Лебедь: перелетная птица или нет, где живет, куда улетает

Пути миграции лебедей Является ли лебедь перелетной птицей? Многие интересуются: лебедь это перелетная или оседлая птица. В этой статье мы и попытаемся

Общее описание белых птиц

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые.

Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы.

Только в случае опасности и конфликта кусаются, кричат, машут крыльями, сильно вытягиваю шею. Если белая птица с максимальной силой ударит крылом, то, как результат – у человека возможен перелом руки.

Какие существуют виды лебедей

Таксономическое положение лебедей простое. Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных.

Этот род включает 7 видов: черный, черношейный, шипун, трубач, американский, малый, кликун.

Дело в том, что далеко не все лебеди улетают на зимовку и тем более в дальние края. Их сезонные ритмы жизни зависят от климата, а также от доступности кормовой базы на месте проживания.

Почему же одни птицы являются перелетными, а другие — нет? На этот вопрос ответить все же просто — зимой лебеди, утки, гуси и другие водоплавающие птицы летят туда, где не замерзают водоемы. Именно по этой причине некоторые пернатые, обнаружив по пути своего передвижения незамерзающий водоем, не улетают на юг, а остаются кормиться на этом небольшом пространстве открытой воды. Однако после того, как начинается весна, все водоплавающие перелетные птицы все равно устремляются туда, где когда-то выводили своих птенцов. Именно этот факт и является самой большой загадкой природы перелетных птиц.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов

Описание птиц

Лебеди являются самыми грациозными и красивыми особями на водоеме. Они ведут себя величественно и несколько горделиво. Их размеренные и неторопливые движения породили в народе выражения о лебединой осанке и лебединой походке, которыми характеризуют молодых девушек. Эти величавые представители пернатых заслуженно стали героями сказок, песен, многочисленных рассказов, былин и легенд.

Везде и всегда они показаны в образах, символизирующих красоту и романтику, чистоту и возрождение, благородство и мудрость. Живут они семьями. За свою жизнь они не изменяют своим избранникам, проявляют трогательную заботу о появившихся на свет птенцах. Оставшись без пары, они поднимаются высоко в небо, складывают крылья и разбиваются о камни. Об этом свидетельствуют рассказы в литературе.

Обыкновенный фазан: описание, виды, особенности выращивания

Известные перелетные птицы. Названия для детей разных возрастов

Итак, к перелетным птицам следует отнести лишь тех, которые на зимний период улетают в теплые края. Дело в том, что данные существа теплокровны (41 градус – температура их тела в среднем значении). Поэтому они беспрепятственно могут сохранять зимой активные позиции. Но проблема в том, что не все из них способны раздобыть пищу в холодное время года, ведь покров земных поверхностей замерзает, а питаться обитателям неба нужно много, так как израсходованная ими энергия значительно превышает ту отметку, которая допускается в теплое время года. Это и является причиной прощания с Родиной и перелета в страны с теплым климатом.

Перелетные птицы: названия для детей, описание, список. Фото перелетных птиц с названиями для детей

К представителям рассмотренной группы относятся: ласточка, чибис, дрозд певчий, жаворонок, малиновка, иволга, конек лесной, горихвостка, славка черноголовая и многие другие. Помимо перелетных птиц, существуют также оседлые (остаются зимовать в родных краях) и кочующие (совершают перелет в зависимости от суровости сезона) обитатели неба. Ниже будут подробно описаны и представлены фото перелетных птиц с названиями для детей.

Оседлый или перелетный?

Улетает ли лебедь на зимовку? Не спешите сразу говорить да или нет. А все потому, что зимой вы вполне можете встретить его где-нибудь на полыньях холодной Исландии, которые не замерзли. Либо в отдельных местах, где круглый год бьют теплые ключи, и вода не замерзает.

Бывает и такое, что зима просто не спешит приходить, поэтому птицы не улетают. Правда, в такие моменты вопрос пропитания остается для них наболевшим. Отдельные виды лебедей круглый год находятся в одном и том же месте и нужды улетать у них нет. В первую очередь, это обусловлено приемлемым для них климатом и достаточным количеством еды. Поэтому про них можно сказать, что они ведут оседлый образ жизни.

Но в большинстве случаев лебедь – птица перелетная, которая вынуждена улететь на зиму туда, где тепло.

Процесс высиживания яиц (видео)

Они делятся на несколько видов:

  • черные;
  • шипуны;
  • кликуны;
  • черношейные;
  • американские;
  • лебеди-трубачи;
  • малые лебеди.

