Кулик (птица): описание, место обитания, питание

Кулик – птица, обитающая вблизи водоемов с пресной водой. Пернатый относится к отряду ржанкообразных, которое орнитологи разделили на несколько больших семейств. Эти птицы встречающиеся не только в болотистой местности. В зависимости от принадлежности к определенному семейству они выбирают для себя различные места: горы, песчаные территории, леса. Обитает

Птица кулик: описание

Эти птицы отличаются разнообразием внешнего вида. В зависимости от вида, длина тела этих пернатых может находиться в пределах от 15 до 63-х сантиметров, а их масса может составлять от 31 грамма до 1.25 килограмма.

Интересно знать! Существует мнение, что этих пернатых следовало бы разделить на пару групп, так как птицы отличаются, как внешними данными, так и условиями обитания.

Кулики птицы не только интересные. Они не боятся человека, привыкают к нему, откликаясь на заботу, тем более что их не пугают новые условия обитания, а также к домашний рацион питания.

Внешний вид

Как правило, кулики предпочитают жить рядом с различными водоемами, а порой и непосредственно на водоемах. Именно этой особенностью и обусловлен их внешний вид, а также их телосложение. Кулики характеризуются наличием изящного, стройного и плотного тела, при этом крылья длинноватые, но узкие и острые. В зависимости от вида, у этих пернатых могут быть различные по длине ноги. Например, у зуек, чибисов и бекасов ноги короткие, а у веретенников и кроншнепов они длинные. У ходулочников они чересчур длинные, при этом конечности вооружены либо тремя, либо четырьмя, пальцами, хотя четвертый палец не настолько развит.

У перепончатопалых песочников, а также у цветных бекасов основания пальцев соединены перепонками, а у водоплавающих куликов по бокам пальцев располагаются специальные наросты. Как правило, ноги куликов, по крайней мере, их цевки и нижние части голеней, лишены оперения, при этом их цвет может быть различным, в зависимости от принадлежности к виду.

Форма клюва зависит также от условий обитания, а также от способа добывания пропитания, поэтому встречаются кулики с длинным и тонким клювом, а также с изогнутым или прямым клювом. Встречаются виды, клюв которых имеет изогнутость по направлению вверх. Кулик-кривонос, например, имеет клюв, который изогнут по направлению в сторону. Эти птицы также могут иметь клюв, схожий с клювом голубя, когда его основная часть сдавлена, а ноздри птицы располагаются в широких мягких углублениях. У таких птиц, как тиркуша, куличек, лопатень, белые ржанки, зобатые бегунки, форма клюва несколько иная. У них клюв несколько расширен на его вершине. Клюв птицы оснащен множеством рецепторов, что помогает ей в поиске пропитания. С помощью своего клюва птицы не только достают из грунта всевозможных насекомых и червей, но и с легкостью разбивают панцири ракообразных, извлекая их содержимое. Чтобы добраться до объекта пропитания, эти птицы сдвигают с места камни, вес которых может не уступать весу самой птицы.

Интересный момент! У этих пернатых длина ног зачастую больше длины тела. Например, у ходулочника их величина составляет два десятка сантиметров, тогда как его длина тела не больше сорока сантиметров.

Эти пернатые имеют достаточно плотное оперение, при этом оно не отличается разнообразием расцветок. Основные присутствующие цвета – это белый, это серый и рыжий. Даже с наступлением брачного периода у этих птиц сохраняется весьма скромная окраска, причем окрас оперения самцов практически такой же, как и у противоположного пола. Несмотря на такой факт. Часть представителей данного отряда может похвастаться более яркой расцветкой оперения. К подобным представителям рода следует отнести турухтанов, некоторые виды чибисов, куликов-сорок, каменшарок, шилоклювок, веретенников.

Два раза в год эти пернатые линяют, полностью заменяя старое оперение на новое оперение. В летний период птицы линяют довольно продолжительное время, начиная с начала лета и заканчивая поздней осенью. Эта линька считается полной. В результате подобных временных процессов страдает качество нарядов подобных пернатых. Это можно заметить, обратив внимание на окрас летних и зимних особей. Как правило, он отличается. Хвост у этих птиц сравнительно короткий, поэтому птицы могут им шевелить, но не могут свой хвост приподнимать вверх. Глаза у куликов сравнительно большие, благодаря чему они хорошо видят в темноте. Слух у них такой же прекрасный, как и зрение.

Характер  и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить стаями, при этом каждая стая, особенно в период гнездования или в период перелета в теплые края, может насчитывать до нескольких сотен особей. Существуют, как оседлые виды, так и кочующие. Практически все представители этого отряда пернатых могут похвастаться быстрым бегом, а также прекрасными полетными качествами. Среди этих представителей имеются и такие, что умеют прекрасно плавать и нырять.

