Мясо криля – вкусные рецепты и секреты приготовления

Узнайте про криль – что это такое, изучите среду обитания антарктического рачка, состав, ценность и полезные свойства продукта. Какие блюда приготовить из мяса морепродукта?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Происхождение вида и описание

Фото: Криль

Фото: Криль

Слово «криль» происходит от норвежского значения «молодая рыба», но в настоящее время оно используется в качестве общего термина для эвфаузиид, семейства пелагических морских ракообразных, встречающихся во всем океане мира. Термин «криль» был, вероятно, впервые применен к видам эвфаузиид, обнаруженных в желудках китов, пойманных в Северной Атлантике.

Видео: Криль

Интересный факт: Во время плавания в водах Антарктики вы можете почувствовать странное свечение в океане. Это рой криля, излучающий свет, генерируемый биолюминесцентными органами, расположенными в различных частях тела отдельного криля: одна пара органов на глазном покрове, другая пара на бедрах второго и седьмого грудных лап и единичные органы на брюшках. Эти органы периодически излучают желто-зеленый свет в течение двух или трех секунд.

Существует 85 видов криля размером от самых маленьких, длина которых составляет несколько миллиметров, до самых крупных глубоководных видов, длиной 15 см.

Есть несколько особенностей, которые отличают эвфаузиидов от других ракообразных:

  • жабры обнажены ниже панциря в отличие от большинства других ракообразных, которые укрыты панцирем;
  • есть светящиеся органы (фотофоры) у основания плавательных лап, а также пары фотофоров на генитальном сегменте головогруди, около ротовых полостей и на глазных стеблях, которые производят синий свет.

Что за морепродукт

Существует ошибочное предположение, что криль это просто маленькая разновидность креветки. С этим предрассудком сталкиваются несведущие покупатели, когда видят на прилавках магазинов консервные банки с надписью «Мясо криля». На этикетке можно увидеть фото существа, которое выглядит, как креветка. Однако особи криля значительно меньше по размеру. Поэтому, по факту, этот продукт состоит из зоопланктона, имеющего общие с креветкой внешние черты, внутреннее строение и микроэлементный состав.

Факт на заметку: слово «криль» пошло из голландского языка и переводится буквально как «мелочь».

мелкий криль

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Именно приполярные области являются наиболее благоприятным окружением для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль также обитает и в средних широтах, в тропических и экваториальном поясах этот вид рачков не водится вовсе. Причиной «выбора» такого ареала обитания служит кислородный состав в водах разных широт: процентное содержание этого газа велико в водах полярных широт, умеренно – в средних поясах, и слишком мало в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля находится в водах Антарктики, Антарктиды, прибрежных областей Японии, Канады, Британской Колумбии.

Криль всегда собирается в огромные стаи, которые порой сбиваются настолько плотно, что покрывают водную поверхность и выглядят, словно багровый ковер.

стая криля

Крилевые ракообразные обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательность среды в разы выше, то есть наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион питания криля. Фитопланктон в основном закрепляется на нижней части льдин, что привлекает скопление рачков. Увеличение количества водяных растений прямо пропорционально популяции ракообразных. Поэтому воды именно полярных морей в обилии населены крилевыми рачками. Зимой криль может поглощать детрит – неразложенные частицы растительных и животных организмов, их выделения, останки беспозвоночных и позвоночных существ.

Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, причем не только водных, но и наземных в совокупности. Будучи зоопланктоном, криль становится распространенной добычей для десятков видов рыб и животных океанического мира. Поддерживать экосистему и существование других живых организмов криль может за счет огромного количества особей.

Фото

Криль тихоокеанский Криль австралийский Огромное скопление рачков у поверхности воды

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Виды криля

Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-10

На фото криль вида Euphausia pacifica

Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.

Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасмании. На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-2

На фото антарктический криль Euphausia nana

6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-11

Криль вида Euphausia superba

Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криляМясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов.  Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Удаление панциря у ракообразных Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мясо криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестерина в крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

Источники

  1. Быков В. П.; Быкова В. М.; Кривошеина Л. И. и др. – Антарктический криль. – Изд-во: ВНИРО/VNIRO Publishing, 2001.
  2. Самышев Э. З. – Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. – М.: Наука, 1991. – 168 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Литература

  • Stephen Nicol, Yoshinari Endo. Krill Fisheries of the World. FAO Fisheries technical paper 367. 1997
Есть более полная статья

Литература

  • Stephen Nicol, Yoshinari Endo. Krill Fisheries of the World. FAO Fisheries technical paper 367. 1997
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 декабря 2020 в 16:31.

Видео

title Жить здорово! Криль. Морская мелочь. (02.02.2017)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ингредиенты

  • Криль атлантический 300 гр
  • Рис 100 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Зеленый лук 30 гр
  • Брынза 40 гр
  • Майонез 40 гр
  • Соль по вкусу

43 мин.

Видео-рецепт

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме криля .
Поищите криль в Викисловаре, бесплатном словаре.
  • Веб-камера Крилевого аквариума в Австралийском антарктическом отделе
  • Анимация “Энергия Антарктики” Лизы Робертс

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...