Является ли лебедь перелетной птицейБольшинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам

Среда обитания лебедя

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью.

Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях.

Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Алтайский заказник «Лебединый»

На озере Светлое температура не опускается ниже +4…+6 °С даже в сильный мороз. В 1967 году впервые после многолетнего перерыва на озеро прилетели зимовать 15 лебедей-кликунов, называемых так за издаваемые ими характерные звуки. Местные жители были рады долгожданным гостям и лебединым «песням» — подкармливали их и берегли. В последующие годы белоснежная стая увеличивалась, и в 1973 году был образован природоохранный объект — Заказник «Лебединый».

С 1999 года площадь Заказника составляет около 38 200 Га, это спасительная зона покоя для зверей и птиц во время охотничьего промысла. Заказник — главная достопримечательность и гордость Советского района, на его территории находятся:

  • озёра Светлое (Лебединое) и Кокша;
  • участок 95 км реки Катунь — нерестилище осетровых рыб;
  • 70 островов — Катуньские шхеры;
  • сопки — Талицкая и Змеиная;
  • родник у подножия Змеиной сопки.

Усилия краевой администрации и сотрудников Заказника по биотехническим мероприятиям и охране не напрасны: заметно увеличивается число диких животных и птиц. В «Лебедином» обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края. В 2016-2017 году, по свидетельству сотрудников, в Заказнике зимовали уже 750 лебедей.

Птиц подкармливают концентрированными кормами и зерном, которое заготавливается на зиму десятками тонн. Туристы могут кормить пернатых гостей, покупая на месте пакетики с кормом. Не стоит ожидать, что благодарные птицы будут брать корм из рук — дикие особи очень осторожны и близко к людям не подплывают.

Озеро Светлое — водоём совсем небольшой, максимальная глубина его 2 м, ширина 100 м и длина 1000 м. Удивительно, но на нём помещаются тысячи птиц — лебедей, гоголей, уток, серых гусей, есть и редкие крохали. Лебеди-кликуны — мирные создания в отличие от молчаливых европейских родичей лебедей-шипунов, способных в борьбе за территорию или самку заклевать и потопить друг друга.

Лучшее время для наблюдения осторожных диких лебедей — предзакатные и рассветные часы, к полудню большинство кликунов покидают озеро. Великолепные птицы, грациозно плывущие по воде на фоне сибирских снегов — завораживающее зрелище, подтверждение этому — многочисленные отзывы туристов.

Тундровый (малый) лебедь

Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.где зимуют лебеди

«Сказочное место»

Современные люди уже не обходятся без Интернета, делятся впечатлениями в информационных сетях и посетители Лебединого озера. Некоторые выдержки из свежих отзывов туристов:

  • Вот уж правда, что удивительное рядом! Вот так и с этой неожиданной лебединой радостью!
  • Уникальное озеро, вода чистая и прозрачная. Стоит съездить с семьей, будет интересно как взрослым, так и детям!
  • Это очень красиво. Можно наблюдать часами.
  • Таких эмоций я давно не испытывала. Более часа стояла как заворожённая, наблюдая за приземлением, точнее приводнением лебедей на воду.
  • Бескрайние белоснежные покровы придают месту сказочную таинственность и естественную привлекательность. Кажется, что вот-вот из чащи выйдет сам Морозко и начнет убаюкивать тебя песенкой январской метели.
  • Вечерний закат в розовых тонах придает картине фантастический отблеск. «Щелкунчик» — отдыхает. Если будете в тех краях, обязательно посетите это чудо природы!
  • Словом, место действительно сказочное. И если вам не страшен холод и расстояния, то вы получите здесь массу положительных эмоций!
  • Лебеди, как известно, моногамны. Поэтому очень любопытно наблюдать за парочками… Романтично!

Существует поверье, что в местах, где зимуют лебеди, в семьях царит мир и любовь. Может потому, что люди там учатся лебединой верности и преданности?

Полезные материалы:

  • Кожный рог Общее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —…
  • Зуд и выделения без запаха Основные причиныПрежде чем рассматривать факторы, провоцирующие появление выделений, имеющих кисловатый запах, необходимо сразу же отметить,…
  • Нормальная температура у животных Нормальная температура у разных видов животных Ветеринарные услуги Дневной стационар для животных Ветеринарные справки Вакцинация…
  • Выделения у женщин Какие выделения между менструацией считаются нормойЖенские выделения в норме состоят из слизи шеечного канала, отмерших…

Американский лебедь

Этот вид когда-то был широко распространен в Северной Америке, в наши дни встречается очень редко. Сохранившихся особей можно увидеть вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья в Северной Америке, где зимуют лебеди американские. Встречаются представители этого вида и в России: на Командорских островах, Анадыре, на Чукотке.

