Мохноногий Сыч (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Сова, 3 буквы, на С начинается, на Ч заканчивается. Ответ на сканворд. 【Узнать ответ!】

добавить свое слово

Сыч

Сова 3 буквы

Слово из 3 букв на букву С, вторая буква Ы, последняя буква Ч

Отгадайте загадку:

Под деревом — Андрейки, все в тюбетейках. Показать ответ>>

Под дубочком, под листочком Свился, скрючился клубочком. Показать ответ>>

Под ёлкой лежит мешок с иголками. Показать ответ>>

СЫЧ

Что значит слово СЫЧ в словарях:

  • “Мурка, не ходи, там СЫЧ на подушке вышит”
  • “Нелюдимая” ночная птица
  • “Нелюдимый” филин
  • “Одинокая” птица
  • “Угрюмый” родич совы
  • “хмурый” филин
  • Вопрос: Безухая сова – ответ: СЫЧ
  • Мелкая сова
  • Мелкая совушка
  • Ночная птица отряда сов
  • Ночная птица отряда совиных
  • От прочих сов он отличается отсутствием перьев-“ушек” на голове
  • Пернатое сравнение для нелюдима
  • Пернатый символ угрюмости
  • Под какой кличкой Генрих Ягода проходил в дореволюционных материалах полицейского наблюдения
  • Птичий символ угрюмости
  • Совиный эпитет нелюдимому человеку
  • Совиный эпитет угрюмому человеку
  • Сородич совы
  • Сородич совы и филина
  • Так порой называют нелюдим. человека
  • Так порой называют нелюдимого человека
  • Угрюмый сородич совы
  • Угрюмый человек или филин
  • на картинке птица
  • на фото птица
  • ночная хищная птица
  • сова без пучков перьев на ушах
  • сова, филин
  • угрюмая птица

Безоблачное, но не небо

Безруков для Есенина

Поддержать проект

Сумма в рублях:

100 р. 500 р. 1000 р.

Другая сумма:

Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона

Описание птицы

Это один из самых миниатюрных представителей семейства совиных. Несмотря на то, что визуально птица кажется больше, на самом деле вес пернатого не превышает 200 г. Длина представителей подвида может колебаться от 21 до 27 см.

Размах крыльев – 55-62 см. длина хвоста колеблется от 7 до 11 см. Продолжительность жизни в естественных условиях – 5-7 лет. В неволе живет несколько дольше.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Подсемейство Surniinae
Род Мохноногие сычи
Вид Мохноногий сыч
Международное научное название Aegolius funereus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Как выглядит

Внешние отличия заключаются в коротких, скрытых под оперением мохнатых лапах и круглом строении тела. Именно благодаря этой особенности вид получил название мохноногий. Перьевые ушки располагаются ассиметрично и их сложно заметить из-за небольшого размера.

На лицевом диске особенно сильно выделяются круглые глаза желтого цвета, а также выступающие темные брови. Стоит отметить, что головы птицы несколько больше туловища. Оперение имеет каштановый окрас со светлыми пятнами белого и серого цвета. Молодые особи имеют более однотонный окрас.

Раскраска отдельных особей в пределах подвида может различаться. Перья некоторых птиц имеют сероватый оттенок, других – красноватый. Спина коричневая с небольшими белыми пятнышками, а живот наоборот, светлый с тонкими полосами коричневого цвета.

На лапах присутствуют острые когти светлого оттенка с темными кончиками. Половой диморфизм выражается в том, что самец несколько меньше по размеру, чем самка.

Разновидности

Согласно научной классификации мохноногие сычи относятся к совиным. Они действительно напоминают сову в миниатюре. В природе существует несколько подвидов мохнатого сыча.

Североамериканский

Имеет несколько меньшие размеры, чем обычный представитель вида. Самец достигает 75 г, а самка 100 г. Раскраска коричневая, а грудка окрашена в белый цвет. На спине есть пятна. В случае опасности может издавать очень резкие звуки, которые смешиваются со свистом.

Встречается в таких провинциях: Манитоба, Теннеси, Онтарио, Саскачеван. Есть два подвида. Один из них обитает по всей территории материка, а второй является эндемичным и встречается исключительно на архипелаге Хайда-Бугай и ведет оседлый образ жизни.

Мохноногий сыч

Самый распространенный подвид. Птица размером с голубя, с широкими и длинными крыльями, а также коротким хвостом. Лапы полностью покрыты перьями до самих когтей, за что птица и получила свое название. Предпочитает охотиться в ночное время суток. Встречается по всей территории Евразии.

Светлолобый

Этот подвид получил распространение на материке Южная Америка. На планете существует две полностью изолированные друг от друга популяции. Одна из них располагается в Эквадоре, Венесуэле и Колумбии. Этот подвид считается северным. Также в районе юго-восточной Бразилии можно встретить южный подвид.

В среднем, птицы достигают 20 см в длину.  Оперение темно-коричневое. По шее и плечам проходят светлые полосы. Также на лбу и щеках оперение светлого желтого цвета. На светлом лбу четко выделяются темные брови.

Бесполосый

Мексиканский мохноногий сыч предпочитает селиться в горных регионах Западной Панамы, Сальвадора и Гватемалы. Не мигрирует. Гендерных различий в окраске и размерах нет.

Желтые глаза, темно-серый клюв. Бурые крылья и спина, живот охристо-рыжий. Предпочитают населять влажные дубовые леса.

Характер и образ жизни

Представитель вида контролирует численность грызунов на территории, где проживает. У мохноногого сыча удивительный голос. В период спаривания самец издает звуки, похожие на «пуу» с небольшими интервалами. Для того, чтобы привлечь самку, он поет другую песню. Низкие звуки, которые он издает, напоминают «вуу-пуу».

