Красный волк (горный): внешний вид, питание, повадки стаи

Красные волки обитают в предгорьях и горах. На сегодняшний день их численность сократилась из-за браконьерства и смешения с собаками.

Описание животного

Красный волк очень необычный хищник. Его внешность привлекательна и не устает удивлять всех, кто встречается с ним на своем пути. Хищнику досталась от природы волчья харизма, гибкость шакала и шуба шикарной лисы. Также его называют: горный волк, гималайский волк или буанзу.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Семейство Псовые
Род Красные волки
Вид Красный волк
Международное научное название Cuon alpinus
Открыли Петр Симон Паллас в 1811 году
Охранный статус Вымирающие виды
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Красный волк внешне очень напоминает лису. Если разглядывать его издалека, то отличить эти два совершенно разных животных практически невозможно. Рыжий, с красным отливом густой мех, длинный пушистый хвост, острая мордочка, — все это придает ему невероятное сходство с лисой. Но на самом деле рыжий хищник из семейства псовых – это полноценный волк.

Животное достаточно крупное, сильное и выносливое. Его размеры:

  • длина тела – 0,75-1,2 м;
  • высота в холке – 0,60 м;
  • длина хвоста – 0,50 м;
  • средний вес – от 17 кг (самки) до 22 кг (самцы).

В отличие от серого волка этот вид имеет более заостренную, узкую форму головы. На морде животного виден черный узор в области глаз и на носу. Уши прямостоячие, на концах имеют слегка округлое завершение.

Кончик хвоста природа окрасила черный цвет. У северных подвидов мех зимой становится более густой и длинный. Основное отличие от остальных представителей семейства псовых – меньшее количество зубов в челюсти, вместо 42 всего 40.

Характер и образ жизни

Это умный и опасный хищник. Он умело обходит капканы, расставленные охотниками, избегает приманок с ядом, очень хитер и изобретателен. Домашний скот «режет» с особенной изощренностью, поймать и предугадать его действия очень трудно.

При всех этих характеристикам убивать его нельзя, так как животное занесено в Красную книгу. Поэтому для жителей российских сел и их охотников забеги рыжих хищников с территории Монголии или Китая становятся напастью.

У красного волка, по сравнению с его серыми сородичами, более развит голосовой аппарат. Он часто издает звуки (вой), которые обладают определенной музыкальностью. В этом случае говорят, что рыжий хищник поет.

Зверь постоянно поскуливает, очевидно поддерживая таким образом связь с другими особями. А еще он умеет улыбаться. У животного хорошо развита мимика, поэтому в стае обычно не бывает недопонимания.

Хищники держатся группами, насчитывающими от пяти до пятнадцати-двадцати особей. В стае всегда есть доминирующая пара. Отношения особей внутри стаи изучены мало. Соблюдается строгая иерархия и подчинение вожаку. Размножаться в стае позволено только доминирующей паре.

Остальные должны полностью подчинить себя интересам главенствующего семейства, то есть воспитывать их потомство, охотиться, защищать территорию и прочее. Обязанности могут быть четко распределены между членами стаи. Одни ухаживают за щенками, другие – добывают для них и всех остальных пищу.

Чем питается

Хищники добывают себе пропитание охотой на оленей, кабанов, а также козлов, косуль и другую крупную дичь, водящуюся в горах. Не брезгуют и более мелкой добычей. Летом любят полакомиться сочными стеблями или нераспустившимися соцветиями ревеня, другой зеленью, восполняя таким образом недостаток минерально-витаминных веществ в организме.

На поиски пищи выходят с первыми лучами солнца. Ночью охотятся только в том случае, если ярко светит луна и преобладает хорошая видимость. Во время погони добычу преследует несколько особей. Остальные держатся чуть позади, готовые в любую минуту сменить их.

В отличие от остальных хищников не стремятся вцепиться добыче в горло, а кусают все тело до тех пор, пока животное не обессилеет от полученных ран. Любят загонять свою добычу в воду или к обрыву. Они отличные пловцы и, как правило, победа оказывается на их стороне.

Интересно! В погоне за пищей может развивать скорость до 50 и выше километров в час.

Где обитает

Рыжий хищник предпочитает селиться в гористой местности, к тому же покрытой густыми лесными массивами. Может спускаться в равнины, пустыни, но лишь для того, чтобы найти себе пищу. Горный волк, так еще называют этот вид хищников, не делает себе нор в земле. В скалах встречается довольно много пещер, щелей, где он может обустроить жилище.

Ареал животного:

  • Южная половина Восточной Азии (Монголия, Индия, Китай, Индонезия, Тибет, о-ва Ява и Суматра);
  • Индокитай;
  • Средняя Азия;
  • Центральная и Южная Азия;
  • Некоторые другие регионы планеты.

В России находится лишь узкая полоса ареала. Она покрывает окраины Сибири, Дальнего Востока. Однако встретить здесь красного волка можно крайне редко. Больше всего красных волков встречается в Индии.

