Кроты – польза и вред. Размножение, виды, особенности кротов. Уничтожение кротов.

Крот – это млекопитающее или нет? Чем питаются кроты, образ жизни и среда обитания. Как избавиться от крота на участке? Меры профилактики

Кроты: описание

Крот

Кроты представляют семейство млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы.

Это почвенные животные, а обнаружить их удалось по небольшим кучкам грунта, возвышающимися над поверхностью земли. Эти возвышенности еще называют кротовинами, поскольку представляют следы деятельности кротов. В результате изучения животного было установлено, что у кротов очень плохое зрение, зато слух, обоняние и осязание развиты на высоком уровне. При этом, следует отметить, что уши у этого зверька располагаются внутри.

Внешний вид

Кроты, в зависимости от разновидности, могут иметь различные размеры и массу. Некоторые из видов совсем небольшие, поскольку имеют длину около 5 см, а некоторые из них вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Форма тела вытянутая, покрытая коротким, но густым мехом, который растет прямо, что позволяет зверьку без проблем передвигаться в своих норах в любом направлении. Основной окрас черный, черно-бурый или темно-серый, что напрямую зависит от разновидности, а также природных мест обитания.

Интересно знать! Линька кротов осуществляется с весны и продолжается по осень. Короткие конечности вооружены широкими лапами, а также крепкими и острыми когтями, что позволяет животному довольно быстро рыть подземные тоннели. На конце туловища можно увидеть короткий хвост.

Голова крота имеет форму конуса, при этом ушных раковин на голове нет. Нос незначительно вытянут и имеет сходство с хоботом. Шеи практически нет и туловище сразу же переходит в голову. Глазные впадины достаточно маленькие, при этом можно сказать, что глаз, как таковых, практически нет, поскольку отсутствует хрусталик глаза и сетчатка. Несмотря на это, глаза закрываются подвижными веками. Существуют разновидности подобных животных, у которых глаза зарастают кожей. Зато у кротов прекрасный слух, обоняние и осязание. Череп сравнительно длинный, конической формы. Во рту крота, который закрывается достаточно тонкими скуловыми дугами, насчитывается от 33-х до 44-х зубов. Плечевой пояс у кротов широкий и мощный, а вот тазовый пояс узкий и длинный.

Характер и образ жизни

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями. Там, где гнездо крота, возвышенность из наработанной земли может иметь высоту до 80 см. Гнездо, как правило, устилается сухой травой или другими природными компонентами.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины. В пределах своих участков кроты могут жить всю свою жизнь. Когда на улице устанавливается жаркая погода, кроты перемещаются поближе к ручьям или рекам, чтобы утолить жажду.

Интересный момент! Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Сколько живут кроты

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Интересные факты о Кротах

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

ареал крота Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Отличия от других млекопитающих

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Продолжительность жизни крота

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Экология

Кроты обитают в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком. Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы. Держатся обычно поодиночке.

Органы чувств

Глаза небольшие, развиты очень плохо и практически полностью затянуты кожным покровом. У крота отсутствуют ушные раковины.

Также кожным покровом закрыты слуховые отверстия. Но слух животного развит замечательно.

Какие органы чувств развиты лучше у крота? Ему доступна частотная звукопроводимость грунта. Обоняние развито отлично. По запаху он находит пропитание, находящееся в грунте.

Осязательные волоски распространены по всему туловищу. Благодаря ним он чувствует червей, находящихся от него в 50-70 см.

Также неотъемлемой частью является 2-сантиметровый хвост, который покрыт волосками. Когда крот поднимает хвост вверх, он чувствует потолок вырытого туннеля. Если он не чувствует земли, то возвращается в свою нору обратно.

Природные места обитания

Кроты встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте, в США, в Канаде, в Мексике и т.д. Единственное место, где кротов нет, это районы заполярья и это неудивительно, поскольку в этих районах грунт находится постоянно в замерзшем состоянии. Для этих зверьков очень важно, чтобы характер почвы позволял им рыть подземные тоннели. Практически все виды обходят стороной болотистую местность.

Кротовины можно встретить везде: на лесных полянах, на лугах, на опушках леса, в широколиственных лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на равнинах, на холмах и даже в горах. При этом кротов невозможно встретить в условиях полупустынь и пустынь, которые характеризуются слишком жарким климатом. Кроты роют для себя норы, причем их назначение двоякое: во-первых, они им нужны в качестве своего жилища, а во-вторых, не прорыв нор, они не смогут добыть для себя пищу.

