеры, подземные

сооружения, различные

постройки, дупла деревьев.

Литература

  • Красная книга Калининградской области / под ред. В. П. Дедкова, Г. В. Гришанова. — Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010. — 334 с.,

Felix lynx (Linnaeus, 1758)
Отряд Хищные – Carnivora
Семейство Кошачьи – Felidae

Статус. Категория 1 – вид, находящийся в области под угрозой исчезновения.

Распространение и биотопы. Постоянно обитает в Красном (Виштынецком) лесу и в лесах на территории Краснознаменского района. В разные годы единичные встречи с рысью регистрировались в лесах Полесского, Черняховского, Правдинского, Гвардейского районов.

В местах обитания рысь предпочитает придерживаться захламлённых участков елово-лиственных лесов, окраин болот и старых вырубок.

Современное состояние. Суммарное поголовье рыси в период 1996–2001 гг. было стабильно и оценивалось в 8–10 особей. В последние годы наметилась тенденция к снижению численности.

Биология и экология. Гон у рыси в феврале-марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63–70 дней. В выводке обычно 2–3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе с взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца. Продолжительность жизни 15–20 лет.

Основу рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на мелких грызунов, реже – на косуль, лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Охотится рысь в сумерках. Предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. При всей осторожности рысь не очень боится людей. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке – кочует. В сутки она способна проходить до 30 км.

Лимитирующие факторы. Росту численности препятствует ограниченность в регионе биотопов с необходимым сочетанием мест, подходящих для обитания, богатых кормовыми ресурсами. Значительное влияние оказывает незаконный отстрел, который в разные годы колеблется от 1 до 3 особей.

Принятые меры охраны. Вид включён в Красную книгу МСОП. Занесён в Красную книгу Балтийского региона.

Необходимые меры охраны. Организация ООПТ в крупных лесных массивах Нестеровского и Краснознаменского районов (леса Виштынецкий, Неманский, Шешутгский). Экологизация лесохозяйственной деятельности. Предотвращение нелегального отстрела.

Автор описания: Д Б. Булгаков. Фото: Д. В. Михайлов

Красная книга Калининградской области / коллектив авторов; под ред. В. П. Дедкова, Г. В. Гришанова. – Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010. – 334 с.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...