Луфарь – Полезные и опасные свойства луфаря

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь. Статья подробно расскажет о рыбе луфарь, её особенностях и среде обитания

Содержание

Полезные свойства луфаря

Мясо луфаря белое, плотной консистенции, очень вкусное; в нём содержится более 5% жира и 19 – 21 % белка. Кожа тонкая, чешуя снимается легко, мелких костей нет, при готовке мясо сохраняет форму, остаётся сочным и нежным.

Содержание минеральных веществ: натрий (100 мг/100гр), калий (335 мг/100гр), кальций (30 мг/100гр), фосфор (220 мг/100гр), железо (1,8 мг/100гр).

Лучше всего луфаря использовать для запекания, жарить или тушить. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет. В России луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, в виде замороженного филе. Невзирая на то, что это очень важная, с промышленной точки зрения, рыба, она немного жирновата и имеет сильный привкус. Чтобы уменьшить эти ощущения, выпотрошенную рыбу следует в кратчайшие сроки охладить и есть свежей. Если это не произвести в ближайшее время, мясо быстро начнет портиться, становясь более серым и рыхлым.

Луфарь по — киевски

600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.

Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.

В рекордсменах по наличию

натрия

Опасные свойства луфаря

Луфаря не рекомендуют употреблять в пищу при аллергиях на рыбу, а также при ее индивидуальной непереносимости.

Помните, что разделывая рыбу, надо быть очень осторожным, так как в ее плавниках есть иголочки, которые содержат ядовитое вещество. Попав в кожу, оно способно вызвать даже частичный паралич конечностей.

Кроме того, запрещено употреблять луфаря в пищу при идиосинкразии. А при неправильном хранении эта рыба может стать причиной серьезного отравления.

Отказаться от ее употребления стоит также при наличии проблем с поджелудочной, печенью и при ожирении.

На видео изображена ловля луфаря на Средиземном море. Истинных ценителей красоты особенно порадует вид морского побережья.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации 0

Что за рыба луфарь черноморский

На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.

Луфарь черноморский

Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.

Луфарь – черноморская стайная рыба. Мигрирующие косяки доходят до 1500 штук. Гоняясь за добычей, рыбки разделяются в небольшие стаи, могут прыгать и хватать мальков прямо на ходу. После охоты опять формируют группу и плывут дальше. В рацион питания зубатых входят сардины, сельдь, хамса, шпроты, анчоусы, небольшие моллюски и ракообразные.

Луфарь рыба с необычно красивым названием

Луфарь хищная рыба с необычно красивым названием, обитает в теплых водах Азовского и Чёрного морей, а также в Керченском проливе. Рыба луфарь стайная рыба, она собирается в косяки и охотится в толще и у поверхности морской воды на другую рыбу.
Косяки луфари часто подходят близко к береговой полосе, в это время они, как настоящие охотники загоняют другую рыбу, ту которой предпочитают питаться: кефаль, сардину, ставриду, сарган, хамсу, кильку и других представителей рыбного мира. Луфарь предпочитает все-таки питаться рыбьей молодью и поэтому охотится на нее в устьях рек. Нередко в тихую погоду можно увидеть незабываемое зрелище хищной охоты — это пиршество стаи луфарей, которая часто в погоне за молодью выпрыгивает над вскипающей водной поверхностью, это напоминает детскую игру в догонялки, только конец у игры не такой радужный, как хотелось бы.

Способы ловли.

Луфаря можно поймать на:

Хочу обратить внимание на последний способ : Отгруженный поплавок +”хитрая” . По нашему мнению и многих рыболовов является самым результативным и показательным если ловить с берега. Эту снасть и на что лучше клюёт Луфарь мы разберем в следующей публикации.

Вчера даже самый маленький рыболов и то умудрился поймать луфарика :) Приучайте детей с детства к рыбалке!Вчера даже самый маленький рыболов и то умудрился поймать луфарика 🙂 Приучайте детей с детства к рыбалке!

Вчера даже самый маленький рыболов и то умудрился поймать луфарика 🙂 Приучайте детей с детства к рыбалке!

В каких водоемах встречается

Многие рыболовы уверены, что луфарь – рыба, которая водится только в Черном море, иногда появляется в Азовских водах, Керченском проливе. Это, действительно, главные пристанища хищника, но большие косяки луфаря обитают в водах умеренного пояса и субтропиков Атлантики. В Тихом и Индийском океанах косяки хищников не являются редкостью.

