Ласка: описание животного, чем питается, среда обитания

Многие заводчики сталкиваются с вопросом: как избавиться от ласки? Рассмотрим, как ласки попадают в курятник и какие способы от неё избавиться существуют.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Версус! Ласка и Горностай самые маленькие хищники на земле!

Сколько живут ласки

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы. Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей. Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная. Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

Происхождение вида и описание

Фото: Ласка

Фото: Ласка

Делая экскурс в историю, стоит отметить, что в Древнеримской империи и средневековой Европе ласку заводили, как домашнего питомца, который являлся неутомим охотником за полевыми мышами. Позже ее вытеснили кошки и хорьки, это произошло, видимо, потому, что зверек так до конца и не стал домашним и не мог справиться с большими крысами, которые в то время наводнили города.

Ласка – самая маленькая хищница, относится к роду под названием «ласки и хорьки». Обитает в северном полушарии Земли, населяя все его континенты. Масса мужских особей в редких случаях превышает 250 граммов, а самочки гораздо меньше. Фигура у ласки вытянутая и грациозная. Виды, обитающие в различных странах, немного отличаются друг от друга характерными внешними особенностями.

Можно выделить следующие разновидности этих зверьков:

  • ласка обыкновенная;
  • ласка длиннохвостая;
  • ласка амазонская;
  • ласка колумбийская;
  • ласка белополосая;
  • ласка голостопая;
  • ласка североафриканская;
  • ласка южноафриканская;
  • ласка патагонская.

На внешних особенностях обыкновенной ласки мы потом остановимся подробнее, а сейчас приведем некоторые отличительные признаки остальных видов. Длиннохвостая ласка населяет, как Северную Америку, так и северную часть Южной. Отличается этот вид достаточно крупными размерами от 23 до 35 см, а вес может доходить до 340 граммов. Сверху она имеет коричневый оттенок, а брюшко – белое с желтизной.

В зимний период меняет шубку на белоснежную, но кончик ее хвостика все равно остается черного цвета.

В Бразилии и восточной части Перу поселилась амазонская ласка. Цвет ее коричнево-рыжий, снизу окрас светлее, чем на спинке. Она имеет черную полоску, протянувшуюся вдоль всего брюшка. Ступни у такой ласки голые. Габариты тоже весьма крупные – около 32 см в длину. В горах Колумбии встречается колумбийская ласка. Она поменьше, чем две предыдущие. Длина достигает 22 см. Расцветка более насыщенная, темно-шоколадного цвета, а снизу – желтоватая. На лапах имеет перепонки.

Видео: Ласка

Белополосая ласка – обитательница Индокитая и Непала. Сверху имеет шоколадный цвет, украшенный светлой полосой, протянувшейся по всей спинке. На верхней губе, подбородке и шее мех у нее светлый. Отличает этого зверька весьма пушистый хвост. Голостопая ласка населяет юго-восток Азии. Интересна хищница своей необычной окраской. Она яркого огненного (рыжего) цвета, а голова – белая.

По названию понятно, где обитает североафриканская ласка. Она привлекает к себе внимание необычным цветом и повышенной косматостью. Окрас у зверька черно-белый. Особенно красиво выделяется черная мордочка с белой окантовкой. Южноафриканская ласка обитает в самых засушливых местах. Зверек весьма крупный. Весит от 250 до 350 г и имеет длину, доходящую до 35 см. У этой ласки тоже очень интересный цвет. Спина животного разлинована черными и белыми полосами, а верхняя часть головы, будто одета в белую шапочку. Снизу цвет черный.

Патагонская ласка живет в Чили и Аргентине. Цвет у нее, наоборот, сверху светлый – бежево-серый, а снизу – коричневый. Длина может доходить до 35 см. Как видно, у разнообразных видов окраска шерсти и размеры слегка различны, на это влияет их постоянное место жительства, но общие черты у всех видов и строение тела, конечно же, идентичны.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Mustela nivalis животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии. По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще и лису, хорька и куницу. Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

Семейство куньих

Эти мелкие воришки фермерских угодий являются отличными охотниками и любят плоть: два характерных моляра в челюсти, предназначенных для разрезания мяса, говорят сами за себя. Совершить облаву на близлежащий курятник для них плевое дело. Причем методы они выбирают не самые гуманные: хорек, например, забирается в птичник под покровом ночи и, несмотря на свой небольшой размер — всего 50 см в длину, может запросто задушить курицу или даже гуся.

