Квазимодо – собака, с крайне коротким позвоночником

Не судите книгу по обложке.

Что такое синдром короткого позвоночника у собак

Что такое синдром короткого позвоночника у собак

Синдром короткого позвоночника у собак – генетическая аномалия в процессе внутриутробного развития. Процесс является необратимым и не поддается лечению.

Причиной изменения структуры позвоночника становятся специфические нарушения. В результате нарушений позвонки не отвердевают при формировании костной ткани, а остаются по структуре сходными с хрящевыми тканями, более мягкими и легко поддающимися деформации.

Синдром короткой спины характеризуется деформацией позвоночника с последующим укорочением самого столба и компрессией корешков спинного мозга.

В процессе внутриутробного развития и дегенеративных изменений, структурные единицы позвоночника соединяются между собой, что провоцирует нарушение гибкости позвоночника. При этом кости черепа у собаки с синдромом короткого позвоночника развиты нормально.

На фоне большой головы, визуально кажется, что у больного животного полностью отсутствует шея. Хвостовые позвонки на фоне патологии также изменяют размер и деформируются. Грудные и тазовые конечности собаки остаются нормальной длины, а вот коленные суставы и локти вывернуты наружу.

Собаки с синдромом короткого позвоночника лишены возможности нормально двигаться, совершать активные движения, бегать и прыгать. Испытывают трудности животные с аномалией в строении позвоночного столба и при приеме пищи. Продолжительность жизни при этом остается у них в пределах нормы.

В связи с тем, что заболевание является исключительно генетической аномалией внутриутробного развития, диагностируется оно у чистокровных животных при близкородственном скрещивании.

За развитие патологического процесса отвечает не доминантный, а рецессивный ген. Реже наблюдается развитие синдрома короткой спины у метисов.

Сотрудники приюта в Миннесоте отвели Квазимодо к ветеринару, который сказал, что это его генетическое состояние, не связанное с пренебрежительным отношением или недостатком пространства

Give us your broken! Quasimodo is a #GermanShepherd w/ Short Spine Syndrome – Welcome to SHH Q! #adopt pic.twitter.com/IE3MSxXwFD

— Secondhand Hounds (@SHHAnimalRescue) 11 января 2016

История собаки Квазимодо

Немецкая овчарка Квазимодо прославилась на весь интернет благодаря своему необычному дефекту. Ветеринары называют это синдромом короткого позвоночника. Несмотря на такое заболевание собака ведёт активный образ жизни, хоть и выглядит необычно. Её тело кажется более коротким, чем у других овчарок, а спина слегка скруглена.

Пёс Квазимодо

Пёс Квазимодо имеет необычный внешний вид

В последнее время животное находилось в приюте США. Необычной собаке подыскивали любящих хозяев. Работники питомника заявляют, что Квазимодо очень умный и ласковый пёс. У него, к сожалению, не поворачивается шея, но это не мешает ему резвиться. В приюте пса с любовью называли Квази. У питомца даже есть свой аккаунт в фейсбуке, так как им интересуется множество людей.

Овчарка с синдромом короткого позвоночника

У овчарки Квази большая аудитория поклонников

После осмотра животного врач сказал, что патология является генетической и на работе внутренних органов никак не отражается, хотя они находятся в более тесном положении, чем у других собак. Некоторые пользователи фейсбука уже готовы забрать к себе очаровательного любимца. За сутки животное набирало более 1000 лайков. Однако работники приюта собирались отдать малыша только в надёжные руки и не торопились расставаться с таким чудесным четвероногим другом.

Квази

Квази очень любит играть

На данный момент очаровательный пёс находится дома у директора питомника. К сожалению, питомец не может быстро бегать и полноценно сгибать позвоночник. Однако такие факторы не мешают собаке играть с другими животными. Несмотря на дефект, Квази имеет много друзей и завоевал любовь публики благодаря своему врождённому оптимизму.

Собака Квазимодо

Собака Квазимодо — очень умная и ласковая

Помимо Квази, в мире существует ещё 13 собак с похожим дефектом. Встречается данная патология в единичных случаях. В результате генетических мутаций позвоночник становится более коротким из-за нехватки нескольких дисков, при этом передние ноги длиннее, чем задние, а хвост часто отсутствует. У таких животных диапазон движений ограничен, а также возникают трудности во время кормления.

Тёзка пса Квазимодо — животное с похожим дефектом, которое является помесью овчарки и питбуля, заняло первое место в конкурсе самых уродливых собак.

Когда увидела фото Квази, то не могла оставаться равнодушной. Очень милый пёс, надеюсь, что он счастлив и не испытывает боли из-за своего дефекта. Думаю, что его замечательный характер компенсирует все недостатки. Ещё раз убеждаюсь, что дело далеко не во внешности.

