Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Лебедь-шипун – описание, место обитания. Образ жизни – чем питается, особенности поведения, болезни. Сколько живёт. Другие интересные факты

Описание птицы

Cygnus olor – крупная белая птица, которую отличает от других видов лебедей длинная изогнутая шея. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Белым лебедь-шипун не рождается: птенцы появляются на свет серыми, становясь белоснежными лишь к возрасту 3 лет.

Фото 1

Еще одна отличительная особенность лебедя-шипуна – шишковидная уздечка на клюве, окрашенная в черный цвет. Лапы также имеют черную окраску. Самцы отличаются от самок более крупным размером всего тела и нароста на клюве.

Cygnus olor издает характерное шипение не всегда, а лишь при приближении угрозы. Помимо шипения, лебедь может свистеть, фыркать и даже похрюкивать, хотя в английском переводе его название и звучит как «немой лебедь».

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Galloanseres
Отряд Гусеобразные
Подотряд Пластинчатоклювые
Надсемейство Anatoidea
Семейство Утиные
Подсемейство Гусиные
Триба Cygnini
Род Лебеди
Вид Лебедь-шипун
Международное научное название Cygnus olor
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Величественная внешность лебедя-шипуна делает его предметом вожделения для королевского двора: в Дании птица стала национальным символом, а в Великобритании все особи принадлежат королевской семье.

Грациозная и чуть медлительная птица, плавающая в озере, – такую картину можно встретить лишь с 1930 года, когда первые особи были завезены в Викторию. На Руси, как и в Великобритании, к царскому столу было почетно подать жареного лебедя.

Для обозначения принадлежности к определенному хозяину птиц окольцовывали, а некоторых разводили специально для приготовления королевских блюд.

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Фото 2

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Фото 3

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Фото 4

Основу питания составляют:

  • корни растений;
  • водоросли;
  • рачки и моллюски;
  • листья и злаки.

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Размножение

Отдельный восторг вызывает брачный период лебедя-шипуна: красивые ухаживания со сплетением шей вдохновили не одного художника на создание произведений. Половая зрелость лебедя наступает в 4 года, сезон размножения длится с марта.

Обязанности в семье распределяются таким образом: самки строят гнездо, самцы же охраняют его от опасностей. Далеко улететь от гнезда не позволяет лебедям и начинающаяся линька.

Первая кладка немногочисленна, 1-2 темно-зеленых яйца, в дальнейшем размер может достигать 10 яиц. Размеры яиц от 99х68 мм до 125х80 мм. Самка высиживает яйца 35 дней, изредка покидая гнездо в поисках пропитания.

Детеныши вылупляются серыми, но сразу при рождении способны видеть, плавать и потреблять пищу. Питается молодняк также растительной пищей. Часто можно наблюдать, как птенцы передвигаются у матери на спине, в надежном и теплом окружении пуха.

К августу молодняк уже может улетать на зимовку вместе с взрослыми. Живут лебеди под охраной человека в среднем до 30 лет, в естественных условиях продолжительность жизни чуть меньше.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Фото 5

Самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Зимовка

Крупные птицы собираются в стаи, чтобы совершить перелет. Лебеди выстраиваются в косую линию и летят с громким свистом крыльев, хрипловатыми криками. Шипуны дружны и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.

Выбор лебедя падает на теплые страны, морские побережья: Каспийское, Черное море, там он и зимует. На зимовку северные лебеди улетают в конце сентября, южные — в октябре. Перелет в ночное время не останавливается.

Охрана лебедей

Из семи существующих видов в Красную Книгу занесены:

  • Черношейный лебедь,
  • Кликун,
  • Шипун,
  • Малый,
  • Трубач,
  • Американский.

Единственный представитель семейства — черный лебедь — хоть и не включен в Красную Книгу, но находится под охраной властей Австралии и Новой Зеландии.

Лицензии на отстрел выдаются лишь фермерам, чьи земли регулярно страдают от набегов лебедей. Птицы любят лакомиться созревшим зерном и молодыми всходами, нанося урожаю непоправимый урон.

Черный лебедь с птенцами

Происхождение вида и описание

Cygnus olor (лат.) получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие. От других подвидов шипун отличается особенно изящной и изогнутой шеей.

Лебеди-шипуны являются евразийскими птицами. Их распространение происходило в два этапа: в конце 19-го столетия и в 1930-х годах. В то время лебеди были завезены в Викторию. Там они проживали в городских парках и были их украшением, сейчас же тщательно охраняются властями.

