Морской леопард – это… Что такое Морской леопард?

✅ Морской леопард. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Происхождение вида и описание

Фото: Морской леопард

Фото: Морской леопард

Долгое время предполагалось, что морские млекопитающие группы ластоногих — произошли от общего предка, обитающего на суше, но до сих пор не было найдено никаких явных свидетельств этого. Обнаруженные окаменелости вида Puijila darwini, который жил в Арктике во время миоцена (23-5 миллионов лет назад), стали этой недостающей связью. Хорошо сохранившийся скелет был найден на острове Девон в Канаде.

От головы до хвоста он имел размеры 110 см и перепончатые лапы вместо плавников, в которых щеголяют его современные потомки. Перепончатые лапы позволили бы ему проводить часть времени, охотясь за едой в пресноводных озерах, делая путешествие по земле менее неловким, чем ласты зимой, когда замерзшие озера заставили бы его искать пищу на твердой земле. Длинный хвост и короткие ноги придавали ему вид, похожий на речную выдру.

Видео: Морской леопард

Хотя предполагается, что наземные животные первоначально произошли от морских обитателей, некоторые — например, предки китов, ламантинов и моржей — в итоге поползли обратно в водную среду обитания, что делает эти переходные виды, такие как Puijila, важной цепочкой в эволюционном процессе.

Французский зоолог Анри Мари Дюкротай де Бленвиль самым первым описал морского леопарда (Hydrurga leptonyx) в 1820 году. Это единственный вид в роду Hydrurga. Его ближайшие родственники — тюлени Росса, крабоед и Уэдделла, известные как тюлени Lobodontini. Название Hydrurga означает «работник воды», а leptonyx — это в переводе с греческого «маленький коготь».

Морской кот

Морские зайцы, коты, леопарды и другие подводные двойники сухопутных обитателей

Эта рыба из семейства хвостоколовых надотряда скатов обитает в теплых прибрежных водах Атлантического океана, омывающих Европу и север Африки. Скаты — типичные придонные обитатели, поэтому их верхняя и нижняя половины тела разительно отличаются.

Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морские глубины населены огромным количеством обитателей. Некоторые из них довольно симпатичные и милые существа, встречаются очень странные, непонятные, есть и совсем незаметные. Но сейчас мы поговорим об одном из самых грозных и опасных жителей моря – о морском леопарде.

scale_1200

Таксономия

Французский зоолог Анри Мари Дюкроте де Бленвиль описал морского леопарда в 1820 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морской леопард

Фото: Животное морской леопард

По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет ярко выраженную удлиненную и мускулистую форму тела. Этот вид известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в окружающей среде. Ключевой особенностью, которую трудно не заметить, является защитная шерсть, причем, дорсальная сторона шерсти темнее брюшной.

У морских леопардов смешанное волосяное покрытие от серебристого до темно-серого, которое составляет характерную «леопардовую» окраску с пятнистым рисунком, в то время как вентральная (нижняя) сторона шерсти имеет более светлый цвет — от белого до светло-серого. Самки немного больше, чем самцы. Общая длина составляет 2,4–3,5 м, а вес — от 200 до 600 кг. Они примерно той же длины, что и северный морж, но вес морских леопардов меньше почти на половину.

Концы рта леопардового тюленя постоянно загнуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта непроизвольная мимика добавляет животному пугающий вид, и ей нельзя доверять. Это потенциально агрессивные хищники, которые постоянно следят за своей добычей. В редких случаях, когда выходят на сушу, защищают свое личное пространство, издавая предупреждающее рычание на всех, кто находится слишком близко.

Обтекаемое тело морского леопарда позволяет набирать большую скорость в воде, ударяя синхронно своими сильно удлиненными передними конечностями. Другая примечательная характеристика — короткие четкие усы , которые используются для изучения окружающей среды. У морских леопардов огромный рот по отношению к размеру тела.

Передние зубы острые, как у других плотоядных, однако коренные зубы соединяются друг с другом таким образом, чтобы просеивать криль из воды, подобно тюленю-крабоеду. У них нет наружных ушных раковин или ушей, но у них есть внутренний ушной канал, который ведет к внешнему отверстию. Слух на воздухе похож на слух человека и морской леопард использует свои уши вместе с усами, чтобы выслеживать добычу под водой.

Где обитает морской леопард?

