Марабу – это… Что такое Марабу?

Марабу птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания марабу. Статья подробно расскажет о птице марабу, её особенностях, видах и среде обитания

7фактов о марабу

  • Хотя марабу падальщики и мусорщики, они оченьчистоплотны. Птица никогда не станет есть, пока не помоет добычу в реке. Да исам марабу с удовольствием искупается.
  • У марабу нет перьев на голове и шее, есть толькоредкий пух. Предположительно, это нужно, чтобы не пачкать перья во время еды.
  • После марабу. На место пиршества часто прилетаютгрифы. Они не могут пробивать толстые шкуры и охотиться, и им приходитсядовольствоваться тем, что осталось от марабу.
  • Все аисты вытягивают шею в полёте. Только марабупрогибает её как цапля.
  • Марабу всегда верны месту своего гнездовья.Каждый сезон размножения пара прилетает в одно и то же место. Орнитологизафиксировали птицу, которая выводила птенцов в одном и том же гнезде в течение50 лет.
  • Марабу – тяжёлая птица, летает с трудом. Новосходящие потоки позволяют ему подняться на высоту 4500 метров.
  • Марабу часто селятся рядом с людьми. Они всегданайдут пищу в мусоре или поймают какое-нибудь домашнее животное.

Происхождение вида и описание

Фото: Марабу

Фото: Марабу

Марабу относится к хордовым животным, классу птицу, отряду аистообразные, является представителем семейства аистовые, рода марабу.

Leptoptilos robustus – умерший предок современных птиц марабу. Он в большом количестве населял землю примерно 125-15 тысяч лет тому назад. Основное количество популяций располагалось на острове Флоренс. Представители этого вида были очень крупными птицами. Ученым удалось обнаружить останки этих великанов. Согласно найденным образцам удалось установить, что они имели рост около 2 метров и массу тела 18-20 килограммов. Из-за столь огромных размеров тела они вряд ли умели летать.

Видео: Марабу

Этому виду пернатых характерно наличие массивных трубчатых костей. Такое строение костного скелета обеспечивало возможность быстро передвигаться по поверхности земли и легко обходиться без крыльев. Ученые предполагают, что из-за того, что большинство популяций проживало в ограниченном пространстве одного острова, они не могли скрещиваться с другими видами.

Именно эти далекие предки стали прародителями современных представителей аистообразных .Они распределились по различным регионам, и в процессе эволюции и приспособления к проживанию в различных уголках земли разделились на разные подвиды. Постепенно марабу перешли на питание отходами и во многих регионах их даже прозвали падальщиками. В связи с этим в процессе формирования внешнего вида практически исчезло оперение в области головы и шеи.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица Марабу

Фото: Птица Марабу

Африканский марабу достигает в высоту более полутора метров. Масса тела взрослой особи составляет 8.5-10 килограмм. Половой диморфизм не очень явно выражен, внешне особи женского и мужского пола практически ничем не отличаются, за исключением размеров. Самцы несколько преобладают в размерах над самками.

Интересный факт. Отличительная особенность данного представителя аистообразных – они не вытягивают шею в полете, а наоборот, втягивают ее.

Еще одна отличительная особенность птиц – отсутствие оперения в области головы и шеи. У них имеются только редкие перышки и пух в данной области. В районе плечевого пояса напротив, оперение довольно развито. У птиц длинный и мощный клюв. Его длина превышает 30 сантиметров.

В области шеи имеется своеобразный мешок. Это мясистое образование соединяется с ноздрями. Ему свойственно раздуваться, и в таком состоянии он может достигать 40 сантиметров. У молодых особей он практически отсутствует, и его рост происходит в процессе роста птицы. Раньше исследователи полагали, что птицам свойственно складывать туда еду про запас. Однако такая версия не нашла своего подтверждения. Этот вырост используется исключительно для того, чтобы птица могла положить на него голову в состоянии покоя, либо в период брачных игр.

Марабу отличаются наличием отменного зрения, которое характерно всем падальщикам. Не покрытые перьями участки кожи в области шеи и головы имеют красноватый или оранжевый цвет. Туловище окрашено в два цвета. Нижняя часть имеет белый, или молочный цвет. Верхняя окрашена в черный цвет. У марабу очень мощные крылья. Длина размаха крыла некоторых особей достигает трех метров. У пернатых, как и у других представителей аистообразных имеются очень длинные, тонкие конечности.