Перелетная ли птица лебедь

Перелетная ли птица лебедь

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности.

В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна.

Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили.

Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

К частично перелетной птице относится лебедь вида шипун. Практически все время особи живут на севере Европы и ряде азиатских стран. Черный австралийский лебедь – это не перелетная особь. Обитает постоянно на австралийском континенте и Тасмании.

Лебедь: его виды, перелётная это птица или нет?

Нельзя остаться равнодушным при виде лебединой стаи, летящей высоко в небе, она обладает какой-то особой привлекательностью. Это очень красивые птицы, а красный клюв и чёрные лапы делают их особенно нарядными, подчёркивая белизну пера. С такой яркой внешностью им нелегко спрятаться от посторонних взглядов. Да этого им и не нужно. Недаром лебедь со времён мифологии — самая популярная птица у художников, поэтов и певцов.
Лебеди (латинское название CYGNUS)

Семейство — Утиные (ANATIDAE)

Как птицы находят дорогу при перелетах?

Однозначного ответа на этот до сих пор нет. Ученые считают, что поведением птиц руководит, прежде всего, инстинкт. Чтобы проверить эту гипотезу, голландский ученый А. Пердек провел эксперимент со скворцами.

Окольцевав несколько тысяч птиц, он перевез их из Нидерландов в Швейцарию и выпустил на волю. Молодые птицы, мигрирующие первый раз в жизни, отправились на юго-запад. Благодаря инстинкту, скворцам удалось выбрать правильное направление. Но в итоге они отклонились от курса и оказались значительно южнее места зимовки. Молодым птицам ничего не оставалось, как перезимовать в Испании и на юге Франции. А взрослые скворцы, которые имели опыт сезонных перелетов, показали, что обладают снайперской навигацией и прекрасно ориентируются в пространстве. Птицы сразу же проложили новый маршрут на запад и северо-запад, легко достигнув привычного места зимовки — Великобритании.

Днем для птиц ключевым ориентиром является Солнце. Пернатые способны видеть поляризованный свет, поэтому они запросто найдут дорогу и во время непогоды.

Ориентирование птиц по Солнцу решил проверить Густав Крамер, который в 1950-х годах наблюдал за скворцами в неволе. С наступлением весны птицы стремились на северо-восток. Даже когда их клетки вращали в разные стороны, направление не менялось. Тогда ученый изменил расположение системы зеркал так, чтобы солнечные лучи падали с противоположной стороны. И — чудо! — скворцы изменили направление на противоположное.

Однако новые эксперименты Крамера, когда искусственное светило не перемещалось, показали, что осенью птицы все равно беспокойны и стремятся в направлении привычных мест зимовки. Это доказало наличие у пернатых внутренних часов, по которым они определяют время суток и года.

Конечно, мигрируя, птицы руководствуются и наземными ориентирами — расположением гор, долин, русел рек. Так они находят привычные места для питания и отдыха.

Ночью птицы ищут дорогу по звездам. Впервые эту гипотезу проверили Франц и Элеонора Зауэр. Когда ученые привезли птиц в планетарий и включили звездную карту осеннего неба, птицы полетели на юго-запад. А когда изменили карту звезд на весеннюю, птицы стремительно повернули на северо-восток. В то время, когда Ты дома сидишь в интернете, птицы, еще находясь в гнезде, изучают карту звездного неба!

А что, если ночью небо покрыто облаками? Еще один ориентир для крылатых путешественников — магнитные поля. Земля — это гигантский магнит, в котором линии магнитного поля тянутся между Южным и Северным полюсами. Мозг птицы содержит специальный орган, который способен эти поля регистрировать. Частички железа, находящиеся в клюве, тоже помогают птице определить свое местоположение относительно магнитного поля Земли.

Большое количество птиц (гуси, лебеди) учат пути сезонных перелетов, мигрируя с опытными сородичами. А кукушке приходится искать дорогу самостоятельно, благодаря врожденным инстинктам.

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди

особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Куда исчезают птицы на зиму? Забавные мифы из прошлого

Всего каких-то 200 лет назад люди даже представить себе не могли, что пернатые преодолевают тысячи километров, чтобы перезимовать в тепле и комфорте. Каких только выдумок не знала орнитология (наука о птицах)!

