Морской слон: фото морского слона. Фотографии и описание морских слонов.

Морской слон – самый крупный представитель отряда ластоногих. Основной отличительный признак морских слонов – наличие у самцов в носовой части своеобразного…

Происхождение вида и описание

Фото: Морской слон

Фото: Морской слон

Морской слон – это глубоководный ныряльщик, путешественник на дальние расстояния, животное, которое голодает в течение длительных периодов времени. Морские слоны необычайны, они собираются вместе на земле, чтобы рожать, спариваться и линять, но в море они одиноки. К их внешнему виду предъявляются огромные требования для того, чтобы продолжить свой род. Исследования показывают, что морские слоны – это дети дельфина и утконоса или дельфина и коалы.

Видео: Морской слон

Интересный факт: Эти массивные ластоногие не названы морскими слонами из-за своих размеров. Они получили имя от надувных мордочек, похожих на хобот слона.

История развития колонии морских слонов началась 25 ноября 1990 года, когда в маленькой бухте к югу от маяка Пьедрас-Бланкас было подсчитано менее двух десятков особей этих животных. Весной 1991 года было разведено почти 400 тюленей. В январе 1992 года произошли первые роды. Колония росла феноменальными темпами. В 1993 году родилось около 50 детёнышей. В 1995 году родилось ещё 600 детёнышей. Популяционный взрыв продолжался. К 1996 году число рожденных детёнышей возросло почти до 1000, и колония простиралась вплоть до пляжей, проходящих вдоль прибрежного шоссе. Колония продолжает расширяться и сейчас. В 2015 году насчитывалось 10 000 морских слонов.

Это надо знать

  • Международное научное название: Mirounga leonina.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: длина тела крупного самца иногда достигает 5,5—6 м, масса — 3—4 т. Мех морского слона жесткий, короткий, буро-коричневый.

У южного морского слона огромный слой подкожного жира, который особенно заметен при выходе животного на сушу: все его тело сотрясается подобно застывшему желе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской слон

Фото: Как выглядит морской слон

Морские слоны — общительные животные, принадлежащие семье Phocidae. Северный морской слон – желтоватый или серо-коричневый, а южный – серо-голубой. Южный вид имеет обширный период линьки, в течение которого выпадают значительные участки волос и кожи. Самцы обоих видов достигают в длину около 6,5 метров (21 фут) и веса около 3 530 кг (7 780 фунтов) и вырастают намного больше, чем самки, которые иногда достигают 3,5 метров и весят 900 кг.

Морские слоны достигают скорости 23,2 км/ч. Самый большой вид ластоногих из 33 существующих — южный морской слон. Самцы могут быть более 6 метров в длину и весить до 4,5 тонн. Морские тюлени имеют широкое круглое лицо с очень большими глазами. Детёныши рождаются с черной шерстью, которая линяет примерно во время отлучения от груди (28 дней), заменяясь на гладкую, серебристо-серую шерсть. В течение года шерсть станет серебристо-коричневой.

Морские слоны женского пола впервые рожают в возрасте около 4 лет, хотя диапазон колеблется от 2 до 6 лет. Самки считаются физически зрелыми в возрасте 6. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, когда нос начинает расти. Нос является вторичной сексуальной характеристикой, как мужская борода, и может достигать удивительной длины в полметра. Самцы достигают физической зрелости в возрасте около 9 лет. Основной возраст размножения составляет 9-12 лет. Северные морские слоны живут в среднем 9 лет, а южные – от 20 до 22 лет.

Люди все время сбрасывают волосы и кожу, но морские слоны проходят через катастрофическую линьку, при которой весь слой эпидермиса с прикрепленными волосками слипается в один момент времени. Причина этой резкой линьки в том, что в море они проводят большую часть времени в холодной глубокой воде. В процессе погружения кровь отходит от кожи. Это помогает им сохранять энергию и не терять тепло тела. Животные приплывают на землю во время линьки, ведь в таком случае кровь может циркулировать по коже, чтобы помочь вырастить новый слой эпидермиса и волос.