Хищники семейства куньих
Хищники семейства куньих

Перед тем как обезопасить своих питомцев, следует составить развернутое досье на представителя этой громадной семьи. Куньи — семейство очень богатое на различные виды, в центре которого находится европейская лесная куница. Норка, гризон, хорек скунс, барсук, росомаха, выдра, ласка, горностай — далеко не полный перечень этих юрких и проворных обитателей лесов, полей и болот. Российские фермеры чаще всего сталкиваются с нападениями ласки.

Экстерьер ласки
Экстерьер ласки

Чем питается ласка?

Фото: Ласка на снегу

Фото: Ласка на снегу

Самым излюбленным лакомством хищницы, которое она может неутомимо ночи напролет добывать, выступают всевозможные мыши. Истребляет она их беспощадно и в огромных количествах. Ласка не брезгует и землеройками, останками более крупных животных. Может поймать мелкую птицу. Обожает выпивать яйца, делая в скорлупе дырочки своими острыми зубами. Справляется ласка и с крысами, хомяками, тушканчиками, кротами, крольчатами. Ест ящерок, змей, насекомых, лягушек, любит рыбу. Просто обожает эта охотница цыплят, в поисках которых потрошит целые курятники.

Ласка очень ловкий, изворотливый, сильный, бесстрашный хищник. Она замечательно передвигается в кронах деревьев, отлично плавает, стремительно бегает, поэтому охота у нее всегда очень продуктивная. Благодаря своему маленькому размеру, ласка сама забирается в нору своей жертвы и прищучивает ее прямо в собственном доме. Иногда ласка ест свою добычу прямо на месте преступления, но часто может и тащить ее к себе в логово, чтобы спокойно потрапезничать.

Иногда жертва весьма увесиста, но ласку это не останавливает, она очень сильная и все равно притаскивает ее на свою территорию. Убивает ласка пойманную добычу мастерски, она своими острыми зубами прокусывает ей затылочную часть черепа. Если охотница обнаружит под землей целое мышиное семейство, то не успокоится, пока не истребит все его полностью. Даже если ласка наелась, она продолжает охотиться, образуя целые склады убитых мышей в своих владениях. Такой запас может содержать до 30 и больше убитых грызунов. Благо, что на территории животного есть несколько убежищ, одно из них она и использует, как кладовку.

Среда обитания и образ жизни

Мелкие виды ласк, для которых характерен темный окрас, встречаются преимущественно в лесных массивах на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Северной Америке. Более крупные животные со светлой шерстью распространены в засушливой местности. Такие ласки водятся на африканском континенте, в Южной Америке и в некоторых частях Азии.

Эти животные иногда образуют колонии, но чаще живут поодиночке. Им не по нраву соседство с себе подобными, ведь оно предполагает конкуренцию. Ласка предпочитает селиться на местности, где есть множество естественных укрытий и достаточно пищи. С помощью пахучего секрета животное обозначает пределы своей территории. Ее размер может достигать 1 гектара.

Зверьки обустраивают для себя норы, но редко роют их самостоятельно. Чаще всего ласки используют жилища своих жертв – мелких грызунов. С помощью острых когтей животное расширяет проходы и делает несколько выходов. Домом для ласки могут служить пустоты под камнями и корягами, развалины. Для поддержания тепла внутри животное выстилает нору листьями и сухой травой.

Ласка - среда обитания

Внимание! Ласка – запасливое животное. Она тащит к себе в нору убитую добычу и складывает в специально отведенном месте. Такая предусмотрительность помогает выжить в снежные зимы, когда передвижение и охота на открытой местности затруднены.

Средняя продолжительность жизни ласок – 5 лет. Однако в дикой природе животному редко удается прожить дольше года. У него много естественных врагов:

  • куница;
  • барсук;
  • енотовидная собака;
  • лисица;
  • волк;
  • филин.

Некоторые животные погибают в ловушках, которые устанавливают фермеры для защиты курятников и крольчатников. Также ласки умирают от болезней.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласка летом

Фото: Ласка летом

Размеры территории, где обитает ласка, могут доходить до 10 га, но обычно они гораздо меньше. Так как зверек очень активен, изворотлив, отважен и вынослив, он может без труда найти себе пропитание и на небольшой территории. Ласки могут образовывать целые колонии, но, в основном, живут поодиночке.

Животные предпочитают оседлость, не любят покидать мест своей постоянной дислокации. Самцу приходится это делать, когда он подыскивает себе партнершу.

Охотиться ласка предпочитает в сумерках и ночью, но активен зверек круглые сутки. Такой жизненной энергии, бьющей ключом, можно просто позавидовать. Эти хищники очень шустрые, бойкие и своенравные. Передвигаются они небольшими прыжками. За сутки зверек может преодолеть до 2 км. Реакция ласки просто молниеносна, для мелкого грызуна ее хватка смертельна.