Фото: Морской леопард Антарктида

Фото: Морской леопард Антарктида

Это пагофильные тюлени, жизненный цикл которых полностью связан с ледовым покрытием. Основное место обитания антарктические моря по периметру льдов. Особи-подростки наблюдаются на берегах субантарктических островов. Бродячие морские леопарды также были зафиксированы на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки. В августе 2018 года одна особь была замечена в Джералдтоне на западном побережье Австралии. В Западной Антарктике плотность заселения морских леопардов выше, чем в других регионах.

Интересный факт: Одинокие самцы морского леопарда охотятся на других морских млекопитающих и пингвинов в скованных льдом антарктических водах. А когда они не заняты поиском пищи, могут дрейфовать на льдинах, чтобы отдохнуть. Их внешняя окраска и безошибочная улыбка делают их легко узнаваемыми!

Большинство представителей рода остаются внутри пакового льда в течение всего года, находясь в полной изоляции большую часть своей жизни, за исключением периода нахождения с матерью. Эти матрилинейные группы могут перемещаться дальше на север во время австралийской зимы к субантарктическим островам и береговой линии южных континентов, чтобы обеспечить надлежащий уход за детенышами. Во время того, как одинокие особи могут появляться в областях более низких широт, самки редко размножаются там. Некоторые исследователи считают, что это связано с проблемами безопасности потомства.

Чем питается морской леопард?

Фото: Тюлень морской леопард

Фото: Тюлень морской леопард

Морской леопард — это доминирующий хищник полярного региона. Развивая скорость до 40 км/ч и зануриваясь на глубину около 300 м, он оставляет своей добыче мало шансов на спасение. У морских леопардов очень разнообразная диета. Антарктический криль составляет около 45% от общего рациона. Меню может варьироваться в зависимости от местоположения и наличия более вкусных продуктов добычи. В отличие от других членов семейства, рацион морских леопардов включает также морских млекопитающих Антарктики.

Чаще всего становятся жертвой ненасытного аппетита морского леопарда:

  • тюлень-крабоед;
  • морской котик Антарктики;
  • ушастый тюлень;
  • пингвины;
  • тюлень Уэдделла;
  • рыба;
  • птицы;
  • головоногие моллюски.

Сходство с кошачьим тезкой больше, чем просто раскраска кожи. Морские леопарды — самые грозные охотники из всех тюленей и единственные, которые питаются теплокровной добычей. Они используют свои мощные челюсти и длинные зубы, чтобы убивать добычу. Это эффективные хищники, которые часто ждут под водой возле ледяного шельфа и ловят птиц. Они могут также подняться из глубины и схватить птиц на поверхности воды в челюсти. Моллюски — менее драматичная добыча, но важная часть рациона.

Интересный факт: Морской леопард — единственные известные тюлени, которые регулярно охотятся на теплокровную добычу.

Любопытный случай произошел с фотографом Полом Никленом, который, несмотря на опасность, первым нырнул в антарктические воды, чтобы запечатлеть морских леопардов в естественной среде. Вместо злого морского демона он столкнулся с симпатичной леопардовой самкой, которая вероятно подумала, что перед ней несмышленый малыш тюлененок.

В течение нескольких дней она приносила живых и мертвых пингвинов в качестве еды для Никлена и пыталась накормить его или, по крайней мере, научить охотиться и кормиться самостоятельно. К ее ужасу, Никлен не слишком интересовалась тем, что она могла предложить. Но он получил феноменальные фото интригующего хищника.

Образ жизни морского леопарда

В отличие от своих сородичей тюленей, морской леопард предпочитает жить в одиночестве, а не собираться большими группами на берегу. Только более молодые особи иногда могут объединяться в небольшие группы.

Самцы и самки никак не контактируют, за исключением тех моментов, когда приходит пора спаривания. Днем животные спокойно лежат на льдине, а с приходом ночи они опускаются в воду на кормежку.

zen.yandex.ru

В охоте за пингвинами морской леопард может выпрыгивать на сушу

Морской леопард, в своих территориальных водах считается одним из главных и доминирующих хищников. Благодаря способности развивать в воде скорость 30-40 км/ч, возможности погружаться на глубину 300 метров и умению высоко выпрыгивать из воды, этот морской зверь создал себе славу настоящего леопарда.

Естественные враги

У морского леопарда практически отсутствуют естественные враги. Но всё-таки, он не является суперхищником, так как на представителей этого вида могут охотиться косатки и гигантские белые акулы, пусть и нечасто, но заплывающие в холодные воды.

