Кукование кукушки в весенне-летний период

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки. Статья подробно расскажет о кукушке и особенностях этой птицы

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-1

Происхождение вида и описание

Фото: Кукушка

Фото: Кукушка

В современной классификации кукушки как птицы составляют отдельное семейство кукушковых, включающее в себя 140 отдельных видов. Внешне эти птицы достаточно отличаются друг от друга как цветом, так и размерами. Размеры варьируют в достаточно широких пределах. Некоторые виды в длину имеют всего 17–20 см, другие достигают 70 см.

Видео: Кукушка

Наиболее известным представителем семейства является обыкновенная кукушка, которая изначальна и дала название всему семейству. Само название происходит от звукоподражания крика самца птицы.

Интересный факт: Ближайшими родственниками кукушек являются такие птицы как бананоеды, турако и гоацины, ранее вместе с кукушковыми входившие в отряд новонебных птиц. В нынешней классификации в этом отряде остались только кукушковые.

Все представители кукушковых имеют общий облик. У них достаточно продолговатое, обтекаемое тело. Крылья в пропорциональном отношении к остальным частям тела длинные. Хвост тоже длинный, имеет ступенчатую форму. Лапы очень напоминают воробьиные, но имеют среднюю длину. Кроме того, пальцы на лапах направлены два назад, а два вперед. Такое строение лапы кукушки больше сближает ее с представителями попугаев. Клюв кукушки независимо от размера конкретного вида на конце обязательно имеет форму острого крючка.

Голос кукушки:

Ваш браузер не поддерживает audio элемент.

Легенда о пеночке теньковке

«Ты что тут делаешь?» — спросила я сморщенного симпатичного человечка, возившегося с небольшим тазиком на берегу таежного ручья. Тот поднял на меня глаза. «Песок золотой промываю, — ответил он, не отрываясь от своего занятия. Песок золотой— А ты кто такая, тебя как сюда занесло?» — в свою очередь, спросил незнакомец. «Я вроде охотник на птичек всяких для коллекций собираю».

Мы уселись на берегу ручья на упавшее дерево и разговорились. В тайге не с кем перекинуться словом, и бываешь рад, когда встретишь даже незнакомого человека.

«Далеко забралась ты за птичками. Разве ближе их нет?» — усмехнулся мой собеседник. «А золотой песок разве только в этом ручье встречается?» — в свою очередь, спросила я. Вместо ответа искатель только рукой махнул.

Где-то над нами, как и сейчас, пела пеночка теньковка. Среди великанов кедров в тишине молчаливой тайги как-то особенно лилась ее звучная песенка.

«Эту птичку только не обижай, уж очень она поет хорошо, указал он глазами на вершину кедра. — Ишь, как песенку свою выговаривает! А ведь от воды научилась. Прилетела птичка к таежному родничку холодной водицы напиться. А над родником из-под камня вода сочилась, и капелька за капелькой в родничок капала.

То в середину родничка капнет, то сбоку на мель попадет — звуки и получаются разные. Вот птичка теньковка и научилась песенку петь, как будто родничок в тайге звонкие капельки собирает», — закончил рассказ мой новый знакомый.

Женская ипостась кукушки

  • Древние славяне приписывали кукушке женский символизм. В дошедших до нас многочисленных преданиях говорится о превращенной в кукушку женщине, которая мечтала о счастливой семье, но так и осталась одинокой.
  • Так как у этой птицы есть странный инстинкт, не присущий никаким другим видам пернатых – подбрасывать свои яйца к чужим кладкам, то «кукушкой» люди стали называть равнодушную к своим детям мать. И по сей день это делают.

Отношения в паре

Кукушки отличаются полигинией, то есть на одного самца на определенном участке леса приходится несколько самок. На протяжении дня самец делает облет своих владений, поочередно навещая своих подруг. Самка, наоборот, на период размножения привязана к определенному участку размерами от 2 до 4 га, где находятся гнезда птиц-воспитателей.


Кукушка в полёте

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-2

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Погадки и помет кукушки

Похоже, что кукушка обходится без воды — я никогда не видел ее следов ни по берегам ручьев, ни возле оставшихся после дождя луж. Вообще отыскать отпечатки лап кукушки очень трудно. Питаясь крупными насекомыми, вроде майских жуков и большими волосатыми гусеницами, чьи волоски во множестве задерживаются в кутикуле стенок желудка, кукушка время от времени сбрасывает погадки. Зная это, я старательно осматривал почву поддеревьями, на которых наиболее часто заставал этих птиц. Но погадок не обнаружил ни разу. Возможно, кукушки сбрасывают их не днем, а во время сна, как это делает, например, ястреб тетеревятник.

Помет кукушки тоже не имеет каких-либо особенностей, по которым его можно было бы уверенно отличить от помета других птиц. Это жидкая белая клякса с более густыми темными зонами внутри. Его можно принять и за помет некрупной совы (вроде ушастой или болотной) или небольшой врановой птицы, вроде сороки.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-3

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день практически все представители данного семейства получили охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения», поэтому этот вид пернатых не имеет других статусов и это совсем неудивительно.

Несмотря на такой оптимизм, Бородатая кукушка оказалась на грани исчезновения, поскольку эти птицы потеряли традиционные места обитания. В наше время специалисты думают над тем, как воссоздать численность этих птиц, вернув показатели на прежние уровни.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-4

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-5

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-6

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-7

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-9

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Кукушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукушки-11

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Случай: кукушка и трясогузка

Кукушка Молодая кукушка выкормленная маленькой трясогузкой.

Это молодая кукушка, самка. Её выкормила маленькая трясогузка. Сначала птенец кукушки убил всех родных птенцоа трясогузки. Процесс выкармливания сфотографировать не удалось. Эта молодая кукушка на удивление точно копирует трель трясогузки.

Фото: Сергей Тарасов (Волгоград).

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Продолжительность жизни

Длительность жизни птицы зависит от нескольких факторов, в том числе и от природных условий. Представители более крупных видов живут дольше, чем мелкие кукушки. В целом птицы проживают отрезок от 5 до 10 лет.

Где зимует кукушка обыкновенная?

Кукушка, как бы вы ни удивлялись, это перелетная птица. На зиму она перебирается в Южную Африку. Но каким образом это происходит, неизвестно, ведь никто не видел, чтобы кукушки летали стаями, что характерно для других птиц. Видимо, перелеты они совершают в одиночку. Они очень незаметно исчезают осенью из лесов, как будто их там и не было. И так же неожиданно появляются весной, с первыми яркими лучами солнца.

Иногда кукушки могут улетать на юг Аравийского полуострова, в китайские провинции на остров Цейлон, в Индокитае.

Те особи, что зимуют в Африке, покидают ее в первых числах марта. Летят птицы очень медленно, преодолевая по восемьдесят километров в день. Они, не отдыхая, летят днем и ночью. На месте зимовки они проводят три месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...