Красношейная поганка – Красная книга Тульской области

Красная книга Тульской области

Описание

Описание красношейной поганки

– Реклама –

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок.

Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды.

– Реклама –

Во время погружений, птицы находятся под водой до трех минут и преодолевают около 150-200 метров. Они также контролируют свой удельный вес, чтобы понимать, насколько высоко они плавают над дном. Рогатые поганки грациозны на воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько отведены назад, что птицы едва передвигаются по земле.

Как выглядит красношейная поганка

Как и другие поганки, P. auritus должна бежать по поверхности воды, чтобы взлететь. Во время полета, ступни и шея птицы вытянуты, а голова наклонена вниз.

Для птицы красношейная поганка описание впервые привел французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон в 1781 году в Histoire naturelle des oiseaux. Первый раз птицу проиллюстрировал художник Франсуа-Николя Мартине с помощью ручной росписи, которую он сделал для издания. Эту картинку автор изготовил под руководством натуралиста Эдма-Луи Добентона для текста Буффона. Отмечается, что ни в подписи к иллюстрации, ни в описании Буффона не было научного названия вида.

В 80-х годах XVIII века голландский натуралист Питер Боддэрт ввел название бинома Colymbus grisegena в журнале Enluminées Planches. Красношейную поганку отнесли к роду Podiceps, который назвал английский натуралист Джон Лэтэм в 1787 году. Название рода происходит от латинского podicis, что указывает на расположение ног поганки в задней части тела. Название вида grisegena происходит от латинского «griseus» – серый и «gena» – щека, что означает типичный цвет оперения лица взрослой птицы в период размножения.

Численность

Численность вида в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе живет приблизительно 6 400–9 200 пар, из которых 12 900–18 500 зрелых особей. В Европе и Азии насчитывают менее 10% мировой популяции красношейной поганки.

Строение и размеры

Строение и размеры красношейной поганки

Птицы красношейные поганки напоминают маленьких компактных уток с короткими заостренными перышками. Они длиной от 31 до 38 см и весят от 300 до 570 г. У размножающихся взрослых красноватая шея, грудь и бока. Спина и горло темные, а голова черная. В области щек и шеи присутствуют оранжево-красные и золотые перья, которые и отличают вид от других поганок и дают ему название.

Зимнее оперение рогатых поганок серое, а область щек, горла и груди белые.

Мужские и женские птицы похожи по внешности, но самцы крупнее, тяжелее и более ярко окрашены. Малыши похожи на взрослых.

История вида

Красношейная поганка отличается большой популяцией в благоприятных условиях. Исключением является низовье Оби. На данной территории вид относится к малочисленным. В северной части, по исследованиям, популяция увеличивается в количестве.

В южных регионах страны ситуация кардинально другая. Красношейная поганка нуждается в защите.

Причин исчезновения птиц много, среди них освоение земель человеком, негативные изменения климата. Дополнительной угрозой является неконтролируемая охота.красношейная поганка

Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид, приуроченный к занимающим крайне малую площадь местообитаниям.

Среда обитания

Среда обитания красношеной поганки

В течение периода размножения, красношейные поганки встречаются преимущественно в прериях и пресноводных озерах, как в открытых водах, так и в болотной растительности. Птицы также гнездятся на болотах, небольших отстойниках с зарослями, прудах и иногда на реках.

Ареал

Птицы рогатые поганки встречаются в районах Ближнего и Палеарктического регионов.

Они размножаются от Аляски и северной Канады на юг через канадские прерийские провинции до Вашингтона, Монтаны, Южной Дакоты и Висконсина.

Популяции зимуют вдоль побережья Тихого океана от Аляски до Мексики, возле берегов Албании и Новой Шотландии, а также на внутренних озерах.

Также особи могут жить и зимовать на большинстве территории Евразии.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 1), Рязанской (категория 4) и Липецкой (категория 3) областях.

