Медведь 🌟 Описание, ареал, питание, враги, виды, фото и видео – «Как и Почему»

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.
Происхождение вида и

Вариант №2

Бурый медведь – крупный и грозный наземный хищник. Его по праву считают хозяином тайги. В сказках и легендах многих народов можно встретить образ могучего и опасного хозяина леса. Но больше всего его образ связан с Россией.

Водится бурый медведь в лесах Европы, Северной Америки, Азии. В России бурый медведь встречается от средней полосы к северу, в Сибири и на Кавказе. Любимые места обитания бурых медведей это таежные хвойные леса, иногда лиственные леса.

Бурый медведь удивляет своими размерами. В зависимости от того места, где он живет, меняются и его размеры. Масса тела достигает триста пятьдесят-четыреста килограмм, а длина в среднем двух метров, но на Дальнем Востоке были отмечены и трехметровые бурые медведи. В средней полосе России обычный бурый медведь не такой большой, весит он сто двадцать – сто пятьдесят килограмм. При этом самцы всегда крупнее самок почти в два раза. У бурого медведя туловище бочкообразной формы, лапы с широкими стопами и когти (до 12 см), которые не могут втягиваться. Хвост у бурого медведя совсем небольшой. Большая голова с высоким лбом, морда вытянутая, на которой расположены маленькие черные глаза и уши. С виду бурый медведь кажется неловким, но от отлично бегает, прыгает, залазит на деревья и удивительно тихо подкрадывается к добыче. А еще бурый медведь отличный пловец, он может проплыть до шести километров.

Днем бурый медведь прячется в тихих местах, а как только солнце садится, начинает охотиться. Его добычей становятся птицы, различные грызуны, насекомые, лягушки, а также грибы, ягоды, орехи, коренья. Бурому медведю очень нравится мед. Иногда бурый медведь нападает на лосей и кабанов. Он настолько сильный, что может одним ударом лапы переломать позвоночник. Добычу бурый медведь закрывает хворостом и ждет пока мясо не станет мягким.

Понять, что бурый медведь где-то неподалеку помогают следы, которые он оставляет. Это потёртости и царапины, оставленные на стволах деревьев.

Один из важных периодов в жизни бурого медведя считается зимовка. Сколько она длится, зависит от различных внешних условий. В теплых регионах, богатых пищей бурые медведи совсем не спят. В северных районах зимовка может длиться от двух до шести месяцев. К такой зимовке бурый медведь начинает готовиться еще летом, обустраивает берлогу, накапливает подкожный жир. Берлога бурого медведя находится в сухом месте, чаще всего это яма между корней. Перед тем как окончательно лечь спать бурый медведь старательно запутывает следы. Спит бурый медведь, поджимая задние лапы к животу, передними же накрывает голову. Бурый медведь меняет берлогу каждый год.

На протяжении зимы у медведицы рождаются два – три детеныша, весом всего пятьсот грамм. Зимой она прокормит их молоком, согреет своим телом и дыханием. Весной они вместе уходят из берлоги. Медвежата остаются с мамой еще два года.

Охотились на бурого медведя всегда, ценными считаются мясо и шкура, но сейчас охота на них разрешается только с получением лицензии.

1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 класс

Происхождение вида и описание

scale_1200

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Вопросы по докладу о буром медведе

1. Как выглядит бурый медведь?
2. Где обитает?
3. Как размножается?
4. Почему медведя называют косолапым?
5. Что ест бурый медведь?
6. Почему медведь сосет лапу зимой?
7. Кто такой шатун?