Чем питается

Основа рациона состоит из жуков, лягушек, землероек, голубей, летучих мышей, кротов, полевок, леммингов, мышей, ласточек и других представителей семейства воробьиных.

В процессе охоты предпочитает притаиться в кустах или ветках деревьев, которые располагаются на небольшой высоте. Прекрасный слух и хорошее зрение позволяет птице уловить самые незаметные движения. После обнаружения добычи мгновенно кидается вниз и захватывает добычу острыми когтями.

Полет абсолютно бесшумный. Этот эффект достигается благодаря мягким перьям. Не склонен к тому, чтобы разрывать добычу на части. Чаще всего проглатывает тушку целиком. Если организм не способен переварить остатки жертвы, например шерсть или зубы, то сыч их просто отрыгивает.

Стоит отметить, что представители вида склонны делать запасы на случай, если в регионе обитания не будет достаточного количества пищи. Это происходит в холодную пору года. Птица складывает тушки мертвых зверей в дупло, где они могут храниться достаточно долго.

Где обитает

Предпочитает селиться в горной или равнинной местности. Очень важно наличие хвойных растений, хотя часто встречается и в мешаных лесах.

Представители вида очень пугливы и осторожны. Случайно наткнуться на мохноногого сыча почти невозможно. Ведет ночной образ жизни и выходит на охоту только с наступлением сумерек.

Размножение

Птица не моногамна. Пары формируются только на один сезон. После этого самка и самец разлетаются в разные стороны. С приходом весны начинается брачный период. Дупло для выведения птенцов выбирают очень тщательно.

Чаще всего это бывшее жилище черного дятла. Также может заселить гоголятник, скворечник, естественные полости или дупло большого пестрого дятла. Но первый вариант при выборе жилья считает наиболее подходящим. Гнездо устилается мхом и мягкими ветками.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, но может быть и 10. Период инкубации – от 25 до 30 дней. Он зависит от особенностей климата. Яйца насиживает только самка. Самец в этот период добывает пропитание для обоих. Детеныши полностью слепые, покрытые густым пухом белого цвета. Глаза открываются через 11 дней после рождения.

Спустя 30-40 дней птенцы имеют полноценное оперение, способны летать и могут покидать гнездо на короткое время. Родители опекают детенышей до 6 недель. Молодой сыч достигает половой зрелости в возрасте 9 месяцев. Молодые особи часто кочуют с места на место, взрослые предпочитают вести оседлый образ жизни.

Естественные враги

Чаще всего на сычей нападают более крупные хищные птицы или млекопитающие. Особенно уязвима самка в период гнездования.

Зимовка

Предпочитает вести оседлый образ жизни, но если наступает холод, то может мигрировать в более южные районы, богатые на добычу. В том случае, когда такой возможности нет, и сыч зимует там, где обитает, то предпочитает держаться ближе к человеческим поселениям.

Предпочитает держаться подальше от открытых местностей, поскольку в таких местах становится более заметным для хищников.

Декоративная фигура Мохноногая Сова Грея, 15 см фото

Отзывы (0)

Для этого товара пока нет отзывов

Мобильные приложения

В разработке

Мохноногий сыч в Красной Книге

Aegolius funereus, или мохноногий сыч относится к отряду совообразных, семейству совиных. Птица занесена к четвертой категории в Красной Книге как редкий вид, который сложно отнести к какой-либо категории ввиду отсутствия достаточного количество информации.

Основные причины вымирания

Основными причинами исчезновения являются недостаточное количество мест для гнездования, недостаточная изученность вида. Птицы исчезают, прежде всего, из-за вырубки спелых лесов, пригодных для гнездования, а также из-за хищничества лесной куницы. Численность представителей вида может колебаться из года в год.

Текущая ситуация с популяцией

Ареал вида занимает всю зону лесов Америки и Евразии. Вид не отличается многочисленностью, представители встречаются очень редко. Мохноногого сыча можно встретить на территории Сибирской тайги.

Остальные подвиды обитают в западном полушарии. Ориентировочная численность европейской популяции достигает 36-71 тысячи пар.

Требуются ли меры по защите

Внесен в приложение II CITES, приложение второй Бернской Конференции. Для сохранения вида необходимо прекратить вырубку зрелых насаждений и дуплистых деревьев.

Также следует изучить экологию вида, выявить места гнездования, привлекать в искусственные гнезда, контролировать численность популяции. Стоит отметить, что птицу можно разводить в искусственно созданных условиях. Германские орнитологи добились в этом успехов.

Другие значения этого слова:

Случайный анекдот:

Маленький Нострадамус маме:
– Мама, а что у нас сегодня на обед?
– А то ты, сука, не знаешь…

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

После 30 лет обмен веществ понижается приблизительно на 8 процентов каждые 10 лет, и если не заниматься физкультурой, то неизбежно увеличение жировой ткани.

Ещё факты>>

Карта сайта

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465

  • Ответы от Веты
  • 5
  • ⭐️ 332

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Интересные факты о птице

Птицы, воспитанные в неволе хорошо приручаются. Но получить потомство в таких условиях чрезвычайно сложно. Получить птенцов удается очень редко.

В процессе атаки мохноногий сыч закрывает глаза. Как считают орнитологи, таким образом, сыч предохраняет орган зрения от острых коготков жертвы. Когда наступает зима, и еду из-под снега добыть сложно, сычи начинают охотиться на пернатых. Летом такое поведение птице не свойственно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...