Лемур: его повадки, образ жизни, рацион питания, видео, фото

Сколько на острове обитает разных видов и подвидов лемуров, никто точно не скажет… Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры…

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

лемур индри - самый крупный лемур

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Толстый лори

Толстый (медленный) лори – небольшой зверек, живущий в Юго-восточной Азии. Максимальный рост достигает всего 36 сантиметров, при весе до 60 грамм. Имеют круглую голову с сильно укороченной мордой. Толстые лори имеют непропорционально крупные глаза, благодаря чему хорошо видят в темноте.

Шерсть набивная, но мягкая. Как правило, она имеет коричневатый цвет с сероватыми пятнами. На позвоночнике проходит темная полоска.

Передние и задние лапы у этих лориобразных примерно одинаковой длины. Подушки увеличены, на всех пальцах острые когти, за исключением одного – «косметического».

Толстые лори потребляют много белка. Основной их рацион состоит из летучих мышей, мелких пернатых и их яиц. Толстые лори почти всю жизнь проводят на высоте, чему способствуют крепкие лапы.

На своей родине этот подвид находится под угрозой вымирания, так как считается деликатесом.

Интересный факт. Толстые лори обладают очень медленным метаболизмом, поэтому они почти никогда не травятся.

Кто такой Лемур?

Лемур, это животное, которое относится к подотряду мокроносые приматы. Обитает исключительно на Мадагаскаре.

Сколько живут лемуры?

Продолжительность жизни лемуров в природных условиях зависит от их вида. В среднем многие лемуры живут около 20 лет. Исключением тут являются кошачьи лемуры, которые способны доживать до 35-37 лет.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари

Лемур вари (Varecia variegata)  – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Черный лемур

Черный лемур обитает на острове Мадагаскар и прилегающих территориях. Могут смело передвигаться, как на четырех, так и на двух лапах.

Длина тела черного лемура – 45 сантиметров + 55 хвоста, вес не превышает 2,5 килограмм. Мордочка «лисья», на ушках имеются хохолки. По ним можно отличить самца от самки: у первых он черный, у вторых – белый.

Этот подвид обладает аномальным поведением для приматов, так как проявляет круглосуточную активность, почти никогда не отдыхает. Симпатию к другим членам группы они проявляются с помощью грумминга (подстригания друг друга).

Живут небольшими группами, от 4 до 14 членов. В их семьях правит матриархат, а самки проявляют доминантное поведение, относительно самцов.

Что едят черные лемуры? В основном они питаются сочными плодами и потребляют мало мяса, только в виде насекомых.

Где живут лемуры?

В былые времена предки современных лемуров обитали в Африке и на близлежащих островах, но до нашего времени уцелели лишь лемуры острова Мадагаскар. Также в природных условиях лемуры обитают на соседних с Мадагаскаром Коморских островах. Ну и, разумеется, множество лемуров было вывезено с Мадагаскара, и сейчас их можно встретить в зоопарках по всему миру. Эти зверьки отлично приживаются и размножаются в неволе.

Лемуры

Что же касается самого острова Мадагаскар, родины лемуров, то они освоили все природные биотопы острова. Их можно встретить и в мадагаскарских джунглях на востоке острова и в умеренно-морском климате центральных областей и в засушливых лесах западного Мадагаскара.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Образ жизни лемуров

Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, по которым отлично лазают, перепрыгивая с ветки на ветку, балансируя свои хвостом. Впрочем, есть и виды лемуров, как например кошачий лемур, которые много времени проводят на земле.

На деревьях лемуры, как правило, лежат, греясь на Солнце, там же они обустраивают свои логова из веток, отдыхают, выводят потомство. При необходимости лемуры прыгая с ветки на ветку способны преодолевать большие расстояния. Например, прыжок лемура сифаки Верро составляет 9-10 метров.

лемур прыгает

Лемуры – общественные животные с сильным территориальным чувством. Они живут семейными группами от 3 до 20-30 особей. Внутри такой лемурьей группы есть строгая иерархия, вожаком является самая сильная самка (да, у лемуров матриархат), которая может сама выбирать себе самцов для спаривания в брачный период, она же имеет преимущество при выборе еды. Количество самок и самцов в такой группе примерно равное, но если самки остаются в группе до конца своих дней, то самцы порой уходят в другие группы или даже могут начать вести одиночный образ жизни.

Каждая группа лемуров имеет свою строго определенную территорию, площадь которой может составлять от 6 до 80 га. Границы своего «королевства» лемуры помечают специальным секретом и мочой, чтобы лемуры-чужаки учуяли по запаху, что тут им делать нечего.