Теплые воды Средиземного моря, берега Африки привлекают мигрирующего луфаря. Под влиянием температур и атмосферного давления морской хищник может погружаться на глубину, пребывать в толще воды и плавать у поверхности.

Всем спасибо за просмотр, кому понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Все вопросы задавайте в комментариях . Всем НХНЧ.

Вот начало истории про луфаря.

Конец истории про луфаря.

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Луфарь черноморский

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
  • На мангале 19%, 216 голосов

    216 голосов19%

    216 голосов – 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса14%

    163 голоса – 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов14%

    159 голосов – 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов12%

    140 голосов – 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов11%

    119 голосов – 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов10%

    111 голосов – 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов10%

    111 голосов – 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов9%

    99 голосов – 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 11 голосов

    11 голосов1%

    11 голосов – 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

  • На мангале 19%, 216 голосов

    216 голосов 19%

    216 голосов – 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса – 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов – 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов – 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов – 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов – 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов – 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов – 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 11 голосов

    11 голосов 1%

    11 голосов – 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь

Среди обитателей морских глубин луфарь представляет лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Известен как активный хищник, стремительный в атаках за добычей. В погоне выпрыгивает за добычей на поверхность, отлогие берега.

Но и сам становится излюбленным объектом спортивной рыбалки. Побороть хищника непросто – у рыбы отчаянный характер, может быть, поэтому ледоперый луфарь стал объектом современной компьютерной игры.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

Как, где, когда и на что ловить эту рыбу

Береговой ловлей луфаря лучше заниматься в тёплое время года, так как именно в такой период можно заметить луфаря у морского берега.

Присутствие хищника можно определить по количеству плавающей мелкой рыбы и летающим чайкам, именно здесь, луфарь будет охотиться либо охота прошла, и туши разорванной рыбы плавают на поверхности.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет

Активный клёв рыбы – время с рассвета до 10 часов утра, затем после 18 часов и до заката солнца. Случается клёв луфаря в течение всего светового дня.

Сезонное поведение луфаря.

Зимой луфарь (гумбар) мигрирует в теплые воды, но так как в Израиле тепло, шанс на его поимку сохраняется всю зиму. Если весной прошел сильный дождь, то самое время отправиться за луфарем, помутневшая после обильных осадков вода увеличивает шанс на успех его кровавых атак. В период летней жары рыба ищет участки с прохладной водой в открытом море, успешная рыбалка возможна в утренние часы. Осень — период наиболее активного клева луфаря, особенно во время штиля.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет луфарь (гумбар)

Хороший клёв с берега будет после шторма при мутной воде, когда рыба подплывает к береговой линии за добычей. Также удача будет сопутствовать при стабильной, сухой нехолодной погоде и несильном ветре.

5.3 В каких местах лучше всего ловить

Ловлю на этого хищника ведут как с морского транспорта, так и с берега.

5.4 Какие снасти использовать для ловли луфаря (гумбар)

Вариант1 Самый простой вариант спиннинг длиной от 2 до 3 м, оснащённый:

  • безынерционной катушкой;
  • леской;
  • поводками из 2шт;
  • грузилом весом от 35 до 50 г, закреплённые выше поводков на расстоянии 50 – 60 см;
  • крючком №5.

Совет: необходимо применение металлического поводка (как вы помните у луфаря очень острые зубы).

Вариант 2 Спиннинг двуручный:

  • инерционная катушка
  • леска основная с сечением 0,4 – 0,5 мм;
  • тройник №10-12;
  • блесна толщиной в 0,5 мм, шириной 12-15 мм, длиной 10-12 см.

Вариант 3 Снасть – самодур. Основное:

  • жёсткий спиннинг;
  • катушка с большой вместительностью лески
  • леска 50 — 80 м (диаметр 0, 4 или 0,6 мм).
  • столбик (ставка).

