Лучшие сорта груши для Подмосковья самоплодные, низкорослые и для северо-запада: описание, отзывы для Средней полосы, расстояние между для опыления

Груша – одно из самых популярных деревьев у садоводов разных российских регионов. Причем, на садовом участке часто высаживаются эти плодовые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы можно было не только употреблять в пищу вкусные сочные груши, но и закладывать урожай с позднеспелых сортов

Содержание

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: мелкий
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: зимняя

Описание сорта Груша Апрелька

Удивительный и восхитительный, замечательный сорт-подарок зимнего срока созревания. Нам ли, неизбалованным теплым климатом россиянам, не понять, что такое «живая» ароматная груша весной (!), причем не «заморская», нашпигованная химикатами и консервантами, вытравившими у нее всю душу, а родная, впитавшая всю прелесть пусть и не такого щедрого, но благостного лета. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-желтые, в съемной спелости твердые, как камушки, несъедобные. Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая,выдерживает -40 °C.

Цена указана за 1 саженец груши.

Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии известными «тимирязевскими» учеными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Получен путем скрещивания бельгийской «Лесной красавицы» и дальневосточной «Ольги», которая принадлежит к числу потомков уссурийской груши в первом поколении, выведенных А. М. Лукашовым.

В качестве родительских были использованы морозостойкие сорта с осенними сроками созревания: «Ольга» и «Лесная красавица» (на фото – справа) В качестве родительских были использованы морозостойкие сорта с осенними сроками созревания: «Ольга» и «Лесная красавица» (на фото – справа)

«Лесная красавица» («Александрина», «Мари-Луиз»), которая выделяется из всех западно-европейских разновидностей культуры очень высокой зимостойкостью, служит ценной исходной формой в работе отечественных специалистов. С ее участием создано более 30 современных сортов груши, в том числе включенных в число селекционных достижений, районированных и допущенных к выращиванию в разных регионах России: «Десертная россошанская», «Мраморная», «Дубовская ранняя», «Любимица Клаппа», «Невеличка» и др.

В начале 80-х годов прошлого века «Лада» была направлена на государственные сортоиспытания. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, сорт все-таки был районирован для массового распространения и в 1993 году получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Груша хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована для любительского садоводства в центральных и северо-западных областях, а также в Восточной Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −35 ℃. Высокая экологическая пластичность растения, морозостойкость, устойчивость к парше и уникальный вкус летних фруктов были оценены по достоинству и обеспечили данному сорту большую популярность, в первую очередь в средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Лады» можно в видеосюжете, снятом сибирскими фермерами:

О популярных зимних сортах груш

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш. Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание. Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками. Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым. Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая. Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком. Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой. Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными. С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет. Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая. Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г. Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают. Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца. Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.

selomoe.ru

Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)

Выведен совместно с Челябинским институтом. Крупные (до 130 грамм) плоды, урожайность ежегодная, деревья среднерослые, высоко зимостойкая. Вкус оценивается на 4,2 балла. Снимать лучше чуть недозрелыми, при появлении легких желтоватых тонов в окраске.

История селекции

Достоверно не известно, когда именно появился сорт груши Апрелька и какие сорта являются её родителями. Но есть данные, что использовался генофонд Чижовской, Бере Лигеля и Лада, а результатом стал Сеянец Яковлева №103.

Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)

16_thumb.jpg Деревья стандартного размера (старое название Компактная ошибочно характеризует сорт). Размер плодов около 110 грамм. Мякоть сочная, с интересным, не совсем грушевым ароматом? Близка к полумаслянистой. Урожайная и скороплодная.

Описание сорта

Сорт является позднезимним, полудиким. Отсюда и ряд характеристик. Апрелька среднерослая, округлая и скороплодная. Особенно стоит отметить зимостойкость – она достигает показателя до -40 градусов.

Характеристики дерева

Культура среднерослая, с широкой, раскидистой кроной. Скороплодность сорта на высшем уровне, он уже на четвертый год начинает отдавать свои плоды. Груша Апрелька отличается своей зимостойкостью. У неё мощная корневая система, которая уходит далеко в глубь. За это её особенно ценят, ведь это обеспечивает удивительную зимостойкость.

Описание плодов

груша Апрелька.

Плоды груши сорта Апрелька.

Фрукты размера среднего, около 90 грамм или меньше того. Особенно отмечают их вкусовые качества. Только снятый урожай похож на камень, фрукты совершенно тверды и безвкусные. Они хорошо хранятся, а их вкус начинает раскрываться только к весне.

Вот и весь секрет – название сорта, Апрелька, именно оттуда, урожай приобретает свои вкусовые качества только к Пасхальным праздникам.

Опыление и размножение

Груша считается частично самоплодной. Но для увеличения количества завязей рекомендуется высаживать в радиусе 15 метров яблони и груши, цветущие в тот же срок.

В холодных условиях насекомые не занимаются своей деятельностью. Поэтому их приходится приманивать или опылять грушу вручную. О правилах и тонкостях этого процесса можно узнать из этой ссылки.

