Куры-несушки: описание, выбор, содержание, разведение, уход

Рекомендации по уходу за курами-несушками в домашних условиях – способы содержания, кормление, выгул, уход во время линьки, профилактика болезней.

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

В чем Ваша уникальность?

Скажите честно, чем Вы отличаетесь от других? В чем Ваша уникальность? Откуда появилась мысль о том, что Вы человек особенной и проживаете особую жизнь? Может быть, Вы резко отличаетесь от других, какими либо физическими данными, или особыми интеллектуальными, творческими способностями? Сомневаюсь. Вероятнее всего ничего выдающегося в Вас нет. Различия между нами незначительны. Вы всего лишь обычный среднестатистический человек. Один из многих. Если быть более точным, Вы один из шести с половиной миллиардов людей живущих вместе с Вами в данный момент на этой планете. Более того, мы – люди не так далеко ушли от животных. Стоит внимательно посмотреть на то, как работает обычная птицефабрика, и без особого труда можно разглядеть в питухах и курицах самого себя…

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин[2], указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи[3], утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае.[4]

Вакцинация кур

Это касается момента, когда берём курочек в больших хозяйствах или на птицефабриках. При покупке должны предоставить паспорт вакцинации. Какие болезни предупреждаются  вакцинацией: болезни Ньюкасла – псевдочума, Гамбино, Парнас, инфекционный бронхит. Это минимальный перечень. 

Вакцинацию проводят цыплятам от суточного до двухмесячного возраста. Если покупаете молодок в возрасте 4 – 5 месяцев, то все эти прививки уже должны быть сделаны. Это обязательное мероприятие на птицефабриках, потому что массового заражения и гибели птицы там допустить не могут.

При покупке у частного лица тоже необходимо всем этим поинтересоваться, но здесь уже всё зависит от честности хозяина или заводчика. Вот почему надо получить, как можно больше сведений о продавце, узнать его репутацию. Гибель птицы от начала инфекционного заражения происходит быстро, если вечером курочка была весела, то утром может быть уже трупом. Пока поймете в чем дело, можно всего поголовья лишиться.

Видео

Чтобы понимать, какой тип лучше для содержания кур в каждом конкретном случае, рекомендуется посмотреть полезное видео:

На птицефабриках

Для того чтобы удовлетворить пищевые потребности человека, были созданы птицефабрики для выращивания кур с целью получения мяса или яиц. Для этого используют специально созданные породы. Сначала птиц отправляют в инкубатор, при этом особи мужского пола выбраковываются. Цыплята находятся в помещении с искусственным освещением и питаются специальными смесями.

Когда курица вырастает, уменьшается световой день. Таким образом, у нее создается впечатление, что пришла осень, и она начинает линять. Затем световой день снова удлиняют, изображая весну, в результате чего куры приступают к откладыванию яиц. Таким образом достигается эффект ускоренного созревания. Как только несушки вырабатывают свой возможный ресурс, их выбраковывают.

Как и когда курица стала домашней птицей

Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.

Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.

Появление на Руси

На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

По археологическим находкам можно предположить, что птицы появились на Руси уже в начале нашей эры, хотя, возможно, это произошло и ранее.

На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.

Общие требования к микроклимату в курятнике

Независимо от выбранного способа содержания несушек, фермер должен озаботиться о хорошем воздухообмене в сарае. Одной только форточки для проветривания недостаточно. Нужна полноценная вентиляция для удаления излишков влаги и паров аммиака, выделяющихся из помёта.

Вытяжную трубу выводят через крышу на улицу. Если тяга слабая, увеличить её можно, проделав вентиляционное отверстие в одной из стен. В него вставляется труба с заслонкой, с помощью которой регулируют приток воздуха.

Вентиляция в курятнике

Вентиляция в курятнике

Температура в птичнике зимой не должна опускаться ниже +13 градусов, иначе у кур снизится продуктивность. Для хорошей яйценоскости нужно правильно отрегулировать световой режим. Для кур яичных пород и кроссов подходящая продолжительность светового дня – 13 часов.

