Лемур – 110 фото самого знаменитого обитателя Мадагаскара

Посвящен Сотворению мира, истории Земли и теории Дарвина. Сайт показывает как наука опровергает эволюцию и подтверждает учение Библии о сотворении мира Богом.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

лемур индри - самый крупный лемур

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Толстый лори

Толстый (медленный) лори – небольшой зверек, живущий в Юго-восточной Азии. Максимальный рост достигает всего 36 сантиметров, при весе до 60 грамм. Имеют круглую голову с сильно укороченной мордой. Толстые лори имеют непропорционально крупные глаза, благодаря чему хорошо видят в темноте.

Шерсть набивная, но мягкая. Как правило, она имеет коричневатый цвет с сероватыми пятнами. На позвоночнике проходит темная полоска.

Передние и задние лапы у этих лориобразных примерно одинаковой длины. Подушки увеличены, на всех пальцах острые когти, за исключением одного – «косметического».

Толстые лори потребляют много белка. Основной их рацион состоит из летучих мышей, мелких пернатых и их яиц. Толстые лори почти всю жизнь проводят на высоте, чему способствуют крепкие лапы.

На своей родине этот подвид находится под угрозой вымирания, так как считается деликатесом.

Интересный факт. Толстые лори обладают очень медленным метаболизмом, поэтому они почти никогда не травятся.

Таксономическая классификация

Лемуры делятся на восемь семейств, три из которых вымерли:

Три изображения шелковистых сифак: первое (слева) матери, цепляющейся вертикально за маленькое деревце, с двумя младенцами, держащимися за ее грудь;  второй (вверху справа) взрослого, поворачивающего голову, чтобы посмотреть в камеру;  и третий (внизу справа) взрослого человека начинает прыжок с одного дерева на другое, протягивая одну руку в том направлении, в котором оно движется.
Лемур мыши сидел на ветке
Бамбуковый лемур сидит на горизонтальном куске бамбука
  • Семейство: † Archaeolemuridae  : обезьяньи лемуры
    • Род: † Archaeolemur (2 вымерших вида)
    • Род: † Hadropithecus (1 вымерший вид)
  • Семья: Cheirogaleidae
    • Род: Allocebus : волосатоухий карликовый лемур (1 современный вид)
    • Род: Cheirogaleus : карликовые лемуры (9 современных видов).
    • Род: Microcebus : мышиные лемуры (24 современных вида).
    • Род: Мирза : гигантские мышиные лемуры (2 современных вида).
    • Род: Phaner : лемуры с вилкой (4 современных вида).
  • Семейство: Daubentoniidae : aye-aye
    • Род: Daubentonia (1 современный вид, 1 вымерший вид)
  • Семья: Indriidae
    • Род: Avahi : шерстистые лемуры (9 существующих видов).
    • Род: Indri : indri (1 современный вид)
    • Род: Propithecus : sifakas (9 современных видов).
  • Семья: Lemuridae
    • Род: Eulemur : настоящие лемуры (12 существующих видов)
    • Род: Hapalemur : бамбуковые лемуры (5 существующих видов, 3 существующих подвида)
    • Род: Лемур : кольчатый лемур (1 современный вид)
    • Род: † Pachylemur (2 вымерших вида)
    • Род: Prolemur : большой бамбуковый лемур (1 современный вид).
    • Род: Varecia : лемуры тушеные (2 современных вида, 3 существующих подвида)
  • Семейство: Lepilemuridae : спортивные лемуры.
    • Род: Lepilemur (26 современных видов)
  • Семья: † Megaladapidae : лемуры-коалы
    • Род: † Megaladapis (3 вымерших вида)
  • Семья: † Palaeopropithecidae : лемуры-ленивцы
    • Род: † Archaeoindris (1 вымерший вид)
    • Род: † Babakotia (1 вымерший вид)
    • Род: † Mesopropithecus (3 вымерших вида).
    • Род: † Palaeopropithecus (3 вымерших вида).