Одно время здесь их активно истребляли, считая, что рыжие хищники представляют опасность для человека. Но по мере оскудения популяции этого вида люди прекратили охоту на них, и теперь животное находится под охраной государства.

Обратите внимание! Рыжие хищники могут жить и на равнинных местностях. Но снежный покров в этих местах должен быть не высоким, чтобы животные могли легко передвигаться.

Размножение

Эти животные создают устойчивые семейные пары, один раз на всю жизнь. Период вынашивания самкой потомства длится шестьдесят дней. В неволе щенки, как правило, появляются в апреле. Они покрыты темно-коричневой шерстью, слепые, без зубов, слуховые проходы закрыты.

Глаза открываются лишь к концу второй недели. Растут быстро, уже через полгода имеют размеры и массу тела взрослой особи. В 1,5-2 года их организм достигает половой зрелости.

Как правило, в стае разведением потомства занята всего лишь одна, доминирующая пара. Все остальные члены стаи либо состоят с ними в родственных связях, либо принуждаются к охране и воспитанию уже имеющихся щенков.

Чтобы молодые самцы не ушли из стаи с целью создать свои семьи, самка из доминирующей пары идет ложные случки, в ходе которых не допускает проникновения внутрь. Следовательно потомство свое производит лишь от своего супруга.

Самка периодически рожает до девяти детенышей за раз. В их воспитании участвуют оба родителя, а также остальные члены стаи. Совсем маленьких щенков родители кормят, срыгивая им из желудка частично переваренное сырое мясо. Волчат чуть постарше первыми допускают к добыче и ждут, пока те насытятся.

Естественные враги

Несмотря на то, что серые волки очень близки их красным сородичам, взаимопонимания между ними не возникло. Обычный волк – более крупное и выносливое животное, поэтому в борьбе за выживание в дикой природе имеет преимущества. Серая стая перехватывает основную добычу, оставляя красных волков на голодное существование. Поэтому в одном регионе эти два вида, как правило, не живут.

Угрозу для рыжих хищников в дикой природе представляют особи из семейства кошачьих. Это рыси, тигры, барсы, леопарды и пумы. Последние имеют более крупные размеры, а также питаются той же пищей, что и рыжие псы. Поэтому конкурируют между собой. Кроме этого, существенный урон красной стае наносят различные болезни (чума, бешенство), которые с огромной быстротой распространяются между особями.

Происхождение вида и описание

zen.yandex.ru

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Красный волк в Красной Книге

В 19 веке рыжие хищники еще довольно часто встречался на территории России и в других регионах планеты. Но из-за чрезмерного истребления этот вид животного очень близок к вымиранию.

Поэтому многие международные организации по охране природы взяли его под свою защиту. Также поступила и Россия, занеся красного волка в список исчезающих, а поэтому охраняемых государством, животных.

Основные причины исчезновения

Считается, что серые волки являются главной причиной исчезновения популяции красных волков, так как основной корм на занимаемой территории доставался им. Свою лепту в исчезновение рыжих хищников внесли, конечно же, и люди.

В результате их деятельности уменьшилось число поголовья диких парнокопытных животных, из-за чего сократилась кормовая база. К тому же на красных волков часто охотились или уничтожали как опасного хищника, угрожающего жизни и благополучию людей, домашнего скота.

Текущая ситуация с популяцией

Существует до десяти различных подвидов красных волков, на территории РФ – только два. Их различают по внешним характеристикам и региону обитания.

Наибольшее количество особей наблюдается в Индии. Численность красных волков в этом регионе стабильна. Во всех остальных частях ареала животное постепенно исчезает.

Важно! В природных условиях проживает всего лишь до 2,5 тысяч особей.

Какие меры применяются для защиты

Меры для спасения красного волка применяются в планетарных масштабах. Этот вид животных постепенно исчезает с лица планеты. Он взят под защиту и охрану МСОП, международной организацией по охране природы, которая известна своей Красной книгой. Также внесен во 2-е Положение Конвенции СИТЕС.

Хищник также внесен в Красную книгу России (ККРФ). Достоверных данных о том, что красный волк обитает на территории нашей страны нет. Скорее всего на Дальнем Востоке он заходит на территорию в поисках пищи со стороны Монголии, Китая. До революции животное можно было встретить в Хабаровском крае, на Алтае, в Приморье и некоторых других местах.

Сейчас, в тех местах, где появляются кочующие стаи рыжих хищников, создаются для них благоприятные условия. С населением проводится разъяснительная работа. Запрещены отстрелы животных. В крайнем случае их отлавливают и перевозят в регионы наиболее благоприятные для обитания.

Красный волк довольно неплохо переносит жизнь в неволе, что подтверждает опыт многих зоопарков. Приручить его еще никому не удавалось и вряд ли это получится. Но есть и положительные стороны.

Если в естественных условиях жизнь красного волка редко превышает 8 лет, то в неволе этот срок почти удваивается. Размножение также проходит успешно. Поэтому есть надежда, что при внимании общества к этой проблеме, удастся сохранить популяцию красных волков.