Столбик:

  • леска длиной 2 м (0,25 – 0, 35 мм диаметром);
  • от 5 до 10 поводков (длиной до 10 см)с крючками на расстоянии друг от друга от 5 до 25 см;
  • крючки в зависимости от размера добычи (мелкая №5-6, крупная – 7-10), можно крепить двойники или тройники;
  • крючку (с тыльной стороны) крепят нить или перо соответствующего с крючком цвета, можно крепить фольгу, полиэтилен;
  • на концах столбика (расстояние не более 10 см) сделать петельки;
  • к самой нижней петле крепится грузило массой до 80 г;
  • к верхней части крепится леска с помощью вертлюжка или карабина.

Совет: при ночной рыбалке, расстояние между поводками до 15 см, не более.

Вариант 4 При прибрежной ловле лучше использовать спиннинговые снасти для дальнего заброса с безынерционной катушкой с небольшими вращающимися блеснами светлых цветов с маленькими острыми 2-3 крючками.

Совет: забрасывать дальше и вести блесну наискосок в сторону берега.

Вариант 5 Для ловли небольших рыб лучше использовать снасти с тестом 10 – 40 г. Крючки небольшого размера крепятся на недлинных поводках к леске, на конце которой привязан легкий грузик.

Вариант 6 Удилище обычное. В данном случае, крючок должен соответствовать размерам насадки и быть не более 15 мм.

Вариант 7 Небольшой успех может принести ловля на донную снасть, снаряжённая живцами в местах со средней скоростью течения.

Оснастка «ёлочка» Один из способов изготовления.

К леске крепится колеблющаяся удлинённая блесна.

На другом её конце крепится вертлюжок.

К поводку привязывают ещё поводки размерами от 10 до 15 см на концах, которых привязываются приманки в виде рыбок (из металлической заготовки вырезать фигуру в виде эллипса длиной в 30 – 40 мм, затем полученное изделие, выгнуть вдоль оси слегка прогнув, привязать крючки №7 9).

Для промышленных целей луфарь добывается кошельковыми и ставными, тралами и закидными неводами (способ лова).

5.5 Прикормки для ловли

Обычно не применяются.

5.6 На какие наживки и насадки клюет луфарь (гумбар)

Животные насадки Любая мелкая рыба либо её куски.

Искусственные приманки:

  • пилкеры;
  • октопус;
  • вытянутые воблеры;
  • виброхвосты;
  • твистеры;
  • блесны.

Совет:

  • модели пилкеров лучше использовать узкой формы серебристого (литого) цвета (предпочтение обусловлено схожестью с рыбой и хорошей игрой в воде);
  • блесны следует использовать колеблющиеся, тяжёлые, узкие и в светлой цветовой гамме размерами в длину 10 – 20 см, а в ширину 0,5 1,5 см;
  • должны быть схожи с сарганом или хамсой;
  • на блесны закрепить несколько прочных тройников;
  • применение блесны рекомендуется в помутнелой воде прибойного участка.

Один из способов изготовления блесны:

  1. Взять пластинку нержавеющего металла размерами 110 на 12 на 4 мм.
  2. Придать соответствующую форму обточив её (форма хамсы).
  3. Ширина узкой части заготовки должна быть на половину меньше основной.
  4. По краям проделать отверстия для тройника №10-12 – с одной стороны и кольца для лески с другой.

5.7 Как клюет луфарь (гумбар)

Клёв резкий, с большой силой. Некачественная снасть сломается при сопротивлении луфаря весом в 1,5 или 2 кг. Подсечь хищника тяжело, так как он свою жертву не заглатывает, а разрывает. В случае удачи, подсечка должна быть резкой, поскольку пасть рыбы крепкая и тяжело поддаётся повреждению. После подсечки луфарь устремляется в глубину и этим движением способен сорвать непрочную леску. Затем рыба вылетает из воды и начинает бурное сопротивление. Именно в такой момент возможен сход с крючка. При вываживании леску необходимо сматывать с интервалом в 1-2 оборота за секунду.

Когда рыба извлечена из воды, охотнику не следует расслабляться, луфарь может укусить.

5.8 Как правильно ловить рыбу? – Основные техники.

  • При обнаружении стаи луфарей, осуществлять охоту следует на расстоянии, позволяющем добросить блесну.
  • Приманка должна отправиться прямо в центр косяка хищников и недолжна глубоко погружаться в воду.
  • Возможно, применить метод троллинга, заключающийся в спуске за борт идущего катера удилище с приманкой.
  • При ловле на небольших глубинах, проводку следует производить ступенчато.

