Лемминг – пушистый северянин

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга. Статья подробно расскажет о животном лемминге и его особенностях

Лемминги: описание

Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

Где обитает

Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

Лемминг – интересные факты

Чем питаются

Чем питаются

Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

  • Осока.
  • Черника и брусника.
  • Голубика и морошка.
  • Различные виды грибов.

При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей. Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

Природные враги леммингов

У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

  • Полярные совы.
  • Поморники.
  • Кречеты.

Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

Происхождение вида и описание

Фото: Лемминг

Фото: Лемминг

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Как выглядит лемминг

Тельце обычно не превышает 15 см в длину. Он укутан в густую и мягкую шерстку коричневого окраса, которая сверху усыпана желтыми пятнышками.

Внешний вид лемминга

Хвост полевкового грызуна составляет всего 1,8-2,6 см в длину, а сам зверек весит до 112 г. Зимой животное не впадает в спячку. Все лето оно занято накоплением запасов корма, которые прячет в земляных расщелинах. 

Когда наступают холода и выпадает снег, лемминг в снежной толще роет ходы и отыскивает припрятанную пищу.

Лемминги с детенышами

Зверьки очень плодовиты. Половой зрелости они достигают уже через 2 месяца. Самка может привести 3-4 выводка в год, и каждый приплод состоит из 5-6 детенышей.

Иногда лемминги вынуждены уходить из обжитых мест, если случается нехватка корма. Грызуны собираются в целые потоки и начинают искать новое место обитания. 

Популярные сегодня темы

  • Профессия программист

    Программисты – это та категория населения, которая занимается разработкой программного обеспечения, программисты подразделяются на следующие категории:

  • Вишня

    Вишня – это популярная фруктовая садовая культура, она внешне напоминает огромный куст. Имеет отношение к Розоцветным, к виду Слива, к подвиду Вишня.

  • Профессия строитель

    Издавна люди старались что-то строить, поэтому профессия строитель является очень древней. Именно руины древних построек позволяют изучать историю. Сегодня в мире сохранилось множество тысяче

  • Кромвель Оливер

    Оливер Кромвель (1599-1658 гг.) относится к знаменитым английским политическим деятелям. Кромвель является уроженцем графства Кембриджшира и появляется на свет в семействе мелкого дворянина

  • Волк

    Волки относятся к хищным млекопитающим, представляющим семейство псовых. Популяция волков получила широкое распространение на территории Канады и Гренландии, России, Китая, Средней Азии, Цент

  • Теорема Пифагора

    Теорема Пифагора представляет собой один из наиболее фундаментальных постулатов геометрии. Именно эта теорема используется довольно активно в самых разных областях.

Описание леммингов

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно — это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

лемминг

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями. Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию. В порядке вещей — зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

бойкий лемминг

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Лемминг

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Виды леммингов в России

Северные пеструшки – так называют данных млекопитающих жители русской тундры. Именно в этих широтах водятся грызуны.

В России популяция леммингов представлена 6 видами.

Лесной представитель имеет черновато-серую шерсть со ржаво-коричневой отметиной на спине. Проживают зверьки в Монголии, на Камчатке и встречаются даже возле Скандинавии. 

Лесной лемминг

Место проживания выбирают с большим количеством мха. Обычно это хвойные и смешанные леса. В некоторых регионах России этот вид занесен в Красную книгу;

Норвежские лемминги покрыты пестрой шерстью. На голове и шее есть черное пятно, а по хребту виднеется темная полоса. Тело коричнево-желтое. 

Норвежский лемминг

Обитает зверек в горной тундре, и временами переселяется в тайгу. Норвежские грызуны не создают норы самостоятельно. Они предпочитают обживаться в природных убежищах. Кроме мха, этот вид питается злаками, ягелем, лесными ягодами и осокой;

Сибирская разновидность животного отличается желтой шерстью с рыжим отливом, с черной полосой по хребту. Окрас остается таким же на протяжении всего года. 