Видео: Лебедь шипун

Раньше эти птицы проживали в Японии. Сейчас периодически появляются на территории Бермудских островов, Канады, США, Новой Зеландии. В 1984 году Дания сделала шипуна национальным символом страны. Птица приравнивается к царской, королевской.

В Англии все особи считаются собственностью короля. С 15 века обладать этими пернатыми могли только богатые землевладельцы с влиятельным социальным статусом. Чтобы обозначить наличие хозяина, всех птиц окольцовывали. В заповеднике Эбботсбери лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол королей.

На Руси блюда из шипунов считались привилегированными. Если на столе не было жаренных лебедей, значит, гости в доме хозяина были не столь почитаемыми. Московскому царю Владиславу в 1610 году подавали по три лебедя вместе с потрохами или запеченных в пирогах.

Восстановление видов

Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.

Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.

Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.

В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.

Домик для лебедя в парке у водоема

Домик в парке у водоема

Подобные меры направлены на то, чтобы птицы оставались зимовать. Это не только привлекает посетителей, но и спасает молодняк от возможной гибели во время перелетов.

Подобные работы признаны успешными в отношении малого лебедя, кликуна и трубача. Наиболее сложная ситуация наблюдается с шипуном и черношейным лебедем. Оба этих вида довольно скрытны и предпочитают селиться в труднодоступных районах. Очень часто побеспокоенная пара может оставить свое гнездо и выбрать для следующего гнездования другой район.

Место обитания

Место обитания лебедя шипуна

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Фото 6

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Фото 7

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании.

В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Фото 8

Образ жизни

Лебедь шипун плавает

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Рацион лебедя шипуна

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Поведение лебедя шипуна

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Размножение

Самка лебедя шипуна с птенцами

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Чем питается лебедь шипун?

Фото: Лебедь шипун красная книга

Фото: Лебедь шипун из Красной книги
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения. Рацион лебедей, выросших на воле и живущих в естественных условиях несколько отличается от питания домашних птиц.

Лебедь шипун употребляет в пищу:

  • корни;
  • подводные части растений;
  • корневища;
  • харовые и нитчатые водоросли.

Если на растениях находятся мелкие рачки и моллюски, они тоже становятся кормом лебедей. Благодаря длинной шее пернатые могут погружаться в воду на глубину до одного метра. Подобно уткам, они окунают в воду голову, шею и переднюю часть туловища, становясь в воде вертикально и доставая клювом до дна. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.

При нырянии отрываются мелкие части растений, которыми кормятся птенцы. На зимовках в пищу в основном потребляются водоросли. Из-за шторма и повышения уровня воды добыча пищи становится весьма затруднительной. Тогда они голодают и обессиливают до такой степени, что не могут летать. Но все же своих гнезд не оставляют и дожидаются хорошей погоды.

Люди все время норовят накормить шипунов хлебом, однако этого категорически нельзя делать. Желудок птиц не приспособлен для такой пищи. Наевшись набухшего хлеба, лебеди могут заболеть и умереть. При этом кормление зерном может спасти пернатых от голодной смерти зимой. В сутки они могут съесть до 4 кг зерна.

Интересные факты о животном

  • Может взлететь только с водной поверхности и большого разбега;
  • Национальная птица Дании;
  • Обладают прекрасной памятью, надолго запоминают недоброжелателя и даже могут отомстить;
  • В Польше был зарегистрирован лебедь-рекордсмен – самец весом в 25 кг;
  • Имеют отличное зрение и слух;
  • Раскраска может меняться в зависимости от возраста и погодных условий;
  • Лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лебедь шипун

Фото: Лебедь шипун

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Галерея

  • Два лебедя-шипуна

  • Самка лебедя-шипуна и девять птенцов

  • Лебединая пара

Лебедь-шипун с птенцами

Лебеди в мифах и легендах

Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.

В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.

Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.

В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.

Богиня Сарасвати с лебедем

Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.

Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.

Фото

О. В. Бригадирова.

Составители

О. В. Бригадирова.

Продолжительность жизни

Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Миллер, Скалон, 1990; 3. Бригадирова, 2007; 4. Бригадирова, 2008б; 5. Бригадирова, Швец, 2009; 6. Материалы опросов.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке лебедей-шипунов содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.
Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как лебеди-родители заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима из-за содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...