Морской лев: фото морского льва; фотографии тюленя.

Описание и характеристика морского льва. Виды, образ жизни, чем питается, сколько весит, интересные факты. Разница между морским львом и морским котиком.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской лев

Фото: Морской лев

Калифорнийский морской лев, обитающий вдоль западного побережья Северной Америки, является обычным тюленем, только немного отличающимся по размерам и форме ушей. В отличие от настоящих тюленей, морские львы и другие ушастые тюлени способны вращать задними плавниками вперед, используя все четыре конечности для передвижения по суше. Морские львы также имеют более длинные ласты, чем настоящие тюлени.

Животные имеют большие глаза, цвет шерсти от бледного до темно-коричневого. Самец достигает максимальной длины около 2,5 метра и веса до 400 кг. Самка вырастает до 1,8 метра и 90 кг. В неволе зверь может жить более 30 лет, в дикой природе намного меньше.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской лев

Фото: Как выглядит морской лев

Передние ласты морских львов достаточно сильны, чтобы поддерживать животное на суше. Они также помогают регулировать температуру тела морского льва. Когда холодно, специально предназначенные для этого кровеносные сосуды в тонкостенных ластах сжимаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Когда жарко, приток крови к этим участкам поверхности тела увеличивается, чтобы животному быстрее охлаждаться.

В калифорнийских водах часто можно увидеть странную группу темных «плавников», торчащих из воды — это морские львы пытаются остудить свое тело.

Гладкое тело морского льва идеально подходит для погружений вглубь океана до 180 метров в поисках вкусной рыбы и кальмаров. Поскольку морские львы являются млекопитающими и должны дышать воздухом, они не могут оставаться под водой долго. С помощью ноздрей, которые автоматически закрываются при погружении, морской лев обычно остается под водой до 20 минут. У львов есть ушные вкладыши, которые они могут поворачивать отверстием вниз, чтобы вода не попадала им в уши при плавании или нырянии.

Видео: Морской лев

Отражающая мембрана в задней части глаза действует, как зеркало, отражая то небольшое количество света, которое они находят в океане. Это помогает им видеть под водой, где света может быть мало. Морские львы имеют отличные чувства слуха и обоняния. Звери являются хорошими пловцами, достигая скорости 29 км/ в час. Это помогает им убежать от врагов.

В глубине океана может быть довольно темно, но морские львы находят дорогу с помощью своих чувствительных усов. Каждый длинный усик, называемый вибриссой, прикреплен к верхней губе морского льва. Усик вращается от подводных потоков, позволяя морскому льву «чувствовать» любую пищу, плавающую поблизости.

Среда обитания морских львов

Распространен сивуч в Беринговом, Охотском и Японском морях: на севере доходит до 66°, на юге до 34°. Почти все острова, а также часть побережий материков, расположенные на этой акватории, в той или иной степени используются зверем.

Вообще, в годовом цикле морских львов можно выделить два периода: номадный и лежбищный. Во время первого животные совершают недолгие миграции и выходят на берег только для отдыха. А ранней весной наступает лежбищный репродуктивный период. Лежки располагаются на различных удобных для выхода из воды участках суши. В одних случаях это – спускающиеся уступами в море скалы, в других – узкая прибрежная полоса. Сивучи с удовольствием располагаются на песчаных и галечных пляжах, в завалах камней и на ровных каменистых плитах литоральной зоны.

Нередко можно наблюдать, как по мере отливно-приливных течений, особенно в жаркую погоду, сивучи перемещаются вместе с поступающей или уходящей водой. Большая часть лежбищ все же расположена так, что животные могут с уступов сразу бросаться в воду. Однако есть и такие места, где звери, если их спугнут, пробираются по мелководью не одну сотню метров до спасительного моря.

Морские львы комфортно себя чувствуют и на ледяной кромке. Сотни и тысячи животных зимой, например, залегают на льдинах в Олюторском заливе Камчатки или Бристольском заливе близ Америки.

На планете существует всего три места, где морские львы живут в черте города – Сахалин, Камчатка и американский Сиэтл. На Командорских островах сивучи встречаются во многих местах, но лучшим местом для наблюдения за ними, несомненно, является юго-восточная оконечность Медного.

Чем питаются сивучи?

Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит рыба: навага, камбала, лосось, мойва, минтай, палтус, сельдь, терпуг, судак, морской окунь – вот далеко не полный список поедаемых ими рыб. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Значение отдельных видов кормов для северного морского льва сильно меняется в зависимости от места и времени года. Так, например, в районах Курильских островов и Камчатки в пище тюленей летом преобладает минтай, а зимой близ восточных берегов Камчатки сивучи в больших количествах держатся на местах лова сельди. На Командорских островах тюлень питается в основном треской или терпугом. В районе Курил животные поедают минтай и головоногих моллюсков.

В желудках сивучей часто находят крупные булыжники. Как они туда попадают? Считается, что они заглатываются либо как балласт, либо для механического перетирания многочисленных гельминтов. Однако, возможно и более простое объяснение этого явления – камни попадают в желудок животного вместе с цепко держащимися за них присосками осьминогов.

Случается, что морские львы, словно в оправдание своего грозного имени, нападают на таких тюленей, как акибы и на щенков северного морского котика. Так, Г. Стеллер писал о страхе котиков и каланов перед морскими львами. На острове Беринга котики уступали сивучам место и всячески избегали общества сивучей.

Семейная жизнь и продолжение рода

Сивучи, как и другие ушастые тюлени, – общественные животные. На море они чаще всего держатся небольшими группами до пяти особей, а на берегу собираются в крупные скопления, порой насчитывающие нескольких сотен и даже тысяч голов.

Морские львы полигамны. К самцам старше шестилетнего возраста в гаремы собираются десятки самок. Самки моложе 6-7 лет в размножении не участвуют. Началу гаремной жизни предшествуют ожесточенные схватки между самцами-секачами за территорию. Правда, к гибели одного из соперников они не приводят.  С приходом самок в гаремы и появлением молодняка схватки самцов ослабевают, а затем и вовсе прекращаются.

После годовой беременности самки рожают по одному детенышу. Мать кормит малыша молоком по крайней мере 1 год, хотя в размножении участвует ежегодно. На детных сивучьих лежбищах часто можно наблюдать картину, когда мать сосут одновременно крупный, почти 100 кг весом, прошлогодний и новорожденный, весом чуть более 10 кг, сивучата.

Сивучихи – очень заботливые матери. Они не только защищают детенышей от нападения, но и вытаскивают их из воды, если они туда случайно упадут. Если на лежбище приходят люди, самки хватают детенышей зубами и спускаются с ними на воду, отплывая за несколько десятков метров от берега, где и пережидают опасность.

Жизнь сивучей в гареме

Крайне пугливы сивучи на небольших лежбищах. Сигналом опасности для них служит учащенное рыканье потревоженных особей и шум гальки или камней под их ластами. На лежбищах у сивучей нет так называемых «сторожей», а тревогу поднимают те, кто первыми заметили опасность.

На песчаном пляже громадный самец морского льва запрокидывает голову, издавая рев, утверждающий его господство. Вокруг него расположились самки, принадлежащие к его гарему. Их число может доходить до 80!

Враги и опасности

Врагов у грозного морского льва не много. Были описаны отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но, по-видимому, это случается очень редко: морские львы, особенно самцы-секачи, – слишком крупная добыча для этих хищников.

В стаде сивучей наиболее высока смертность одной группы – сеголеток. Чаще всего они гибнут во время сильных прибоев и особенно в то время, когда матери уходит на кормежку и не можгут оказать помощь. На некоторых лежбищах для детенышей представляют опасность наземные хищники, главным образом, белые медведи и песцы.

Поскольку большинство лежбищ сивучей находится у подножия скал, то часть животных, по-видимому, гибнет от обвалов и камнепадов. Возможной причиной гибели могут служить и прыжки отдельных особей с высоты на прибрежные камни, которые они совершают при внезапном испуге.

Продолжительность жизни сивучей достигает 25-30 лет.

Чем питается морской лев?

Фото: Морской лев в дикой природе

Фото: Морской лев в дикой природе

Все морские львы — плотоядные, едят рыбу, кальмаров, крабов или моллюсков. Морские львы могут съесть даже тюленя. Млекопитающие не кушают про запас, как к примеру бурые медведи, а питаются каждый день. Проблем с доступом к свежей пище морские львы не испытывают.

Любимое лакомство:

  • сельдь;
  • минтай;
  • мойва;
  • палтус;
  • бычки;
  • камбала.

