Мадагаскарская руконожка

Ай ай животное. Образ жизни и среда обитания ай ай. Статья подробно расскажет о животном ай ай, его особенностях, образе жизни и среде обитания

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

 С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Руконожка-ай-ай-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-руконожки-2

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Руконожка-ай-ай-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-руконожки-5

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Руконожка-ай-ай-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-руконожки-7

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

Описание животного

Аборигены считают Ай-Ай причинами всех свалившихся на них бед, относят их к исчадию ада, считают дьяволом во плоти, пугаются их, как живых приведений и устраивают на них охоту.

При встрече с ним охотники пытались уничтожать страшное для них существо. Суеверия и уничтожение мест постоянного обитания стали основной причиной гибели животных. В настоящее время их осталось очень мало.

Как выглядит

Руконожки относятся к единственной группе современных, ночных приматов и обладает неповторимой внешностью. Очень редкие млекопитающие имеют:

  1. тельце, укрытое взлохмаченной бурой, коричневатой или чёрной шерстью;
  2. длинный остевой волос с кончиками, покрытыми беловатым налётом;
  3. мордочку и нижнюю часть брюшка светло-кремовую. Шерсть этих участков окрашена в бежевый цвет;
  4. распушенный хвост в длине 60 см, что больше всего тела;
  5. круглую, крупную голову с расположенными на ней кожистыми ушами, похожими на листья деревьев. Благодаря им Ай-Ай очень своеобразно охотятся;
  6. безумные огромные глаза необычного яркого оранжевого, желтого, зелёного окраса очерчены характерной тёмной окружностью;
  7. игольчатые, быстро растущие резцы, по строению не имеют отличия от зубов грызунов. Они крупные, гнутые, находятся на расстоянии от коренных клыков. После смены молочных зубов клыки также выпадают, а резцы растут на протяжении всей жизни млекопитающего.
  8. огромные пальцы, поражающие своей несуразностью. На них растут ногти в форме когтей. Исключением является первый палец задних лап. На нём вырастает ноготь плоской формы;
  9. передние лапки меньше задних.

Животное имеет необычный, довольно причудливый вид. Тело достигает размера до 43 см, хвост до 54 см. Весит не больше 2,6 кг.

Примечательная особенность животного – строение среднего пальца на руке, невероятно длинного, тонкого, лишённого мягкой ткани. Он используется совместно с быстрорастущими зубами, как инструмент для добычи пропитания.

Систематика и эволюция

Согласно классификации африканская руконожка относится к млекопитающим полуобезьянам или «мокроносому» примату, подотряду лемуров. Ай-Ай единственный представитель и рода, и семейства.

Полуобезьян, живущих только на Мадагаскаре, разделяют на семь семейств. Они объединяются в инфраотряд лемурообразных, в который входят современные руконожки. Приматов открыли в конце 18 века. Исследователю Пьеру Соннеру представили его тропическим грызуном.

О его систематике длительное время спорили разные учёные. Своеобразные зубы делали Ай-Ай схожими с грызунами. Но позже учёные пришли к выводу, что руконожки не грызуны. Ай-Ай – это лемуры, они в процессе эволюции отклонились от общей видовой группы.

Характер и образ жизни

Обезьянки ведут сумеречную и ночную жизнь. При наступлении ночи у них начинается активная жизнь. Они прыгают по деревьям, лазят по веткам, исследуют все дырочки в поиске пищи. При этом они громко хрюкают.

Издаваемые звуки различаются по назначениям:

  • отличительные крики указывают на агрессию;
  • рычание закрытого рта обозначает протест;
  • краткое тихое всхлипывание указывает на наличие конкурентов в кормовом поле.

В дневное время находятся в гнёздах, которые сами выстраивают на деревьях, высота которых достигает не менее 20 метров. Для постройки гнезда отводятся сутки. Строительный материал – ветки и листья.

