Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Самые известные хищные птицы – фото с названиями и описанием. Беркут, шулика, белая сова и многие другие.

Strigiformes (совообразные)

Приспособленность совообразных к природным условиям поражает. Их представителей можно встретить практически на всех широтах России – от арктической зоны до степной. В общем, орнитологи насчитываю порядка 18 видов, что составляет 13% от всех известных в мире. Наиболее часто встречаются:

Полярная или белая сова

фото белой совы

Филин

Болотная сова

Ястребиная сова

Уссурийская сова

Мохноногий сыч

Воробьиный сычик

Сипуха

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Соловей обыкновенный

В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью.

Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах.

Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам.

Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом.

Птицы-средней-полосы-России-3

На фото птица соловей

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-7

Глухарь

Глухарь - еще один яркий представитель списка "Птицы Подмосковья"

Глухарь – еще один яркий представитель списка “Птицы Подмосковья”

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь.  На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-52

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-10

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Falconiformes (соколообразные)

На территории России, встречается 46 видов дневных хищных птиц. В лесной и горной зонах чаще остальных встречаются:

Беркут

Ястреб-тетеревятник

Кречет

Балобан

Сапсан

В средних широтах можно встретить среди прочих:

Курганник

Канюк обыкновенный

Зимняк

Орлан-белохвост

Сокол

Самыми крупными представителями соколообразных, встречающимися на территории России, являются:

Черный гриф

Белоплечий орлан

Чёрный гриф – исчезающий вид, занесённый в красную книгу. Излюбленной средой обитания их являются холмистые и горные районы, хотя так же встречаются на просторах степей.

Вес птицы колеблется в пределах 5-14 кг. Длина тела достигает 120 см, а размах крыльев порядком трёх метров. Оперение тёмно-коричневое. Особенностью является белёсый пух, покрывающий шею и голову птицы, своеобразное ожерелье на нижней части шеи, которое образуют остроконечные перья и жёлтые ноги.

Летают птицы медленно, они словно парят над землёй, издавая тихий звук, напоминающий шипение.

Белоплечий орлан назван благодаря своему незаурядному окрасу. Сама птица тёмного цвета, но хвост, плечи, круп, бёдра и лоб ярко-белые. Это мощное животное, вес которого достигает 9 кг так же занесено в Красную книгу.

Предполагается, что эти орлы размножаются только в дальневосточной России, вдоль берегов и прилегающих островов Охотского и Берингова моря. Самая большая их популяция встречается на Камчатском полуострове.

Каждую зиму часть белоплечих орланов мигрируют со своих мест размножения в Японию, а некоторые из них достигают Кореи или еще дальше. Другие особи не мигрируют, а просто перемещаются в открытую воду по мере приближения зимы.

Открытая вода обеспечивает этих орлов своими основными источниками пищи вдоль береговых линий и озер, так как основным рационом их питания является рыба. В местах размножения основным кормом орланов является лосось.

Чибис

Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка.

Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах.

Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают.

Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным.

Птицы-средней-полосы-России-6

На фото птица чибис

6. Казуар

КазуарНеобычная птица с красивым названием. На голове у нее присутствует характерный костный вырост, который у самцов больше, чем у самок. Взрослые казуары вырастают до 80 кг, но ростом они вдвое меньше страусов. Летать данная разновидность не умеет, зато бегает быстро. Защищаясь, казуары пинаются и наносят удары когтистыми лапами.

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-16

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Болотная сова

Встречается по всей России, но мигрирует с холодами. В средней полосе – зимующая птица. Однако, в текущем году орнитологи обнаружили болотную сову в Тюменской области. Это первый факт зимовки вида за пределами средней полосы.

Описание болотной совы схоже с характеристиками совы обыкновенной. Однако, у болотной перьевые пучки на голове меньше, к тому же, птица крупнее. Длина тела составляет около 40-ка сантиметров.

При этом, самки больше самцов, что нетипично для большинства пернатых. Размах крыльев представительниц слабого пола превышает 30 сантиметров, сильной половины популяции не достигает и 27-ми.

Болотные совы – хищные птицы средней полосы, чем помогают агрономам. Пернатые уничтожают грызунов и вредных насекомых. Правда, и популяция самих сов сокращается. Последние десятилетия болотный вид страдает от туберкулеза, паразитов. Многие пернатые гибнут в схватках с другими хищниками.

Птицы-средней-полосы-России-9

Болотная сова

Серая цапля

Размах ее крыльев достигает 2-ух метров. При этом, весит птица не более 2,5 килограммов. Тонкое, грациозное тело вытянуто на 90-100 сантиметров. Клюв цапли сравнивают с кинжалом, настолько он большой.