Сам Аристотель считал, что многие птицы, в том числе ласточки и коршуны, на зиму впадают в спячку, а некоторые и вовсе трансформируются в другой вид. По мнению философа, горихвостка, которую он наблюдал только летом, осенью превращается в зарянку, которую ученому приходилось видеть лишь зимой.

К фантастическим версиям Аристотеля, который жил еще до нашей эры, прислушивалось много ученых. Даже пару столетий назад они были уверены, что ласточки и стрижи зимуют на дне озер, погрузившись в ил. Были и такие, которые считали птиц слишком хрупкими для пересечения морей и океанов, поэтому «отправляли» их зимовать на Луну! Европейцы и жители Северной Америки верили, что мелкие птички путешествуют на спинах больших.

Видео «Спасли жизнь лебедю»

В этом видео вы узнаете о том, как в Щелковском районе спасли раненого лебедя.

No related posts.

No related posts.

Ваня, Наташа и семейка белых лебедей

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 15

В Парке Горького на Голицынских прудах живут две семьи лебедей. На Малом пруду обитает пара черных австралийских лебедей, а на Большом – семейство белых шипунов. По словам зоотехника Марии Казанкиной, птиц специально разделили между собой, потому что, находясь на одной территории, они начинают враждовать.

«У нас были случаи, когда добрые люди думали, что они хотят подружиться, и перегородку снимали. Приходилось буквально отбивать черного, потому что они мельче, чем белые», – пояснила специалист.

Черных лебедей зовут Ваня и Наташа. Они пока молодые, им всего по четыре года. Клички птицам достались от сотрудников парка, а привезли их в парк из питомника в городе Чехове. Мария рассказала, что черная пара любит нарочно подплывать к посетителям и сотрудникам Парка Горького, чтобы покрасоваться.

«Любят внимание, чтобы их пофотографировали. Хотя бывает всякое – и царапины, и крючки из лап вытаскивали, потому что рыбаки тут часто ловят рыбу», – добавила Казанкина.

По ее словам, в сентябре у черных лебедей начались брачные игры, потому что на их родине – в Австралии – как раз был самый расцвет весны. Обычно высиживают яйца они чуть больше месяца, но в этом году, так как у них первая кладка, не факт, что что-то получится с самого начала. Бывает, что яйца оказываются пустыми, отметила зоотехник.

А на соседнем пруду резвится семейство белых лебедей-шипунов. Их зовут Папа, Мама, а молодого лебедя – Мона. Это уже более взрослые особи – им больше 13 лет, а лебеденку чуть больше года. Но семью всегда сопровождает гусыня-метис Гусля, помесь полярного и горного гуся, которая помогала родителям выращивать птенца.

Казанкина отметила, что сказка про гадкого утенка основана на вполне реальных событиях, так как птенцы лебедя до первого оперения выглядят достаточно забавно.

«В прошлом году, когда белый лебеденок был уже и не маленький, но еще и не большой, он выглядел растрепанным, цветом серо-белый, выглядел забавно. Не сказать, что он страшный, но про него, наверное, как раз и можно сказать «гадкий утенок», – отметила она.

В среднем лебеди живут около 28 лет, но самый старый лебедь-шипун жил до 40 лет. Они всю жизнь единой парой живут, но иногда бывают несчастные случаи. Если более-менее молодой лебедь, то может еще одну пару сложить. Мария Казанкина

зоотехник Парка Горького

Специалист добавила, что, несмотря на кажущуюся безобидность, лебеди в брачный период могут быть весьма агрессивными, а от щипков могут оставаться синяки.

«При нас мужчина сел на корточки и ребенка грудного показывал лебедю. Хорошо, что лебедь у нас посообразительнее и ничего не стал делать. Шипун же клювом может легко оставить синяк человеку. Посетители не все помнят, что все-таки это дикая птица», – напомнила Мария.

На какой высоте мигрируют птицы?

Большая часть певчих птиц мигрирует на высоте 500–2000 метров. А это высота 2–4 Эйфелевых башен. Некоторые крылатые поднимаются почти на 7 километров над землей. На 8-километровом расстоянии от земли наблюдали лебедей, а горных гусей — на высоте 9 километров над землей.

Мелкие пернатые могут лететь непрерывно в течение 70–90 часов, пролетая четыре тысячи километров. Скорость их полета — 30 км/ч. Большие птицы мигрируют со скоростью 80 км/ч.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...