Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Неясыть птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания неясыти. Статья подробно расскажет о птице неясыть, её видах, характере и среда обитания

Сова: описание птицы для детей

Мне очень нравится сова! Яркая, пёстрая с большими глазами сова. Ну разве не чудо ли? Сова очень внимательная птица. Ночью совушка охотится на животных и встретив ее человек может испугаться. Глаза её ночью как огненный факел!

Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем. На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.Сова добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей. Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Люблю эту птицу за её необычные повадки,и отличающимся умом от остальных птиц!

Научное описание совы

Сова — хищная птица средней величины, которую можно встретить практически во всех станах.

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого все виды сов находятся под охраной

Описание совы для детей

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Описание филина для детей

сова описаниеСамой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях.

Глаза у филина огромные и желтые. На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным.

Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями. Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать. Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами. Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы. А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая соваУшастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами. Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц. Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

Окружающий мир для детей 6-8 лет «Зимующие птицы». Сова

«Совушка-сова

Большая голова,

На дубу сидит,

Головой вертит», —

так поется о сове в русской народной песенке-потешке. В самом деле, у совы большая голова, которой она ловко вертит во все стороны, почти нет шеи и круглые немигающие янтарные глаза. Сова великолепно видит в темноте. Безлунной темной ночью она замечает среди высоких трав и густо переплетенных корней неподвижного мышонка, испуганно прижавшегося к земле.

А слух у совы в 50 раз лучше, чем у человека! Распластав широкие крылья, бесшумной тенью скользит сова над лугами и полянами и слышит, «как мышки пищат и грызут корешки, как сонная птичка на ветке переступает с одной ножки на другую, как жук точит кору» (Н. Сладков). Пышное оперение совушки защищает ее от холода, а закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают летать бесшумно. Острые когти совы устроены так, что птица может крепко хватать добычу и ловко лазать по стволам деревьев.

Сова

Сова бесшумной тенью,

Крылья распластав,

Скользит во тьме осенней

Над зарослями трав.

Спасайтесь бегством, мыши!

С совой нельзя шутить —

Она ваш писк услышит

И может вас схватить!

Сова — хищная птица. Она охотится по ночам, а днем спит, спрятавшись в глубоком дупле. Недаром народ примечает: «Воробей под кровлю, а сова на ловлю». Когда в лесу стемнеет, сова выбирается из дупла, усаживается на ветку, всматривается в темноту золотистыми глазами с огромными черными зрачками. «Глаза совы. Что по сравнению с ними прославленная игра драгоценных камней! Чистый блеск, глубина, сияние луны. Сова их то прищуривает, словно прикрывая ставнями, то вдруг распахивает — как окна настежь! …Совы — порождение лесных ночей. Бесшумные крылья превращают сов в бесплотные тени, проплывающие в просветах ночного неба» (Н. Сладков).

Есть в этих древнейших обитательницах лесов какая-то загадочность. Кажется, что сова скрывает вековую тайну, недаром в сказках сову называют мудрой.

Свои гнезда совы строят в глубоких дуплах, в развалинах домов, на высоких колокольнях, часто занимают заброшенные гнезда на деревьях.

Весной птица откладывает одно или два белых блестящих яйца. Сова насиживает их целый месяц. Новорожденные совята покрыты мягким серым пухом. Они слепые и глухие, но через неделю малыши обрастают перышками, у них открываются глаза и уши. Вскоре любопытные совята начинают по очереди выглядывать из дупла, они наблюдают за пролетающей птичкой или бабочкой, крутят круглой головой, осматривают лес. Придет время, и родители-совы, негромко посвистывая, позовут детей, и те неуклюже вывалятся из гнезда — и полетят!

Летом совы любят купаться. Когда редкие крупные капли дождя падают на листья и травы, совы кружатся в воздухе, распушив перья и хвост, и с удовольствием принимают теплый душ.

Зимой совы остаются в наших краях.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит сова?

• Когда сова вылетает на охоту?

• На кого она охотится?

• Что помогает сове охотиться темной ночью?

• Где совы строят гнезда?

• Где они зимуют?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про свиристель, 1-2 класс. Окружающий мир

Сообщение про скворца, 2 класс. Окружающий мир

Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про дятла, 1-2 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сова. Где живет, как и чем питается

Самое главное, что нужно знать — это то, что сова — птица хищная, которая ведет преимущественно ночной образ жизни. Вести ночную охоту ей помогает специальное устройство крыльев, которое делает ее полет совершенно бесшумным. Охотится сова не только ночью, иногда она делает это в ранние утренние часы или сразу после заката. Также полезно для охоты и то, что голова у совы способна поворачиваться на 270 градусов, то есть делать практически полный круг. А вот глаза у сов абсолютно неподвижны.  Ушки совы расположены неровно для того, чтобы она могла лучше ориентироваться в темноте по звукам.

