Кролики мясных пород — с фото и названиями, описание пород кроликов мясного направления

Породы кроликов для разведения на мясо быстро растут, в 4-5 месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясные кролики отличаются высоким выходом крольчатины.

Плюсы и минусы

Предприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения:

красивый кроль

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

Недостатки разведения:

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Классификация пород

Породы кроликов классифицируются в зависимости от цели разведения животных. Они делятся на:

  1. Мясные. Эти животные отличаются быстрым набором веса, а их мясо высоко ценится. Благодаря конституции тела, у кроликов мясных пород максимальный выход мяса после забоя.
  2. Мясо-шкурковые. Таких животных выращивают не только ради получения диетического мяса, но и ради шкурок. Их мех однородный, густой, мягкий и блестящий.
  3. Шкурковые. Кролики шкурковых пород – обладатели роскошного меха, который имеет сходство с шиншиллой, лисой, рысью. Мясо таких питомцев тоже вполне съедобное, но его качественные показатели ниже, чем у представителей мясных и мясо-шкурковых пород.
  4. Пуховые. Таких кроликов используют для получения тончайшего тёплого пуха, из которого изготавливают дорогие предметы одежды.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.
Фото крольчат

Фото крольчат

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Породы кроликов — фото и название

В этом разделе описаны самые популярные мясные породы кроликов, вы можете перейти к конкретной статье нажав на название породы или фото. В текстах мы постарались изложить все особенности пород мясного направления и требования к их разведению и содержанию кроликов. В каждой статье вы найдёте фотографии кроликов.

Популярные породы мясных кроликов

Одни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров.   Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг. Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности.

Строкач

Строкач кролик

Фермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам – фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.

Длина ушей достигает 15 см. Серая шубка питомца окрашена неравномерно, поэтому название пестрый великан кролику очень подходит. Изредка встречаются красавцы голубой и черной окраски.

Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя – 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей.

Белый паннон

Белый паннон

Привлекательные альбиносы славятся мощью и выносливостью. Мускулистое тело отличается вытянутой формой, мышцы отчетливо прорисовываются под тонкой кожей. Мощные длинные лапы и толстая короткая шея говорят о недюжинной силе кролика. Крупную голову украшают толстые стоячие уши. Пушистая белоснежная шубка и красные глаза – отличительные признаки породы. Бройлеры – крупные животные. Вес каждой особи достигает 5 кг. Панноны отличаются редкой плодовитостью, каждый раз крольчиха приносит до 9 малышей.

Фландр

Фландр кролик

Второе название породы – бельгийский великан. Порода была выведена полтора века назад. Фландров называют прародителями многих представителей мясных пород. Спокойный и доброжелательный нрав красавцев позволяет им мирно соседствовать с пушистыми собратьями. Вкусная еда и просторная чистая клетка – это все, что нужно для полноценного развития питомца. По сравнению с другими видами, фландры взрослеют медленно. Оптимальный возраст для забоя кролика – 9 месяцев.

Из многочисленного семейства мясных животных фландры – самые крупные кролики. Масса каждой особи часто достигает 12 кг. Крупная голова, хорошо выраженные щеки, мощные лапы, изогнутая в форме дуги спина – вот портрет добродушного гиганта.

Серая шкурка фландров не отличается особой красотой, поэтому кроликов чаще используют в качестве источника мяса. Бельгийские великаны славятся отменным аппетитом. Обжоры съедают большое количество корма, поэтому содержание фландров трудно назвать выгодным занятием.

Калифорнийский

кролики мясных пород Калифорнийский

Секрет популярности калифорнийцев кроется в удивительной способности животных к стремительному росту. Уже к возрасту 4-5 месяцев кролики достигают 5,5 кг живого веса и готовы к забою. Бройлеры ценятся за отменное качество шкуры и мяса.

Цилиндрическое туловище, толстая короткая шея и большая голова придают питомцу внушительный вид. Плотную белоснежную шубку калифорнийца украшают коричневые отметины. Лапы кроликов защищены плотным волосяным покровом, поэтому животным не страшен сетчатый пол клетки. Крольчихи плодовиты, каждый окрол приносит хозяину от 8 до 10 детенышей.

Серый великан

Серый великан

Кролик относится к животным мясного направления с быстрым набором веса. Высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость – основные черты великана. В длину животное достигает 55-60 см. Мускулистое, тяжеловатое туловище и массивная голова придают облику великана монументальность.

Обхват грудной клетки питомца составляет 37-39 см. Кролик быстро прибавляет в весе, к возрасту 5 месяцев легко достигает 5,5-6 кг. Фермеры ценят шкуры гигантов из-за больших размеров. Благодаря неприхотливости животного разведение серых великанов по плечу даже новичкам.

Белый великан

Белый великан

Крупные альбиносы впечатляют красотой белоснежной шубки и мощным телосложением. Великанов нельзя назвать скороспелыми, полной зрелости они достигают лишь к возрасту 6-7 месяцев. Масса взрослого животного составляет 5-5,5 кг.

Коренастое тело питомца органично сочетается с крепкой шеей. Крупная голова украшена прямыми ушами. Красные глаза и белая шкура без единой отметины – отличительные признаки знаменитой породы. Разведение белых великанов приносит гарантированную прибыль, так как животные служат поставщиками большого количества диетического мяса и ценного меха.

