Нутрии (болотный бобер): как выглядят основные виды и чем особенен грызун (95 фото)

✅ Нутрия. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Нутрия: описание

Нутрия – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов и к семейству нутриевых. Люди называют этих милых млекопитающих выдрами, коипу, болотными бобрами и т.д. Несмотря на этот факт, некоторые специалисты считают, что нутрии не имеют никакого отношения к бобрам, поскольку их сходство исключительно внешнее, а также у них схожие повадки и образ жизни. Подобное сравнение, на самом деле не имеет под собой никакой основы, а главное – научной.

Нутрия – это крупный грызун, с длиной тела до 0,6 метра, при этом она может весить больше 10 килограммов. Мужские особи всегда крупнее и массивнее женских. По внешнему виду можно сказать, что нутрия – это огромная крыса. Тело этого животного покрыто густой, длинной и блестящей шерстью.

Интересно знать! От нутрии не исходит неприятного запаха, несмотря на наличие густой и плотной шерсти. В отличие от других видов грызунов, нутрии являются весьма чистоплотными млекопитающими.

Из-за этого меха в том числе, люди ведут охоту на этих грызунов. По этой же причине, многие люди разводят нутрий у себя дома, а также на больших фермах. В природе обитает до 17 видов этих животных, при этом 10 видов представляют природные мутации, а остальные 7 – это комбинации природных и искусственных мутаций. Все породы принято делить на 2 группы:

  • Стандартную группу.
  • Цветную группу.

В стандартную группу входят зверьки с обычным бурым окрасом, а цветная группа появилась в результате искусственных скрещиваний, поэтому окрас их шерстяного покрова отличается от классического. На современном рынке больше ценится цветная группа, представленная азербайджанской породой, итальянской белой, перламутровой и черной породой.

Интересные факты о Нутрии

Внешний вид и особенности

Шерсть у нутрии достаточно блестящая, при этом животное имеет сравнительно длинный хвост. Если не считать хвоста, то длина тела животного доходит до полуметра при среднем весе около 6 килограммов. Если говорить о максимальных размерах и весе, то взрослые особи могут вырастать в длину до 60 сантиметров, а то и больше и иметь при этом вес около 12 килограммов. Естественно, если условия обитания достаточно комфортные.

Важный момент! У этих грызунов прекрасный аппетит. Благодаря этому факту уже к 9 месяцам жизни особи набирают взрослые вес.

У нутрий достаточно крепкое телосложение благодаря наличию тяжелого, мощного скелета. Кроме этого, у животного достаточно массивная голова, на которой располагаются сравнительно небольшие глаза и уши, что создает вид непропорциональности. Форма морды тупая, а зубы, в том числе и резцы, имеют яркий оранжевый оттенок.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, анатомическое строение некоторых органов характеризуется некоторыми особенностями:

  • Носовые отверстия при нырянии запираются специальными запирательными мышцами, поэтому вода внутрь носовой полости не попадает.
  • Губы имеют разделение и позади резцов плотно сжимаются, не пропуская воду внутрь ротовой полости.
  • Пальцы задних конечностей вооружены специальными перепонками, которые упрощают зверьку передвижение в толще воды.
  • Хвост не покрыт шерстью, но он достаточно сильный и помогает зверьку в толще воды маневрировать.
  • Структура шерстяного покрова водонепроницаемая, поэтому состоит из остевого волоса и подшерстка, при этом шерсть густая, а подшерсток плотный. Даже при длительном нахождении зверька в воде, его шерстяной покров остается сухим.

Где обитает

Родиной этого грызуна считается Южная Америка, где он изначально обитал. Здесь его можно было встретить на обширных территориях от Бразилии до Магелланова пролива. В наше время нутрия встречается практически на всех континентах. Этот зверек прекрасно себя чувствует на территории Европы, в Северной Америке, на Закавказье, на территориях Таджикистана и Киргизии. На других территориях это млекопитающее появилось в результате реализации программы по расселению видов.

Эта программа начала действовать в начале 20 века. Как правило, нутрии прекрасно себя чувствовали на других территориях, приспосабливаясь к новым условиям обитания. Поэтому нутрии начали активно размножаться, обживая новые территории. К сожалению, не везде этот грызун прижился. Ему не понравились условия Африканского континента, а также часть территорий бывшего СССР. В некоторых условиях нутрии, хотя и приживались, то погибали в условиях суровых зим.

Важно знать! Некоторые популяции этих животных погибли в результате сильных холодов Скандинавии, а также некоторых северных штатов США.