Немецкая овчарка с короткой спиной — видео

Собака Квазимодо — один из самых необычных питомцев, которые привлекают внимание большой аудитории. Пёс — активный и жизнерадостный. Такое ощущение, что его недостаток не доставляет ему никаких хлопот. Сейчас очаровательный Квази много времени проводит с другими животными. Как оказывается, его дефект — не преграда для любви и дружбы.

  • Автор: Ксения Калугина
  • Распечатать
Оцените статью:

(68 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Синдром короткой лучевой кости, Short Radius Syndrome

Анатомия локтевого сустава

Локтевой сустав образован дистальным отделом плечевой кости и проксимальными отделами лучевой и локтевой кости. Очень важно, чтобы каждая кость четко и ровно формировала локтевой сустав так, чтобы нагрузка при движениях распределялась равномерно и не было патологического смещения нагрузки с одного края на другой.

Синдром короткой лучевой кости нарушает равновесие в суставе. Если во время активного роста щенка (основной рост собаки крупной породы проходится но 4-8 месяцев) происходит повреждение ростковой зоны лучевой кости, то это может приводить к раннему посттравматическому закрытию метафиза и прекращения формирования лучевой кости в длину, то есть ее удлинению. Это в свою очередь приводит к дефигурации суставной поверхности локтевого сустава, когда плечевая кость начинает соприкасаться и оказывать полное давление только на суставную поверхность локтевой кости. На фото это хорошо заметно (показано двумя стрелками). Также такой неравномерный рост костей предплечья может быть связан с породной предрасположенностью или другими неустановленными причинам.

Плечевая кость оказывает все давление на локтевую кость, что приводит к разрушению подлежащих тканей (хряща и кости) и даже фрагментации участков кости с медиальной и латеральных сторон.

Симптомы укороченной лучевой кости

В большинстве случаев встречается у собак до одного года. Породами наиболее подверженными считаются: бернский зенненхунд, ретриверы, мастиффы и другие крупные. Заболевание проявляется хромотой на пораженную переднюю конечность. Также может наблюдаться некоторая пронация (вращение) предплечья для уменьшения боли в суставе. При пальпации можно выявить припухлость в суставе из-за скопления воспалительной синовии. Локтевой сустав ограничен в движения (сгибании-разгибании).

Диагностика достаточно проста. На рентгенограмме можно отметить укорочение лучевой кости относительно локтевой. Лучевая кость выходит за пределы сустава (см. ниже). Можно использовать КТ для диагностики вторичных повреждений, таких как фрагментация венечного отростка в локтевом суставе

Лечение

Лечение только хирургическое. Заключается в удалении сегмента локтевой кости, ниже локтевого сустава. Количество костной ткани, которое удаляется обратно пропорционально возрасту собак. Другими словами, если собака молодая (т.е. около 5 месяцев), то значительно более широкий сегмент должен быть удален из локтевой кости по сравнению с собакой, которая больше не растет (примерно от 10 до 12 месяцев). Можно также стянуть концы локтевой кости проволокой для коррекции взаимоотношений компонентов локтевого сустава сразу же после операции. Пространство между концами локтевой кости со временем заживает, но этот процесс может занять до 3 месяцев при большом дефекте. Данная операция – динамическая остеотомия локтевой кости показана для растущих собак.

Более сложная форма лечения состоит в удлинении уже самой лучевой кости, но этот способ применяется для собак, которые перестали формироваться.

При необходимости можно артроскопически или на открытом суставе провести удаление фрагментированных участков, но это не основная терапия.

Рентгенограмма перед операцией показывает укороченную лучевую кость и дефект сустава около 6 мм несоответствия
Рентгенограмма перед операцией в прямой проекции
Рентгенограмма сразу после операции показывает сопоставление компонентов локтевого сустава, формирование конгруэнтности. В данном случае удалено 1,5 см костной ткани.
Рентгенограмма после операции в прямой проекции

Также по теме: Синдром короткой лучевой кости

Причины развития болезни и ее виды

Синдром короткого позвоночника наследуется по рецессивному типу, чаще у чистокровных собак и в питомниках, где заводчики не брезгуют близкородственным скрещиванием (инбридинг). Реже патология выявляется у метисов, для этого также нужно, чтобы произошло сцепление рецессивных генов.

Классификация аномалии:

  • дегенеративные процессы межпозвоночных дисков. Склонность к грыжам наследуется, особенно страдают собаки с вытянутым позвоночником (таксы). Тяжесть течения и результаты лечения зависят от того, насколько быстро выявлена патология;
  • инфекционные поражения (бактерии, вирусы (чума плотоядных), риккетсии). При инфицировании развиваются изменения в структурах позвоночного столба, страдают нервные окончания, спинной мозг, костная и хрящевая ткань;
  • травматические повреждения различного генеза (ДТП, падения, драки);
  • опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  • возрастные изменения (старение), приводящие к деструкции позвонков.