Виды морских слонов

Существует два отдельных вида морских слонов – северные и южные. Южные морские слоны просто огромны. В отличие от большинства других океанических млекопитающих (таких как киты и дюгони), эти звери не полностью водные обитатели. Около 20% своей жизни они проводят на суше, а 80% в океане. Всего раз в год выползают на берега для линьки и выполнения функции размножения.

Вернуться к содержанию

Где обитает морской слон?

Фото: Южный морской слон

Фото: Южный морской слон

Существует два вида морских слонов:

  • северный;
  • южный.

Северные морские слоны встречаются в северной части Тихого океана от Нижней Калифорнии, Мексики до Аляскинского залива и Алеутских островов. В период размножения они живут на пляжах на прибрежных островах и в нескольких отдаленных местах на материке. В остальное время года, за исключением периодов линьки, морские слоны живут далеко от берега (до 8000 км), обычно опускаясь на глубину более 1500 метров ниже поверхности океана.

Южные морские слоны (Mirounga leonina) обитают в субантарктических и холодных антарктических водах. Они распространяются по всему Южному океану вокруг Антарктиды и на большинстве субантарктических островов. Популяция сосредоточена на островах Антиподов и на острове Кэмпбелл. Зимой они часто посещают острова Окленд, Антиподы и Снарес, реже острова Чатем и иногда различные материковые районы. Иногда южные морские слоны посещают местные береговые линии материковой части Новой Зеландии.

На материке они могут оставаться в этом районе в течение нескольких месяцев, давая людям возможность наблюдать за животными, которые обычно живут в субантарктических водах. Изящество и скорость таких крупных морских млекопитающих может быть впечатляющим зрелищем, а молодые тюлени могут быть очень игривыми.

Интересный факт: В отличие от большинства других морских млекопитающих (таких как киты и дюгони), морские слоны не являются полностью водными: они вылезают из воды, чтобы отдохнуть, линять, спариваться и рожать детёнышей.

Организованные лежбища

Если посмотреть на фотографию лежбища морских слонов, может сложиться впечатление абсолютного беспорядка и отсутствия организации. Однако это совсем не так. На лежбище все животные занимают свои места в соответствии с хорошо продуманной схемой. В отдельном месте располагаются самки, которым вскоре предстоит рожать. Они появляются на лежбище на месяц раньше всех остальных. Причем самки всегда размещаются в определенном месте. Время от времени доминирующий самец громогласным ревом заявляет о себе и своем превосходстве, тем самым отпугивая нежданных гостей. В случае если его угрозы не принимаются и другой самец не желает покидать чужой гарем, доминирующий самец тут же бросается в драку.

Адаптации

У морских слонов большие круглые глаза, у которых стержней больше, чем колбочек, чтобы они могли видеть в условиях низкой освещенности, когда они ныряют. Эти уплотнения также обладают структурой, называемой tapetum lucidum , которая помогает зрению, поскольку свет отражается обратно на сетчатку, что дает больше шансов фоторецепторам улавливать свет.

Их тело покрыто жиром, который помогает им согреться и уменьшить сопротивление во время плавания. Форма их тела также помогает им хорошо маневрировать в воде, но ограничивает их движение на суше. Кроме того, морские слоны могут голодать в течение длительного времени во время размножения или линьки. Отросток носовых раковин, еще одна уникальная адаптация , очень полезен, когда эти тюлени голодаются, размножаются, линяют или вылезают наружу. Эта уникальная структура носа рециркулирует влагу при дыхании и помогает предотвратить потерю воды.

У морских слонов есть внешние усы, называемые вибриссами, которые помогают им находить добычу и ориентироваться в окружающей среде. Вибриссы связаны с кровеносными сосудами, нервами и мышцами, что делает их важным инструментом восприятия.

Из-за эволюционных изменений их ухо было изменено, чтобы отлично работать под водой. Структура внутреннего уха помогает усиливать входящие звуки и позволяет этим уплотнениям иметь хороший направленный слух благодаря изоляции внутреннего уха. В дополнение к этим приспособлениям ткани ушного канала позволяют регулировать давление в ухе, пока эти уплотнения совершают свои глубокие погружения.

Чем питается морской слон?

