Кукушка и интересные факты о ней

И как быть с шимпанзе, дятлом и зеброй?

По улицам ходила большая крокодила

Некоторым животным повезло: у них есть зафиксированные словарные формы для обоих полов. Этакий зоологический феминизм.

Например, у гуся есть гусыня, заяц живёт с зайчихой, лис обнимает лисицу (или лису), а верблюд перед сном целует верблюдицу.

Причем слово «лисица» может обозначать и самку, и самца, поскольку одно из толкований слова — название хитрого рыжего животного, пообедавшего Колобком.

Даже чиж (кто бы мог подумать!) летает со своей чижовкой (но это слово помечено как разговорное). К крокодилу есть вопросы: его избранница — крокодилица или крокодила?

На память приходят стихи из известной городской песенки начала XX века:

По улицам ходила

Большая крокодила,

Она, она

Зелёная (голодная) была.

Однако в словарях никакой «крокодилы» нет, возможно, это слово изменили в угоду рифме. Зато в орфографическом словаре Лопатина можно увидеть «крокодилицу», но лучше к жене крокодила применять кое-что другое.

Лучше всех выкрутил(а)ся(ь) кенгуру и его (ее) подруга выхухоль. У них в русском языке два рода: мужской и женский. Подробнее об этом феномене я писала здесь.

Жираф тоже красавчик. У него есть жирафа, правда, в некоторых словарях это слово помечено устаревшим.

Ну, хоть какая-то определённость :)Ну, хоть какая-то определённость 🙂

Ну, хоть какая-то определённость 🙂

А как же быть остальным зверям: шимпанзе, дятлу, еноту, сороке, пингвину, зебре, грачу и прочим? Выходить на забастовку по поводу ущемления филологических прав?

Внешний вид кукушки

Кукушка обыкновенная весит около 100 грамм, и длина её тела составляет 40 сантиметров. Самка и самец отличается окрасом оперения. Так, у самца спина – темно-серого цвета, а вся остальная часть имеет светло – серое и белое оперение с полосками. Клюв у такой особи чёрного цвета и немного загнут, а ноги у него короткие.

Самки же имеют буроватое оперение, а вот остальная часть ржавчато-рыжие и с белыми или чёрными полосками. У молодых особей по оперению невозможно определить пол, так как они либо серые, либо рыжие, но обязательно имеют тёмные полоски по всему туловищу.

Отгадайте загадку:

Слаще мёда, мягче пуха. — Отдохни! — всё шепчет в ухо. Тот, кто будет с ней дружить, Будет очень плохо жить. Показать ответ>>

Слаще мёда, тяжелей свинца: Взвалишь на спину — не понесёшь, На базар вынесешь — не продашь. Показать ответ>>

Словно вихрь летит спасаясь От врага пугливый… Показать ответ>>

УГАДАЙ, как называют ДЕТЕНЫШЕЙ ЖИВОТНЫХ | Игра на эрудицию от Белочки Бри

Видео взято с канала: БриШоу

О разновидностях

Численность всего отряда кукушек составляет примерно 150 видов, объединяющихся в 39 родов. Разделяются они на 2 подотряда: настоящие кукушки, содержащие одно семейство кукушек, и турако, содержащие одно семейство турако (или бананоеды).

Большая часть представителей семейства – кустарниковые и древесные. Жизнь их проходит в кроне кустов и деревьев. Есть среди них виды, ведущие наземный образ жизни. Свои гнезда они строят на земле.

Многие кукушки – моногамы. В период размножения они образуют пары, сами строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают своих птенцов.

Около 50 видов – полигамы, у которых явно выражен гнездовой паразитизм.

Часто люди задаются вопросом: “Почему кукушка бросает своих птенцов?” Оказывается, это характерно только для кукушек-полигамов.

Кукушонок птенец

Зебра и зебр

Можно изобрести несколько забавных, но неправильных вариантов: зебр, зебрун, зебрец. Главное помнить, что зебра – родственница лошади, поэтому самец зебры – это тоже жеребец.

Распространение кукушки обыкновенной

Кукушка распространена довольно широко. Обычно она гнездится на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Африка.
  3. Азия.
  4. Северный Полярный круг.