Все заболевания чаще имеют схожие клинические признаки, поэтому дома самолечение не допустимо. При болях купировать приступ подручными лекарствами, тем более «человеческими», нельзя, существуют дозировки, которые подбираются индивидуально под питомца. Поэтому при подозрении на патологию позвоночника владелец собаки должен обязательно обратиться в ВЦ «РосВет» и обследовать питомца. Неправильное или несвоевременное лечение приведет к необратимым изменениям в позвоночном столбе а, иногда, и к летальному исходу.

Почему развивается синдром короткой спины

Это генетическое заболевание, поэтому чаще всего оно встречается у чистокровных собак при близкородственном скрещивании (инбридинг).

Причина в том, что за развитие синдрома отвечает рецессивный ген, и чем более близкими родственниками являются родители, тем выше вероятность, что щенку достанется ген заболевания от обоих родителей.

Но синдром короткой спины встречается и у метисов, хотя вероятность получения его у собак смешанных кровей существенно ниже.

Диагностика и лечение

Диагностика, лечение и реабилитация

Для диагностики синдрома короткой спины хватает клинического визуального осмотра у ветеринарного специалиста.

Симптомы и признаки синдрома выражены ярко и сомнения у врача по поводу постановки точного диагноза не возникают. Диагностические исследования таким собакам назначаются не с целью изучения причина аномалии.

Проведение магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования и биохимических лабораторных анализов, необходимо для определения степени повреждения внутренних органов и смещения позвонков.

Как правило, у таких собак органы незначительно смещены, но имеют стандартные размеры и по функциональным особенностям не отличаются от других органов здоровых животных. В связи с тем, что синдром короткой спины у собак не доставляет животным дискомфортных и болезненных ощущений, лечение не проводиться.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

lapa1.png Задайте вопрос ветеринарному врачу – ответ придет на Вашу почту

Сотрудники приюта будут наблюдать за состоянием собаки ещё некоторое время, чтобы убедиться, что он не испытывает боль, поэтому Квазимодо будет вынужден пожить в приюте ещё некоторое время

Квазимодо, овчарка с коротким позвоночником, синдром короткого позвоночника, собака с коротким позвоночником

Квазимодо такой милый и очаровательный, что скоро в приют выстроится очередь из желающих забрать его к себе, как это уже сделали несколько пользователей из Англии и США на его страничке в Facebook

Синдром и его признаки у собак

Позвонки сжаты, остаются в мягкой хрящевой форме, поэтому легко деформируются и не затвердевают окончательно. Сам позвоночник напоминает гармошку, особенно в шейном и грудном отделе, иногда меньшее количество ребер. Многие позвонки сливаются вместе от чего, кажется, что череп прочно сросся с позвоночником, а шейный отдел отсутствует полностью.

Визуально питомец выглядит горбатым, голова не поворачивается, чтобы посмотреть по сторонам собака поворачивается туловищем. Хвост перекручен, сильно укорочен, при нормально развитых лапах, но с деформированными суставами, походка у питомца будет нечеткая, разбалансированная. Прыгать, бегать или выполнять сложные трюки собаки с синдромом короткого позвоночника не сможет.

У собаки будут трудности с приемом пищи, воды, хозяину нужно приобрести подставку, которая позволит питомцу не наклоняться вниз, а есть и держать голову на комфортном уровне. Но при кажущихся сложностях такие собаки не имеют выраженных аномалий внутренних органов и доживают до преклонного возраста 14-16 лет при соответствующем уходе и соблюдении заводчиком ряда несложных правил.

Собаки с синдромом короткой спины

В мире насчитывается не так много собак с этим синдромом, но и не так мало. Первые упоминания о собаках с синдромом короткой спины встречались еще в 17 веке, например такая собака изображена на картине Давида Клекер-Эренштраля.

Давид Клекер-Эренштраль

А в Южной Африке существует разновидность собак-«бабуинов». По всей вероятности, у них закрепился ген короткой спины в результате географической изоляции и вызванных ей близкородственных скрещиваний.

В последние годы владельцы таких собак стали популяризировать их в интернете, доказывая, что собака с этим синдромом ничем не отличается от здоровых животных, кроме необычной внешности, и может прекрасно жить и радовать хозяев. Тем самым они хотят снизить число отказников и усыпленных щенков с синдромом короткой спины.

Собака Квази, немецкая овчарка с синдромом короткой спины. На момент написания статьи находится в приюте Secondhand hounds rescue и ищет хозяев. У Квази прекрасный дружелюбный характер. 