Сколько живут кулики

Обитая в условиях дикой природы, эти птицы могут прожить до двух десятков лет. Ранее в тундре Северной Америки обитал эскимосский кроншнеп, который на зиму перелетал в Южную Америку. Последний раз этих птиц видели весной 1926 года. Всего за каких-то три десятка лет, из-за чрезмерной охоты и из-за активной деятельности человека, этот вид исчез с лица нашей Планеты.

Виды куликовых с фото

Существуют такие виды подобных пернатых:

Зуйки

Зуйки

Это птица средних размеров, с небольшой головой, коротким прямым клювом и короткими ногами, при этом у нее сравнительно длинный хвост и крылья, размах которых может достигать почти полметра. Весит птичка в пределах 30-70 граммов.

Улиты

Улиты

Масса этих представителей своего отряда может составлять около 200 граммов. Считаются, как средними, так и крупными птицами. У этих птиц длинные ноги и длинный клюв, который имеет некоторую изогнутость по направлению вверх.

Веретенники

Веретенники

Сравнительно крупная птица, вес тела которой достигает 270 граммов. Ноги длинные, клюв прямой средней величины. Предпочитает селиться немногочисленными группами на лугах вдоль рек.

Кроншнепы

Кроншнепы могут весить от полкилограмма до одного килограмма и двухсот граммов. Поэтому считаются достаточно крупными представителями рода куликов. Клюв у птицы достаточно длинный и изогнут по направлению вниз. Хвост темный, но на нем присутствует одна полоска белого цвета. Гнездится в основном на болотистой местности, поросшей невысокой травой, а также в поймах рек.

Песочники

Песочники

Песочники имеют сходство с воробьями и представляют разновидность пернатых, обитающих в условиях тундры. Эта изящная маленькая птичка питается тем, что добывает в мягком грунте. Основную свою активность проявляет в ночное время.

Турухтан

Турухтан

Турухтаны отличаются от многих представителей своего рода благодаря наличию яркой расцветки оперения. Начало брачного периода характеризуется появлением пышного «воротника». Как правило, все особи не имеют одинаковой расцветки оперения, выполненного с наличием металлического золотистого, синего, черного, зеленого и других отливов.

Бекасы

Бекасы

Бекасы считаются птицами средней величины с массой тела от 70 до 180 граммов и длиной тела в пределах 26 сантиметров.

Ржанки

Ржанки

Ржанки представляют пернатых среднего размера с длинными конечностями и коротким клювом.

Где живет

Где живет

Кулики – это птицы, для которых очень важно, чтобы рядом располагался какой либо водоем, поэтому они предпочитают обитать в береговой зоне рек, озер и морей. Следует отметить, что некоторые представители отряда куликов встречаются в засушливых районах, а есть представители, которые отдают предпочтение лесным насаждениям.

Важный факт! Эти пернатые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктики. Поэтому совсем неудивительно, если некоторых представителей отряда куликов посчастливится увидеть в экстремальных условиях Северного ледовитого океана, на пустынных территориях Средней Азии, а также в высокогорье Памира.

На нашей территории кулики встречаются повсеместно, начиная с теплых регионов и заканчивая просторами Арктики. Травники, вальдшнепы, малые зуйки, перевозчики и чибисы встречаются на юге Дальнего Востока. Поручейники, а также азиатские бекасовидные веретенники облюбовали Приморье, а уссурийские зуйки обитают в бассейнах быстрых горных рек. Морское побережье является излюбленным местом обитания таких видов, как японские бекасы и морские зуйки, а Приамурье служит домом для больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

В основном кулики считаются перелетными птицами, мигрируя на высотах до 6 тыс. метров и осуществляя сверхдальние перелеты без остановок на расстояние до 11 тыс. километров. Это неудивительно, поскольку им приходится перелетать чуть ли не с полярного круга, на территорию Новой Зеландии, а также с Аляски, на территорию южных границ Аргентины.

Чем питается

Чем питается

Основу рациона питания подобных пернатых составляют всевозможные мелкие беспозвоночные. Их птицы ищут на поверхности земли, а также в воде. Рацион питания кулика-вегетарианца состоит исключительно из объектов пропитания растительного происхождения. Любимое пропитание кулика – это саранча, которую эти птицы ловят на лету, причем в больших количествах. Среди ягод кулик выберет чернику, а более крупные представители отряда куликов охотятся на земноводных и грызунов. Для куликов-рыболовов любимая пища представлена мелкой рыбой.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, кулики подвержены нападению многих хищных птиц. Особенно они боятся сокола, поэтому при появлении в воздухе этого быстрого хищника кулики пытаются спастись, ныряя в водоем. В данном случае, хоть какой-то шанс на спасение, но у них все же есть, хотя при небольшой глубине шансы на спасение минимальные. Различные хищные млекопитающие охотятся на молодых, неопытных птиц, а поморники разоряют их гнезда.