Казалось бы, что она человеку приносит только пользу, неумолимо истребляя целые мышиные полчища, но люди сами опасаются эту разбойницу. Дело в том, что ласка может наведаться в курятник, истребить домашнюю птицу, а цыплят она просто обожает. Бывали случаи, когда ласка воровала пойманную рыбаками рыбу. Это происходит лишь тогда, когда хищнице не хватает пропитания в дикой природе.

Можно сказать, что характер у этого зверька независимый, нрав – отважный и задиристый. Образ жизни очень энергичный. Вообще природа отмерила ей не такой уж и большой жизненный срок, он составляет всего пять лет, но ласка погибает гораздо раньше, зачастую, даже не дожив до года, поэтому этой неутомимой малютке нужно много всего успеть. Ласка так мало живет из-за всевозможных хищников, нападающих на нее, различных болезней, а так же, людей, в чьи ловушки она случайно попадает.

Социальная структура и размножение

Фото: Ласка в лесу

Фото: Ласка в лесу

Брачный период у ласки бывает обычно в марте, но может продолжаться и круглый год, если вокруг много корма и благоприятные условия. Крепких семей эти животные не создают. Самец за брачный сезон оплодотворяет не одну самку, которая потом одна заботится о своем потомстве. Период беременности длится приблизительно месяц. Будущая мать подготавливает уютное гнездышко для своих малышей, облагораживая его травяной подстилкой с листьями и мхом.

У ласки появляются на свет от 4 до 10 детенышей, которые совсем беспомощны и чрезвычайно малы, весят они всего по полтора грамма, совершенно незрячи и покрыты легким пушком. Потом пушок сменяет волосяной покров уже с характерным летним окрасом. Малютки быстро набираются сил. К трем неделям глазки их прозревают, появляются молочные зубки, они издают интересные чирикающие звуки.

Если на горизонте появляется какая-либо угроза, то мама-ласка смело оберегает свой выводок. Если есть такая возможность, то она перетаскивает детишек в другое жилище, ведь у нее их всегда несколько.

Ближе к четырехнедельному сроку малыши уже едят пойманную матерью и разорванную на части добычу. К пяти неделям от роду, детишки уже сами приступают к разделке грызунов. А в семинедельном возрасте, маленькие ласки уже начинают свою первую охоту. Пока малыши не покинули мать, они ходят следом за ней, рассматривая и изучая окружающую местность, наблюдая, как охотиться мама. Постепенно молодые ласки начинают самостоятельный образ жизни, находя свою территорию для проживания.

Сколько живет ласка?

В неволе ласка живет до 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе составляет всего около 1 года.

Естественные враги ласок

Фото: Животное ласка

Фото: Животное ласка

Миниатюрные габариты ласки, с одной стороны, делают ее уязвимой перед многими другими более крупными хищниками, а с другой – они помогают ей от них же и ускользнуть. Ласка изворотлива, стремительна и бесстрашна, поэтому ее не так-то легко поймать. Угрозу для этого маленького хищника представляют волки, лисы, барсуки, беркуты, орланы, филины, енотовидные собаки, лесные куницы и даже обычные бродячие собаки.

Повстречав врага, ласка и не думает сдаваться, она отважно борется за свою жизнь и жизни своих детенышей. Зачастую, ласка вгрызается прямо в горло своему недоброжелателю и может выйти из схватки с более крупным хищником победительницей. Были замечены случаи, когда ласка погибала от того, что была раздавлена тушей большого животного, но она погибала не одна, ее увесистый враг тоже был повержен, малютка успевала перегрызть ему глотку.

Люди особой угрозы для ласки не представляют. Промысловая охота на этого зверька не ведется, ее шкурка уж очень мала для этого. Иногда ласка сама может попасть в ловушки, расставленные охотниками совершенно на других зверей. Для человека этот зверек приносит ощутимую пользу, истребляя мышей в огромных количествах. Есть сведения, что за год одна особь истребляет от двух до трех тысяч мелких грызунов. Это просто колоссальные масштабы!

Популяция и статус вида

Фото: Белая ласка

Фото: Белая ласка

Угрозы для популяции ласки в данный период времени не наблюдается. Зверек достаточно широко распространен по различным странам и континентам. Как уже было сказано, для охотников интереса эта маленькая хищница не представляет. Если она и погибает в расставленных капканах, то совершенно случайно. Мясо ласки в пищу тоже не употребляется.

