Лесная куница. Описание и фото животного семейства куньих.

Куница – хищное млекопитающее семейства Куньих. Описание и особенности животного. Чем питается, где обитает. Фото и видео. Интересные факты о кунице.

Куницы: описание

Считается, что куница представляет животное не маленьких размеров, при этом ее природными местами обитания являются смешанные или хвойные леса, с наличием большого количества старых деревьев с дуплами, а также непроходимые заросли различной растительности. В таких условиях этот хищник легко добывает для себя пропитание, а в дуплах старых деревьев обустраивает для себя гнезда.

Интересно знать! Куница в одно мгновение может забраться на высокое дерево, легко перепрыгивая с ветки на ветку, при этом свой роскошный хвост она использует в качестве руля и парашюта. Кроме этого, куница является прекрасным пловцом и бегуном, особенно по глубокому снегу. Опушка на лапах не позволяет хищнику глубоко проваливаться в снег.

Подобные характеристики зверька позволяют ему быть прекрасным охотником. Куница охотится на небольших животных, на земноводных и на птиц, при этом она является основным врагом белки, поскольку способна легко и быстро перемещаться в кронах деревьев, а также перепрыгивать с ветки на ветку, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Она не пропустит ни одного птичьего гнезда, не поинтересовавшись о наличии объектов пропитания. От этого страдают многие птицы, независимо от того, где расположены их гнезда – на земле или высоко на дереве. Охотясь на своей территории, куница приносит огромную пользу, поскольку охотится еще и на грызунов, не позволяя выходить их популяциям за пределы разумного.

Внешний вид

У куницы пышный и красивый шерстяной покров, при этом в зимний период шерсть наиболее густая и привлекательная. Следует отметить, что основной окрас может варьироваться и принимать различные оттенки коричневого цвета. При этом область спины животного всегда темнее остальных частей тела. В области груди располагается яркое пятно желтого цвета, которое в зимний период не настолько яркое, как в летний.

У куницы сравнительно короткие конечности с лапами, вооруженными весьма острыми когтями. На каждой лапе по 5 пальцев. Морда животного с заметным заострением, а уши короткие, треугольной формы, опушенные по краям мехом желтого оттенка. Тело хищника удлиненной формы, с размерами до полуметра, при весе не более 2-х кг, при этом масса самцов несколько больше, по сравнению с весом самок.

Характер поведения и образ жизни

Форма тела, а также невысокие конечности, свидетельствуют о том, что хищник передвигается с помощью характерных прыжков, что сказывается на образе жизни животного. Кроме этого, гибкое и стройное тело свидетельствует о том, что зверек прекрасно себя чувствует в кроне различных деревьев, быстро и молниеносно перепрыгивая с ветки на ветку. Куница достаточно комфортно себя чувствует на высоте, поскольку острые когти позволяют ей удерживаться на самых гладких поверхностях.

Важный момент! Предпочитает вести дневной образ жизни, перемещаясь в кронах деревьев в поисках объектов пропитания. Человека боится и всегда старается избежать этой встречи.

Гнездо куницы может располагаться на высоте не меньше 10 метров, причем для этого она может использовать дупло старого дерева или просто крону дерева. Это хищник, который сильно привязывается к своей территории и покидает ее только в крайнем случае. Особенно это актуально в периоды миграций белок, когда куницы вслед за ними, покидают обжитые территории.

Существуют, так называемые, проходные участки лесных массивов, на которых куницы появляются очень редко и, так называемые «охотничьи угодья», на которых хищник проводит практически все свое время. В летний период «охотничьи угодья» могут сужаться, при наличии достаточного количества пропитания. В зимний период, наоборот, территория значительно расширяется из-за недостатка кормовой базы.

Виды куниц с фото и названиями

Куница – это хищное животное, представляющее семейство «куньих». В природе существует несколько разновидностей этих животных, отличия которых совсем незначительные и в основном зависят от естественной среды обитания.

Американская куница (Martes americana)

Американская куница

Считается редким, малоизученным видом, при этом по внешним признакам американскую куницу можно сравнить с лесной. Основной окрас животного варьируется от желтоватых оттенков, при этом область груди более светлая, а конечности – более темные, почти черные. Способ жизни и характер поведения этого хищника невозможно изучить в полной мере, поскольку хищник ведет преимущественно ночной образ жизни и близко людей не подпускает.