Внимание! Несушкам подходит лёгкий полумрак. Слишком яркое освещение их раздражает. Опытные птицеводы рекомендуют использовать лампы небольшой мощности – 25–40 Вт или инфракрасные. На 2–3 м2 должна приходиться 1 лампочка.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью. С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень.

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Несушки в курятнике

Содержать и разводить птицу можно двумя способами:

  • в клетках;
  • на выгуле.

Оба эти способа проверены временем и эффективны. Но крайне не рекомендуется комбинировать их между собой: у несушек обязательно должен быть устоявшийся привычный режим без сбоев. Нарушения распорядка дня неминуемо снизят количество снесенных яиц.

Разведение без выгула

При этом способе предполагается держать птицу постоянно в клетках. Количество и размер из будет зависеть от того, сколько несушек планируется содержать. Рассчитывают площадь по формуле: на 1 м2 помещают 8 взрослых птиц.

Если кур очень много, клетки располагаются в несколько ярусов.

Клетки изнутри всегда должны быть чистыми, а помещение хорошо провентилировано.

В курятнике не должно быть слишком сыро, все сквозняки необходимо перекрыть.

Летний режим температур: 22-25о, зимний — 18-20о.

При клеточном содержании желательно кормить несушек 4 раза в день, утром и вечером сухим кормом, а днем — влажным кормом с минеральными добавками и зеленью.

Разведение с выгулом

Вариант, при котором птицы имеют беспрепятственный выход из птичника и могут гулять на дворе круглый год, более оптимален для животных. Ночевка в теплом курятнике и свободный выгул позволяют курам чувствовать себя свободно и комфортно.

Очень хорошо, если выгульный двор будет огорожен сеткой, причем конструкция может быть как разборной, так и постоянной.

Размер места для прогулок должен в несколько раз превышать площадь курятника.

Если климат достаточно теплый, можно оборудовать прямо в прогулочном вольере места для ночевки.

В том случае, если вы соблюдаете все условия содержания несушек в домашних условиях, это предприятие может не только окупиться, но и принести существенную прибыль.

Свободный выгул

Если вы не хотите содержать кур на свободном выгуле? Соорудите для них загон, чтобы они могли скрести землю и лакомиться жуками и растениями. Кормите несушек свежими обрезками травы. Давайте им комки земли и толченые ракушки — и у яиц будет прочная скорлупа.

zen.yandex.ru

А для улучшения пищеварения подбросьте в загон немного песка. Поскольку у кур совсем нет зубов, для переваривания пищи им нужны мелкие камушки, песок или гравий. Если куры живут на земле, они устраивают себе уютные мягкие ложбинки и принимают в них пылевые «ванны», что помогает избавиться от насекомых. Добавляйте золу и пепел для куриных процедур по уходу за собой!

Стоит мне выпустить несушек из курятника, как они сразу устремляются в огород. Для порядка я гоняю их оттуда, хотя, если честно, пользы от них куда больше, чем вреда.

Даже если куры и склюют несколько ягод земляники и проткнут один-другой помидор, согласитесь, это разумная плата за уничтоженных ими слизняков и улиток.

А чтобы ограничить поле деятельности несушек на вольном выгуле, советую выпускать их из курятника ближе к вечеру. Не зря говорят: солнце к закату, куры на насест.

zen.yandex.ru

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

В качестве обогревателя можно использовать лампу накаливания либо пластиковую бутылку, наполненную горячей водой и обернутую в толстую ткань.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Советы по выбору

При покупке яйценоских кур разумнее будет прочесть отзывы владельцев из собственного региона. Это поможет правильно выбрать породу и максимально учесть особенности её содержания и ухода применительно к своим климатическим условиям. Если птица выбирается для личного подворья, то необязательно покупать сугубо яичное направление, которое используется для промышленного производства яиц. Лучше остановить свой выбор на мясо-яичных породах, которые после падения яйценоскости можно пустить на суп. К числу самых популярных универсальных видов относят красную белохвостую, ереванскую, адлерскую серебристую и кучинскую юбилейную породы, а также род-айленд и нью-гемпшир. Эти птицы набирают вес до 3,5 кг и дают до 220 яиц в год. Многие их них не утратили материнского инстинкта и могут быть задействованы для естественного разведения.