Какой образ жизни ведут

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты характеризуются преимущественно оседлым образом жизни. Лишь иногда, в жару и засуху, они перемещаются примерно на 1–1,5 км от мест своего обитания в поисках воды.

Кроты – это одиночки. Они живут на своей индивидуальной делянке, которую отважно защищают от врагов по мере своих сил. У каждого из них есть собственная система туннелей, но иногда они пересекаются. Зверьки всё равно стараются не сталкиваться друг с другом и добывают пищу в различных укромных уголках.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни кротовых — 4-5 лет. Некоторые виды способны доживать до 7 лет. Однако далеко не все животные доживают до этого возраста и умирают естественной смертью.

Чем питается крот

Чем питается крот

Основу рациона питания многих видов кротов составляют дождевые черви, хотя они поедают любые объекты животного происхождения, которые встречаются у них на пути. Поэтому кроты уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных угодий, а также приусадебных участков, в том числе и проволочников, и долгоносиков, личинок майского жука и даже мух. Некоторые виды кротов с успехом поедают слизней. Могеры употребляют в пищу различных бабочек и их гусениц.

Интересный момент! Кроты являются довольно запасливыми животными, поскольку делают запасы на зиму. Зачастую в их кладовых можно обнаружить до нескольких сотен штук дождевых червей. Несмотря на это, в зимний период кроты продолжают рыть тоннели и продолжают охотиться на червей, но не так активно, как в остальные периоды.

Чтобы быть постоянно в активной физической форме, кроты питаются 6 раз в сутки, съедая при этом до 60 граммов еды, в основном дождевых червей. При этом зверек может съесть его целиком или разорвать на части. В зимний период они едят намного меньше, чем в более теплые периоды. Они не могут долго голодать, выдержав голодовку не более 17 часов.

Размножение и потомство

Процесс размножения кротов находится в прямой зависимости от среды обитания, хотя гон у них начинается по завершении марта месяца. Более взрослые самки спариваются в более ранние термины по сравнению с более молодыми. Что интересно, процесс спаривания осуществляется не в норах, а на поверхности земли.

Самка вынашивает свое будущее потомство от месяца до 2-х месяцев, в зависимости от вида, при этом у сибирских кротов этот период затягивается на 9 месяцев. В конце апреля у кротов начинает появляться на свет потомство, которое не имеет шерстяного покрова, к тому же, они слепые, хотя о зрении кротов можно и не говорить. Хотя и размножаются эти животные только 1 раз в году, на свет появляется до 10-ти детенышей. При этом стоит отметить, что большая Могера размножается 2 раза в год. Появившееся на свет потомство растет, как на дрожжах и уже через месяц достигает размеров взрослых особей. В основном, особи стают половозрелыми после 1 года жизни, хотя у некоторых видов, этот период начинается намного раньше.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Опасность для человека

Опасность для человека

Крот никогда не станет нападать на человека, тем более что крот все основное время проводит под землей. Когда крот появляется на поверхности земли, то практически ничего не видит. При попытке взять в руки, конечно же животное начнет защищаться и может укусить, тем более, что зубы у него есть. При этом, даже пойманные кроты, если с ними обходиться внимательно и не агрессивно, не стараются укусить человека, но при этом издают звуки, похожие на писк крысы. Скорее всего, что животное начинает паниковать и старается напугать человека или посторонний живой объект.

Другие подземные животные

Среди млекопитающих сходный с кротами образ жизни (и сходный облик) имеют:

  • Австралийские сумчатые кроты,
  • Златокротовые, семейство отряда тенрекообразных,
  • Грызуны семейства землекоповых и слепышей.

Естественные враги кротов

У кротов не так уж и много природных врагов, так как они практически всю свою жизнь находятся под землей. К тому же, кроты способны издавать специфический запах, который отпугивает многих хищников. Как правило, их поджидает опасность тогда, когда они оказываются на поверхности земли, хотя такой хищник, как ласка, легко пробирается в подземные тоннели кротов и охотится на них в их же норах. Много кротов погибает в результате весенних паводков, а также в результате засухи. Человек также участвует в процессе уничтожения кротов, поскольку они могут наносить значительный ущерб садово-огородным культурам. От незнания, некоторые садоводы и огородники считают, что кроты питаются корнями растений, хотя на самом деле это заблуждение. Они могут нанести ущерб только тем, что могут подрывать корневую систему. Как следствие, растение может погибнуть. Поэтому люди стараются избавиться от такого соседства и всячески с кротами борются, иногда взяв на вооружение совсем негуманные методы борьбы.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Хозяйственное значение кротов

