Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii): фото, виды

Дикие лошади Пржевальского считаются вымершим видом — в природе обитает около 300 особей, выведенных человеком. Животное отличается невысоким ростом, выносливостью, своенравным характером.

Разновидность

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

Открытие вида

Животное назвали по имени его первооткрывателя — путешественника и исследователя Средней Азии Н. М. Пржевальского. В Зайсанской крепости, на границе тогдашнего Туркестана и Китая череп и шкура дикого коня были преподнесены ему местным купцом. Добыли животное киргизские охотники.

Переслав подарок в Зоологический музей, Пржевальский вскоре узнал, что стал первооткрывателем неизвестного до тех пор вида диких лошадей. Латинское название животного — Equus przewalskii — увековечило имя исследователя.

Систематика

Русское название — лошадь Пржевальского
Английское название — Przewalski`s wild horse
Латинское название -Equus Przewalskii
Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — лошадиные (Equidae)
Род — лошади (Equus)

История породы

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии. Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза. Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Вид и человек

Жители тех мест, где обитала эта лошадь, знали её с давних пор и называли «тахи». Монголы называют родиной тахи хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто. Однако, всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н. М. Пржевальским, в честь которого и назван этот вид. К этому моменту ареал лошади ограничивался пределами Джунгарии.

Местное население издавна охотилось на диких лошадей: эти животные могли конкурировать с домашними за пастбища и одновременно являлись источником мяса и шкур. Однако человеческие поселения в Джунгарии в 19 в. и в начале 20 века были немногочисленны, и нанести серьезный ущерб популяции диких лошадей люди не могли.

Резкое сокращение количества лошадей Пржевальского началось с крайне суровой зимы 1944–45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, этой зимой, вошедшей в историю Монголии под названием «Джут года обезьяны», многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой. Природную катастрофу усугубили социальные факторы: в этих районах резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота.

К концу 70-х гг. 20 столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади.

Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины, многие зоопарки захотели иметь это животное в своей коллекции. Известно, что первые несколько экспедиций для отлова лошадей Пржевальского были организованы в 1899—1903 гг. русским купцом Н. Асановым. В конце 19-начале 20 вв. в заповедник Аскания-Нова (Украина), а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, из них только 11 в дальнейшем дали потомство. В 1957 г. из Монголии в Асканию-Нова была привезена ещё одна кобыла, которая принимала участие в размножении. Таким образом, все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 животных.

Экстерьер

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень».

На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики. Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Лошадь Пржевальского

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Таксономия

Существовало три подвида лошади Пржевальского: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Во время холодных зим лошади Пржевальского выработали довольно интересный способ обогрева: лошади выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и больных и обогревали их своим дыханием. Примерно так же оборонялись и от назойливых мух: встав в круг, головами вперёд, начинали усиленно крутить хвостами и отгонять насекомых.

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

См. также

  • Камаргу (лошадь)

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-9

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

См. также

  • Якутская лошадь
  • Тарпан

Естественные враги

Естественные враги лошади Пржевальского фото

Главным природным врагом для лошадей Пржевальского были волки. Они были способны загнать табун, отделить и убить самых слабых лошадей. Взрослые особи убивали друг друга во время брачного периода ударом копыта.

Но сокращение численности популяции связано не с естественными хищниками, а с деятельностью человека. На этих лошадей активно охотились кочевники, а их природные места обитания занимали люди для выпаса скота. По эти причинам лошади Пржевальского в 60 годах ХХ века исчезли из дикой природы.