Размещение лемуров в отряде Strepsirrhini в настоящее время обсуждается, хотя обе стороны согласны с одним и тем же филогенетическим деревом .

  • Заказать Приматы
    • Подотряд Strepsirrhini : лемуры, галаго и лорисиды.
      • Инфраотряд Lemuriformes
        • Надсемейство Lemuroidea
          • Семья † Archaeolemuridae
          • Семья Cheirogaleidae
          • Семья Daubentoniidae
          • Семья Indriidae
          • Семья Lemuridae
          • Семья Lepilemuridae
          • Семья † Megaladapidae
          • Семья † Palaeopropithecidae
        • Надсемейство Lorisoidea
    • Подотряд Haplorrhini : долгопяты, обезьяны и обезьяны

Интересные факты

На фото лемура можно увидеть примата средних размеров.

Самым маленьким представителем лемуровых является карликовый мышиный лемур. Вес зверька может достигать до 50 г, а размер тела с хвостом не превышает 22 см.

Крысиный лемур

На Мадагаскаре были найдены вымершие лемуры, которые весили примерно 200 кг. Сегодня самым большим лемуром признан короткохвостый индри.

Длина туловища варьируется от 50 до 70 см. Вес наиболее крупных приматов равен 7,5 кг.

Сколько живут лемуры?

Продолжительность жизни лемуров в природных условиях зависит от их вида. В среднем многие лемуры живут около 20 лет. Исключением тут являются кошачьи лемуры, которые способны доживать до 35-37 лет.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари

Лемур вари (Varecia variegata)  – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Ключ

Научное название Латинское биномиальное название или латинское название вида
Распространенное имя Общепринятое название вида по Уилсону и др. Млекопитающие мира (2005) или Mittermeier, et al. «Разнообразие лемуров на Мадагаскаре» (2008)
Семья Семейство в пределах подотряда Strepsirrhini, к которому принадлежит вид
Секретный Дата, когда вид был официально описан и классифицирован, а также биномиальный авторитет этого вида.
Средний размер Средний размер взрослых особей вида в метрических и английских единицах веса.
Приблизительный размер Расчетный средний размер взрослых представителей вымерших видов
Статус сохранения Статус сохранения вида согласно МСОП по состоянию на 2008 г.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Образ жизни лемуров

Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, по которым отлично лазают, перепрыгивая с ветки на ветку, балансируя свои хвостом. Впрочем, есть и виды лемуров, как например кошачий лемур, которые много времени проводят на земле.

На деревьях лемуры, как правило, лежат, греясь на Солнце, там же они обустраивают свои логова из веток, отдыхают, выводят потомство. При необходимости лемуры прыгая с ветки на ветку способны преодолевать большие расстояния. Например, прыжок лемура сифаки Верро составляет 9-10 метров.

лемур прыгает

Лемуры – общественные животные с сильным территориальным чувством. Они живут семейными группами от 3 до 20-30 особей. Внутри такой лемурьей группы есть строгая иерархия, вожаком является самая сильная самка (да, у лемуров матриархат), которая может сама выбирать себе самцов для спаривания в брачный период, она же имеет преимущество при выборе еды. Количество самок и самцов в такой группе примерно равное, но если самки остаются в группе до конца своих дней, то самцы порой уходят в другие группы или даже могут начать вести одиночный образ жизни.

Каждая группа лемуров имеет свою строго определенную территорию, площадь которой может составлять от 6 до 80 га. Границы своего «королевства» лемуры помечают специальным секретом и мочой, чтобы лемуры-чужаки учуяли по запаху, что тут им делать нечего.

Будучи социальными животными, лемуры активно общаются друг с другом при помощи хрюкающих либо мурлыкающих звуков, а бывает, что и пронзительно кричат. Дополнительно коммуникации лемуров помогают их длинные хвосты.