Сибирский лемминг

Предпочитает зоны с большим количеством зеленого мха, осоки и пушицы. Сибирские лемминги встречаются также в русской тундре;

Амурский вид имеет короткий хвост. Лемминг отличается особенностью – короткий внутренний палец с ногтеобразным когтем и ворсистой подошвой. Летом происходит сезонное изменение окраса. 

Амурский лемминг

Зверек равномерно окрашивается в коричневый цвет с характерной черной дорожкой по хребту. У головы полоса расширяется и переходит в пятно. Остальная шерсть ржаво-рыжая. Зимой мех амурского грызуна темнеет и удлиняется, а темная полоса иногда исчезает;

Копытный лемминг имеет серую шубку с рыжими отливами. Зимой этот вид преображается. Он становится белым. 

Копытный лемминг

Два когтя, размещенные на передних лапах, к холодам сильно разрастаются;

Лемминг Виноградова – наиболее крупный вид грызуна. Серый мех имеет каштановый оттенок и маленькие кремовые пятна. 

Лемминг Виноградова

На крестце виднеется черный ремешок, который опоясывает всю спину. Зимой лемминг линяет и принимает белый окрас. 

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-3

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Интересные ответы

Виктор Михайлович Васнецов признанный русский живописец. Он считается одним из основных основоположников национального варианта русского модерна. Родился будущий художник в Вятской губернии, в середине 19 века

Лев Абрамович Кассиль (1905-1970 гг.) относится к одним из известных детских прозаиков советского периода отечественной истории.

10.07.1856 в маленьком хорватском поселении Симляны в семье священника родился один из величайших гениев физики Никола Тесла. В детстве он был очень болезненным, но отлично преуспевал в учебе

1891 — в Варшаве в семье купца первой гильдии Мандельштама появился мальчик Иосиф, будущий поэт, переводчик , прозаик и литературовед России начало 20 века.

Каждая природная зона имеет свои особенности, благодаря которым для них характерно преобладание представителей животного и растительного миров, способных переносить определенные условия.

Популярные темы сообщений

  • Гусли-мзыкальный инструмент

    Гусли – самобытный инструмент для воспроизведения музыкальных звуков. Гусли издают звук благодаря наличию натянутых гибких струн. Каждая струна настроена на определенную тональность звука.

  • Монастыри

    Монастырь можно назвать общиной для монахинь и монахов. Они имеют общий устав. К монастырю примыкают постройки, принадлежащие этрй общине. Именно отшельники, как называют их сейчас, начиная со второго века заложили основу образу жизни монахов.

  • Клавдий Птолемей

    Клавдий Птолемей внес неоценимый вклад в науку. Он занимался астрономией, физикой, математикой, географией и даже музыкой. Его знания в этих областях сохранились.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Образ жизни и среда обитания

Влажные болотистые местности лесотундры, горные районы тундры и арктические заснеженные области – такова идеальная среда обитания лемминга. По характеру такие зверьки – убеждённые индивидуалисты, а потому не образуют колоний, избегая даже общества себе подобных.

Коллективизм им не свойственен, а лишь только эгоистическая забота о собственном благополучии – вот источник их жизненных интересов. Прочих представителей животного мира они избегают и недолюбливают, как и собственных собратьев.

Когда кормов для них достаточно, эти животные выбирают для жизни какие-то определённые, удобные для них участки и ведут там оседлое существование, не покидая привычных мест без видимых на то причин, пока там не закончатся все источники пиши. Домом для них служат вырытые ими же самими норы, которые они стараются расположить подальше от обиталищ других леммингов.

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-19

Большое скопление их в гнёздах случается только в зимний период и характерно лишь для отдельных разновидностей. Индивидуальные владения таких зверьков иногда принимают форму многочисленных извилистых ходов, что не может не влиять на растительность и микрорельеф обживаемой зверьками местности.

Леммингиживотные Арктики. А потому устроенные ими в таких областях лабиринты чаще всего располагаются прямо под толстым снежным слоем. Но те из разновидностей, что обитают в лесотундровой зоне, летом могут строить жилища полуоткрытого типа, сооружая их из веточек и мха.