СКАЧАТЬ ДОКЛАД О БУРОМ МЕДВЕДЕ В PDF

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Популярные доклады

  • Доклад на тему город Набережные Челны
    Город расположен в центре Татарстана. Территориально город располагается в 200 километрах от столицы республики Татарстан – Казань. И является вторым по численности населения после столицы. Город находится рядом с рекой Кама,
  • Доклад-сообщение День космонавтики коротко и просто
    12 апреля 1961 г. — «День космонавтики». Это одна из значимых дат в истории людей. В этот день в первые люди побывали в космосе, и смогли увидеть нашу вселенную с высоты. Человечество за долго до этого мечтало бывать в космосе, полететь и увидеть другие
  • Доклад на тему Львы животное 2 класс сообщение
    Животное лев считается самым могучим, самым сильным и высокомерным животным. Из-за этого он заслужил себе звание – царь зверей. Лев особо не отличается, и не выделяется среди всех хищников, все же своим видом он описывает свое совершенство среди

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Ареал обитания

При работе над сообщением следует рассмотреть, где живет бурый медведь. В прошлом хищник имел очень широкий ареал обитания и встречался на территории Европы вплоть до Ирландии и Англии, а на востоке — в Сибири, Китае и даже Японии. Из Азии он попал на территорию североамериканского континента через Берингов перешеек. Здесь животное заселило западные области и добралось до северных лесов Мексики.

Современный ареал изменился, сейчас животное водится лишь в нескольких областях:

Бурый медведь
  • в Скандинавии и Финляндии;
  • в лесах Центральной Европы;
  • на Пиренеях, Апеннинах, Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Азии (Палестина, Ирак и Иран, север Китая, Корейский полуостров);
  • остров Хоккайдо в Японии;
  • Аляска и запад Канады, небольшое количество особей встречается на территории США.

В России животные обитают в зоне леса, кроме южных ее областей, северная граница проходит по южной границе зоны тундры.

Интересный факт! На территории Финляндии бурый медведь считается национальным животным. А на материке Северная Америка известен под наименованием гризли, за что раньше ошибочно выделялся в отдельный вид.

Взаимоотношения с человеком

Самым опасным конкурентом в природе у медведя является человек. Как и для человека, медведь является опасным хищником., встреча с ним может показать, насколько он опасен для человека.

Взрослые особи стараются избегать встречи с людьми и не нападают на них без причин. Медведь не будет проявлять агрессию и не станет возвращаться в ягодники, появляться на берегах озёр и рек, если заметит там часто появляющихся людей. Даже отсутствие достаточной кормовой базы не провоцирует нападений на человека.

Напряжение может возникнуть, если нарушена зона проживания медведя в связи с вырубкой леса, или начатым в зоне ответственности медведя строительством. Также медведица может показать агрессию, если между человеком и маленьким медвежонком она заметит контакт.

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Популярные сегодня темы

  • Фараон Тутанхамон

    Имя фараона Тутанхамона широко известно в мире, но при этом мало кто знает что-то об этом человеке. Чем он прославился, какие деяния совершил – все это большей частью остается загадкой.

  • История древнего Египта

    Древний Египет просуществовал почти 3000 лет и стал самой «долгоживущей» цивилизацией мира. Государство Египет возникло на северо-востоке Африки, в долине реки Нил.

  • Творчество художника Тропинина

    Василий Андреевич Тропинин занимает особое место в истории изобразительного искусства. Он появился на свет в 1776 году в крестьянской семье. В 1823 году художник получил вольную грамоту

  • Линней Карл

    Карла Линнея по праву называют основателем ботаники. Однако это не единственный вклад ученого в науку. Также считается, что именно Линней создал литературный шведский язык в той форме

  • Пирамиды Древнего Египта

    Египетские пирамиды, расположенный на обширном плато Гиза – пожалуй, самое известное из семи чудо света и единственное, которое современные люди могут увидеть собственными глазами.

  • Треугольник (история треугольника)

    Треугольник – одна из наиболее простых геометрических фигур, широко пременимых на практике. Его история насчитывает множетсво веков, так как знания о треугольнике появились еще до нашей эры

Популярные темы сообщений

  • Профессия юрист

    Профессия юрист всегда являлась и является востребованной. Конечно, как и во всех популярных профессиях имеется соперничество. Специалистов права каждый год выпускается больше, чем имеется рабочих мест вообще по стране.