Примечания

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 134—136. — 478 с.
  2. Przewalski’s horse: the history and biology of an endangered species / L.E. Boyd & K.A. Houpt (Eds).. — Albany: State Univ. of New York Press, 1994. — 313 с.
  3. «Основы генетики и разведения домашнего скота» Авт.-сост. Ф. Г. Топалов (недоступная ссылка)
  4. Weinstock, J.; et al. Evolution, systematics, and phylogeography of Pleistocene horses in the New World: a molecular perspective (англ.) // PLOS Biology : journal. — 2005. — Vol. 3, no. 8. — doi:10.1371/journal.pbio.0030241.
  5. Jansen, Thomas; et al. Mitochondrial DNA and the origins of the domestic horse (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2002. — Vol. 99, no. 16. — P. 10905—10910. — doi:10.1073/pnas.152330099. — PMID 12130666.
  6. Gaddy, L. L. Biodiversity: Przewalski’s Horse, Edna’s Trillium, the Giant Squid, and Over 1.5 Million Other Species (англ.). — 2005. — P. 6. — ISBN 9780761830894.
  7. Лошадь Пржевальского //Воронежский государственный аграрный университет
  8. Charleen Gaunitz et al. Ancient genomes revisit the ancestry of domestic and Przewalski’s horses, 2018
  9. Лошади Пржевальского лишились звания предка всех скакунов мира
  10. В Оренбургском заповеднике рассказали о происхождении лошадей Пржевальского
  11. «Дикая» история лошади Пржевальского. Новая гипотеза о вторичном одичании «пржевальцев» не подтвердилась, 24 октября 2018
  12. Antoine Fages et al. Tracking Five Millennia of Horse Management with Extensive Ancient Genome Time Series, May 02, 2019
  13. Генетики усомнились в «дикости» лошади Пржевальского, 23 фев. 2018
  14. Orlando L. et. al. Evolutionary Genomics and Conservation of the Endangered Przewalski’s Horse. Current biology. Volume 25, Issue 19, p2577-2583, 5 October 2015
  15. К. Стасевич. Что ели лошади Пржевальского сто лет назад. //Наука и жизнь. 17.09.2017
  16. El País: тайна чернобыльских диких лошадей (рус.)  (неопр.) ? (3 мая 2020).
  17. King, S.R.B., Boyd, L., Zimmerman, W. & Kendall, B.E. 2015. Equus ferus ssp. przewalskii. The IUCN Red List of Threatened Species 2015
  18. Бакирова Р. Т., Жарких Т. Л., 2015. Первый этап реинтродукции лошади Пржевальского в оренбургском заповеднике. I. Строительство инфраструктуры // Степной бюллетень, осень-зима, № 45. С.62-64
  19. Светлана Мироненко Лошадь Пржевальского возвращается в степь // Наука и жизнь. — 2016. — № 7. — С. 138—143. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/29088/
  20. СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА АСКАНИЕЙ-НОВА? — Зеркало Недели
  21. Жарких Т.Л., Ясинецкая Н.И. Экстерьер лошади Пржевальского // Наук.-тех. бюл. Ін-та тваринництва УААН. — 2005. — Т. Випуск № 89. — С. 48—52..
  22. 1 2 Пейдж Уиллиямс Замечательное возвращение Лошади Пржевальского//Smithsonian.com
  23. О лошади Пржевальского.//Русское географическое общество

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Почитание лошадей

Ритон с Пегасом

Достаточно вспомнить о мифическом Пегасе – прекрасном образце классического искусства Древней Эллады. Серебряные греческие ритоны – ритуальные сосуды для вина нередко выглядели именно в виде этого крылатого коня, готового расправить прижатые крылья и, закусив удила, взмыть на вершину Парнаса. В древнем Египте лошадям, или “ослам с Востока”, оказывали всевозможные почести, а колесницы и упряжь украшали золотом. Лошади, особенно белые, почитались и на Востоке. В Японии, например, их содержали при храмах, а бог войны у древних индусов изображался с лошадиным туловищем.

В древней Греции, а затем и в Римской империи в честь лошадей – победителей конных состязаний воздвигали статуи, а владельцы лошадей получали богатые призы. Сохранились письменные свидетельства о любимом жеребце императора Калигулы, который пил из золотой посуды и облаченный в мантию “обсуждал” в Сенате государственные дела вместе со знатными патрициями.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.
  • Лидером табуна является жеребец, а вот в поисках воды и корма главная роль отводится самке.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

0
Публикации: 75Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...