При этом тропинки, протоптанные этими существами, отходят в разные стороны, и по ним животные каждодневно продвигаются, поедая вокруг всю зелень. Эти же ходы продолжают служить леммингам и зимой, превращаясь в суровые времена в лабиринты под сугробами.

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-15

Такие зверьки, несмотря на малые размеры и отнюдь не воинственный вид, нередко оказываются весьма отважными. С другой стороны – не удивительно, ведь они родились и выросли в весьма суровых условиях, а потому закалены трудностями. Агрессивными леммингов нельзя назвать, но, защищаясь, они способны атаковать превышающих их по размеру живых существ: кошек, собак, даже людей.

А потому и человек предпочитает остерегаться их, хотя и большого вреда такие крохи ему причинить не могут. Однако, покусать вполне оказываются в состоянии. Агрессивными такие животные становятся также в тяжёлые времена при нехватке корма.

При встрече с неприятелем они встают в угрожающую стойку: поднимаются на задние лапы, всем своим обликом выражая воинственное настроение, и воспроизводят боевой клич.

Слушать голос лемминга

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/Lemming.mp3

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-21

Но в обычное время данным существам более присуща крайняя осторожность, а днём они без причины не покидают своих убежищ. И по ночам предпочитаются скрываться за разными укрытиями, к примеру, камнями или в зарослях мха.

В связи с этим у учёных возникают значительные трудности с возможностью определить число леммингов, обитающих на какой-то конкретной территории. И даже просто выявить их наличие в некоторых регионах иногда бывает не так много шансов.

Особой пользы для людей лемминги не приносят, но для экосистемы тундры они весьма важны. Врагами их являются песцы, ласки, волки, лисицы, в некоторых случаях дикие гуси и северные олени. Чрезвычайно опасными для них оказываются полярные совы и горностаи.

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-20

И даже несмотря на свою смелость, от таких обидчиков эти маленькие воины защитить себя не в состоянии. Однако, давая описание лемминга нельзя не упомянуть, что, служа питанием перечисленным живым существам, данные зверьки играют свою, отведённую им природой, роль в жизненных циклах Севера.

Чем питаются лемминги

Лемминги не являются насекомоядными зверьками. 

Питание лемминга

Основная еда грызунов – растительность. Они предпочитают:

  • кустарники;

  • зеленый мох;

  • листву;

  • молодые ветки ивы и березы;

  • осоку;

  • ягель.

Не брезгуют и ягодами. В теплую пору они любят полакомиться голубикой, черникой и морошкой. 

Зимой лемминги едят свои запасы, которые прячут в земле с лета, либо отыскивают различные корешки. 

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Среда обитания

Пушистые грызуны живут в североамериканских и евразийских лесотундрах. Иногда их можно найти на островах Северного Ледовитого океана, у побережья Арктики.

Лемминг в норе


Лемминги являются выходцами из Новосибирских островов и острова Врангеля. Также это исконные обитатели Новой и Северной Земли.

В России территория проживания похожего на мышь зверька расстилается от Кольского полуострова до Чукотки и земель Дальнего Востока.

Естественная зона обитания полевки – это влажная болотистая местность. Они не любят резких колебаний температур, слишком теплой погоды, поскольку склонны к перегреванию.

Интересные факты о леммингах

Существует легенда, согласно которой в популяциях леммингов происходят массовые самоубийства. Они бросаются в воду, чтобы сохранить стабильную численность зверьков. 

Лемминг у воды

Легенда возникла из-за такого необъяснимого явления как массовая миграция грызунов. Это случается в период голода, когда на всех зверей не хватает еды.

Любопытно, что поток леммингов остановить невозможно. Они идут даже через широкие реки, где, собственно, часть их и погибает. Выжившие животные, благодаря своей плодовитости, быстро восстанавливают численность семейства. Информация не имеет научного подтверждения, но факт остается фактом.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато – серая. Местом, где живет лемминг является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой из мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках из мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, год принося в помете 5-6 детенышей.

лемминг Виноградова
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...