Носач 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Обезьяна носач – как выглядит, где живет, чем питается. Отличие внешнего вида самца и самки. Спаривание, детеныши и продолжительность жизни. Носач в Красной книге. Доклад, фото и видео примата.

Происхождение вида и описание

Фото: Носач

Фото: Носач

Полное название обезьяны — обыкновенный носач, или по латыни — Nasalis larvatus. Этот примат относится к подсемейству обезьян тонкотелов из семейства мартышковых. Латинское название рода «Nasalis» понятно и без перевода, а видовой эпитет «larvatus» означает «прикрытый маской, замаскированный» хотя никакой маски у этой обезьяны нет. Известна в рунете так же под именем «кахау». Кахау — звукоподражание, примерно так кричат носачи, предупреждая об опасности.

Видео: Носач


Ископаемых остатков носачей не обнаружено, видимо из-за того что они жили в сырых местообитаниях, где кости плохо сохраняются. Полагают, что они уже существовали в позднем плиоцене (3,6 – 2,5 млн. лет назад). В Юннани (Китай) был найден ископаемый тонкотел из рода Mesopithecus, который считается предковым для носачей. Это позволяет предположить, что именно здесь был центр происхождения обезьян со странными носами и их родни. Морфологические особенности этой группы обусловлены приспособлением к жизни на деревьях.

Ближайшими ныне живущими родственниками носачей являются другие тонкотелы — курносые обезьяны (ринопитеки, пигатриксы) и симиас. Все они приматы из юго-восточной Азии, так же приспособленные к питанию растительной пищей и обитанию на деревьях.

Описание и особенности 

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-2

Самцы носачи весят в два раза больше самок

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-1

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-5

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-9

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-6

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-4

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

Питание

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Как живут носачи в Лабук бэй

Носачей мы уже видели в зоопарке Лок Кави и во время круиза по реке Клиас. Но Лабук бэй — это не похоже ни на первое, ни на второе место. Тут носачей можно увидеть на расстоянии вытянутой руки и не в клетке. Вот как это выглядит:

После посещения Лабук бэя не остаётся каких-то тягостных эмоций, как бывает от зоопарков. Мы провели в заповеднике больше 3-х часов и даже не заметили, как пронеслось время.

Все маленькие фото дальше — кликабельны. Кликайте по фотографии, чтобы увеличить.

Все обезьяны живут в джунглях и мангровых лесах рядом. В определённое время они приходят к платформам, чтобы поесть. Платформа — это деревянная двухэтажная смотровая площадка.

Иногда обезьяны подходят поближе поглазеть на людей, иногда за вкусняшками, которыми балует их один из работников, а иногда — просто составить компанию.

Обезьян кормят не на самой платформе, а рядом. Посетителям кормить животных нельзя. Обезьяны хоть и привыкли, что их кормят, но всё-таки дикие животные. Большинство обезьян после перекуса опять уходят в джунгли спасаться от жары.

Обезьяны-носачи достаточно крупные. Самцы на платформу к людям не заходят, а вот самки с детёнышами приходят посидеть в тени.

Большая часть носачей всё время держалась поодаль.

Носаятая обезьяна сидит на ветке дерева, остров Борнео

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный носач

Фото: Обыкновенный носач

Как и положено приличным обезьянам, носачи активны днем, а по ночам спят. Ночует группа, расположившись на соседних деревьях, предпочитая место недалеко от реки. Наевшись поутру, отправляются вглубь леса на прогулку, время от времени отдыхают или едят. К ночи снова возвращаются к реке, где едят перед отходом ко сну. Было даже подсчитано, что 42% времени тратится на отдых, 25% на прогулки, 23% на питание. Остальное время распределяется между играми (8%) и расчесыванием шерсти (2%).

Передвигаются носачи всеми доступными способами:

  • бегают галопом;
  • далеко прыгают, оттолкнувшись ногами;
  • раскачавшись на ветви, перекидывают свое грузное тело на другое дерево;
  • могут висеть и передвигаться по ветвям на руках без помощи ног, как акробаты;
  • могут карабкаться по стволам на всех четырех конечностях;
  • ходят вертикально, подняв руки вверх в воде и грязи среди густой растительности мангров, что свойственно только людям и гиббону;
  • отлично плавают – это лучшие пловцы среди приматов.

Загадкой носачей остается их удивительный орган. Считается, что нос усиливает крики самца в брачный период и привлекает больше партнерш. Другая версия – помогает победить в борьбе за лидерство, которая заключается в том, чтобы переорать соперника. Во всяком случае, статус явно зависит от величины носа и главные самцы в стае – самые носатые. Хриплые каркающие крики носачей, которые они издают в случае опасности или в период гона, разносятся далеко – метров на 200. Обеспокоенные или возбужденные они скрипят, как стадо гусей, и повизгивают. Живут носачи до 25 лет, первое потомство самки приносят в возрасте 3 – 5 лет, самцы становятся отцами в 5 – 7 лет.

Интересный факт: Однажды носач, который удирал от охотника, проплыл 28 минут под водой, не показываясь на поверхность. Возможно, это преувеличение, но 20 метров под водой они точно проплывают.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-10

У самок носачей, нос большим не вырастает, как у самцов

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

Носач-обезьяна-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-носача-12

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Естественные враги носачей

Фото: Самка носача

Фото: Самка носача

Исконные природные враги носача порой не менее экзотичны и редки, чем он сам. Увидев в природе сцену охоты, трудно было бы решить, кому помогать: носачу или его противнику.

Итак, на деревьях и на водах носачу угрожают такие враги как:

  • гавиаловый крокодил обожает охотиться в мангровых зарослях;
  • борнейский дымчатый леопард, который сам находится под угрозой исчезновения;
  • орлы (в том числе, орлы-ястребы, черный яйцеед, хохлатый змееяд) способны закогтить небольшую обезьянку, хотя это скорее вероятное, чем реальное событие;
  • пестрый питон Брейтенштейна, местный эндемик, огромен, нападает из засады и душит свои жертвы;
  • королевская кобра;
  • калимантанский безухий варан, еще более редкий вид, чем сам носач. Относительно небольшое животное, но может отловить детеныша носача, если тот сунется в воду.

Но все же, хуже всего приходится носачам из-за человеческой деятельности. Развитие сельского хозяйства, сведение древних лесов под плантации риса, гевеи и масличных пальм лишает их мест проживания.

Интересный факт: Считается, что ночевки на берегах рек носачи выбирают специально для защиты от наземных хищников. В случае нападения они сразу бросаются в воду и переплывают на противоположный берег.

Продолжительность жизни

На данный момент считается, что Носачи живут около 20 лет в дикой природе. У обезьян есть проблемы с социализацией и обучением, потому данных о продолжительности жизни в неволе практически нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...