Большая часть еды проглатывается целиком. Животные подбрасывают рыбу вверх и заглатывают ее. Звери едят также двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской лев ловит рыбу

Фото: Морской лев ловит рыбу

Морской лев — это прибрежное животное, которое часто выпрыгивает из воды во время плавания. Быстрый пловец и отличный дайвер, но погружения могут длиться до 9 минут. Животные не страшатся высоты и могут спокойно спрыгнуть в воду со скалы высотой в 20-30 метров.

Максимальная зарегистрированная глубина погружения составляет 274 метра, но и это явно не является приделом. Морские львы любят собираться на искусственных сооружениях.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской лев

Фото: Детеныш морского льва

Происходит в больших стадах, у самцов появляются гаремы от 3 до 20 самок. Коричневые щенки рождаются после 12 месяцев беременности. Особи мужского пола совсем не едят во время сезона размножения. Они больше заботятся о защите своей территории и следят за тем, чтобы их самки не убежали с другим самцом. Несмотря на свою адаптацию к водной жизни, морские львы все еще привязаны к земле для размножения.

Обычно самцы, называемые быками, первыми покидают воду, чтобы завоевать территорию на льду или скалах. Быки готовятся к каждому сезону размножения, потребляя дополнительную пищу, чтобы создать особенно толстый слой жира. Это позволяет особи жить неделями без еды, поскольку он охраняет свою территорию и самок. В период размножения быки громко и непрерывно лают, чтобы защитить свои территории. Быки угрожающе качают головой или бросаются на любого противника.

Быков в несколько раз больше, чем у взрослых самок, которых называют коровами. В сезон размножения каждый взрослый бык старается собрать как можно больше коров, чтобы сформировать свой «гарем». Гаремы морских львов, или семейные группы, могут насчитывать до 15 коров и их молодняк. Бык следит за своим гаремом, защищая его от вреда. Большая группа животных, собранных вместе на суше или на дрейфующем льду, называется колонией. Во время окота эти районы известны как лежбища.

Исключением из этого поведения является австралийский бык морского льва, он не разбивает территорию и не образует гарем. Вместо этого быки сражаются за любую доступную самку. Самцы производят всевозможные звуки: лай, гудки, трубы или рев. Молодой лев, которого называют щенком, может найти свою мать из сотен, собранных на скалистых берегах по издаваемому звуку. Через несколько дней или недель после того, как быки обосновались на пляжах и скалах, самки выходят на берег, чтобы присоединиться к ним.

Каждый самец старается загнать как можно больше гнездящихся самок в гарем. Те самки, которые зачали год назад, прибывают последними, собираясь на суше, чтобы родить щенка.

Самки рожают одного щенка в год. Щенки рождаются с открытыми глазами и с первых дней жизни питаются материнским молоком. Молоко имеет высокое содержание жира, это помогает щенку быстро нарастить толстый подкожный жировой слой, чтобы согреться. Щенки рождаются с длинным, густым волосяным покровом, называемым лануго, который помогает им согреться, пока у них не разовьется собственная жировая прослойка. Матери очень внимательно относятся к своему щенку в течение первых 2-4 дней жизни, обнюхивая и таская их за шею. Щенки способны неловко плавать при рождении, немного могут ходить.

Интересный факт

Морские львы, пингвины связаны интересным фактом, засвидетельствованным в 2006 году. Зафиксирован случаи половой связи между этими представителями разных видов животных. Эксперты сочли этот факт это случайностью. Однако спустя некоторое время было отмечено еще несколько случаев, при этом половая принадлежность пингвина не имела никакого значения. Лев просто прижимал птицу своим весом и делал свое дело. После окончания процесса хищник освобождал жертву. Но зарегистрирован один случай, когда впоследствии пингвин был съеден.

Отличие между морскими львами и котиками

Разница между морским львом и котиком очевидна. По способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:

  • морские львы более ловко маневрируют в воде, эти животные достаточно ловкие и гибкие «акробаты»;
  • шкурка у них так же различная. У львов скудная шубка и небольшие жировые запасы, чего не скажешь о морском котике. Поэтому на котиков охотятся куда чаще, и в Японии даже был полностью уничтожен один из видов этих животных;
  • насчитывается 5 видов львов и 8 видов котиков;
  • у львов имеются большие длинные ласты и массивное тело. Морские котики помельче.

Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

С Вами был Друг Животных

В благодарность автору поставьте лайк

Систематика

У южного морского льва в настоящее время существуют два научных названия — Otaria byronia

(Blainville, 1820) и

Otaria flavescens (Shaw, 1800). По правилам Международного кодекса зоологической номенклатуры (МКЗН) действительным является более старое имя,

flavescens . Однако Джордж Шоу описал в 1800 году детёныша, названного им

Phoca flavescens , описание которого не очень подходит к южным морским львам. Поэтому некоторые зоологи отвергают его и считают

Otaria byronia первым правильным описанием вида и действительным названием. У обоих названий есть свои сторонники, называющие другое название «устаревшим». Решение МКЗН, способное разрешить спор, пока отсутствует.

Примечания

  1. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 54—59
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 января 2021 в 13:38.

Естественные враги морских львов

Фото: Как выглядит морской лев

Фото: Как выглядит морской лев

У морских львов есть три главных и опасных врага. Это косатки, акулы и люди. Люди представляют наибольшую угрозу для них, как в воде, так и на суше, чем все другие виды хищников. Хотя никто не знает слишком точно о взаимодействии львов с плотоядными китами или акулами, но определенно знаем об негативном взаимодействии с людьми.

Многие исследователи считают, что морской лев может плавать быстрее, чем косатка и большая белая акула. Но львы часто становятся жертвами этих хищников. Молодые или больные особи не могут двигаться достаточно быстро, поэтому их легче всего поймать.

Морские львы часто чувствуют, когда рядом находятся косатки или акулы. Их самая большая защита от хищников состоит в том, чтобы добраться до края воды и выбраться на землю, где львы будут недоступны для морских хищников. Иногда акулы умудряются даже ловко выпрыгивать из воды и захватывать добычу прямо на берегу, если лев не удалился достаточно далеко от кромки воды.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морской лев

Фото: Животное морской лев

Пять родов морских львов вместе с морским котиком и северными морскими котиками составляют семейство Otariidae (ушастые тюлени). Все морские котики и морские львы вместе с моржами сгруппированы как ластоногие.

Есть шесть различных видов морских львов:

Северный морской лев.

Это самое крупное животное. Взрослый самец обычно в три раза больше самок и имеет толстую волосатую шею, похожую на гриву льва. Цвета варьируются от светло-коричневого до красновато-коричневого.

Это самый большой лев из ушастых тюленей. Самцы имеют длину до 3,3 метра и весят 1 т, а самки — около 2,5 метров и весят менее 300 кг. Из-за их огромных размеров и агрессивного характера они редко содержатся в неволе.

Обитает вдоль побережья Берингова моря и с обеих сторон северной части Тихого океана.

Ареал обитания:

  • Побережье центральной Калифорнии;
  • На Алеутских островах;
  • Вдоль побережья восточной части России;
  • Южное побережье Южной Кореи, а также до Японии.

Калифорнийский морской лев.

Животное коричневого цвета встречается на побережьях Японии и Кореи, на западе Северной Америки от юга Канады до середины Мексики и на Галапагосских островах. Это очень умные животные, которые легко дрессируются, поэтому они часто живут в неволе.

Галапагосский морской лев.

Немного меньше, чем калифорнийский, живет на Галапагосских островах, а также ближе к побережью Эквадора.

Южный или южноамериканский морской лев.

У этого вида более короткая и широкая морда. Южные породы имеют темно-коричневый окрас тела с темно-желтым животом. Встречается вдоль западного и восточного побережья Южной Америки и Фолклендских островов.

Австралийский морской лев.

Взрослые самцы имеют гриву желтоватого цвета на темно-коричневом теле. Популяция распространена вдоль западного и южного побережья Австралии. Встречается вдоль южного побережья Западной Австралии до Южной Австралии. Взрослые самцы имеют длину 2,0-2,5 метра и весят до 300 кг, самки — 1,5 метра и весят менее 100 кг.

Морской лев Хукера, или новозеландский.

Имеет черный или очень темно-коричневый окрас. Размер меньше австралийского. Обитает вдоль береговой линии Новой Зеландии. Новозеландский морской лев находится под угрозой полного исчезновения. Самцы длиной 2,0-2,5 метра, самки 1,5-2,0 метра. Их вес немного меньше, чем у австралийских морских львов.

Какой интерес для человека представляют эти животные?