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Кроты и человек

Кроты являются не только уникальными, но еще и полезными зверьками, которые постоянно тем и занимаются, что уничтожают различных вредителей растений, а также разрыхляют почву, благодаря чему она насыщается кислородом и становится более плодородной. К сожалению, когда количество кротов на участке начинает увеличиваться, их польза начинает перерастать во вред, поскольку они перероют не только клумбы или грядки, но еще и дорожки. К тому же, систематическое уничтожение кротами дождевых червей приводит к обратному эффекту, поскольку падает плодородие почвы. Если группа кротов поселится на приусадебном участке, то дискомфорт обеспечен, поскольку очень неприятно каждый день находить на своем участке следы жизнедеятельности кротов, в виде кротовин, представляющих невысокие бугорки свежевырытой земли.

В наше время существует множество способов, в том числе и гуманных, которые позволяют изгнать или не допустить на свой участок подобных животных, которые могут навредить.

Многие садоводы-огородники пользуются народными методами, которые наиболее щадящие по отношению к животным. Специалистами также разработаны устройства на основе электронных компонентов, которые генерируют ультразвук, который негативно влияет на жизнедеятельность многих животных, грызунов, а также кротов. Из-за того, что у зверьков сильно развито обоняние, они не могут переносить сильнодействующие запахи, так как они дезориентируют животных. Как правило, зверьки стараются покинуть зону действия подобных компонентов, которые создают некомфортные условия существования.

Кроме обоняния, у кротов очень острый слух, поэтому их можно дезориентировать с помощью громких звуков или вибрации. Если на участке будут постоянно присутствовать громкие звуки, что организовать совсем несложно, достаточно взять несколько консервных банок и закрепить на палке, воткнув ее в землю. Под действием ветра они будут издавать не очень приятные звуки, которые на палке будут передаваться в толщу земли. На таком участке вряд ли кроты надолго смогут задержаться. Хотя при этом необходимо учитывать, что подобные звуки могут мешать не только кротам, но и соседям, а также своим членам семьи.

На заметку! Если в землю вкопать куски битого стекла, металла или кости, то это обязательно отпугнет кротов. К сожалению, никому не понравится, что на его участке присутствует такой инородный мусор.

Наиболее эффективный, хотя и затратный способ – это присутствие по периметру участка вкопанных в землю механических препятствий. Для этого можно использовать куски шифера или металлические решетки. Их следует вкопать на глубину до 0,8 метра и не меньше. Кроме кротов или грызунов подобные препятствия не помешают больше никому.

Крот звездонос или звездорыл (National Geographic)

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на крота.

Молитва, заговор от кротов

Воткните 7 дубовых веток и 7 раз произнесите слова заговора:

«Дуб мой дуб, помощник и защитник, убереги мой огород от нахлебников, тварей непокорливых — мышей и кротов прожорливых.
В тебе, дуб, сила земная могучая, прогони скрытных, ненасытных. Аминь».

Дубовые ветки оставьте в земле. Когда они высохнут, поменяйте их на новые и повторите обряд.

При помощи заговора можно избавиться от кротов, приготовив заговоренную воду, сказав такие слова:

«Ройте норы, кроты, ройте ямы, кроты, а к огороду нашему воровать не подбирайтесь».
Когда вода будет готова, сделайте в огороде ямку, вылейте в нее заговоренную воду, закопайте ямку и перекрестите ее.

Отлов живых кротов

Самый гуманный метод отлова кротов – организация “ловчих ям” посредством ведер или трехлитровых банок. Ловушки рекомендуется проверять как можно чаще, поскольку кроты без пищи долго прожить не могут. Если у вас нет возможности часто проверять ловушки, рекомендуется класть в них мясо, рыбу или насекомых, чтобы попавшемуся зверьку было чем утолить голод.
Как это делается, можно посмотреть на видео.

Источники

  • https://www.krasnouhie.ru/krot.html
  • https://prusakam.net/vsyo-o-krotah/
  • https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/kroty
  • https://izbavitsya-ot-vrediteley.ru/kroty.html
  • https://givotniymir.ru/krot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/
  • https://givnost.ru/krot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/
  • https://electropowerbikes.com/kroty/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...