В мире насчитываются сотни различных видов сов, среди которых филин — самый крупный представитель. Самым маленьким видом является карликовая перуанская сова, ее вес всего 30 грамм. Для сравнения — самая маленькая птичка колибри весит 20 грамм. А вы знали, что разные виды сов могут вполне охотиться друг на друга?

А чем еще питаются совы, спросите вы? Абсолютное большинство предпочитают мелких грызунов и насекомых. Некоторые виды предпочитают лакомиться рыбкой, которую они вылавливают, благодаря своим острым коготкам. При этом у совы нет зубов, свою добычу она заглатывает целиком.

В качестве жилища совы используют найденное дупло подходящего размера или же чужое гнездо, так как свое они строят крайне редко. В некоторых случаях совы обоснуются на земле и вырывают небольшую ямку, где потом удобно устраиваются.

Сова — птица верная. Заводит семью один раз и на всю жизнь. Яйца сова откладывает обычно по весне и высиживает их около месяца. Совята появляются глухими, слепыми, покрытыми легким редким пушком. До того, как подрастут, они сидят в гнездышке плотно прижавшись друг к другу и спят.

Сова не является перелетной птицей и зимой остается там, где обитает постоянно. Летом сова более активна, не прочь искупаться.  Различные виды сов можно встретиться во всех уголках мира, разве что за исключением Антарктиды.

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть. Серая неясыть Серая неясыть. Серая неясыть Серая неясыть взлетает. Серая неясыть Серая неясыть. Серая неясыть

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Размеры сов

Сравнение размеров разных видов совСравнение размеров разных видов сов

Самыми крупными из семейства считаются филины. Их размеры доходят до 70 см. На втором месте по габаритам находится белая сова. Взрослые особи могут вытягиваться до 65 см. К маленьким видам относятся сыч-эльф. Его размеры не превышают 14 см, а также усатая совка – 18 см.

Средние габариты остальных видов находятся в диапазоне от 35 до 45 см. Такие размеры позволяют охотиться на мелких птиц и животных, не встречая серьезного сопротивления.

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова. Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-13

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-14

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни сов в естественных условиях составляет от 5 до 15 лет. Такой большой разброс обусловлен множеством факторов. Птица вынуждена добывать себе пропитание, а также периодически сталкиваться с более крупными хищниками. Из-за этого организм животного постепенно изнашивается, и многие особи не доживают даже до 10 лет.

Совы быстро адаптируются к искусственной среде обитанияСовы быстро адаптируются к искусственной среде обитания

Интересный факт: филины живут дольше остальных видов сов. Мировой рекорд принадлежит особи, которая в естественной среде прожила 24 года и 9 месяцев.

В искусственной среде продолжительность жизни сов существенно увеличивается. Поскольку люди заботятся о них, у птиц нет необходимости подвергать себя опасностям и физическим нагрузкам. В таких условиях срок жизни у них продлевается до 30-40 лет.

Образ жизни. Питание

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.

Значение сов для природы

польза сов

То, что совы играют огромную роль в поддержании баланса природы, это несомненно. Мало того, такую роль трудно переоценить.

Хищные птицы семейства «Совиные» регулируют численность грызунов, а также охотятся на больных и слабых птиц, участвуя в процессе природного отбора, что позитивно влияет на генофонд природы.

Эти птицы так же участвуют в процессе массового распространения плодов и семян различных деревьев, кустарников и растений. В результате происходит природное распространение семенного материала. Особенно это важно в тех случаях, когда стихийные пожары массово уничтожают тысячи гектаров леса. В результате, сгорает все, в том числе и семенной материал. Если бы не птицы, то на таких участках ничего бы не росло.

Помет этих пернатых представляет довольно ценное органическое удобрение.

Сова считается необычайно красивой и гордой птицей, но при этом некоторые представители данного семейства с легкостью привыкают жить рядом с человеком. В наше время трудно кого-либо удивить экзотическим домашним питомцем, но вот содержание совы в качестве домашнего питомца – это не просто удивительно, но и необычайно.

Враги

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Птица Сова размножение

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

cooltext161846457709292.png

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 марта 2021 в 16:09.

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают  по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов “Выдры” на Новой территории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...