Жизнедеятельность этих животных связана с наличием водоемов различного происхождения. Следует отметить, что нутрии предпочитают стоячую или слегка проточную воду, при этом береговая зона этих водоемов должна иметь густые заросли. Эти животные не встречаются в гористой местности или лесных массивах. К тому же, нутрии избегают территорий, где слишком холодные зимы, а также слишком низкая среднегодовая температура.

Чем питается нутрия

Прекрасными местами для жизни нутрий являются береговые зоны различных водоемов, густо поросшие всевозможной растительностью. Как правило, их норы располагаются на берегу. Исходя из условий жизни, нетрудно понять, из каких компонентов состоит рацион питания подобных грызунов. В основном, их рацион питания состоит из пищевых компонентов растительного происхождения. Причем, следует отметить, что эти млекопитающие не требуют каких-то особых ингредиентов.

Нутрии с удовольствием питаются:

  • Листьями и стеблями рогозы.
  • Тростниковыми побегами.
  • Корневой системой различных видов растительности.
  • Кувшинками и камышом.
  • Водяным орехом.

Если по каким-то причинам рацион питания оскудевает, то нутрия запросто отобедает моллюсками, пиявками или личинками насекомых, хотя трудно представить, что вдруг исчезла вся растительность в зоне обитания этих зверьков. Если это случится, то нутрии приложат максимум усилий для поиска новых мест обитания с наличием кормовой (основной) базы.

Интересный момент! Анатомические особенности строения тела этого животного связаны с обитанием нутрии в водной среде. Следует отметить, что нутрия может питаться, находясь в воде.

При содержании нутрии в условиях неволи, рацион питания несколько отличается. Для быстрого набора веса, а также для хорошего качества шерсти, животных кормят специальными кормовыми смесями, добавляя в них зерна, овощи и травы. Зачастую, владельцы таких животных, в виде кормовой добавки, животных кормят остатками со своего стола.

Наиболее эффективным считается кормление, когда корма смешиваются и запариваются. При содержании большой численности животных лучше отдавать предпочтение сухим комбикормам. Независимо от характера применяемых кормов, у нутрий всегда должна присутствовать свежая вода, как основной жизненный компонент их жизнедеятельности.

Характер и образ жизни

Нутрия не станет жить там, где поблизости нет водоема, в виде реки, озера или болота. Кроме этого, нутрия не встречается в гористой местности, а также в условиях суровых холодных климатических зон. Обустройство нор осуществляется среди зарослей густой береговой растительности. Это неудивительно еще и потому, что основу рациона питания этих зверьков составляет растительная пища. Этот зверек ведет полуводный образ жизни, при этом в воде он проводит значительную часть своей активной жизни. В воде нутрия не только плавает, но и кормится.

Пик активности грызуна приходится на темное время суток, когда зверьки добывают для себя пропитание, поедая молодые побеги, корневую систему, листья и т.д. При недостатке пропитания в виде растительности, грызун ловит пиявок или питается моллюсками. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, редко проживая длительное время в пределах одной территории. В основном, они перемещаются с места на место при недостатке кормовой базы.

Важный момент! Нутрия прекрасно себя чувствует в толще воды. Задерживая дыхание почти на 10 минут, они способны проплыть под водой больше 100 метров.

Обустройство нор осуществляется на склонах или на крутых берегах. Нора нутрии – это сложная система подземельных ходов. В каждой норе может находиться до десятка особей. Как правило, такое семейство состоит из нескольких самок, одного самца и их потомства. Молодые самцы предпочитают жить отдельно, причем по одиночке.

Как и любые другие животные с наличием шерстяного покрова, нутрии линяют, хотя этот процесс не особо заметный, поскольку он растянут по времени на целый год. В зимний период шерсть у этих животных не выпадает, а вот в остальные периоды животные линяют, причем наиболее активно в весенний период.

Размножение и потомство

Нутрии без проблем размножаются, как в естественной среде, так и в условиях неволи. Благодаря высокой плодовитости, эти животные поддерживают свою численность на надлежащем уровне. Взрослая самка в течение одного года может воспроизвести  себе подобных несколько раз, при этом в одном помете может быть до 7 малышей.

Самцы нутрии готовы к процессу оплодотворения самок на протяжении всего года, поэтому ведут себя достаточно активно, по сравнению с самками, активность которых проявляется через каждые 25-30 дней. В основном, потомство появляется в теплые периоды – весной и летом. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 4-х месяцев или чуть дольше. Самки, возраст которых составляет 3 года и больше, уже не настолько плодовитые.