У каждого зверька имеется несколько гнёзд, которыми он пользуется в установленном порядке. В каждом гнезде ежедневно отдыхают разные лемуры.

Передвигаются только по ветвям и стволам высоких деревьев, стараясь укрыться от нападения дикого животного. На землю спускаются, когда нужно попасть на другую поляну.

Руконожки одиночки. Они могут собираться группами в тех местах, где имеется много корма. Однако самочки оказывают агрессию и нетерпимость к присутствию других особей.

Каждый зверёк имеет свой участок площадью до 30 га. Права на свои территории они заявляют при помощи криков, меток, запаха мочи. Кормовая территория самца часто перекрывается участками самочек.

Чем питается

Руконожки классифицируются как всеядные животные. Их пища состоит из:

  1. личинок насекомых;
  2. орехов;
  3. грибов;
  4. бананов;
  5. кокосовых орехов;
  6. наростов на коре дерева;
  7. фруктов;
  8. плодов хлебных деревьев;

Ай-Ай часто посещает плантации с кокосовыми пальмами. Перед тем, как начать грызть скорлупу ореха, животное стучит по ореху и определяет в нём количество молока.

Пищу они добывают оригинально: ищут личинок в коре деревьев при помощи эхолокации, стуча средним пальцем. Затем вгрызаются в сухое дерево, пальцем из щелей достают личинку насекомого. Пальцем пользуются как барабанной палочкой, которой стучат по древесине и определяют в ней нахождение личинок.

После определения нахождения личинки, руконожка прогрызает отверстие, накалывает добычу на средний палец и отправляет пищу в рот. Палец используют для ухода за меховой шкуркой зверька.

Где обитает

Ареал обитания руконожки простирается на север Мадагаскара, в тропические леса. Руконожки встречаются в бамбуковых зарослях, на ветках больших деревьев дождевых лесов острова

Они ведут ночную жизнь, так как не любят солнечного света и днём скрываются в кроне деревьев. Почти всё дневное время спят в построенных дуплах, свернувшись в клубочек и укрывшись своим пушистым хвостом.

Небольшая популяция зверьков не позволяет активно наблюдать за ними, поэтому ранее считалось, что животные обитают на востоке острова. Однако сейчас они замечены во влажных лесных местностях западного побережья.

Размножение

Самки Ай-Ай становятся готовыми к продолжению рода один раз в два-три года. Сезонность не оказывает влияние на период спаривания, что абсолютно не характерно для лемуров.

Самочка начинает громко кричать, оповещая самцов о готовности, и спаривается со всеми представителями сильного пола, пришедших на её зов.

Брачный сезон продолжительный, начинается в октябре, заканчивается в феврале. Экстральный период длительный – от 21 до 65 суток. Беременность продолжается до 172 дней. Детёныш рождается один.

Самочка готовит для него гнездо, где новорожденный находится почти два месяца. Детёныш питается грудным молоком на протяжении семи месяцев. Они держатся возле матери до полутора лет. Половая зрелость достигается в возрасте 2 -3 лет.

О размножении Ай-Ай мало что известно. Живущие в зоопарке зверьки практически не размножаются. В неволе в рацион пищи руконожек включено:

  • молоко;
  • мёд;
  • разнообразные фрукты;
  • птичьи яйца.

О длительности жизни зверьков в дикой природе известно мало. В некоторых зоопарках, в неволе, у них продолжительность жизни до 26 лет.

Естественные враги

Африканская руконожка ведёт скрытный образ жизни. В местах обитания на кронах деревьев у неё практически не встречаются естественные враги. Она не боится змей, хищных птиц, других охотников.

Из естественных врагов самым страшным для Ай-Ай является крупный хищник острова – фосса.

Также большой угрозой для них является человек. В местностях, где проживающее население не боится этого животного, на Ай-Ай устраивали охоту. Зверьков использовали в пищу.

В современном мире огромной угрозой исчезновения вида является вырубка лесов, где обитают маленькие зверьки. Местное население охотится в своё удовольствие или для наживы.