Илька (Martes pennanti)

Илька

Этот вид представлен крупным животным, с длиной тела до 1 метра (вместе с хвостом), при весе около 4-х килограммов. Шерстяной покров темный, выполненный в бурых оттенках. В летний период шерстяной покров более короткий и жесткий, а зимой он более длинный и более мягкий, с наличием благородного серебристого отлива. Рацион питания ильки состоит из таких животных, как белки, зайцы, грызуны, древесные дикобразы и различные пернатые, при этом с удовольствием хищник поедает фрукты и ягоды. Охота ильки весьма разнообразная и не зависит от того, где находится добыча – высоко на деревьях или на земле.

Каменная куница (Martes foina)

Каменная куница

В основном обитает на территории Европы, поселяясь недалеко от человеческого жилья, что не считается характерным для данного семейства. Шерстяной покров этого хищника достаточно жесткий и имеет серо-бурый оттенок. Область груди отличается наличием более светлого, почти белого участка шерсти, который распространяется на начало передних конечностей. Отличить каменную куницу от других видов не так сложно, поскольку у нее нос и стопы светлее, без заметного опушения. Охотится этот зверек на мелких грызунов, на лягушек, на ящериц, на пернатых, а также на различных насекомых. Может употреблять в пищу объекты растительного происхождения, но только в летний период. Кроме этого, охотятся на домашних животных и птицу. Из-за наличия ценного меха, этот вид куниц довольно часто становится объектом для охоты.

Лесная куница (Martes martes)

Лесная куница

Этот вид, в основном распространен на территории Евро-Азиатского континента. Основной окрас животного – коричневый, с наличием желтого пятна в области горла. Рацион питания состоит, как из животной, так и из растительной пищи, хотя основу рациона составляет мясо, которое хищник получает, охотясь на белок, на грызунов, на земноводных и различных птиц, при этом не брезгует и падалью. В летний период животное вводит в свой рацион питания растительную пищу, в виде ягод, орехов и фруктов.

Харза (Martes flavigula)

Харза

Из-за того, что зверек отличается необычным окрасом шерстяного покрова, его многие считают отдельным видом. Это сравнительно крупный вид семейства «куньи», поскольку его общая длина (вместе с хвостом) достигает метра, а то и больше, а вес отдельных особей достигает 6 килограммов. Охотится харза на многие виды животных, с которыми она способна справиться. При случае, может включать в свой рацион питания земноводных, а также насекомых. В летний период ее рацион питания более разнообразный и включает компоненты растительного происхождения.

Нилгирская харза (Martes gwatkinsii)

Нилгирская харза

Этот вид несколько мельче, хотя длина взрослых особей может доходить до 1 метра, хотя их вес составляет всего 2 с половиной килограммов. Характер поведения и образ жизни этого хищника изучены слабо, поскольку практически все время этот зверек проводит на высоких деревьях и опускается на землю только для того, чтобы поохотиться. Предполагается, что нилгирская харза ведет преимущественно дневной образ жизни. По некоторым свидетельствам, этот вид куниц охотится на белок и на пернатых.

Сколько живет куница

Находясь в естественной среде обитания, при благоприятных условиях, зверек способен прожить порядка 15 лет, хотя на самом деле этот термин считается максимальным. Дело в том, что у куницы немало пищевых конкурентов, которые более сильные, по сравнению с куницей. Несмотря на это, достаточно серьезных природных врагов у куницы не так уж и много, которые смогли бы существенно повлиять на общую численность этих хищников.

В основном, общая численность куниц зависит от наличия кормовой базы, которая, в свою очередь зависит от некоторых факторов. Например, в весенний период, в результате паводков гибнет много грызунов, которые занимают существенное место в кормовой базе этого зверька. Кроме этого, большими темпами вырубаются лесные массивы, представляющие природную среду обитания этого хищника.

Природные места обитания

Куницы и лес – это понятия, которые разделить нельзя, поскольку это животное предпочитает обитать в лесных насаждениях. Это могут быть еловые, сосновые или смешанные леса, независимо от районов обитания – северных или южных.

Для своей жизнедеятельности семейство выбирает участки, с большим количеством поваленных деревьев, а также ствольных высокорослых деревьев. Кроме этого, очень важно наличие полян и молодого густого подлеска.

Куница встречается также и на равнинных участках, а также в горах, в условиях наличия растительности. Ее также можно встретить в долинах, как больших, так и малых рек. Некоторые виды предпочитают обитать среди скал и россыпей каменных пород. Как правило, большинство представителей этого семейства избегает присутствия людей. Исключением из правил является каменная куница, которую можно встретить рядом с жильем человека.