Опылители

  • цветущие в тот же срок груши;
  • зимние сорта яблонь.

Опыление сорта

Самоплодность для груши — редкое и ценное свойство, поэтому даже частичная способность к самоопылению, при которой оплодотворяются до 15–20% цветков, является преимуществом сорта. Главными условиями успешного перекрёстного опыления являются следующие:

  • сроки цветения разных сортов должны перекрываться не менее чем на протяжении 5–7 дней;
  • для успешной работы пчёл деревья с цветами — источниками пыльцы — должны находиться на расстоянии не более 40–50 м.
    Цветение груши

    Для успешного переопыления сроки цветения груш разных сортов должны перекрываться не менее чем на неделю

Чтобы деревья максимально раскрыли свой потенциал урожайности, рядом с Ладой рекомендуют посадить следующие сорта:

  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Космическая;
  • Чижовская;
  • Отрадненская.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Саженцы зимних сортов груши. Доставка почтой! Купить в Интернет-магазине.

Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.
Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует нечасто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.
Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до -40-45 °C. Очень важно правильно определить время съема плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания, с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября, до наступления заморозков ночью ниже -3 °С. При температуре -3 °С груши замерзают и долго храниться не могут. Если вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе еще никому не помешали.

АГРОТЕХНИКА ГРУШИ

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

  • не были обнаружены.

Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)

chusovaya.jpg Очень высокая зимостойкость. Деревья очень мощные, пробудимость почек высокая. Размер плодов 75-80 грамм. Мякоть хрустящая, без каменистостей и признаков терпкости. Можно начинать потребление немного недозрелыми. Высокое содержание сухих веществ (до 18%) сахаров до 12%. Сок хорошо отжимается и имеет высокие вкусовые характеристики. Требователен к подвою. Лучше не использовать сеянцы Уссурийской груши.

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

file.php?avatar=2691_1354905348.jpg

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

file.php?avatar=2519_1350905959.jpg

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

end.gif

file.php?avatar=2519_1350905959.jpg

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

file.php?avatar=1817.jpg

Сообщения: 8096 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 225 раз Поблагодарили: 2172 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

file.php?avatar=1789_1589398563.jpg

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

file.php?avatar=2691_1354905348.jpg

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

file.php?avatar=2519_1350905959.jpg

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

file.php?avatar=7899.jpg

Сообщения: 3092 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1466 раз Поблагодарили: 3221 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало.
Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

file.php?avatar=7137.gif

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 43 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Ланец » 27.07.2012, 18:34

Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)

p9011376.jpgПолучена из Саратовского ГАУ. Деревья высокие, сильно пирамидальные. Вкус очень хороший, в более южных областях мякоть маслянистая, в Свердловской области нет. Хранится 2-3 недели, зимостокость средняя.

Посадка

Для правильной посадки сорта Апрелька советуем ознакомится с подборкой статей ниже.

Груша – расширяем географию.(2012)

Климатические условия местности, где расположена Свердловская селекционная станция садоводства (СССС).

Сумма Активных Температур (САТ) в среднем 1800градусов, что несколько ниже чем в Московской и соседних областях.

Оттепелей зимой не бывает, по крайней мере если и бывает плюсовая температура, то незначительная и не дольше суток.

Регулярно отмечаются резкие колебания температур зимой (например утром -5, вечером -20)

Далее приведены краткие описания и характеристики наиболее интересных сортов груши, в порядке созревания. Практически все они гибриды второго поколения (F2) от груши Уссурийской. Все фото с сайта Свердловской ССС

Сорта, устойчивые к болезням

Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:

  • Августовская роса;
  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Памяти Яковлева.

Белорусская поздняя

Эти деревья районированы для Подмосковья.

Опыление

Сорт Кудесница не нуждается в опылителях. Однако соседство с другими плодовыми деревьями поможет образоваться первой плодовитой завязи урожая. Опылители для груши должны зацветать одновременно с сортом Кудесница. В качестве опылителей подойдут сорта: Любимица Клаппа, Дружба или Лагодна.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше и больше будет плодоносить опыляемое дерево.

Уход

Сложностей в уходе за сортом Апрелька не существует. Груша удивительно спокойна и не капризна.

Отзывы о груше Лада

Отличный сладкий вкус плодов, сочная и тающая во рту мякоть — главное, на что обращают внимание гурманы. Кроме этого, груша Лада — прекрасный витаминный продукт, который любят и дети, и взрослые. А ещё плоды сорта Лада можно использовать в заготовках. Ежегодная высокая урожайность позволит обеспечить семью не только свежими плодами в сезон их потребления, но и напомнит о лете янтарным цветом грушевого варенья в холодное время года.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.
Оцените статью:

(12 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Болезни и вредители

Профилактика является важным требованием. Она поможет не допустить появление вредителей и болезней.

Регионы выращивания

Благодаря хорошему иммунитету и морозостойкости культура выращивается в холодных регионах. Она распространена в Сибири, на территории Урала и Алтайского края.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...