 Виды

После обнаружения этого необычного зверька ученые причислили его к грызунам. После детального изучения животное было отнесено к полуотряду обезьян. Животное руконожка относится к группе лемуров, но считается, что этот вид пошел другим путем эволюции и превратился в отдельную ветвь. Иных видов, кроме мадагаскарской руконожки ай-ай на данный момент обнаружить не удалось.

Интересный фактом являются находки археологов. Останки древней руконожки после тщательной реконструкции с помощью компьютерных технологий говорят о том, что древний зверь был намного крупнее своих современных потомков.

Руконожка-ай-ай-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-руконожки-3

Образ жизни и среда обитания

Зверёк очень не любит солнечный свет и поэтому днем практически не шевелится. При солнечном свете ничего не видит. Но с наступлением сумерек зрение к нему возвращается, и он способен разглядеть личинки в коре деревьев на расстоянии десятка метров.

Днем животное находится в дреме, забравшись в дупло или расположившись на плотном сплетении веток. Весь день оно может быть неподвижно. Руконожка накрывается свои пышным большим хвостом и спит. В таком состоянии ее очень трудно разглядеть. С приходом ночи зверек оживает и начинает охоту на личинок, червей и мелких насекомых, которые также ведут активную ночную жизнь.

Обитает руконожка исключительно в лесах Мадагаскара. Все попытки найти популяцию вне острова оказались безуспешными. Ранее считалось, что животное проживает исключительно в северной части острова Мадагаскар.

Руконожка-ай-ай-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-руконожки-1

Исследования показали, что редкие экземпляры встречаются и в западной части острова. Очень любят тепло и при наступлении дождей могут собираться небольшими группами и засыпать, тесно прижавшись друг к другу.

Животное предпочитает жить в тропических бамбуковых и манговых лесах, на небольшой территории. С деревьев слезает крайне редко. Место жительства меняет очень неохотно. Это может произойти, если потомству угрожает опасность или в этих местах заканчивается пища.

У мадагаскарской руконожки очень мало естественных врагов. Они не боятся змей и хищных птиц, на них не охотятся более крупные хищники. Самую большую опасность для этих необычных животных представляет человек. Помимо суеверной ненависти происходит постепенная вырубка лесов, которые являются естественной средой обитания для руконожек.

Руконожка-ай-ай-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-руконожки-9

Руконожка в культуре Мадагаскара

Руконожка вызывает у мальгашей сильный суеверный страх. Они считают, что убивший руконожку умрёт не более чем через год. Её настоящее название на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке, так как его боятся произносить вслух. По этой же причине животное совершенно не упоминается в фольклоре мальгашей[11].

Примечания

  1. 1 2 Гладкова Т. Д. Отряд Приматы (Primates) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 129—130. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 1 2 Джолли Э., Альбиньяк Р., Петтэр Ж.-Ж. Лемуры // Мадагаскар (Серия: Золотой фонд биосферы) / пер. с англ., науч. ред. Б. Д. Васильев, отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — С. 242—243. — 296 с. — ISBN 5-01-002049-1
  3. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 549. — 831 с. — 100 000 экз.
  4. 1 2 3 4 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 84. — 352 с. — 10 000 экз.
  5. 1 2 Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 50—54. — 478 с.
  6. «Большая энциклопедия» под ред. Южакова, 1901—1909.
  7. 1 2 «Словарь современного русского литературного языка» в 20 томах, т. 1, 1991.
  8. «Большая советская энциклопедии» (3-е издание, 1969—1978), «Советский энциклопедический словарь» (1979), «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина, 2001—2007 (онлайн-версия)
  9. Ай-ай
  10. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 101. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  11. Васильев Д. Б.  Послесловие // Мадагаскар / Отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы). — ISBN 5-01-002049-1.. — С. 276.