Вернуться к содержанию

Социальная структура и размножение

Фото: Морской леопард животное

Фото: Морской леопард животное

Поскольку морские леопарды живут в труднодоступных для человека местах, мало что известно об их привычках заводить потомство. Однако известно, что их система размножения является полигамной, то есть, самцы спариваются с несколькими самками в течение периода спаривания. Сексуально активная самка (в возрасте 3–7 лет) может родить одного детеныша в летнее время, вступая в контакт с сексуально активным самцом (в возрасте 6–7 лет).

Спаривание происходит с декабря по январь, вскоре после отъема подросшего детеныша, когда у самки течет эструс. Готовясь к рождению тюленят, самки вырывают круглую яму во льду. Новорожденный детеныш весит около 30 кг и находится с матерью в течение месяца, прежде чем его отлучают и начинают учить охотиться. Самец тюлень не участвует в уходе за малышами и возвращается к своему одиночному образу жизни после сезона спаривания. Большая часть разведения морских леопардов происходит на паковом льду.

Интересный факт: Спаривание происходит в воде, и затем самец оставляет самку, чтобы та ухаживала за детенышем, которого она рожает после 274 суток беременности.

Считается, что звуковое сопровождение очень важно при размножении, так как в это время самцы гораздо более активны. Эти вокализации были записаны и изучаются. Хотя мало известно о том, почему эти звуки издаются самцами, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Подвешенные вверх ногами и раскачивающиеся из стороны в сторону, взрослые самцы имеют характерные, стилизованные позы, которые они воспроизводят с уникальной последовательностью и которые, как полагают, являются частью их размножающегося поведения.

С 1985 по 1999 г. в Антарктику было совершено пять исследовательских рейсов для изучения морских леопардов. Наблюдения велись за детенышами тюленей с начала ноября до конца декабря. Ученые заметили, что на каждые три взрослые особи приходилось около одного детеныша, а также увидели, что большинство самок держались подальше от других взрослых тюленей в течение этого сезона, и когда их видели в группах, у них не было никаких признаков взаимодействия. Уровень смертности детенышей леопарда в течение первого года близок к 25%.

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных.

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Вернуться к содержанию

Сохранение

С точки зрения сохранения, единственными известными хищниками морских леопардов являются косатки и акулы. Из-за их ограниченного субполярного распространения в Антарктике они могут подвергаться риску, поскольку полярные ледяные шапки уменьшаются с глобальным потеплением. В дикой природе морской леопард может жить до 26 лет. Охота на морских леопардов регулируется Договором об Антарктике и Конвенцией о сохранении тюленей Антарктики (CCAS).

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. 6th Edition. Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, ISBN 0-8018-5789-9

Смотрите также

  • Безухий тюлень

Видео: морские леопарды

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Морской леопард является одним из самых опасных охотников всего животного мира

Мы уже рассказывали вам о том, что морские леопарды питаются преимущественно теплокровными животными. При этом, не редко возникают ситуации, когда эти животные нападают на людей. У них есть все необходимое для того, чтобы мы могли называть их чуть ли не самыми сильными морскими охотниками. В частности, хотелось бы отметить для вас их челюсть. Те клыки, которые в ней предусмотрены, достигают длины в 3 сантиметра, чего бывает вполне достаточно для того, чтобы убить какое-либо теплокровное существо.

Общие ссылки

  • Роджерс, Трейси Л. (2009). « Морской леопард Hydrurga leptonyx ». В Перрине, WF; Würsig, B .; Thewissen, JGM (ред.). Энциклопедия морских млекопитающих (2-е изд.). Академическая пресса. ISBN 978-0-12-373553-9.
  • Хикокс, Ким. (2006). Смертельная красота. National Geographic , ноябрь 2006 г.
  • Прачечная, Питер. (2010) Морской леопард. Энциклопедия Земли . Тема под ред. К. Майкл Хоган, главный редактор Катлер Кливленд, NCSE, Вашингтон, округ Колумбия

Морской леопард

Морские зайцы, коты, леопарды и другие подводные двойники сухопутных обитателей

Этот морской двойник леопарда назван так вовсе не случайно: он отличается пятнистой шкурой и необычайно агрессивным поседением. Морские леопарды, обитающие в антарктических широтах, охотятся не только на мелких морских обитателей, но и на своих ближайших сородичей — ушастых и настоящих тюленей.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...