Будучи социальными животными, лемуры активно общаются друг с другом при помощи хрюкающих либо мурлыкающих звуков, а бывает, что и пронзительно кричат. Дополнительно коммуникации лемуров помогают их длинные хвосты.

лемур

Интересный факт: некоторые виды лемуров, как например, карликовый лемур, в сухое время года впадают в некое подобие зимней спячки – они сидят в оцепенении на ветках, совершенно ничего не едят, а их организм в это время расходует заранее запасенные запасы жира.

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

лемур каттаЕго отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Что едят лемуры?

Лемуры подобно обезьянам всеядные животные, но все же они куда более вегетарианцы, нежели хищники. Основным их рационом являются: листья деревьев, спелые фрукты (особенно лемуры любят фиги и бананы), побеги растений, семена, древесная кора. Но порой добычей лемуров может стать и разная мелкая живность, обычно лемуры поедают разных крупных насекомых: богомолов, ночных бабочек, сверчков, пауков, тараканов.

Некоторые лемуры могут охотиться на древесных лягушек и ящериц, а также поедать мелких птиц и их яйца.

Многие лемуры едят подобно обезьянам и людям, пищу берут сперва своими лапами и затем кладут в рот.

лемур ест

Дискуссии по поводу классификации лемуров

На данный момент окончательная классификация так и не определена.

Лори некоторые причисляют к лемурам, но такое мнение не может быть точным.

Лориобразные, по мнению большинства ученых, скорее представляют собой отдельный инфраотряд.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

руконожка - самый необычный лемур

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см  Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Чем питаются лемуры

Питаются лемуры преимущественно фруктами. Иногда опавшей листвой, цветами и некоторыми насекомыми. Брачные игры этих зверьков начинаются обычно в апреле, что приводит к рождению одного, а иногда и двух детенышей. Вес детеныша обычно не превышает 120 граммов.

В поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткамВ поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткам

Продолжительность жизни обычно составляет от 35-38 лет. Сегодня существует угроза исчезновения этого зверька. Это связано с резким сокращением их популяции. Таким образом, численность кошачьего лемура насчитывает около 100 тысяч особей. Но охота на этого зверька пагубно влияет на его размножение.

Самка кошачьего лемура с детенышемСамка кошачьего лемура с детенышем

Пожалуй, это самая точная их характеристика, как очень привлекательных и уникальных животных. Что нравится людям больше всего в этих животных? Наверное, их искреннее добродушие и ласка. Людям стоит чаще наблюдать за такими животными, чтобы иметь представление о том, каким можно быть добрым и понимающим существом. Именно такими мы их и видим в повседневной жизни. Именно такими они нам и запомнятся причудливыми и ласковыми зверьками.

Кошачий лемур принимает солнечную ванну в паркеКошачий лемур принимает солнечную ванну в парке

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

лемур сифака

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

танцующие сифаки

Фото лемура

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Самый крохотный лемур

самый маленький лемурКарликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Совместимость лемура с другими домашними животными

В целом, будучи не конфликтными существами, лемуры запросто уживаются с другими домашними питомцами: кошками, собаками. Лемуры, как правило, ничего не крушат, не ломают, не грызут. Единственное чего можно опасаться, так это того, что лемур порвет шторы или поломает оконные карнизы. Будучи любителями залезть на максимальную высоту и оттуда наблюдать за происходящим, лемуры, оказавшись вне своей клетки обязательно будут лазать по шторам и карнизам если такие есть в доме.

Интересные факты о лемурах

  • Жители Мадагаскара, малагасийцы, издревле верят, что лемуры – это души их умерших предков, поэтому в некоторых деревнях жители даже приносят им специальные фруктовые подношения.
  • А вот еще одно забавное малагасийское суеверие пошло лемурам не на пользу: считается, что высушенный указательный палец лемура способен вернуть… утраченную мужскую потенцию. Поэтому порой лемуры ставали предметом охоты пожилых малагасийцев, желающих вновь почувствовать себя 19-летними юношами в делах амурных.
  • Перед лемуром руконожкой малагасийцы испытывают особый суеверный страх. Как считают островитяне, любой человек, который убьет руконожку, умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как зовут руконожку местные жители, так как они никогда не произносят ее имя вслух.
  • Голосовой диапазон лемуров имеет 12 различных звуков. С их помощью эти животные общаются друг с другом, причем что интересно, часть этих звуков звучит на уровне ультразвука.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...