Интересно знать! Появившееся на свет потомство буквально за несколько дней перенимает повадки своих родителей. Также быстро детеныши приспосабливаются к окружающим условиям. Поэтому детеныши сразу же начинают плавать и употреблять растительную пищу, что является залогом их высокой выживаемости.

Появившееся на свет потомство растет достаточно быстро, особенно на протяжении первых шести месяцев. В полгода потомство покидает родительское гнездо, начиная жить самостоятельно. Обитая в условиях природы, нутрии живут в среднем около 5 лет.

Естественные враги нутрий

Нутрия не относится к легкой добыче, поскольку животное прекрасно плавает, а также может спрятаться в своих норах, которые имеют сложное строение. Их убежища состоят из нескольких входов/выходов, а также из нескольких отделений. Нырнув, нутрия может находиться под водой около 10 минут, а с помощью задних конечностей с перепонками, может преодолевать под водой внушительные расстояния, скрываясь от врагов.

Если нутрия по каким-то причинам оказывается вдали от воды и своей норы, то она становится достаточно уязвимым животным. У этого зверька плохо развито зрение и обоняние, а также слух. Несмотря на то, что зверек способен услышать самые незначительные звуки, это может его не спасти. Нутрии, хотя и бегают быстро, они не отличаются высокой выносливостью, поэтому хищники с легкостью нутрию догоняют.

Потенциально, нутрии угрожают такие хищные животные, как волки, лисицы, собаки и даже кошки, а также некоторые хищные птицы, вроде болотной луни. Эти зверьки страдают от различных паразитов, как наружных, так и внутренних, а также от пиявок. Человек также представляет большую угрозу для этих грызунов, так как его привлекает ценный мех и ценное мясо, причем достаточно вкусное. Много животных истребляется браконьерами, не говоря уже  об обычных людях. Обитая на территории некоторых стран, нутрии считаются вредителями, поэтому их безжалостно уничтожают.

Описание нутрий

Нутрия – это болотный бобер. Молодой зверек всегда активен, глазки блестящие. Лучше приобретать самок группой, чтобы им не понадобилось время на привыкание.

Шкурка тусклая и торчит в разные стороны – это проблемы со здоровьем.

Взрослые зверьки весят до 12 кг, чаще шоколадного оттенка, у корня волос ярче.

Грызун дружелюбный в общении, сами кусать не станут. Но если им причинять боль (сильно дергать за хвостик и пр.), они могут укусить, хотя это не опасно.

Зверек может проявлять агрессию лишь при стрессе – перенаселении в домике.

Внешность и ареал обитания нутрии

Болотный бобер или нутрия имеет и другое, менее известное название — коипу, и относится к обширному отряду грызунов. Научное название млекопитающего — Myocastor Coypus — берет свое начало в арауканском языке, на котором говорят некоторые южноамериканские племена андской семьи. Предок болотного бобра жил на территории современной Южной Америки многие тысячелетия назад, а современная нутрия на своей родине встречается повсеместно от южных регионов Бразилии и Боливии до самой Огненной Земли.

В Россию болотный бобер был завезен много лет назад, однако прижиться в естественных условиях смог только в южных и теплых регионах. 

Самец и самка нутрии

Внешность нутрии очень схожа со внешностью крысы, однако она является гораздо крупнее — длина тела взрослой особи вместе с хвостом превышает 100 см, а вес отдельных особей может достигать 14- 16 кг. Самочки чаще всего мельче самцов и редко достигают массы в 7-8 кг при общей длине тела до 70 см. Тело у болотного бобра довольно тяжелое, с массивной и крупной головой, глазки зверька кажутся непропорционально маленькими. Ушки также маленькие и плотно прижатые к голове. Мордочка тупая, а усы очень длинные. Болотный бобер имеет несколько характерных отличительных особенностей. Так носит животного имеет специальные мышцы-клапаны, закрывающиеся во время ныряния. Губы образуют плотную складочку и смыкаются сразу за резцами. Это позволяет зверьку не захлебнуться под водой во время кормления. Хвостик млекопитающего лишен шерсти и выполняет роль руля во время плавания.

Соски у самочек болотного бобра расположены довольно высоко по бокам. Это позволяет щенкам кормиться даже во время плавания.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание зверька оставил испанский священник и натуралист Хуан Игнасио Молина в 1782 году. Он назвал животное Mus coypus, и тем самым, отнес его к роду мышей. В 1792 шотландский ученый Роберт Керр определил зверька к роду Myocastor, так появилось современное название Myocastor coypus. Параллельно с Керром французский натуралист Жоффруа Сент-Илер дал животному имя Myopotamus coypus, и это название иногда используется.