Пожалуй, морским львам повезло в этом смысле больше, чем их ближайшим родственникам (морским котикам): мех их не так ценен, да и жира у них маловато. Поэтому людьми они не очень востребованы и никак не применяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды малайского медведя

На подвиды малайских медведей делят условно. Есть 2 классификации. Первая основана на размерах косолапых:

  1. Материковые особи крупнее.
  2. Островные малайские медведи наиболее миниатюрны.

Вторая классификация связана с окраской животных:

  1. Есть со светлым пятном на груди. Такие особи преобладают.
  2. Бывают медведи без солнечной отметины. Такие — исключение из правил. На весь остров Борнео, к примеру, обнаружен только один косолапый без пятна. Такового нашли в Восточной Сабахе.

Еще есть деление по щечным зубам. Они крупнее у континентальных особей. Поэтому классификации как бы сливаются.

У малайского медведя очень длинный язык

Охрана морских львов

Фото: Морской лев

Фото: Морской лев

На морских львов охотятся, хотя и небольших масштабах, ценится их мясо, шкуры и жир. Поскольку возможности охотников стали более прогрессивными, популяция животных сильно пострадала. Часто львов убивали даже не ради шкуры или жира, но для острых ощущений или предотвращения их потребления рыбы в акватории. Животные могут повредить рыболовные сети, что является причиной для их истребления.

В некоторых частях света полностью запрещена охота на морского льва. В других областях отстрел животных ограничен и строго лимитирован. Природный баланс включает в себя правильное соотношение как людей, так и животных. Человечество несет ответственность за то, чтобы не нарушать это естественное равновесие. Морской лев несмотря на все запреты, беспощадно уничтожается браконьерами, что наносит огромный вред, нарушая природное равновесие и естественный баланс планеты.

Дата публикации: 30.01.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 22:13

Автор: Алексеева Инна

Интересные факты о морских львах

Интересные факты о морском льве:

  • у животных хрипловатый и достаточно резкий, грубый голос;
  • в Японии обитает самец, который имеет очень тонкий и нежный голос, что несвойственно для морских львов. Его песни приходят послушать посетитель океанариума;
  • млекопитающие настоящие интеллектуалы и актеры;
  • общаются между собой определенным набором звуков. Такими же звуками предупреждают друг друга об опасности;
  • чаще всего у калифорнийских львов есть склонность к заболеванию легочным червем. Еще 50 лет назад он приводил к гибели животных;
  • по законам разрешено вылавливать животных для зоопарков и цирковых представлений. Также морские обитатели участвуют в медицинских экспериментах благодаря своему навыку надолго задерживать дыхание под водой;
  • зубная челюсть животного имеет одинаковую каноническую форму и приспособлена к захвату скользкой пищи.

Морские львы достойны внимания. Интереснейших ластоногих животных можно рассмотреть в океанариумах и цирках. Там они надрессированы и безопасны для людей. Однако в дикой природе лучше не пытаться погладить их по шерстке. Чревато печальными последствиями.

Оцените статью:

Морской лев

4.8

(95.47%) голосов:

53

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Близок локоть, да не укусишь

Гитлер продолжал «ухаживать» за Францией даже после того, как она объявила войну Германии. Это положило начало «странной» войне, в которой вермахт не вёл активных боевых действий на Западном фронте.
Ситуация изменилась спустя полгода. Перед немцами пала Норвегия, а затем Бельгия и Нидерланды. Франция продержалась чуть больше месяца. Немецкие силы разбили её армию, и 22 июня 1940 года Республика капитулировала.

Великобритания оказалась в сложном положении. Остатки её экспедиционного корпуса удалось эвакуировать через Ла-Манш. Как вспоминал Уинстон Черчилль, после поражения во Франции на Британских островах нашлось бы «…не больше 20 тысяч обученных людей, 200 пулемётов, 50 танков».

Казалось, всего один рывок немецкой армии через Канал — и победа обеспечена. Однако этому мешали флот и ВВС Великобритании, которые были готовы лечь костьми, но утопить вражеский десант в прибрежных водах. Английское радио дразнило немцев, транслируя в эфир слова Черчилля:

«Мы ждём обещанного вторжения, рыбы тоже».

Сэр Уинстон понимал, что они не придут. Немецкий флот не был способен обеспечить высадку, которую так желала армия. И чтобы сдержать порывы генералов переплыть Ла-Манш, немецким адмиралам предстояло убедить фюрера в нецелесообразности этой затеи с вторжением… Но как?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...