лемур

Интересный факт: некоторые виды лемуров, как например, карликовый лемур, в сухое время года впадают в некое подобие зимней спячки – они сидят в оцепенении на ветках, совершенно ничего не едят, а их организм в это время расходует заранее запасенные запасы жира.

Какой образ жизни ведут лемуры

Раньше считалось, что практически все лемуры ведут ночной образ жизни. Ночную активность проявляют мадагаскарские руконожки, карликовые лемуры, а также тонкотелые лемуры, которые днем предпочитают отсиживаться в зарослях деревьев.

Их сложно выследить — это очень осторожные и скрытные животные. Дневной образ жизни практикуют кошачие лемуры, рыжие вари и короткохвостые индри. Последние очень любят подставлять свой меховой животик солнцу, при этом полностью раскинувшись на ветках деревьев, как на гамаке.

Ночью дневные лемуры предпочитают отдыхать, днем они активны и даже с удовольствием посещают городские сады и парки, где их с удовольствием подкармливают туристы и местные жители.

Для большинства зверьков характерен период сезонной спячки или оцепенения. В течение 1-2 месяцев они скрываются в укрытиях и находятся в состоянии покоя. Это происходит в сухой сезон, когда на островах дефицит сочной и привычной для лемуров еды. В период оцепенения звери существуют только за счет запасов накопленного ранее жира.

Лемуры предпочитают жить стаями по 15-25 особей. Интересная деталь — коллективом животных руководят самки. Однако, некоторые зверьки — мелкие и небольшие лемуры, в том числе мелкозубые — считаются одиночными животными. Они лишь на короткие промежутки времени могут объединяться в пары, обычно для того, чтобы завести потомство.

Неподтвержденные виды

Сообщения о новых видах продолжают поступать с полей. Однако эти отчеты требуют дальнейшей научной оценки, прежде чем их утверждения могут быть проверены.

Как спит лемур?

Большинство лемуров – сумеречные животные, которые днем отсыпаются среди листвы в своих уютных логовах, а вечером выходят на поиск еды. Спят лемуры прямо на ветках деревьев, крепко обхватив их своими лапами.

спящий лемур

Спящий лемур.

Литература

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer, Berlin 2003. ISBN 3540436456
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0801857899
  • Nick Garbutt: Mammals of Madagascar. A Complete Guide. Yale University Press, New Haven & London 2007, ISBN 978-0-300-12550-4
  • R. Mittermeier, J. Ganzhorn, W. Konstant, K. Glander, I. Tattersall, C. Groves, A. Rylands, A. Hapke, J. Ratsimbazafy, M. Mayor, E. Louis jr., Y. Rumpler, C. Schwitzer und R. Rasoloarison: Lemur Diversity in Madagascar. In: International Journal of Primatology 29 (2008), S. 1607–1656.

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

лемур каттаЕго отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Что едят лемуры?

Лемуры подобно обезьянам всеядные животные, но все же они куда более вегетарианцы, нежели хищники. Основным их рационом являются: листья деревьев, спелые фрукты (особенно лемуры любят фиги и бананы), побеги растений, семена, древесная кора. Но порой добычей лемуров может стать и разная мелкая живность, обычно лемуры поедают разных крупных насекомых: богомолов, ночных бабочек, сверчков, пауков, тараканов.

Некоторые лемуры могут охотиться на древесных лягушек и ящериц, а также поедать мелких птиц и их яйца.

Многие лемуры едят подобно обезьянам и людям, пищу берут сперва своими лапами и затем кладут в рот.

лемур ест

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

руконожка - самый необычный лемур

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см  Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Вымершие виды

Все известные вымершие лемуры с Мадагаскара известны по недавним суб ископаемым останкам. Условия для окаменелости на острове не были идеальными, поэтому мало что известно о популяциях предков лемуров. Считается, что все известные вымершие лемуры вымерли после прибытия людей.