В российских зоопарках очень часто можно встретить красных волков, в том числе и в московском. Они неплохо себя чувствуют в замкнутом пространстве, но вольеры им нужны просторные, чтобы было место не только где побегать, но и попрыгать. Эти звери могут совершать прыжки высотой в 3,5 метра. Был случай в московском зоопарке, когда красный волк выбрался из вольера с довольно высоким ограждением.

Естественная среда

Красные волки, в лесу,

Гималайский волк, предпочитает открытые пространства и встречается на высотах боле 3000 метров над уровнем моря. Диапазон их охотничьих угодий охватывает площадь до 40 кв. км. Еще буанзу, встречается в лесостепи, и густых джунглях равнины, а также на холмах. Они никогда не были замечены на открытых равнинах и в пустыне.

Где обитает красный волк?

zen.yandex.ru

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

  • Центральная Азия;
  • Южная Азия;
  • Монголия;
  • Тибет;
  • Китай;
  • Остров Суматра;
  • Остров Ява;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Зона Сибири и дальнего востока России.

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

zen.yandex.ru

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны, мыши, ящерицы;
  • зайцы;
  • сурки;
  • еноты;
  • крупные копытные – косули, олени, горные козы;
  • дикие кабаны.

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Популяция и статус вида

Красный волк занесен не только в Красную книгу нашей страны, но и в Международную Красную книгу под статусом «Исчезающий вид». В связи с этим, прикладываются серьезные усилия в мировом масштабе, чтобы спасти это животное от вымирания. В нашей стране красный волк взят под защиту на уровне законов.

Специалисты находят районы, где обитают красные волки, после чего на этих территориях формируются заказники, чтобы защитить, как хищника, так и многих животных, которые служат для них в качестве кормовой базы. Проводится активная работа с населением по разъяснению ситуации, чтобы предупредить случайный отстрел данного зверя. На сегодняшний день доподлинно точно не известная общая численность красных волков, обитающих в природе. Это связано с тем, что красный волк предпочитает держаться подальше от человека.

Особенности питания

Красные волки питаются крупными парнокопытными животными: кабаргами, косулями, кабанами, изюбрами, горалами.

Также в рацион питания этих хищников могут входить птицы, кролики, сурки, растительная пища (дикий ревень, содержащий большое количество витаминов).

Повадки

Красные волки очень осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушку или застать врасплох. Они прекрасно прыгают, плавают и заходят высоко в горы, не боятся ледяной воды: плывут даже во время ледохода. Горного волка можно узнать по пронзительному громкому вою. А между собой животные общаются при помощи различных звуков и запахов.

Красный волк на охоте

Интересные факты о животном

В 2005 году Банк России выпустил серебряную коллекционную монету достоинством в 1 рубль, на которой был изображен красный волк. В Казахстане прошла аналогичная акция, но на сей раз изображение редкого хищника было нанесено на тенге достоинством 500 ед.

Монеты были выпущены из серебра с золотым покрытием, на них имеются бриллиантовые вставки. Красный волк в Казахстане – тотемное животное и почитается издревле. Помимо монет, изображение хищника в этой стране встречается на почтовых марках и т.д.

Знаменитый писатель Редьярд Киплинг увековечил красных волков в своем романе «Вторая книга джунглей». Там правда они описаны как рыжие псы. В. К. Арсеньев в произведении «Дерсу Узала» описал свою встречу со стаей хищников в Приморье. Писатель Сергей Самаров издал книгу с одноименным названием «Красные волки», совмещающую повествование о редких хищниках и боевых действиях в Дагестане.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Социальная структура и размножение

zen.yandex.ru

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Вокализация

Красные волки — чрезвычайно разговорчивые звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен, в чём можно убедиться, посетив портал «звуки животных».

Видео

Предлагаем посмотреть познавательное видео о жизни красных волков.

Автор:

Виктор Прошев

Отношения с людьми

К красным волкам очень трепетное отношение. Это связано с их особым положением и занесением в красную книгу.

Красный волк

Горные собаки недоверчивы и их невозможно приручить

Не удается детально изучить поведение этих волков, ведь они совершенно не приручаются и никак не поддаются дрессировке. Все прекрасно понимают, что если не приложить все усилия для сохранения вида, то примерно через 8-10 лет мы больше не увидим ни одного его представителя.

  • Автор: Igor Bazhyn
  • Распечатать
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 3.3 из 5)

Охранный статус

Красный волк, горный волк, гималайский волк, буанзу, охранный статус, МСОП

Существует 10 подвидов красного волка, два из которых занесены в Красную книгу МСОП. А два других подвида (Cuon alpinus laniger и Cuon alpinus primaevus) находятся на грани исчезновения.

Природа Мира

Природа Мира

Остались вопросы? Пиши! Мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Волк красный
  • ARKive (фотографии и видео красного волка)
  • Информация о красном волке
  • Красная книга Казахстана
  • Красные волки в Московском зоопарке

Продолжительность жизни

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...