Видео

В этом видео покажут клеточном содержание кур несушек.

Возможные проблемы в выращивании

Несмотря на неприхотливость большинства яичных пород к условиям содержания, некоторые сложности при их выращивании все же могут возникать.

  • Если у кур алопеция – то есть, они лысеют и у них выпадают перья, то дело, скорее всего, в неверно подобранной пище, в которой отсутствуют кальций, йод, фосфор, сера и марганец. Предотвратить этот процесс поможет пересмотр меню и включение в рацион витаминно-минеральных комплексов.
  • Быстрая утомляемость и плохой аппетит могут быть признаками авитаминоза. В таких случаях поможет свежая зелень, рыбий жир и достаточное количество ультрафиолета.
  • Во избежание случаев каннибализма нужно внимательно следить за состоянием кожного покрова птиц и сразу отсаживать травмированных особей.
  • Если цыплята расклёвывают пальцы в кровь, это означает недостаток питания, а расклёванная голова соседа свидетельствует об установлении лидерства.
  • Воспаление и выпадение клоаки часто происходит от слишком крупных яиц.

При поражении поголовья колибактериозом, сальмонеллезом, гастроэнтеритом и менингитом, а также для профилактики этих заболеваний курам дают «Левомицетин». Он не вступает в конфликт с другими лекарственными средствами и не приводит к снижению продуктивности.

Подробнее смотрите далее.

Лучшие породы

В домашних условиях лучше разводить два типа кур: мясные и несушки. Первый вид обеспечит всю семью мясом, а второй даст свежие яйца. Развитие и размножение кур зависит от способов кормления и условий содержания. Конечно, птицы довольно неприхотливы к еде и могут употреблять любые растения, овощи, фрукты, корма.

Но, если ваши цели направлены на раскорм бройлерных цыплят, то важно снабжать корм различными пищевыми добавками. Они усилят рост и развитие мышечных и мясных волокон курицы.

Более того, данные птицы относятся к тем типам живности, которые прекрасно переносят холода. Куры на даче зимой прекрасно чувствуют себя, кормятся и даже размножаются.

Подходящие виды:

  • Леггорны.
  • Ломан Браун.
  • Минорки.
  • Хайсекс.

Эти виды хорошо приспособлены к любому климату и месту обитания, неприхотливы в еде и отлично переносят заболевания. Можно сказать, что они прекрасно зарекомендовали свои функции в промышленном птицеводстве и среди фермеров.

Покупайте на рынке молодых цыплят в 4-месячном возрасте, в это особое время они только начинают нести яйца. По началу яички выходят мелкими, но со временем увеличиваются до полноценных.

Лучше приобретать больше женских и меньше мужских особей: на 10 кур 1 петух. Если в ваши планы не входит размножение курочек, то петух не обязателен.

Мясные породы, лучшие сорта:

  • Бройлеры – самый популярный вид.
  • Брама.
  • Корниш.

Куры мясного типа несутся плохо, но зато прекрасно набирают положенный вес. В большем количестве необходимо приобретать самцов, которые по природе больше самок.

См. также

  • Банкивский петух
  • Курятина
  • Петух
  • Породы кур
  • Птицеводство
  • Типун

Где купить цыплят и несушек?

  1. На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
  2. У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  3. На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  4. Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  5. Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Статьи и видео близкие данной теме:

В поисках Смысла Жизни
Вы собираетесь жить вечно? Смерть рядом…
Оружие не объявленных войн. Как и чем убивают сегодня? (фильм онлайн)
Документальный фильм «Дух Времени» — истина где-то рядом
Штурм сознания. Ситуация выходит из-под контроля. (фильм онлайн

Понравилось

? Отправьте ссылку друзьям

↓↓↓

(смело жмите на кнопку откроется новое окно)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...