Враги лемуров

Несмотря на свою проворность, лемуры часто стают добычей разных крупных хищников. Наибольшую угрозу для них представляет мадагаскарская ушастая сова и сипуха, а также ястребы. Нападают на них и змеи, (особенно мадагаскарский древесный удав) и некоторые хищные млекопитающие (узкополосый мано, мангусты и даже домашние собаки).

Но как бы там ни было, более всего страдают лемуры вследствие разрушительной деятельности человека. Дошло до того, что сейчас лемурам на Мадагаскаре официально присвоен охранный статус, так как многие их виды находятся на грани вымирания. Особенно пагубно на лемурах сказалась интенсивная вырубка мадагаскарских тропических лесов – традиционных мест обитания этих животных.

Чем питаются лемуры

Питаются лемуры преимущественно фруктами. Иногда опавшей листвой, цветами и некоторыми насекомыми. Брачные игры этих зверьков начинаются обычно в апреле, что приводит к рождению одного, а иногда и двух детенышей. Вес детеныша обычно не превышает 120 граммов.

В поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткамВ поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткам

Продолжительность жизни обычно составляет от 35-38 лет. Сегодня существует угроза исчезновения этого зверька. Это связано с резким сокращением их популяции. Таким образом, численность кошачьего лемура насчитывает около 100 тысяч особей. Но охота на этого зверька пагубно влияет на его размножение.

Самка кошачьего лемура с детенышемСамка кошачьего лемура с детенышем

Пожалуй, это самая точная их характеристика, как очень привлекательных и уникальных животных. Что нравится людям больше всего в этих животных? Наверное, их искреннее добродушие и ласка. Людям стоит чаще наблюдать за такими животными, чтобы иметь представление о том, каким можно быть добрым и понимающим существом. Именно такими мы их и видим в повседневной жизни. Именно такими они нам и запомнятся причудливыми и ласковыми зверьками.

Кошачий лемур принимает солнечную ванну в паркеКошачий лемур принимает солнечную ванну в парке

Фото лемура

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Рекомендации

  • Картмилл, М. (2010). «Глава 2: Классификация приматов и разнообразие» . In Platt, M ​​.; Ghazanfar, A. (ред.). Нейроэтология приматов . Издательство Оксфордского университета. С. 10–30. ISBN   978-0-19-532659-8 .
  • Гарбутт, Н. (2007). Млекопитающие Мадагаскара, полное руководство . A&C Black Publishers. ISBN   978-0-300-12550-4 .
  • Годфри, Л. Р.; Юнгерс, WL; Берни, Д.А. (2010). «Глава 21: Субфоссильные лемуры Мадагаскара». In Werdelin, L .; Сандерс, WJ (ред.). Кайнозойские млекопитающие Африки . Калифорнийский университет Press. ISBN   978-0-520-25721-4 .
  • Миттермайер, РА ; Louis, EE ; Richardson, M .; Schwitzer, C .; и другие. (2010). Лемуры Мадагаскара . Иллюстрировано С. Д. Нэшем (3-е изд.). Консервейшн Интернэшнл . ISBN   978-1-934151-23-5 . OCLC   670545286 .
  • Новак, Рональд М. (1999). Приматы мира Уокера . Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN   978-0-8018-6251-9 .

Самый крохотный лемур

самый маленький лемурКарликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Внешние ссылки

  • Слишком много новых видов лемуров? – Интервью с Энн Йодер, директором Duke Lemur Center

Совместимость лемура с другими домашними животными

В целом, будучи не конфликтными существами, лемуры запросто уживаются с другими домашними питомцами: кошками, собаками. Лемуры, как правило, ничего не крушат, не ломают, не грызут. Единственное чего можно опасаться, так это того, что лемур порвет шторы или поломает оконные карнизы. Будучи любителями залезть на максимальную высоту и оттуда наблюдать за происходящим, лемуры, оказавшись вне своей клетки обязательно будут лазать по шторам и карнизам если такие есть в доме.

Лемур, видео

И в завершение интересный документальный фильм о кольцехвостых лемурах.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...