Важный момент! Родители настолько отчаянно защищают свое потомство, что могут обратить в бегство целую стаю овец, если те окажутся рядом с гнездом кулика.

Размножение и потомство

Процесс размножения у этих пернатых начинается в середине весны. К этому моменту все особи занимают определенную территорию, при этом некоторые виды селятся целыми колониями. Несмотря на это, многие птицы сосредоточены парами, при этом они токуют либо группами, либо в одиночестве. В поисках партнеров и партнерш, птицы кружатся над территорией гнездования, издавая различные звуки, при этом у разных видов этот процесс имеет свои отличия.

Морские зуйки сначала осуществляют пролет над определенной территорией, а затем садятся на землю и расправив хвост веером начинают преследовать самок. Чибисы взлетают круто вверх, демонстрируя свои летные данные, чтобы привлечь внимание самок. Малые зуйки летают, совершая полет по большой окружности, а затем опускаются и преследуют самок. Дальневосточные кроншнепы взмывают на высоту до полусотни метров, описывая при этом полукруги и громко издавая мелодичные звуки.

Многообразие отряда куликов не заканчивается их разнообразиями, как во внешнем виде, так и в размерах. У этих пернатых наблюдается разнообразие еще и в брачных отношениях. Для них свойственно проявление, как моногамии, так и полигинии, а также полиандрии.

  • Моногамия – это, когда птицы формируют пары на сезон, после чего они высиживают яйца поочередно, при этом оба родителя занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. Считается наиболее распространенным видом взаимоотношений между родителями.
  • Полигиния. Подобный вид взаимоотношений характеризуется тем, что самец может спариваться с различными самками и на этом его обязанности заканчиваются.
  • Полиандрия. Самка может спариваться с несколькими самцами, после чего она откладывает яйца в разные гнезда. Самцам после этого приходится высиживать яйца, а затем вскармливать и воспитывать потомство.
  • Сдвоенное гнездование. После откладывания яиц в два гнезда, они вдвоем, но на отдельных гнездах высиживают потомство, а затем так же отдельно заботятся о нем.

Кулики свои гнезда обустраивают на земле, найдя небольшое углубление, при этом гнездо может не выстилаться ничем. В основном, самка откладывает четыре грушевидных яйца зеленоватого оттенка, а также с наличием пятен. Некоторые виды могут занимать заброшенные гнезда других птиц.

На свет появляется зрячее потомство, а тело птенцов покрыто густым пухом. Уже с первых дней жизни малыши начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Несмотря на этот факт, родители продолжают заботиться о своем потомстве, согревая его, а также защищая от природных врагов.

Особенности и среда обитания кулика

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира. Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-5

На фото кулик воробей

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-6

Систематика Куликов и Якан

Бекасовые

Яканы

Ржанковые

Описание

Большинство куликов (Charadrii) связаны с водой, хотя среди них есть пустынные (авдотки) и лесные виды (вальдшнепы). В связи с околоводным образом жизни эти птицы имеют характерные длинные ноги для перемещения по мелководьям или топкому грунту, длинный чувствительный клюв для поиска корма в мягком грунте осязанием и крупные глаза для ночной активности. Размеры куликов варьируют от 14 до 62 см. Кулики хорошо бегают, многие могут плавать. Некоторые виды гнездятся в колониях (тиркушки, ходулочники, шилоклювки), для них характерно сложное и многообразное территориально-брачное поведение, есть виды, у которых самцы собираются на наземные тока (турухтан, дупель).

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-24

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-25

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Популяция и статус вида

К великому сожалению, многие виды этих пернатых занесены в Красные книги различных государств.

Важно знать! Виной всему – деятельность человека.

Многие специалисты считают, что наступил тот момент, когда куликов необходимо начинать разводить в неволе, после чего выпускать этих птиц в естественную среду.

Кулик перевозчик, птица семейства бекасовые, Tattler

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кулик в полете

Фото: Кулик в полете

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Интересный факт: Кулики во время перелета способны преодолеть около 11 тысяч километров без единой остановки, им не страшны ни пустыни, ни горные хребты, не огромные открытые водные пространства.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Интересный факт: В человеческой среде кулики заслужили уважение благодаря тому, что поедают вредящую посевам саранчу в огромных масштабах, а так же любят перекусить надоедливыми комарами-кровопийцами.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-26

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-27

Бойкий родственник

У этой птицы есть колоритный сородич, который заслуживает внимания. Речь идет о турухтане. В отличие от скромных и неприметных куликов, он имеет эффектную внешность, характерный «воротник» в области шеи и хохолок на голове. Внешне и по поведению турухтаны больше напоминают бойцовских петухов. Их оперение переливается желтым, изумрудным, синим и красным оттенками.