Голова цапли вытянута, визуально кажется длиннее реальных размеров. Зрительную иллюзию создает пучок перьев, продлевающий композицию словно косичка. Пучки перьев свисают и с длинной шеи серой цапли. Шея, кстати, белая. На брюшке и голове есть черные отметины. Остальное оперение серое, отсюда и название вида.

В России цапли задерживаются на 6-7 месяцев. Зимовать улетают в Африку. Возвращаются всегда на прежние гнездовья. Поэтому, их важно сохранять. Уничтожения мест гнездовий отвращает колонии цапель от российских просторов.

Порой, птицы остаются на них зимой, испытывая себя на прочность. При обильных снегопадах и трескучих холодах пернатые гибнут. Однако, стремление серых цапель остаться в России дает право называть их перелетными лишь отчасти.

Вид занесен в Красную книгу. Охранный статус связан с повсеместным сокращением численности серых цапель. Особенно беспомощны они в детстве. Птенцы рождаются без перьев, не могут ходить. На ноги цапли встают на 3-ей недели жизни, оставаясь уязвимыми еще пару лет. В это время большая часть молодняка гибнет.

Птицы-средней-полосы-России-10

Серая цапля

Самые большие птицы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Степной орел

Его сравнивают с могильником. Отличия степного орла в отсутствии пятен на плечах и белой «шапки» на голове. К тому же, у могильника более темный окрас. Степной орел светло-коричневый. На затылке птицы есть отметина ржавого цвета.

В длину пернатое достигает 85-ти сантиметров. Размах крыльев орла – 180 сантиметров. Масса тела не превышает 5-ти килограммов. Как и у болотной совы, самцы вида меньше самок.

Степные орлы – зимние птицы средней полосы. Хищники не только круглый год убивают дичь, но и оздоравливают леса. В Забайкалье проводился эксперимент. Зоологи отловили 20 000 сурков и проверили на наличие чумной палочки.

Все животные оказались здоровы. Тогда, ученые отправились к местам гнездовий орлов, собрав там остатки съеденных ими сурков. В большинстве нашли инфекцию. Степные орлы выискивают в толпе слабых и больных животных, питаются именно ими. Как птицы распознают тех, кому и так осталось недолго, не известно.

Степной орел – краснокнижный экземпляр. Сокращение популяции чревато распространением болезней, которые несут грызуны. Зоологи борются за восстановление вида. В частности, установлены специальные аппараты на линиях электропередач. Проходя по степям, они становятся причинной смерти птиц. Орлы садятся на провода и падают замертво, сраженные ударом тока.

Птицы-средней-полосы-России-11

Степной орел

Выпь

Эта птица из семейства цаплевых не охотится в полёте и клюв её не крючковатый, но всё-таки её следует отнести к разряду хищников, ведь питается она лягушками, рыбой и прочими подводными и околоводными жителями, которых ловит с большим искусством.

И хотя такие существа, обитающие на болотах, добывают свой корм, не используя крылья, дарованные им природой способности в данном деле настолько удивительны, что их просто невозможно не описать. Охотятся выпи обычно по ночам в зарослях тростника или камыше у воды.

И в ожидании добычи способны практически неподвижно застыть, не меняя позы долгое время. По окрасу будучи схожими со стеблями упомянутых растений, они даже при свете дня настолько совершенно с ними сливаются, что заметить охотников часто абсолютно невозможно.

Но уж если жертва поблизости, такая птица зевать не будет. Выпь проявит чудеса ловкости и даже продемонстрирует акробатические способности. Стрекоз выпи ловят прямо на лету. А в воде ухватить добычу им помогает похожий на щипцы, длинный, заострённый клюв.

Среди хищных птиц крики, издаваемые этими созданиями, пожалуй, можно назвать самыми замечательными. Это мощные, душераздирающие звуки, похожие на трубное гудение, разносящееся в болотной тишине по округе на несколько километров.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-29

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-28

Обыкновенная пищуха


Длина тельца – 11-15,5 см, вес обычно в пределах 7-9,5 г. Пищуха чем-то напоминает воробышка, притянувшего голову к тельцу. Это не удивительно, ведь обе птички – представители отряда воробьинообразных.

У пищухи относительно длинный клюв, изогнутый книзу, и сильные лапки. Коричневый хвост растет будто ступеньками, он довольно жесткий и помогает пищухам забираться по деревьям. Надкрылья у нее фигурные коричневые, пятнистые, а подкрылья белые, как и грудка.

Обитает практически повсеместно на территории России, от Крыма до Архангельска. Предпочитает оседлый образ жизни в широколиственных лесах, не живет только там, где нет деревьев. Питается насекомыми, пауками и жуками.

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-31

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-32

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...