Ареал обитания

Марабу обитает в Азии, Африке, редко встречаются в Северной Америке. Отдает предпочтение открытым местностям на берегах водоемов, встречаются в африканских саваннах. Не живут в пустынях и лесах. Это социальные животные, проживающие небольшими колониями. Абсолютно бесстрашные, не боятся людей. Их можно заметить около жилой застройки, на свалках.

АЗИАТСКИЕ РОДСТВЕННИКИ МАРАБУ

Когда речь идет о марабу, то в большинстве случаев говорят о марабу африканском, у которого в Азии имеется два родственника. Марабу индийский, или аргала (Leptoptilos dubius), длиной до 1,5 м, размах крыльев около 3 м.

В городах Центральной он когда-то исполнял роль чистильщика улиц. Самый большой размах крыльев из всех марабу, и по-видимому из всех сухопутных птиц, имеет яванский марабу (Leptoptilos javanicus), у которого отсутствует глоточный мешок. Он встречается в районах Центральной Индии до Явы и полуострова Борнео. Считается, что численный состав обоих азиатских видов находится под большой угрозой.

Чем питается марабу?

Фото: Аист марабу

Фото: Аист марабу

Основной источник пищи пернатых – падаль, или отходы со свалок вблизи населенных пунктов. Мощный и очень длинный клюв отлично приспособлен для отделения плоти своей жертвы.

Интересный факт: Наряду с сомнительной культурой питания марабу относятся к одним из самых чистоплотных птиц. Они никогда не станут есть пищу, которая чем-либо загрязнена. Пернатые обязательно помоют ее перед употреблением в водоеме, и только потом съедят.

Если среди отходов и падали нет достаточного количества пищи, они вполне могут охотиться на различную живность небольшого размера, которую могут проглотить целиком. Птицы могут охотиться, убивая добычу сильным, длинным клювом.

Что служит кормовой базой марабу:

  • рыба;
  • лягушки;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • некоторые виды пресмыкающихся;
  • яйцами других птиц.

С помощью такого мощного орудия, как 30-ти сантиметровый клюв, марабу могут легко убивать даже представителей флоры и фауны, имеющих толстые кожные покровы. Таким клювом также довольно легко пробивать мощную шкуру погибших животных и отделать плоть от скелета.

В поисках пищи марабу поднимаются высоко в небо, где парят в свободном полете, высматривая подходящую добычу. Птицам характерно скапливаться в крупные стаи в регионах, где обитает большое количество крупных травоядных, копытных животных.

Птицы часто ловят рыбу на мелководье. Чтобы поймать рыбу, они просто заходят в воду на небольшую глубину, опускают открытый клюв в воду и неподвижно ждут. В тот момент, когда они ощущают добычу, клюв мгновенно захлопывается, а добыча заглатывается.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица марабу

Фото: Птица марабу

Марабу – это дневная птица. С самого утра она поднимается высоко над гнездом и парит в свободном полете в поисках пищи или подходящей добычи. Птицам несвойственно вести одиночный образ жизни. Они живут парами, а также могут собираться в довольно крупные колонии. Охотиться также могут группами, либо поодиночке. Часто охотятся или ищут себе пищу вместе с грифами. Даже если птицы охотятся поодиночке, после охоты они снова собираются в большие стаи.

Пернатым совершенно несвойственно опасаться людей. В последнее время, наоборот, существует тенденция к расселению птиц вблизи человеческих поселений. Там они находят крупные свалки, на которых всегда для них найдется пища. Африканского марабу считают настоящим виртуозом в мастерстве управления различными воздушными потоками. Благодаря такой способности птицы могут подниматься на высоту более 4000 метров.

Данных представителей аистообразных часто называют адъютантом. Это связано с тем, что им свойственно постоянно испражняться на длинные, тонкие конечности. Ученые полагают, что таким образом они регулируют температуру собственного тела. Средняя продолжительность жизни птицы в домашних условиях составляет 19-25 лет.

Интересный факт: Рекордсменом по продолжительности жизни считается особь, которая существовала в условиях зоопарка в Ленинграде. Птица была перевезена в питомник в 1953 году и прожила 37 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Аисты марабу

Фото: Аисты марабу

Брачный период у марабу приурочен к сезону дождей. Потомство у птиц появляется с наступлением засухи. Природой устроено так, что в период засухи многие животные погибают от недостатка воды и для марабу наступает период настоящего пира. В это время им не составит труда обеспечить пищей свое потомство.