5.9 Самые важные моменты при ловле рыбы луфарь (гумбар)

  1. Соблюдать технику безопасности при вываживании и снятия рыбы с крючка. У рыбы очень острые зубы.
  2. Снасти должны быть прочными.
  3. Использовать только металлические поводки, для исключения их перекуса луфарем.

Луфарь по-киевски

Для приготовления деликатеса по этому рецепту возьмите следующее:

  • Луфарь 600гр
  • Масло сливочное 100гр
  • Яйцо куриное 2шт
  • Мука пшеничная 2ст/л
  • Панировочные сухари 250гр
  • Соль, перец, другие приправы по вкусу

Калории: 808 ккал

Белки: 48.73 г

Жиры: 35 г

Углеводы: 74.72 г

  • фарш

    Рыбное филе перемолоть через мясорубку несколько раз.

  • Фарш из сайды

    Добавьте в фарш пряности, тщательно перемешайте.

  • котлеты

    Сформируйте небольшие лепешки округлой формы.

  • котлета

    В середину каждой из них положите по кусочку замороженного сливочного масла, а после – тщательно залепите края.

  • котлета

    Сплюсните котлетку, придавая ей форму традиционного овала.

  • котлета

    Смочите заготовку в яйце и обваляйте в сухарях. Проделайте эту процедуру дважды.

  • котлета

    Бросьте котлету в кипящее масло и варите до появления золотистой корочки.

На фото, блюда с луфарем выглядят аппетитно. Подавать рыбные котлеты можно скомбинировав с овощами или гарниром, украсив горошком, кукурузой, зеленью, маринованными огурчиками или отварными свеклой с морковью.

Оригинальный рецепт приготовления придумали в Турции мастера-кровельщики несколько веков назад. Они покупали свежую рыбу ввиду ее дешевизны, клали тушки прямо на глиняную черепицу и запекали в печи, приманивая окружающих приятным ароматом.

В США из филе варят уху, жарят стейки и котлеты, но в основном выходцы из СССР. Среди коренного населения продукт мало востребован. Да и встретить его на прилавках можно крайне редко.

В Крыму местное население жарит рыбешки с пряными травами и луковыми колечками, которые дают мясу необычный привкус.

Рыба луфарь: описание, повадки и промышленое значение

Все, кто увлекается морской спортивной рыбалкой, знают о том, кто такая рыба луфарь. Фото с этой морской бестией является прямым доказательством того, что человек вправе называть себя мастером рыбной ловли. Однако поймать ее не так просто. Особенно если рыбак незнаком с ее повадками и образом жизни.

Рыба луфарь: описание

Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.

Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост.

Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.

Ареал и среда обитания

Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.

Повадки и образ жизни

Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов.

К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника.

Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу.

А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Размножение и период нереста

Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 2-4 лет. Нерест рыбы проходит только в хорошо прогретой воде, а потому зачастую выпадает на июль или август. Икру самки откладывают прямиком в море, особо не переживая за ее будущее. Большинство икринок погибнет или будет съедено, но на популяцию это не повлияет.

Ведь за один раз самка может отложить до 1 млн яиц, что полностью компенсирует все возможные потери. К тому же малек появляется на свет спустя 2-3 дня, и сразу же начинает самостоятельно питаться.

Значение для человека

Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.

Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.

Фото луфаря

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Утром решили немного сменить тактику

В общем, до 5 утра рыбалка была так себе, скажем, стандартной. В 5 часов решаем сменить точку и перейти под РЛС, и вот тут начинается самое интересное! На каждом забросе пилькера вешается отличная ставрида 25+, но, к сожалению, выход ее непродолжительный, всего около 15 минут. Зато за это время эмоции затмили всю ночь!

На одном из забросов чувствую удар, и мой твичевый лайт гнется в хорошую дугу, я чувствую, как рыба начинает резко вести в сторону, думаю, ну вот она пиламида, кричу подскак, и по чуть-чуть начинаю выкачивать. Рыба бодается, но ведет себя как-то необычно. Каково же было мое разочарование, когда к борту лодки я подвел забагренную за спину ставриду длинной 32 см, думаю, у каждого был такой момент, когда даже некрупная забагренная ставрида ведет себя как хороший трофей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...