  • Растения тундры

    Слово “тундра” обозначает место, где не растёт лес. И это на самом деле так. Тундра занимает очень большую территорию и находится не далеко от арктических пустынь. Таким образом, климат в тундре суровый. Почти целый год там царит

  • Плоские черви

    На сегодняшний день в мире насчитывается более двадцати пяти тысяч видов плоских червей или так называемых паразитов. Тело у плоского червя состоит из трех слоев клеток (эктодермы, энтодермы и мезодермы).

Образ жизни медведя и его повадки

Медведи являются лесными животными, хотя могут они встречаться также и на открытой местности, особенно если там имеется водоём. Живут они чаще всего поодиночке, собираясь группами лишь во время брачного периода (май-июль). В остальное время встретить более 1 особи можно в том случае, если это мать и её детёныши – до 3 лет они живут вместе.

Являются медведи всеядными животными. Из растительной пищи чаще всего употребляют плоды растений (ягоды, орехи, жёлуди), а также клубни и корни растений. Могут наведываться на сельскохозяйственные поля, поедая урожай овса, кукурузы или других культур. Из пищи животного происхождения питаются медведи насекомыми и их личинками, земноводными, небольшими рептилиями, рыбой, грызунами, а также крупными млекопитающими животными (лосями, оленями, косулями, ланями и т.д.).

До зимы медведь должен накопить большие запасы подкожного жира. После этого животное в своей берлоге впадает в спячку до весны. Если запасов на всю зиму ему не хватит, то проснётся медведь раньше. В таком случае дожить до весны у животного шансов не очень много, но он будет стараться сделать это. Называют таких особей шатунами, и представляют они крайне высокую опасность, в том числе и для людей. Шатуны испытывают сильный голод, а потому нападают на всё, что могут счесть пищей.

Правила поведения при встрече с дикими животными (в том числе и с медведем).

Почему медведь косолапый

В народе это млекопитающее часто именуют «косолапым». Это связано с его необычной походкой — зверь передвигается с виду неуклюже, как бы переваливаясь с боку на бок. Причина этого кроется в особенностях анатомии — медведь ходит, наступая целиком на всю поверхность стопы. Мишка передвигается, ставя лапу носком внутрь, а пяткой наружу, при этом делая шаг одновременно передней и задней конечностями с одной стороны. Отсюда и косолапость.

Несмотря на кажущуюся неловкость, косолапый — проворное и очень энергичное животное, развивающее немалую скорость и быстро достигающее добычу. Так что при встрече лучше не надеяться на его мифическую нерасторопность, а сразу залезть на самое высокое из ближайших деревьев.

чем питается медведь в лесу

Зимовка

Зимой медведь спит. Многие думают, что он от голода сосет лапу. Это не так. Зимой с поверхности подошв сходит огрубевшая кожа. Новая кожица мерзнет, поэтому мишка ее облизывает. В январе рождаются медвежата. Через 2-3 месяца они вылезают из берлоги и знакомятся с окружающим миром.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

в группе ВКонтакте

.А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Естественные враги бурого медведя

zen.yandex.ru

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Биологическое значение

Как и любое другое живое существо на планете, ursidae обладает высокой значимостью для экосистемы, в которой обитает. Как хищники — они работают в качестве естественных регуляторов популяции тех травоядных или ластоногих, на которых охотятся. Объедками их добычи кормятся падальщики. Сам зверь также выступает в роли падальщика, уничтожая остатки туш, убитых тиграми и другими крупными плотоядными.

Как вегетарианцы — помогают растениям распространять семена, пристающие к их шерсти во время кормежки. Наконец, их густой мех служит домом для многих паразитов.

самый крупный медведь в мире

Видео

Напоследок небольшой видео рассказ об особенностях и характере семейства ursidae.

Медведь, видео

И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...