Размножение и продолжительность жизни

Каждая особь обитает на довольно большой территории в одиночестве. Каждый зверек помечает свою территорию и этим защищает ее от нападения своих сородичей. Несмотря на то, что руконожка держится особняком, в брачный период все меняется.

Для привлечения партнера самка начинает издавать характерные громкие звуки, призывая самцов. Спаривается со всеми, кто приходит на ее зов. Каждая самка вынашивает одного детеныша примерно полгода. Мать готовит для детеныша уютное гнездо.

Руконожка-ай-ай-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-руконожки-6

После рождения малыш находится в нем около двух месяцев и питается молоком матери. Делает он это до семи месяцев. Малыши тесно связаны с матерью, и могут находиться рядом с ней до года. Взрослое животное формируется на третий год жизни. Интересно, что детеныши появляются один раз в два-три года.

В среднем новорожденные малыши руконожки весят около 100 грамм, крупные могут весить до 150 грамм. Период взросления не очень активный, растут малыши медленно, но примерно через шесть-девять месяцев достигают внушительного веса – до 2,5 килограммов.

Эта цифра колеблется, так как самки весят меньше, а самцы – больше. Рождаются детеныши уже покрытые густым слоем шерсти. Окраска шерсти очень похожа на окраску взрослых особей. В темноте их можно легко перепутать, но детеныши отличаются от родителей цветом глаз. У них глаза имеют ярко-зеленый оттенок. Также отличить можно по ушам. Они намного меньше головы.

Младенцы руконожки рождаются уже с зубами. Зубы очень острые, имеют форму листьев. Меняются на коренные примерно через четыре месяца. Однако на твердую взрослую пищу переходят еще на молочных зубах.

Руконожка-ай-ай-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-руконожки-8

Последние наблюдения за животными показали, что первые вылазки из гнезда детеныши начинают делать примерно через два месяца. Выходят ненадолго и недалеко. Обязательно в сопровождении матери, которая зорко следит за всеми передвижениями детенышей и направляет их особыми звуковыми сигналами.

Доподлинно неизвестна точная продолжительность жизни существа в неволе. Известно, что в зоопарке животное прожило более 25 лет. Но это единичный случай. Иных подтверждений долгожительства руконожек в неволе нет. В естественной среде при хороших условиях живут до 30 лет.

Еще одно открытие ученых

Долгое время зоологи были уверены, что руконожки являются отшельниками, т. е. живут в одиночестве. Не так давно это было опровергнуто исследовательницей фауны Элинорой Стерлинг. Изначально ученые считали, что эти существа ищут корм поодиночке, однако Стерлинг, изучавшая поведение руконожек в природе, доказала, что ай-ай передвигаются в поисках пищи парами.

Как это происходит. Оба зверька путешествуют друг за другом в точной последовательности. Если, к примеру, один из них захочет перепрыгнуть на ближайшее дерево, то обязательно оповестит об этом при помощи определенного звука своего товарища, а тот, в свою очередь, покорно последует за ним. Такие же пары образуют и самки с самцами во время своих брачных игр.

Ссылки

  • Страница на www.arkive.org (фото, видео)
  • Видео на youtube.com
  • Ай-ай
  • Мадагаскарская руконожка Ай-ай
  • Ай-ай или руконожка мадагаскарская (неопр.). — информация, фото- и видеоматериалы. Дата обращения: 27 апреля 2011. Архивировано 9 февраля 2012 года.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2021 в 04:38.

Разведение в неволе

Большинство ай-ай живут до 26 лет. Однако есть несколько заповедников, куда людям входить строго запрещено, тем более кормить животных самостоятельно.
Благодаря правильному обустройству зоопарков и мест разведения, популяция начала расти, так как происходит естественное спаривание.

Большинство лесных обитателей в неволе размножаются довольно редко, правда, уже были несколько таких случаев.

Животное выглядит достаточно интересно, так как большие глаза, пушистый и вытянутый хвост, а также лапы, похожие на человеческие пальцы, значительно отличают их от других видов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...