Интересный момент! Для куницы характерно то, что она распространена на большей части Евро-Азиатского континента в отличие от некоторых других представителей семейства «куньи».

Чем питается куница

Чем питается куница

Считается, что куница – это всеядное животное, хотя основу рациона питания составляет животная пища, представленная мелкими зверьками, в том числе и полевыми мышами. В больших количествах куницы истребляют крыс, поскольку не все кошки способны справиться с этим грызуном.

Куницы разоряют птичьи гнезда, а также охотятся на земноводных и пресмыкающихся. Зачастую, особенно при недостатке кормовой базы, употребляют в пищу падаль. В летний период их рацион более разнообразный, поскольку в него входит растительная пища, в виде ягод, особенно куница любит рябину, а также орехов и фруктов.

С наступлением осени куница приступает к формированию запасов на зиму, что позволяет ей пережить столь суровые условия. Рацион питания во многом зависит от условий обитания, что связано с наличием соответствующих пищевых компонентов. Куница прекрасно себя чувствует на высоте, но питается она в основном на земле, где рацион питания более разнообразный и более богатый, особенно в летний период.

Каменная куница может противостоять укусам пчел и ос, поэтому без проблем осуществляет набеги на пасеки, а также кормится диким медом. Она без проблем может посетить любой курятник или другую хозяйственную постройку, если в ней есть чем поживиться. Зачастую куница убивает больше живности, чем может унести с собой, что причиняет много вреда

Природные враги

У куницы не так уж и много природных врагов, которые смогли бы успешно поохотиться на столь быстрого зверька. Несмотря на это, природными врагами куницы считаются россомахи, волки, лисы, барсы, а также хищные птицы, вроде орлов, беркутов, филинов и т.д.

Размножение и потомство

Как правило, общая численность куниц, от года к году, находится практически на одном уровне, что связано с всеядностью этого зверька. Если какого-то корма не хватает, то куница легко переходит на другой вид кормовой базы. Если несколько лет подряд наблюдается нехватка или переизбыток питания, то это может оказать, как позитивное, так и негативное влияние на общую численность этих зверьков, хотя подобные факторы проявляются крайне редко. На популяцию куниц может существенно повлиять человек, если он ведет активный промысел на этого зверька. По достижении 3-х летнего возраста куницы стают половозрелыми особями. В конце лета начинается их брачный период. После спаривания самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев. Это связано с тем, что эмбрион начинает развиваться только с наступлением весны.

По истечении срока беременности, самка рожает от 2-х до 8-ми малышей, голых, слепых и абсолютно беззащитных, а их вес составляет не больше 30 граммов. Через месяц они начинают видеть, а еще через некоторое время у них появляются зубы, после чего самка начинает приучать их питанию животной пищей. Уже в 3 месяца малыши легко прыгают по веткам деревьев, а в полгода начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Через пару месяцев уже можно отличить самок от самцов, поскольку они начинают отставать в весе и в размерах. Это различие сохраняется на протяжении всей жизни.

До начала настоящих зимних холодов, молодое потомство вырастает до размеров взрослых особей, после чего семья распадается. Для молодого потомства очень важно отыскать незанятые участки, хотя первое время молодняк охотится на территории своей матери. На этом этапе молодняк наиболее уязвим для своих основных природных врагов.

Происхождение вида и описание

Описание куницы

Фото: Куница

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.

Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Описание и происхождение вида

Род куницы примерно выделился 7 млн. лет назад. Первым животное описал Карл Линней в 1758. Он описал европейскую куницу, назвав животное Martes martes, и соболя, присвоив виду название Martes zibellina. Латинское название martes было заимствовано из старо французского и немецкого martre. 

Название куница представляет собой уменьшительное производное от слова куна. По одной из версий, слова куна было заимствовано от древнего прусского наименования зверька caune. По другой версии, слово куна пошло от немецкого cuncan, что означает в переводе «коричневый» и является отсылкой к цвету меха животного.

Внешний вид и особенности

Особенности куницы

Фото: Как выглядит куница

Лесные куницы имеют гибкое, стройное и длинное тело, покрытое пушистым мехом, размером с кошку. Отличаются от норок и хорьков треугольной мордочкой и ушами, на груди имеют светлое пятно, горло жёлтое или белое. Окрас из светло-бурого перетекает в темно-бурый. Если в темноте увидели животного с красноватыми глазами — не пугайтесь, перед вами лесная куница, а не злой дух.