Все-таки, маленький размер играет на лапу этому зверьку. Благодаря ему, животным трудно поймать ласку, а людям она, как добыча, не нужна. Ученые-зоологи призывают людей почтительно относиться к этому зверьку, ведь его никто не опередит в истреблении грызунов-вредителей, которых ласка уничтожает тысячами.

Согласно международной классификации, этот мелкий хищник отнесен к категории наименее уязвимых на данный момент видов животных. Территория расселения его достаточно велика. Определенную опасность для ласки может представлять массовый помор крыс и мышей. Поедая тех грызунов, которые уже отведали яду, ласка сама может погибнуть. Все-таки, серьезных масштабов такая угроза не несет. Популяция ласки достаточно стабильна, скачков в сторону резкого снижения, либо увеличения не наблюдается, беспокоиться о ее исчезновении не стоит, о чем говорят и ученые.

Ласка – неимоверный кладезь энергии, ловкости, смелости, гибкости, грациозности, самоотверженности, бойкости, изворотливости.

Этот список можно продолжать бесконечно, так удивителен и интересен этот маленький зверек. Трудно поверить, что в таком крохотном тельце уживается такая недюжинная сила и ненасытность, независимость и храбрость, целеустремленность и активность.

Сколько легенд, примет и поверий существует об этом удивительном животном. Одни народы почитают и уважают ласку, считают ее символом счастья и достатка, другие, наоборот, опасаются, полагая, что она приносит неприятности. В любом случае, интерес этот зверек представляет огромный еще с древних времен. А про его пользу в истреблении грызунов-вредителей знает практически каждый. Ласка очень полезна для нашей природы, её польза колоссальна и неоценима.. Здесь с уверенностью можно привести известную пословицу – «Мал золотник, да дорог».

Дата публикации: 09.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 15:57

Автор: Алексеева Инна

Как ласки общаются друг с другом?

Для крохотных ласок основным органом чувств при общении с другими особями является их нос и длинные усы, которые позволяют улавливать малейшие вибрации. При этом у них еще и очень развиты звуковые коммуникации. Самый маленький хищник при опасности шипит или щебечет, когда загнан в угол – визжит, приветствует родственников или поощряет детенышей тихими трелями или скрипом.

Популяция и сохранение вида

ласка на камне

Ласка занесена в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, благодаря широкому ареалу обитания и большой численности вида. В целом, на текущий момент популяция стабильна, хотя в некоторых регионах численность животных уменьшается из-за расширения сельскохозяйственных земель. Популяция в Евразии стабильна, однако в Северной Америке, особенно на юго-востоке США, численность особей снижается.

Численность зверьков привязана к их кормовой базе — мелким грызунам. В периоды, когда мелкие грызуны процветают и размножаются, численность ласок может подскочить в 10 раз. В последующие периоды, когда грызунов станет, популяция хищников сокращается пропорционально.

Интересные факты о ласке

  • За 1 год ласка может убить более 2000 мышей.
  • Ласка отличается от горностая размерами (горностай больше), и у горностая есть темный кончик на хвосте, чего не бывает у ласки.
  • Ласки активны круглые сутки, но больше всего днем, когда мыши сидят в своих норах.
  • Ласку легко приручить, и она ловит мышей как кошка.
  • В древней Македонии верили, что ласка является хорошим предзнаменованием.
  • У индейцев инуитов ласка символизировала мудрость и храбрость.
  • В древнем Риме и раннем Средневековье в Европе ласку часто держали в качестве домашнего животного, чтобы избавиться от мышей.

Оцените статью:

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Способы проникновения в курятник

Не сложно догадаться, какой именно путь выбирают маленькие бандиты для своей кровавой интервенции. Для проникновения в птичник они используют любую доступную щель. Трещины в фундаменте, невидимые глазу прорехи — все это становится потенциальным входом в куриную обитель.

Чтобы ласка не пробралась, курятник должен быть прочным, как крепость

Благодаря своей физиологии и маленькому размеру, даже небольшие отверстия становятся для них дверью в гастрономический рай. Если стены помещения не содержат дыр, но прогнили под влиянием времени и влажности, зверьки смогут легко прогрызть отсыревшие доски.

Поскольку мелкие разбойники научились пользоваться мышиными норами, как туннелями, ведущими в курятник, решение проблемы, как избавится от ласки во дворе, становится такой же первостепенной задачей, как и обеспечение безопасности самого птичника. Даже если в прилегающей территории не наблюдается ни трещин, ни нор, ласка может проникнуть через систему вентиляции или, в крайнем случае, сделает подкоп самостоятельно: острые клыки и когти животного позволяют осуществить эту манипуляцию в кратчайшие сроки.