Строение клюва пернатого походит на рапиру. Характер турухтана агрессивный, поэтому драки между птицами – частое явление. Конфликты происходят, главным образом от того, что самцы не поделили территорию или самку. В брачный период инциденты между пернатыми случаются практически ежедневно.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Напишите пожалуйста, о чем еще вы бы хотели почитать на нашем канале?

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Естественные враги кулика

Фото: Болотная птица кулик

Фото: Болотная птица кулик

Врагов в суровых природных условиях у куликов – хоть отбавляй. Главную угрозу представляют различные пернатые хищники, к примеру, соколы. У куликов начинается настоящая паника, когда они замечают приближающегося сокола. Часто они стараются скрыться в воде, нырнув поглубже. Такая тактика бывает весьма результативной. Там, где сильно мелко, от сокола им практически не скрыться, птицы продолжают убегать, издавая жалобные вопли, но благородный хищник, чаще всего, одерживает верх.

К врагам куликов можно причислить куниц, росомах, песцов, воронов, сарычей. Чаще всего они нападают на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Таким птицам, как поморники, по душе яйца куликов, которые они часто воруют из их гнездовий.

Интересный факт: Кулики очень отважны и всегда встают на защиту своих птенцов. Во время выпаса овец было замечено, что кулики нападали на них, когда те близко подходили к месту гнездовья. Птичьи атаки были столь рьяны и энергичны, что овцы пугались и убегали подальше от разъяренных пернатых.

Врагами пернатых можно считать и людей, которые вторгаются на занимаемые птицами территории и вытесняют их со знакомых и привычных мест расселения. У куликов очень вкусное мясо, похожее на курятину, поэтому на некоторые виды ведется охота (например, на вальдшнепа). Человек причиняет ущерб многим представителям фауны, включая и куликов, когда загрязняет окружающую среду и ведет свою бурную хозяйственную деятельность.

Голос

Разнообразны голоса куликов. У каждого вида пернатых своя манера общения с собратьями. Голос темного кулика звонкий, громкий. Призывные крики самца состоят из односложного слова «пип», которое повторяется с периодичностью в 4-5 секунд. Песни куликов-воробьев более быстрые. В них многократно повторяются «пиу-пиу-пиу».

Запев медленный, но с каждой секундой песня убыстряется. В конце следует пиковый звонкий звук «пьююю», затем птица стихает, а через несколько секунд песня повторяется снова. Звуки, издаваемые куликами-сороками, похожи на цыплячий писк.

Пернатые быстро-быстро проговаривают звук «пили-пили». Когда птицы поют хором, звук становится беспрерывным и схож с голосами стаи чаек. Для черных куликов характерен звонкий писк «иип-иип».

Улиты-щеголи разговаривают редко. Во время переговоров с собратьями издают двусложные звуки «тю-виит–тю-виит».

Многие кулики становятся разговорчивыми во время токования. Веретенники, описывая круги, монотонно повторяют «ву-ээтюю-ву-ээтюю» или быстро пропевают «теввее-теввее». Скорость пения и интонация может быть разной. Если самец зазывает самку, он кричит «тевек-тевек» или «ве-те-те». При обнаружении опасности отрывисто повторяет «те-вве-те-вве» или «теревежжж».

В период размножения можно услышать низкий голос бекаса, который напоминает блеяние барана. Многократно повторяющееся «бала-бала-бала-бала» имеет разный темп: начинается песня медленно, затем с каждой секундой убыстряется и обрывается резким «бр».

Пение ржанок похоже на звуки флейты. Оно такое же мелодичное, плавно перетекающее из низкой тональности в высокую. Слоги обычно открытые, заканчиваются на «ии» или «уу». Иногда песня прерывается отрывистым сигналом «пиу-пиу», который звучит 3-4 секунды, затем звуки начинают чередоваться: протяжное «пиу-пиу» сменяется на быстрое и высокое «пили-пили».

Многие кулики молчаливы и подают голос только во время опасности или при спаривании. В это время птицы издают негромкие хриплые звуки «хиуу-хиуу». Не слишком благозвучен голос вальдшнепа. Его голос похож на квохтанье курицы или хоркание, наподобие «кхыр-кхыр».

Бекасы разговаривают преимущественно ночью. С наступлением темноты самцы-одиночки издают резкие крики «тундре». В момент взлета бекас кричит «чжэч», на земле это слово трансформируется в переливные звуки «чэ-кэчэ-кэ».

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-29

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-32

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-31

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

Видео про птицу кулик

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...