На период размножения птицы вьют огромные гнезда, диаметр которых в некоторых случаях достигает полутора метров, а высота 20-40 сантиметров. Птицы стараются вить гнезда повыше на деревьях. Часто на одном дереве легко может уживаться сразу несколько пар, их количество может достигать десятка. Примечательно, что чаще всего птицы занимают уже свитые заранее гнезда, лишь слегка обновив и почистив их.

Интересный факт: Учеными зафиксированы случаи, когда несколько поколений птиц на протяжении пятидесяти лет селились в одном и том же гнезде.

У пернатых очень интересными являются брачные игры. Именно особи женского пола завоевываю внимание самца. Особи мужского пола выбирают наиболее понравившуюся самку, а всех остальных отвергают. После того, как сформировалась пара, они вьют гнездо и всячески защищают его от незваных гостей. Для отпугивания нежеланных гостей марабу издают определенные звуки, которые принято называть песнями. Однако приятными и мелодичными их вряд ли можно назвать.

Далее самки откладывают яйца в своем гнезде и высиживают их. Спустя примерно месяц в каждой паре вылупливается 2-3 птенца. Стоит отметить, что самцы принимают самое непосредственное участие в выращивании своего потомства. Они помогают самкам высиживать яйца, кормят вылупившихся птенцов и защищают свое гнездо. Они наравне с самкой заботятся о птенцах до тех пор, пока те не станут полностью самостоятельными.

Вылупившиеся птенцы растут в гнезде примерно до 3.5-4 месяцев, пока их тело полностью не покроется перьями. Потом они начинают учиться летать. По достижению годовалого возраста птенцы полностью самостоятельны и готовы к выведению собственного потомства.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Издательство МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4
  3. Большая энциклопедия животных. Жизнь животных. Т. 1 Пер. с нем. М.: ООО «Мир книги», 2002. — 192 с. — ISBN 5-8405-0155-7
  4. Флоресский человек мог служить пищей гигантскому марабу — Наука и техника — История, археология, палеонтология — Палеонтология — Компьюлента

Естественные враги марабу

Фото: Марабу в природе

Фото: Марабу в природе

В природных естественных условиях у птиц практически отсутствуют враги. Опасность может грозить лишь птенцам, которые по какой-то причине остались без присмотра в гнезде одни. В таком случае они могут стать добычей других крупных пернатых хищников, например, орланов. Однако такое случается крайне редко, так как у марабу очень развит родительский инстинкт.

В недавнем прошлом основным врагом пернатых считались люди. Они уничтожали естественную среду обитания пернатых, лишая их таким образом места для жизни.

Помимо этого, во многих африканских странах марабу считается вестником неудач, бед и болезней. Люди считают его крайне неприятным и опасным представителем флоры и фауны. В связи с чем максимально стараются свести к минимуму комфортные условия для обитания птиц вблизи человеческих поселений. Однако люди не учитывают тот факт, что птицы приносят огромную пользу. Они очищают пространство от погибших и больных животных. Это позволяет избежать распространения многих опасных инфекционных заболеваний. Марабу не зря считаются местными санитарами природы.

Интересные факты

Несмотря на то, что марабу живет в странах с теплым климатом, иногда селятся они в местах, где влажно, около водоемов. Мусульмане почитают эту птицу и расценивают ее как символ мудрости. По одной из версий именно мусульмане дали название птице и происходит оно от слова «мрабут», что означает «мусульманский богослов».

Несмотря на это, в африканских странах по сегодняшний день на птицу охотятся из-за красивых перьев. В некоторых европейских странах пух марабу используют в полиции для нанесения порошка для обнаружения отпечатков пальцев.

В Найроби и Кении птицы часто живут в деревнях и городах. Марабу на фото в окружении гражданской и промышленной застройки смотрятся уникально. Они на деревьях над домами сооружают гнезда, совершенно не обращая внимания на шум и суету вокруг. Несмотря на санитарную функцию, в большинстве африканских стран, птица считается злой и отвратительной.

Марабу-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-марабу-10

За торжественную походку на длинных ногах марабу еще называют птицей-адъютантом. Еще одно название птицы – гробовщик. По наблюдениям работников парка Крюгера (ЮАР), марабу испражняется на свои ноги и соответственно они постоянно в отходах жизнедеятельности. Считается, что делает она это для регулирования температуры собственного тела.

В Ленинградском зоопарке марабу прожил 37 лет. Привезли его в 1953 году, в молодом возрасте, выловлен он был в дикой природе. Несмотря на отталкивающую внешность, марабу является важным звеном в экосистеме. Птица позволяет снизить риск заболеваемости в регионе обитания, очистить окружающую среду, что очень важно для жарких стран.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...