Квази

Secondhand hounds resque

Собака Мина живет в Мексике. Ее хозяин Артуро Гонсалес-Ортега Фриас — волонтер и активный зоозащитник. Помимо Мины у него живет пес Влад, тоже с синдромом короткой спины. Мина — веселая общительная собака.

Мина

Arturo Gonzalez-Ortega Frias

Собака Клео живет в Висконсине, США. Она — метис бордер-колли. Хозяин Клео Брэндон МакДональд взял ее из приюта.

Клео

Brandon McDonald

Собака Пиг — самая известная собака с синдромом короткой спины. Пиг — метис чау-чау, была найдена на улице. Сейчас Пиг больше года и она живет в Алабаме.

Пиг

Accosiated press

Собака Моджо — метис спаниеля. Был взят из приюта Марией Ралл в 2012 году. Сейчас Моджо уже 8 лет, он живет в Огайо.

Моджо

Maria Rall

Лечение и профилактика

Заболевание не лечится, в виду небольшого количества особей с синдромом короткого позвоночника в мире, разработать терапевтические методики не представляется возможным. Сложность и в обширном поражении позвоночника и невозможности «растянуть» и закрепить отдельные позвонки из-за их хрящевой структуры.

Профилактика заключается в правильном подборе пары для вязки, нужно исключить близкородственное скрещивание. Сука и кобель, в помете у которых был проблемный щенок, стерилизуются и не допускаются к размножению, так как являются носителями дефектного рецессивного гена.

Если Вы хотите подробно узнать о правилах подбора пары собак, о заболеваниях, которые проявляются при сцеплении рецессивных генов, позвоните специалистам ВЦ «РосВет». Запись на прием по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника принимает посетителей 24 часа в сутки.  

Кинолог рассказал, можно ли оставлять детей с собаками и как избежать трагедии


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский в беседе с Москвой 24 рассказал о главных правилах содержания крупных собак в семьях, где есть дети.

Ранее в Подмосковье одиннадцатилетняя девочка погибла от удушения шарфом в ходе игры с собаками. Как уточнили в ГСУ СК России по региону, она вышла гулять с двумя питомцами породы кане-корсо.

Анализ повреждений на шее девочки и обнаружение на снегу во дворе четырех фрагментов разорванного шарфа позволили установить, что собаки удушили ее путем натягивания шарфа, который был на шее.

«Кане-корсо – достаточно крупная порода. Она подходит и для проживания квартире, и в доме, может быть и охранником, и другом. Но как и любая собака, она может быть полезной и нести службу, а может и опасность нести. Это не в здравом уме – оставлять такого ребенка с двумя такими крупными собаками наедине», – заявил кинолог.

Одна взрослая кане-корсо может весить как эта 11-летняя девочка. Эти собаки сильные, и хватка у них очень много атмосфер. Они могут затянуть любой шарф, вообще что угодно. Хотя в целом это очень доброжелательная порода. Владимир Уражевский

президент Союза кинологических организаций России, эксперт международной категории

Чтобы избежать подобных несчастных случаев, при заводе собак крупных пород кинолог рекомендовал следовать двум правилам: дрессировке и здравому смыслу.

«Заводя собаку, будьте готовы тратить на нее очень много времени. Ее необходимо воспитывать ежедневно, как и ребенка. Нужны курсы дрессировок, чтобы собака слушалась хозяина и любого члена семьи беспрекословно и при любых обстоятельствах», – рассказал Уражевский.

По его словам, воспитание собаки – процесс непростой, требует много времени и регулярности. «Необходимо, чтобы вы были уверены в своей собаке. Чтобы при любом отвлекающем факторе она слушалась с первой команды», – пояснил специалист.

Однако даже прекрасное поведение питомца не является поводом оставлять его наедине с маленьким ребенком, отмечает кинолог.

Должен присутствовать здравый смысл. Надо чувствовать, какие собаки, насколько сильны, насколько развит сам ребенок. И все-таки маленьких детей наедине с крупной собакой, а особенно с двумя, лучше не оставлять вообще. Владимир Уражевский

президент Союза кинологических организаций России, эксперт международной категории

По словам Уражевского лучше всего, оставляя ребенка и большую собаку одних дома, развести их по разным комнатам или закрыть собаку в вольере. Пока детям не хватает сил, чтобы справиться с питомцем самостоятельно, их общение должно оставаться под контролем взрослых, настаивает специалист.

Ранее следователи возбудили уголовное дело после нападения собаки на ребенка на северо-востоке столицы.

По данным прокуратуры, 15 марта в доме на Новгородской улице на двухлетнюю девочку, которая с матерью находилась на лестничной клетке, напала немецкая овчарка без намордника. Ребенка госпитализировали.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...