Соболь необычайно красивое животное из семейства куниц, имеющий коричневый окрас, изменяющийся от светлого до темного. Отличительной чертой от других видов является наличие меха на подошвах, поэтому узнать по следам его легко. Вблизи Байкала, Якутии и Камчатки обитает соболь с чёрным окрасом. В длину вырастает до 50 см, а весом до 2 кг.

Кидус (иногда кидас) — гибрид первого поколения лесной куницы и соболя, которые скрещиваются в смежном ареале обитания. Иногда похож на мать, иногда на отца — зависит от генетической предрасположенности. Является более крупной особью, с очень большим хвостом и горловым жёлтым пятном. Если внешностью смахивает на куницу, то живет по соболиным привычкам.

Каменная куница внешне непохожа на лесную окрасом шеи её и формой рисунка: он раздваивается и достигает передних лапок. Хотя некоторые представители азиатских стран вовсе его не имеют. Шерсть довольно жёсткая, окрашена в светло-бурые цвета. Нос более светлый, чем у сородичей. Несмотря на более мелкие размеры имеет больший вес: от одного до двух с половиной кг.

Харза изо всех сородичей самая большая и разукрашенная: верхняя часть туловища длинной 57 – 83 см, полностью светло-жёлтый цвета. Голова и мордочка черные, нижняя челюсть – светлая и сливается с телом. Хвост бурого цвета, его габариты от 36 до 45 сантиметров. Вес зверька до 6 килограмм.

Где обитает куница?

Где обитает куница

Фото: Лесная куница

Лесную куницу можно встретить в Европе, севере Азии и Кавказа. На территории проживает на высокоствольных деревьях Урала и Западной Сибири. Иногда её можно найти в городских парках Москвы: Царицыно и Воробьевы горы. Постепенно соболь бессовестно вытеснил её из ареала реки Обь, раньше она водилась там в достаточном количестве.

Соболь занял более обширную территорию: Сибирь, северо-восток Китая, Корея, север Японии, Монголия, частично Дальний Восток. В отличие от лесной куницы, больше предпочитает бегать по земле, а не лазать по деревьям, обожает жить в хвойных, а не лиственных лесах. Эти оседлые зверки редко меняют место дислокации, только в тяжёлых случаях: пожары, отсутствие еды или перенасыщение хищниками.

Кидас, как наследник лесной куницы и соболя, проживает в местах пересечения этих хищных особей. По словам очевидцев, чаще всего встречается в бассейне реки Печора, на Зауралье, Предуралье и севере Урала. Как и соболь, предпочитает наземное существование.

Лесная куница, в отличие от сородичей любит более тёплый климат и живёт южнее. Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и протягивается от Пиренеев до монгольской степи и гималайских хребтов. Любит степную местность с многочисленными кустарниками. Некоторые популяции себя неплохо чувствуют на высоте 4000 метров, за что получили своё название.

Харза предпочитает жаркий климат и обитает ещё южнее, чем лесная куница. Её довольно много на индостанском полуострове, китайских равнинах и островах. Встречается в Малайзии, а также Приамурье, Приморском и Хабаровском крае. Некоторые жители Амурской области иногда тоже встречают харзу, но реже.

Голос животного

Куницы не так часто издают какие-либо звуки, но в брачный период используют вокализацию для общения между собой. В это время от них можно услышать что-то вроде хриплого урчания, мяуканья, иногда фырканье или звуки, напоминающие мурлыканье. В момент опасности куницы угрожающе рычат или издают резкий писк. Иногда звуки общения куниц между собой напоминают хихиканья или покрикивания. Для щенков характерно своеобразное щебетание: так в логове малыши общаются с матерью.

Популяция и статус вида

Численность куниц, независимо от их ареала обитания, весьма высокая, поэтому на них разрешена охота.

Важно знать! Куница на сегодняшний день представляет ценного пушного зверя.

Куница лесная (Martes martes) | Film Studio Aves

Самец и самка лесной куницы: основные отличия

Самец и самка лесной куницы: основные отличия

Основным проявлением полового диморфизма у лесных куниц является то, что самцы этого вида примерно на 30% превышают по весу и размерам самок. В остальном внешних отличий между ними нет.

Особенности характера и образа жизни

Куница фото

Фото: Животное куница

Как и ранее оговаривалось, лесные куницы большую часть жизни находиться на деревьях. Они хорошо перемещаются по ним, совершая прыжки на расстоянии 4 метров. Самки и самцы имеют свою территорию, которая может пересекаться, где строят или используют покинутые убежища белок или птиц. Для идентификации своих собственных земель используют секрет, выделяемый анальными железами. Днём спят, ночью охотятся.

