Лемминг животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемминга

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз. Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе (фото)

Происхождение вида и описание

Фото: Лемминг

Фото: Лемминг

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Лемминг: описание животного

Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 – 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Лемминг Лемминг. Лемминг Лемминг. Лемминг Лемминг в снегу. Лемминг Лемминг весной.

Описание и особенности

Лемминги – это мелкие млекопитающие, причисляемые зоологами к семейству хомяковых. Внешне и по размерам они действительно походят на названных сородичей. По сути под наименованием «лемминг» принято объединять сразу несколько групп зверьков, состоящих между собой в близком родстве и относящихся к отряду грызунов из подсемейства полёвковых.

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-1

Шерсть данных представителей животного мира средней длины, густая, может быть по оттенку буро-серой, однотонной, в некоторых случаях отличается пёстрой расцветкой. Такие зверьки выглядят весьма упитанными и плотными. Мех на их голове, по форме немного вытянутой, полностью прикрывает небольшие ушки.

А на остальных частях тела шерсть оказывается настолько разросшейся и плотной, что скрывает на лапах у некоторых разновидностей даже подошвы. На тупой по очертаниям мордочке выделяются бусинки-глазки. Лапы этих существ очень короткие, хвост в длину обычно бывает не более 2 см.

Леммингживотное тундры и других близких по климату северных зон: лесотундры и арктических островов, а потому у ряда разновидностей расцветка волоса зимой заметно светлеет и даже приобретает белый окрас под цвет окружающих снежных пейзажей. Встречаются такие зверьки в холодных регионах Евразии и на заснеженных территориях Американского континента.

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-2

Маленькие лемминги

Подборка из 18 красивых картинок по теме – Фото леммингов, маленьких и пушистых жителей тундры. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Фото осьминогов, самых развитых головоногих моллюсков, Фото черных мамб: опасных ядовитых змей в разделе Красивые фото | Животные!

Ареал и образ жизни

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Лемминг Лемминг. Лемминг Лемминг в руке человека. Лемминг Лемминг. Лемминг Лемминг в руках человека. Лемминг Лемминг.

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Лемминг

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Питание леммингов

В зависимости от вида, основу рациона леммингов составляют мхи, лишайники, осоки, злаки, листья и кора лиственных деревьев. Отдельные виды употребляют насекомых, грибы и ягоды. Некоторые лемминги делают на зиму значительные запасы кормов в своих норах, другие питаются зимой прикорневыми частями растений.

За 24 часа лемминг способен съесть количество пищи, в 2 раза превышающее его собственный вес, а в течение года одна особь употребляет около 50 кг различной растительности. Поэтому в местах кормежки леммингов мхи, лишайники и другие почвопокровные растения бывают значительно выедены, но, тем не менее, флора тундры очень быстро восстанавливается.

Маленький лемминг Маленький лемминг на ладони. Лемминг Лемминг на камне. Лемминг Лемминг на снегу.

Где обитает лемминг?

Фото: Лемминг в тундре

Фото: Лемминг в тундре

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Поведение лемминга в природной среде

Эти грызуны в летний период создают под землей обширные ходы, а также хранилища и гнездовые камеры. Это позволяет зверьку по возможности как можно меньше выходить на поверхность зимой. Толстый слой снега, укрывающий землю, прекрасно сохраняет тепло, поэтому в норах леммингов сохраняется температуры от 3 до 5 °C.

Lemmingi-3.jpg

В зимний период грызуны, когда у них заканчиваются запасы, выбираются на поверхность и проделывают туннели в снегу.

Lemmingi-12.jpg

Это позволяет им сохранять свои накопленные жировые запасы. На поверхности они начинают поедать:

  • прошлогодние растения;
  • свежую морозостойкую листву;
  • семена;
  • мелкие замерзлые насекомые;
  • корни.

Lemmingi-11.jpg

Многим леммингам не приходится за всю свою жизнь совершать длительных миграций, так как на их территории достаточно пищи. В этом случае грызун роет себе обширный лабиринт подземных ходов, которые могут сообщаться с ходами других семей. Таким образом, лемминги могут ходить друг другу в гости.

Lemmingi-4-300x238.jpg

В голодные годы лемминги зачастую поедают корни растений, которые пересекают их лабиринты. Когда кормовая база сильно истощается, зверьки массово мигрируют на другую территорию. Передвигаются они под снегом, что делает их менее заметными для хищников.

Lemmingi-9.jpg

Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку

Лесной лемминг имеет более скудный рацион. Обычно они питаются исключительно мхами и лишайниками. Так как эти растительные компоненты бедны минералами и витамины, грызуны вынуждены подыскивать себе дополнительные источники полезных веществ.

Lemmingi-5.jpg

В настоящее время известно, что лемминги, обитающие в лестных массивах, нередко обгладывают сброшенные оленьи рога, яичную скорлупу, которая могла остаться на земле после вылета птенцов из гнезда и т. д. У леммингов, проживающих в тундре и лесостепи, хороший аппетит, поэтому питаются они практически постоянно. Было подсчитано, что за 1 год маленький зверек может съесть около 50 кг растительного корма.

Lemmingi-8.jpg

Размножение леммингов

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 – 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.

В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.

Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.

Лемминг Лемминг. Лемминг Лемминг. Лемминг Лемминг.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель?

Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.

В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния.

Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

потомство леммингов

Миф о “самоубийстве” леммингов

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг Лемминг. Лемминг Лемминг. Лемминг Лемминг в снегу. Лемминг Лемминг в снегу.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Интересные истории. Смешные истории из жизни

guanna

Ждал автобус, наблюдал картину. Точно фразы, конечно, не запомнил, суть сохранена. Рядом у остановки ларёк с мороженым, и урна. Приклеена табличка: “урна только для обёрток от мороженого”. Идёт мужичок “за пятьдесят” с бутылкой пива, останавливается у ларька, допивает пиво, выбрасывает пустую бутылку в эту урну и идёт дальше. Его догоняет и одёргивает за рукав продавщица. “Стой, что, алкаш, читать разучился? Совсем мозги пропил? Эта урна только для мороженого. Иди, доставай свою бутылку, пьяница х…в”. Мужик невозмутимо вернулся к урне, вытащил бутылку и со словами “а я думал в культурной цивилизованной стране живём. Что ж, тогда, как в лихой юности” расколотил бутылку об асфальт под окошком ларька. И с такой же невозмутимостью пошёл, куда направлялся до этого. Дальнейшее описывать не буду, скажу лишь, что дальше развивать конфликт продавщица не стала, а люди на остановке, судя по разговорам, были на стороне мужика.

Популярные темы сообщений

  • Город Орск
    Город Орск был построен как крепость для защиты земель казахов, присоединившихся к Российской империи, боясь набегов на них кочевников. Со временем город становился всё более популярным,
  • Портрет в музыке
    Рассматривая понятие «портрет» в каждом виде искусства, можно с уверенностью отметить отличия между ними в конкретном случае. Используя подручные средства, художник может легко запечатлеть мысль, сюжет на листе.
  • Тургенев
    Всеми известный писатель Иван Сергеевич родился недалеко от города Мценска в Орловской губернии в семье офицера в отставки. Если отец будущего писателя был отзывчивым и великодушным человеком, то его мать слыла жесткой помещицей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...