Советская шиншилла

Советская шиншилла

Необычных холодоустойчивых кроликов успешно разводят даже в суровых условиях Сибири. Шиншилла – стремительно растущее, неприхотливое животное. Кролика часто путают с представителем породы серый великан, однако советская шиншилла значительно превосходит конкурентов размерами и весом.

Животное отличается крупным телосложением, объем грудной клетки питомца достигает 42 см. Спинка великана изогнута в виде арки, лапы прямые, крепкие. Шиншилла отличается шерстью необычной структуры и красивой серебристо-голубоватой окраски. К возрасту 6 месяцев кролик набирает 4,5 кг. Самки очень плодовиты, каждый помет приносит хозяевам 8-10 крольчат.

Новозеландский красный

Новозеландский красный

Этот упитанный франт знаменит рыжей густой шкуркой и неприхотливостью. Отличительные признаки породы: крепкое мускулистое туловище, широкая грудь, небольшая голова, увенчанная прямостоячими ушами, и красные глаза. Благодаря шерстистым лапам питомец хорошо себя чувствует в клетке с сетчатым полом. Новозеландцы шустро набирают вес, к 5-месячному возрасту питомцы без труда достигают 4,5 кг.

Бургундский

кролики Бургундский

Рыжие красавцы отличаются редкой устойчивостью к заболеваниям. Сильное, мускулистое тело животного имеет округлую форму. Небольшие лапы и аккуратная голова удачно сочетаются с торсом питомца. Плотный, густой мех бургундца высоко ценится специалистами. Средние показатели веса взрослого кролика составляют 4-4,5 кг. За 1 год самка приносит от 25 до 28 крольчат.

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

сколько весит обычный кролик

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Таблица веса

Данные о том, как кролики по мере своего роста набирают вес, кратко приведены в следующей таблице.

lazy_placeholder.gif

Таблица увеличения веса кроликов, в зависимости от породы и возраста

На заметку! Здесь вес указан в килограммах.

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Не каждое животное мясной породы может сохранить и передать основные признаки рода, поэтому планируя получить достойное потомство, следует тщательно подбирать первых членов семейства.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

  • покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
  • важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
  • у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
  • следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
  • зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Советы по содержанию

Животных содержат в больших клетках, вольерах и даже в ямах. Жилище для питомцев устанавливают так, чтобы бройлеры не страдали от прямых солнечных лучей. Самые крупные особи требуют больше места. Пол в клетке застилают досками. В противном случае великаны рискуют получить травму или заболеть. Апартаменты для животных регулярно чистят.

Ежедневный рацион питомцев состоит из 700 г свежей травы, 80 г зерновой смеси (или комбикорма), 200 г сена, 200 г овощей или фруктов. В качестве полезного лакомства кроликам дают веточки фруктовых деревьев.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

Порода Убойный выход, %
Калифорнийская 60
Серый великан 58-59
Советская шиншилла 57-60
Фландр 55
Новозеландская белая 55
Белый великан 50

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Особенности скрещивания

Для получения здорового, продуктивного потомства отбирают лучших особей. Каждый кролик должен обладать ярко выраженными признаками породы. Перед случкой животных внимательно осматривают, обращая внимание на состояние шерсти и глаз. Большое значение имеет плодовитость самки. По наблюдениям специалистов, лучшие результаты показывают крольчата из весеннего помета.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Об авторе:
Алексей Чернобай
Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Чем хороша продукция мясных кролов

Питательные свойства крольчатины намного выше, чем у других зверей. Самым вкусным будет мясо от молодых кроликов (розовое, плотное, нежирное). Всем известны полезные свойства нежной диетической крольчатины. В его составе только ткань мышц (до 85% от общей массы тушки), в которой много железа, витаминов группы В, минералов (фосфора, калия, магния), практически нет холестерина.

Видео Какие породы кроликов лучше разводить на мясо?

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Ушастых великанов подстерегают такие болезни, как листериоз, кокцидиоз или миксоматоз. Кроме того, животные нередко становятся жертвами отравления или воспаления легких. Как правило, неприятности возникают в результате плохого ухода за питомцами. При появлении у животных признаков недомогания следует срочно вызвать ветеринара.

Еще некоторые хитрости откорма

Самцов желательно кастрировать за две недели до ее начала откорма. Процедура положительно сказывается на скорости набора веса и на вкусовых характеристиках мяса.

Молодых кроликов нужно разделить на группы, в состав которых будут входить одинаковые по размерам и возрасту особи. Это поможет избежать ситуаций, когда более сильные животные отгоняют от кормушки тех, кто слабее.

Клетки, в которых содержаться кролики, не должны быть слишком большими – физическая активность способствует неэффективному использованию организмом калорий. Но и при слишком стесненных условиях вызвать хороший аппетит у великанов будет крайне сложно.

zen.yandex.ru

Кролики являются ночными животными, поэтому максимальный аппетит у них просыпается с наступлением сумерек. Если во второй половине дня затенить искусственно клетки, можно продлить время пищевой активности. Количество кормлений за сутки – не менее 4 раз.

Ставьте, пожалуйста, лайк, если данная статья помогла вам разобраться в вопросах выращивания кроликов мясных пород.

Делитесь в комментариях, какие способы быстрого откармливания кроликов, уже были протестированы вами.

И обязательно

подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...