Фото: Самка морского слона

Фото: Самка морского слона

Морские слоны – плотоядные животные. Южные морские слоны являются хищниками открытого океана и проводят большую часть своего времени в море. Они питаются рыбой, кальмарами или другими головоногими моллюсками, которых находят в антарктических водах. Они приходят на берег только для того, чтобы размножаться и линять. Остальную часть года проводят, питаясь в море, где они отдыхают, плавая на поверхности и ныряя в поисках крупных рыб и кальмаров. Во время нахождения в море их часто уводит их далеко от мест размножения, и они могут преодолевать очень большие расстояния между временами, проведенными на суше.

Считается, что их самки и самцы питаются разными жертвами. Женский рацион в основном состоит из кальмаров, а мужской — более разнообразный, состоящий из мелких акул, скатов и другой донной рыбы. В поисках пищи самцы путешествуют по континентальному шельфу к Алясинскому заливу. Самки, как правило, направляются на север и запад в более открытый океан. Морской слон совершает эту миграцию два раза в год, также возвращаясь к лежбищу.

Морские слоны мигрируют в поисках пищи, месяцами находятся в море и часто ныряют глубоко в поисках пищи. Зимой они возвращаются на свои лежбища, чтобы размножаться и рожать. Хотя морские слоны мужского и женского пола проводят время в море, их пути миграции и привычки питания отличаются: самцы идут более последовательным маршрутом, охотятся вдоль континентального шельфа и добывают пищу на дне океана, в то время как самки меняют свои маршруты в поисках движущейся добычи и охотятся больше в открытом океане. Не имея эхолокации, морские слоны используют зрение и свои усы, чтобы ощутить движение поблизости.

Линька

Один раз в год морские слоны проходят процесс, называемый линькой, когда они сбрасывают внешний слой волос и кожи. Этот процесс линьки занимает до месяца. Когда приходит время линьки, они выбегают на сушу, чтобы сбросить внешний слой, и в это время не потребляют никакой пищи. Первыми линяют самки и молодые особи, затем полувзрослые самцы и, наконец, крупные зрелые самцы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского слона

Фото: Детеныш морского слона

Южный морской слон, как и северный, размножается и линяет на суше, но зимует в море, возможно, возле пакового льда. Южные морские слоны размножаются на суше, но проводят зиму в холодных водах Антарктики около антарктического льда. Северный вид не мигрирует в процессе размножения. Когда наступает сезон размножения, морские слоны-самцы определяют и защищают территории, становятся агрессивными по отношению друг к другу.

Они собирают гарем от 40 до 50 самок, которые намного меньше, чем их огромные партнеры. Самцы сражаются друг с другом за доминирование в спаривании. Некоторые встречи заканчиваются ревом и агрессивным позерством, но многие другие превращаются в жестокие и кровопролитные битвы.

Сезон размножения начинается в конце ноября. Самки начинают прибывать в середине декабря и продолжают прибывать до середины февраля. Первое рождение происходит приблизительно на Рождество, но большинство родов обычно происходят в последние две недели января. Самки остаются на пляже около пяти недель с момента выхода на берег. Удивительно, но самцы находятся на пляже до 100 дней.

При кормлении молоком самки не едят — и мать, и ребенок живут за счет энергии, накопленной в достаточных запасах её жира. И самцы, и самки теряют около 1/3 своего веса в течение периода размножения. Самки рожают одного детёныша каждый год после 11-месячной беременности.

Интересный факт: Когда самка рожает, молоко, которое она выделяет, имеет около 12% жира. Две недели спустя это число увеличивается до более чем 50%, что придает жидкости консистенцию, похожую на пудинг. Для сравнения, коровье молоко содержит всего 3,5% жира.

Хищники

Главный хищник морских слонов – большая белая акула . Косатки также являются еще одним хищником морских слонов. Акулы-печенья могут кусаться за кожу.

Галерея

  • Морской слон Южной Георгии

  • Морские слоны ( Mirounga angustirostris ) на пляже Пьедрас-Бланкас, недалеко от Сан-Симеона , Калифорния

  • Самец, самка и щенок

  • Северные морские слоны во время сезона линьки на пляже Пьедрас-Бланкас, недалеко от Сан-Симеон, Калифорния.

  • Два быка сражаются

  • Молодой южный морской слон

Смотрите также

  • Центр морских млекопитающих
  • Пенелопа Сил
  • Морская жизнь
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...