На протяжении долгого времени, животное было единственным представителем семейства Myocastoridae. С 2017 года нутрии были включены в семейство щетинистых крыс Echimyidae. Согласно анализу ДНК, ближайший родственник нутрии — расписная древесная крыса из рода Callistomys. Нутрии и расписные древесные крысы делят общего предка вместе с еще 3 видами — колючие крысы Proechimys, толстоиглые крысы Hoplomys и обычные пунаре Thrichomys. С 2017 эти 5 родов были объединены в племя Myocastorini в составе семейства Echimyidae. 

Нутрия Myocastor coypus

Название рода Myocastor образовано от двух древнегреческих слов — mûs, что означает крыса или мышь, и kástōr, что переводится как бобер. Таким образом, слово Myocastor буквально переводится как «крыса бобр».

Слово «нутрия» было заимствовано с испанского, и переводится как выдра. Зверька называют нутрией в Северной Америке, Азии и странах СНГ. В испаноязычных странах под нутрией обычно подразумевают выдру, поэтому, чтобы избежать путаницы, в Латинской Америке и некоторых частях Европы зверька называют койпу. Название «койпу» было заимствовано из арауканского языка у коренных народов Чили и Аргентины.

Передвижение нутрий в природе

Передвижение нутрий в природе

Нутрия передвигается скачками, благодаря чему это внешне неуклюжее животное развивает довольно большую скорость. Нутрия неплохой пловец, она может длительно оставаться под водой. Однако скорость плавания не слишком высока, ее можно сравнить со скоростью пешехода. Причина, вероятно, кроется в форме тела зверька: она клиновидная с основанием клина в задней части туловища. Из-за этого при движении создаются сильные завихрения воды, замедляющие скорость плавания животного.

info.png

Интересно! Нутрии могут проплывать более 100 м, не выныривая на поверхность. Они способны задерживать дыхание на 5–6 минут. Такое длительное ныряние возможно благодаря наличию дополнительных запасов кислорода, создаваемых за счет повышения кислородной емкости крови, роста количества гемоглобина и мышечного белка, связывающего кислород – миоглобина.

Зимой нутрия не может нырять в проруби, поэтому после замерзания водоема вынуждена искать пищу в других местах. Плавание подо льдом затруднено из-за того, что животное плохо ориентируется в таких условиях и не может отыскать выход на поверхность.

Среда обитания

Нутрии в естественных условиях жизни большую часть времени находятся в воде. Нормальное самочувствие у этого животного бывает только в условиях повышенной стабильной влажности.

Селятся они по берегам рек и озер. Здесь нутрия находит не только необходимые условия проживания, но и пищу с водой. Куипу способны выдерживать сильные морозы, но не любят холода и сквозняки. Поэтому при содержании их в домашних условиях важно соблюдать температурный режим.

Где обитает нутрия?

Фото: Живая нутрия

Фото: Живая нутрия

Изначально данный грызун обитал лишь в Южной Америке. Это его родина. Он встречался на территории от Бразилии до Магелланова пролива. Сегодня же этот зверек распространен по многим другим континентам. Он отлично освоился в Европе, Северной Америке, на Закавказье, в Таджикистане, Киргизии. На этих территориях нутрии появились в результате программы по расселению.

Программы по расселению нутрий проводились еще в начале двадцатого века. В большинстве случаев нутрии прекрасно адаптировались, стали активно размножаться и обустраиваться на новых землях. Однако в процессе расселения были и неудачи. Грызун не прижился в Африке, на некоторой части территории бывшего Советского Союза. В отдельных регионах нутрии сначала приживались, но погибали с наступлением зимы.

Например, популяция была полностью уничтожена сильными морозами в Скандинавии, в некоторых северных штатах США.

Для жизни нутрии выбирают места вблизи с водоемами, озерами, болотами. Вода в водоеме должна быть стоячей, либо слегка проточной, побережья озер и болот – заросшими. В густых лесах, горах животное не селится. Оно не встречается выше тысячи метров над уровнем моря. Также коипу избегают районов с холодными зимами, слишком низкой температурой.

Продолжительность жизни

В среднем нутрии живут 6-8 лет, но это при условии идеального роста в диких или домашних условиях. В природе куипу живут около 4-6 лет. При выращивании их в неволе этот промежуток времени может быть увеличен на 1-2 года, но, как правило, нутрий так долго не держат. Животных отправляют на убой при достижении ими массы около 2-4 кг для самцов и 2-3 кг для самок.

В условиях дикого произрастания продолжительность жизни часто снижается в несколько раз из-за хищников и различных заболеваний.

