Леопард: 120 фото и видео описание жизни в дикой природе кошки из Красной Книги

Виды и породы леопардов. Фото и видео животного. Где обитает и на каком материке живет леопард. Чем питается и как выглядит леопард. Отличия леопарда от ягуара. Интересные факты для детей и школьников 1-7 класса. Детеныши леопарда. Краткое содержание. Доклад и сообщение.

Где обитают хищники?

География мест где обитают леопарды достаточно широка. Это вся Африка и Азия, а также северная часть гор Кавказа и таёжные зоны. Они делают выбор в пользу саванн, гористых склонов и различных лесов. В этих зонах они ощущают себя отлично.

Они могут достаточно быстро приспосабливаться к различным условиям хвойных лесов, джунглей, полупустынь или лугов. В зависимости от среды обитания, окрас у животных тоже отличается.

К примеру в горных массивах Центральной Азии можно встретить белого леопарда, который также отлично маскируется на серых склонах.

Несмотря на внешнюю привлекательность животного, не стоит забывать о том, что это яростный хищник, имеющий в своём арсенале мощный когти, клыки и огромную скорость.

Подвиды леопардов

Всего насчитывают порядка 8 подвидов леопардов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Индокитайский леопард

Индокитайский леопард - фотография

Этот представитель отличается своим черным окрасом. Численность вида насчитывает всего 2500 представителей. Обитают на территории юго-восточной Азии. До 2016 года населяли Сингапур, Камбоджу и южный Китай. В связи с повсеместной вырубкой лесных массивов, браконьерства и торговли мехом стал крайне редким.

Цейлонский леопард

Цейлонский леопард - фотография

Довольно габаритный подвид леопарда с длиной тела в 142 сантиметра и весом до 77 килограммов. Обитает на острове Цейлон, который широко известен как Шри-Ланка. Всего насчитывают только 950 особей.

Севернокитайский леопард

Севернокитайский леопард - фотография

Обладает длиной тела до 136 сантиметров и массой порядка 75 килограммов. Заселил горы и леса центрального и северо-восточного региона Китая. Очень малочисленный вид с популяций не более 348 особей.

Яванский леопард

Яванский леопард - фотография

Исчезающий подвид, обитающий в Индонезии на острове Ява. Преимущественно черного окраса, однако иногда встречаются и пятнистый виды. Всего популяция этого вида составляет 525 представителей. Вымирание происходит из-за сокращения среды их обитания.

Южноаравийский леопард

Южноаравийский леопард - фотография

Небольшой представитель с длиной тела до 140 сантиметров и весом в 30 килограммов. Примечателен своим как бледным, так и ярко-желтым окрасом тела. Розетки на меху имеют узорчатую структуру. Некоторое время численность южноаравийских леопардов была повсеместной, однако с 2008 года на территории Аравийского полуострова находится не более 200 видов.

Дальневосточный леопард

дальневосточный амурский леопард

Имеет еще несколько названий: амурский, корейский, маньчжурский и восточносибирский. Размер тела составляет 136 сантиметров в длину с весом не более 75 килограммов. Отличается от других представителей длинной и мягкой текстурой меха. В период холодов меняет окрас на более светлый, чем в летнее время. Область нижней части туловища и конечностей окрашены белым цветом. Распространился на территории Китая, Северной Кореи и Российской Федерации. Буквально сто лет назад населял весь Корейский полуостров. Только на 2014 год насчитывали 50 представителей вида. Ведутся активные меры по сохранению и увеличению численности оставшейся популяции.

Персидский леопард

Персидский леопард - фотография

Это довольно крупный представитель вида с длиной тела порядка 183 сантиметров и массой до 60 килограммов. Отличается своим тусклым серовато-оранжевым окрасом меха. Поверхность тела покрывают редкие коричневые пятна. Распространились персидские леопарды на территории Ирана, Пакистана, Ирана, Туркменистана и Турции. Всего насчитывают только 1290 представителей вида. Ранее особи распространялись на Северном Кавказе, однако в середине 20 века полностью исчезли.

Африканский леопард

Африканский леопард - фотография

Это самый многочисленный подвид. Его размер тела составляет порядка 180 сантиметров в длину с весом до 90 килограммов. Заселил, как следует из названия, территорию Африки. В качестве среды обитания выбирает различные горы, полупустыни и тропики.

Места обитания

Самой густонаселенной местностью, где обитают леопарды, являются леса и саванны. Однако свой выбор они отдают деревьям.

Как живут большие кошки?

В дикой природе леопарды живут самостоятельно, по одному, объединяясь только во время брачных периодов.