Птенцы

Птенцы красношейной поганки

На голове малыша расположено множество продольных темно-желтых и бурых полосочек. От окончания клюва проходит одна светлая линия, которая раздваивается на лбу птенца. На щеках и возле области ушей в произвольном порядке расположено несколько светлых и темных полосок. Верх шеи и горло у малышей светлые, также на них присутствуют продольные линии. Спина птичек темно-бурого цвета с 4-мя полосами. Грудная клетка и животик белой окраски. Клюв птенчика светло-розовый с небольшим пятном у основания. Цвет лап – желтый, с буроватой раскраской на наружной стороне.

Цыплята плавают и ныряют сразу после вылупления, а также катаются на спине родителей в течение первой недели жизни. Мама и папа ухаживают за детенышами в течение приблизительно 9 дней после вылупления и кормят их до 14 дней. Птенцы становятся независимыми в возрасте от 20 до 25 дней, но не могут летать, пока им не исполнится от 41 до 50 дней.

Согласно исследованиям, средняя величина выводка красношейной поганки составляет – 3,50 птенца, из которых до возраста в 2 недели доживают около 60%, а до возраста 3 недели – около 55%. По статистике, численность птенцов, которые самостоятельно взлетают в воздух, составляет приблизительно 1,1.

Краткое описание вида

Из-за характерных потребностей птица проживает только возле водоемов. Она сбивается в небольшие стаи, редко ведет отстраненный образ жизни. Поганка оседает в благоприятных условиях, остается в них максимальное количество времени.

Перелеты возможны, но только после неблагоприятных условий. Обычно американские виды поганок меняют местообитание дважды в год. На территории России птицы могут не менять место обитания.

Гнездится вид на небольших озерах. Реки или другие водоемы с течением воды редко подходят. Если вид мигрирует, то только на побережье моря.

Птица часто выходит на берег, редко защищается от нападения. Красношейная поганка не такая осторожная, как другие виды. На суше взрослые особи держатся вертикально. Навыки полетов хорошие.красношейная поганка

Питание

Тип питания, как у водных птиц. Основной рацион составляют беспозвоночные. Зимой в условиях холода питаются небольшой рыбкой. Если есть необходимость, красношейная поганка ныряет за добычей. Глубина может быть значительной.

Размножение

Птица гнездится на воде. Гнездо плавучее, перемещается, что обеспечивает защиту от нападения. Средняя кладка состоит из 3-6 яиц. Средний размер яйца составляет 4,% см в длину, диаметр в 3 см.

С первых дней рождения птенцы большие, полосатые и в пуху. Птенцы обычно не издают никаких звуков, большую часть времени спят. В редких случаях выдают хрип, которые является сигналом тревоги. Голос птенцов отличается от голоса поганок. Если гнездо недалеко от берега, птенцы спят меньше из-за большей угрозы со стороны хищников.красношейная поганка

Статус животного

В защите нуждаются только особи, которые обитают на определенной территории. Как только особь покидает территорию, она теряет защитный статус. Защита позволяет постепенно увеличить популяцию.

Красношейная поганка

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/порядок: Поганкообразные

Семейство: Поганковые

Категория редкости: 3 – редкий вид

Красный список МСОП: Вызывающие наименьшее опасение

Зимовки

Предпочтительным местом зимовки являются прибрежные зоны возле воды, с песчаным или гравийным дном, разбросанными камнями и множеством водорослей. Птицы зимуют как в океане и заливах, так и в больших озерах. Прибрежная, свободная от льда зона – идеальная среда обитания зимой для вида благодаря богатым ресурсам.

Примечания

  1. The Paleobiology Database: Pliodytes lanquisti
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 14. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Fjeldså, 2004, S. 178
  4. Niethammer, S. 135

Миграция

Миграция красношейной поганки

Популяции являются мигрирующими.

Начало весенне-летней миграции совпадает с появлением открытой воды в озерах и водоемах. Весенние миграции вида происходят в конце весны – в начале лета, осенние – в сентябре-октябре.

Зимой птицы, как правило, питаются в одиночку и редко собираются в стада, но в период перелета численность стаи достигает более 2000 особей. Сама миграция чаще происходит ночью, чем днем.

Фото

Н. Ю. Киселева.

Составители

О. В. Бригадирова.

Подвиды

  • Podiceps auritus auritus
  • Podiceps auritus cornutus

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Бригадирова, 2006б; 5. Швец, 2008а.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...