Кукушка — перелётная птица, поэтому её можно встретить и в тайге, и в степи, и на водоёмах, и в парках, и в садах, и по окраинам городов и посёлков, и в горах, и по окраинам пустынь, и даже высоко над уровнем моря. При перелёте они двигаются в северо-восточном направлении и за день преодолевают путь равный 80 километрам.

В России эти птицы, как правило, появляются в конце мая — июле. Они селятся практически везде, кроме северной тундры. Излюбленными местами кукушки обыкновенной остаются леса и парки, лесные опушки и поляны, прибрежные заросли и невысокие кусты.

Литература

  • Бутурлин С. А., Дементьев Г. П.
    Полный определитель птиц СССР. Т. 3. — М.: КОИЗ, 1936. — 254 с. — С. 159—164.
  • Коблик Е. А.
    Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — Изд-во Моск. ун-та, 2001. — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Payne, Robert B. 1997. Family Cuculidae (Cuckoos) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.
    Volume 4: Sandgrouse to Cuckoos // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1997. — ISBN 8487334229.

Размножение кукушки обыкновенной

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но
зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда.
Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Образ жизни кукушки обыкновенной

Самцы кукушки сразу занимают довольно большой участок, привлекая своим громким и многозначным криком самок. Благодаря такому кукованию эта птица и получила своё название. Самки не такие мелодичные и предпочитают больше молчать, но иногда в полете они тоже могут издавать звонкую трель, привлекая самцов для спаривания.

Самец облетает свои владения, чтобы спариваться с самками по очереди. Самки же распределяются на конкретном участке, где заранее пытается найти приёмных родителей для своего будущего потомства. Летом же эти птицы, как правило, одиноки: они не строят гнёзд, не насиживают яйца, и брачный период в это время уже заканчивается.

На сегодняшний день известны свыше 120 видов птиц, в гнёзда которых кукушка подбрасывала когда-либо свои яйца. Но обычно они пытаются выбрать певчих птиц воробьиного отряда. Поэтому кукушкины яйца так легко подбрасывать в гнёзда, ведь они совпадают по величине и цвету. Известно, что если в гнезде выросла кукушка – самка, то на следующее лето она вернётся в ту местность, где было гнездо её приёмных родителей, запоминая внешний облик тех, кто их вырастил. Молодняк начинает размножаться позже, чем старая птица. Кстати, продолжительность жизни кукушки в дикой природе не превышает 5–10 лет.

Питание кукушки обыкновенной

Известно, что кукушка, так же как и её детёныши, очень прожорлива. Но чем же она питается? Стоит отметить, что кукушки – это та птица, которая в еде не привередливы. Основным питанием для этой птицы служат насекомые и их личинки. Особенно обожает она мохнатых гусениц, поедает их в большом количестве. А ведь многие птицы избегают поедания таких волосатых гусениц. Среди насекомых, которых поедает кукушка, могут быть жуки, бабочки, кобылок, наездник. Поедают они и птичьи яйца, а иногда могут есть и ягоды.

Питание кукушек значительно отличается от того, что съедают другие насекомоядные птицы. Чтобы более полно представить себе рацион этой птицы, в России было проведено целое исследование, где отслеживалось все то, что поедала эта птица за день. Результат этого исследования показал, что кукушка обыкновенная в средней полосе России за один день может съесть следующую пищу:

  1. Молодых ящериц – 18 штук.
  2. Больших зелёных кузнечиков – 40 штук.
  3. Куколок бабочек «Мёртвая голова» — 5 штук.
  4. Капустных червей – 45 штук.
  5. Личинок майского жука – 5 штук.
  6. Мучных червей – 50 штук.
  7. Муравьиные яйца — неограниченное количество.

Было проведено ещё одно исследование, где кукушку кормили только гусеницами. Выяснилось, что за одни сутки она способна съесть их более 1900 штук.

Конечно же, кукушка сильно выделяется на фоне остального птичьего мира, ведь сам образ её жизни необычен. Но, несмотря на все сложности, популяция этой птицы довольно стабильна и количество кукушек на сегодняшний день совсем не уменьшается. Стоит заметить, что кукушка – это всё-таки полезная птица, так как она легко находит те места, где размножаются или обитают насекомые и способствуют тому, чтобы подавить этот очень опасный очаг их распространения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...