Главная особенность соболя: развитый слух и острое обоняние. Способен преодолевать большие расстояние, что говорит о великолепной выносливости. Визитной карточкой соболя является интересный способ общения. Чаще всего они нежно урчат, если нужно предупредить об опасности — они трещат, а во время брачных игр ласково мяукают.

Образ жизни Кидаса зависит от генетики, которую передали родители: лестная куница или соболь, а также какая была их роль в воспитании. Это очень удивительный, редкий и малоизученный зверь, которого в юном возрасте можно встретить с разными представителями семейства куньих: соболя и лесной куницы.

Каменные куницы охотятся ночью, но днём спят в грудах камней и расщелинах скал, а не на деревьях, как лесные. Этот вид более приближён к людям, потому что в качестве убежищ нередко используют конюшни или чердаки и охотятся на кур и голубей, возводимых фермерами. Вне брачного периода ведут жизнь одиночек, не желая пересекаться с себе подобными.

Харза выделяется тем, что охотится в стае и является довольно социальным животным. К тому же она очень сильная и способна справиться с детенышами крупного зверя, например, оленя или кабана. Во время преследования жертвы он грамотно срезает путь, переходя снежные завалы по веткам. Под снег не проваливается, потому что имеет широкие лапы.

Социальная структура и размножение

Размножение куницы

Фото: Куница

Гон у лесных куниц начинается с конца июня по начало августа. Беременность длится около 9 месяцев, а детёныши рождаются весной от 3 до 5 особей. Изначально самка находится в дупле с выводком постоянно, спустя полтора месяца начинает кормить мясом, когда прорезаются молочные зубы, спустя месяц лазают по деревьям.

У соболей брачный период проходит похожим образом, но рождается обычно 2-3 малыша. Самцы очень ответственно относятся к семье и не покидают самок после рождения потомков, охраняя территорию и добывая пищу. Маленькие соболи питаются молоком до двух месяцев, а после двух лет сами заводят семьи.

Кидасы в плане создания семей выглядят обделёнными. Так сложилось, что в результате гибридизации самцы теряют возможность размножаться. В стаи, как харзы, тоже не сбиваются, поэтому их вполне логично называют одиночками.

Каменные куницы социальной структурой очень похожи на лесных. Таким же образом строятся отношения между самками и самцами, проходит беременность и воспитываются детёныши. В дикой природе в среднем живут 3 года, более везучие или успешные — до 10. В неволе нередко доживают до 18 лет.

Харзы, несмотря на их более коллективную деятельность, быстро расстаются после спаривания. С матерью потомство живет до появления следующего, после чего покидает её. Но нередко братья и сестры держатся вместе, что помогает им выживать в суровой природе. Когда особи становятся более самостоятельными — они расстаются.

Сколько живет куница?

В неволе хищники живут до 18 лет. В дикой природе, максимальная продолжительность жизни гораздо короче, около 11-15 лет. Некоторые особи доживают всего до 3-4 лет. Соболи живут заметно дольше других видов куниц — дикие соболи доживают до 18 лет, в питомниках и зоопарках доживали до 22.

Популяция и статус вида

Популяция куницы

Фото: Куница в снегу

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

Харза самая сильная в семействе куниц, но единственная занесена в Красную книгу. Причиной этому стало уничтожение лесов и кормовых баз.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Россия;
  • Малайзия.

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.

Дата публикации: 24.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 10:24

Автор: Алексеева Инна

Охота на куницу

Куница – ценный промысловый зверь. Сезон охоты наступает в ноябре и продолжается до марта, пока мех у животного густой и пушистый. Весной шкурка тускнеет и линяет, и тогда хищника уничтожают только как вредителя (обычно это каменная куница, которая досаждает фермерам). Ловят куниц чаще всего капканами и самоловами.

Нилгирская харза и японский соболь охраняются законом. Охота на куницу любого из этих уникальных представителей рода куньих запрещена. На остальных хищников охотиться разрешено при наличии разовой лицензии, стоимость которой зависит от вида животного. При ловле куницы без этого документа охота считается браконьерством и преследуется по закону.

Видео о куницах

Читайте также

  • Енот-полоскун(Откроется в новой вкладке браузера)
  • Енотовидная собака(Откроется в новой вкладке браузера)
  • Рысь(Откроется в новой вкладке браузера)
  • Лисица(Откроется в новой вкладке браузера)
  • Росомаха(Откроется в новой вкладке браузера)
  • Барсук(Откроется в новой вкладке браузера)

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/kunitsa/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...