Как и прочие хищники, эти животные ведут ночную жизнь и выходят на охоту в тёмное время суток. На фото, леопардов можно часто увидеть лежащими на ветвях деревьев. Так они любят отдыхать днём, набираясь сил перед ночной вылазкой. Они могут забраться довольно высоко и с лёгкостью покоряют высоты до 5 метров.

Ночная охота выбрана не случайно. Леопард отлично видит в темноте и имеет острый слух, который позволяет различить нужный шум в тишине. Кроме того, другие животные могут не ожидать появления хищника, когда вокруг тьма.

Охотиться помогает и окрас, благодаря которому они становятся незаметными и подбираются к жертве на необходимое расстояние. Иногда, самые опытные охотники не могут их заметить, но бывает хвост, свисающий с дерева, выдаёт хищника.

Леопардов боятся даже обезьяны, которые заметив зверя сразу поднимают большой шум и поднимаются на верхушки деревьев. Их остерегаются и большие виды приматов. Они устанавливают охрану, чтобы следить за приближением пятнистого охотника.

У леопардов почти нет врагов, им могут доставить неприятности только львы, гиены или тигры. Они могут украсть у них добычу. Для того, чтобы этого избежать, леопарды прячут её на деревьях.

К людям животное относится нейтрально и может напасть только в случае провокаций или для защиты. Однако такое отношение не взаимно.

Люди представляют прямую угрозу леопарду. Кошка ценится своим мехом с давних времён.

Бесконтрольная охота на них в прошлом веке привела к практически полному исчезновению этого вида.

Несмотря на охрану леопардов, браконьеры в некоторых регионах продолжают их ловлю и продажу на чёрном рынке.

Период жизни

В неволе период жизни у леопардов от 21 до 23 лет, а жизнь на свободе составляет всего 10-12 лет.

Популяция и статус вида

Ученые отмечают неуклонное сокращение общей численности леопардов в дикой природе. В качестве основных факторов, оказывающих негативное влияние на популяции этих хищников, рассматривается жизнедеятельность человека, которая приводит к сокращению кормовой базы. Подвид Яванский леопард, населяющий остров Ява, оказался на грани полного исчезновения.

Цейлонского леопарда может ожидать такая же участь, если не предпринять серьезные шаги по восстановлению численности. К категории вымирающего вида следует отнести Восточносибирского леопарда, Переднеазиатского и Южно-аравийского леопардов.

Питание

Леопарды — это абсолютно хищные звери. Они питаются различными косулями, антилопами и оленями. Охоту на свою добычу организовывают близ водоемов. Помимо парнокопытных, леопарды могут питаться тушами зайцев, птиц и некоторых обезьян. В период отсутствия пищи, не брезгуют питаться падалью.

чем питается леопард

Леопардам свойственно похищать пищу друг у друга, поскольку она может длительное время находится на территории другого хищника. Как правило, их убежища размещаются в прикорневых дуплах деревьев, на россыпях камней и в навесах скал.

Гон и срок жизни

Во время гона поведение животных меняется. Самцы завоёвывают самку и доказывают ей, что они достойны её больше остальных. Между собой самцы могут состязаться различными способами, в том числе они могу драться за самок.

В период размножения леопарды живут парами. Логово для них выбирает самка. Она старается подобрать место, которое будет расположено подальше от всех и будет укромным. Часто это пещеры, расщелины, ямы под деревьями и т. д.

Беременность длится 3-3,5 месяца, после чего рождаются детёныши. За раз самка может родить до 3 малышей. Они появляются слепыми и мать должна за ними постоянно ухаживать.

Несмотря на то, что воспитанием занимается самка, отец всегда находится рядом с ними.

Детёныши живут с мамой до 1,5 лет. За это время они всему обучаются и затем покидают семью, чтобы начать самостоятельную жизнь.

В условиях дикой природы они могут жить до 15-17 лет.

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Интересные факты

  • Леопарды считаются культовыми животными, которые получили отдельную славу у древних народов. На территории Азии в их честь оборудовались святилища и кумирни. Многие племена Африки считали леопардов священным тотемом.
  • Среди леопардов встречаются людоеды. Как правило, ими становятся старые и болезненные животные, которые не в состоянии охотиться. В 20-е годы был зафиксирован случай под названием «рудапраягский людоед». На территории Индии леопард попал на территорию деревни, где убил 125 человек.
  • Внешность леопарда имеет сходство с бенгальской кошкой. Этот вид кошек отличается своим хорошо развитым охотничьим инстинктом и грозным характером.

Леопарды крайне интересные и загадочные представители фауны, которые имеют некоторые интересные особенности в истории и образе жизни.

Фото леопарда

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...