На прилегающей к курятнику территории не должно быть условий для создания хищниками укрытий

В целях безопасности следует проинспектировать каждый квадратный метр птичника и при необходимости залатать все отверстия и закрыть сеткой вентиляционную систему. При проектировании домика для пернатых следует учесть тот факт, что фундамент необходимо делать толстым с целью избежать проникновения животных через норы.

Можно ли держать ласку дома

Ласок редко содержат в домашних условиях. Одна из причин – сложности в приручении зверька. Человек может наладить отношения с животным, только если возьмет его совсем маленьким и заменит ему мать. Но и тогда придется приложить немало усилий, чтобы добиться расположения зверька.

Ласку можно держать в квартире, в частном доме или на даче. Ей понадобится просторная многоуровневая клетка, в которую следует поместить:

  • поилку;
  • кормушку;
  • небольшое укрытие;
  • несколько коряг – по ним зверек будет лазать.

Ласка - содержание

Предпочтение лучше отдать клетке с горизонтальной решеткой. Расстояние между прутьями должно быть небольшим – от 0,5 до 1 см. Хорошо, если конструкция оснащена выдвижным поддоном – для удобства уборки. На дно клетки кладут подстилку – мягкое сено или прессованные опилки.

Кормить ласку нужно по возможности той пищей, которой она питается в природе. Это мясо, рыба, яйца. Также можно предлагать питомцу специальные смеси для хорьков. Небольшое животное должно получать около 50 г еды в сутки.

Уход за экзотическим животным включает регулярную уборку в клетке – замену подстилки, мытье и дезинфекцию инвентаря. Когда начинается линька, вычесывать ласку не надо. Достаточно собрать выпавшие волоски мокрой ладонью. Иногда можно устраивать для зверька банные дни – давать ему поплавать в ванне. Ну и конечно, нужно каждый день уделять питомцу внимание, играть с ним, чтобы он не отвык от рук.

Не каждый человек решится завести ласку в качестве домашнего животного. Ее дикие повадки довольно трудно искоренить. Не менее тяжело приучить зверька к рукам, так как он привык воспринимать окружающих живых существ либо как добычу, либо как угрозу. Тем не менее, некоторым людям удается наладить контакт с хищником и мирно жить с ним под одной крышей.

Правила содержания и приручения

Относиться к животному ласке как к коту нельзя, зверек требует особого к себе отношения. Малыша необходимо лелеять и любить. Зверьку нужен домик, но ограничивать свободу нельзя, ему необходимо разрешить спокойно передвигаться по квартире или дому.

В его домике должны быть коряги и всевозможные возвышенности, полки, чтобы животное смогло полазить. Дно клетки или другого приспособления для жилья рекомендуется устлать соломой. При качественном воспитании зверек будет ходить в туалет в специальный лоток. У животного должна быть постоянно чистая вода. С рационом питания будет сложнее, он должен быть максимально приближен к естественному.

Это должно быть мясо и рыба, дозволяются другие морепродукты. Однозначно включаются в меню яйца. Зато животное ест очень мало, около 30-40 грамм за сутки. Ласка достаточно самостоятельна в процессе ухода за собой. При разнообразном меню хозяину не придется ухаживать за шерстью животного, но регулярное посещение ветеринара все же рекомендовано. Животное ласка может самостоятельно купаться, только необходимо создать ему подходящие условия. Для этого подойдет даже ванна с водой. В процессе линьки существо не следует вычесывать. Лишь влажными руками снять лишнюю шерсть. Беря домой ласку, никогда не следует забывать о том, что это хищник, своенравный и агрессивный, хоть и совсем маленький по размерам.

Жилье для зверька

Чтобы зверёк чувствовал себя комфортно, нельзя ограничивать его свободу. Он должен спокойно передвигаться по жилищу хозяина. Но свой домик у хищника всё же должен быть.

Лучше всего использовать клетку. В ней должны находиться различные коряги, полочки, чтобы ласка могла по ним лазать. На дно следует положить солому. В домике должна находиться ёмкость с чистой водой для питья и лоток, куда животное сможет ходить в туалет. Прутики клетки должны располагаться часто, чтобы зверёк не смог пролезть через них.

Важно! Постоянно держать зверька в клетке не стоит — в таких условиях он может стать агрессивным.

Разведение и размножение

Брачный период наступает в марте. Однако при достаточном количестве корма ласки могут размножаться круглый год. Беременность длится чуть больше месяца. В возрасте 3-4 месяцев животные начинают жить самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...