 Где обитает?

Нутрия живет в болотистой местности, в камышовых зарослях соленых озер. Животное переносит заморозки до -35-ти градусов. Но для жизни в постоянном холоде зверек не приспособлен. У грызуна быстро отмерзает хвост. От обморожения начинается некроз и сепсис. Коипу лишены привычки утеплять гнезда и норки, поэтому в холодном климате детеныши погибают, несмотря на плотный мех. Жилища нутрий редко встречаются в предгорьях и вообще не встречаются в лиственных лесах.

Нутрии происходят из Южной Америки. Ареал обитания — Боливия, южная Бразилия, Чили. Животных пытались акклиматизировать в Африке. Но водяным крысам не хватало влаги на засушливом континенте. Лучше всего коипу подошел климат Северной Америки и Европы. Также зверьки прижились в Таджикистане, Киргизии. Охотники обнаружили, что у водяных крыс вкусное мясо. Чтобы не лететь за деликатесом в «страну диких обезьян», было организовано великое переселение коипу.

Питание, рацион нутрии

Потратить меньше средств на взращивание могут фермеры, у которых местонахождение хозяйств отведено в береговых растительных зонах. Тогда меню пушных зверьков намного больше совпадает с натуральным.

В течение суток одна нутрия поедает разный объем корма. В весенний и осенний периоды в меню вводят: полевые растения, рожь, макуху и др. В зимний период список компонентов изменяется, добавляется сено, овощи.

В весенние дни пушных грызунов подкармливают березовыми прутьями, виноградными побегами, ветками дуба, кукурузой. Не рекомендуется давать нутрии ветки липы, ясеня, черемухи.

Растения грубой формы следует предварительно вымочить в воде. Комбикорм, состоящий из зерен, также варят, комбинируя его мелкими овощами.

Домик

Для животных нужен домик и небольшой выгул. Племенных нутрий размещают по 5-6 особей в 1 клетку, в крайнем случае до 15 штук.

Совет! Зверьки грызут деревянные домики, поэтому лучше оббить изнутри его сеткой из металла.

Животных убирают из домика в другое место.

Разновидности

Нутрия – единственный представитель своего рода. Различают несколько пород в зависимости от окраса шерсти.

  • Черные. Шерсть густая черная, короткая и очень блестящая. Сами животные крупные, со спокойным, практически ручным характером. Отличаются от остальных пород скоростным набором веса и неприхотливостью в еде. За это их особо и ценят животноводы.
  • Жемчужные. Шерсть похожа на цвет жемчуга. Эти животные являются своего рода гибридом, так как для получения данной породы селекционеры скрестили три отдельных вида. Размножать жемчужных нутрий допускается только с особями противоположного пола своего вида. Отличительная особенность приплода кроется в том, что у половины новорожденных куипу окрас шерсти остается пастельным.

Они очень требовательны к условиям содержания и кормления, им необходима круглогодичная купальня, а также теплая вентиляция в холодное время года.

  • Золотистые. Мех очень красивого золотого оттенка, переливающегося на солнце. Благодаря красоте меха многие заводчики делают выбор в пользу данной породы. Эта порода отличается наличием необычного рисунка: по спинке мех ярко-золотистого цвета, а ближе к бокам и животику более светлый и менее выраженный. Брюшко светло-розового цвета с золотистым отливом.

Данная порода нутрий очень неприхотлива в содержании. Зверьки быстро набирают массу. Единственным минусом является то, что за один цикл беременности самка приносит не более 3-4 щенков. Однако добиться большего приплода можно за счет спаривания данной породы со стандартной коричневой. В таком случае помет будет состоять из малышей золотистого окраса и коричневого. Причем первые составят большинство.

  • Лимонные. Шкурка зверьков нежно-желтого цвета. Мех очень приятный на ощупь, блестящий. Данная порода получена из двух пород – бежевой и альбино. Подвержены инфекционным заболеваниям. Требуют к себе повышенного внимания.
  • Серебристые. Мех очень красивого оттенка, от очень светлого до темного, иногда почти голубого. Смотрится он очень роскошно, поэтому этот вид любим многими заводчиками. Нутрии неприхотливы в еде, очень плодовиты. Быстро и легко набирают вес. В условиях хорошего содержания вырастают до 12 кг. Легко скрещиваются с особями других пород, приплод получается 50 на 50.
  • Снежные. Отличаются мехом белоснежного цвета. Данная порода выведена путем скрещивания двух других: золотистой и серебряной. Чтобы родилось много детенышей, этим особям нужно спариваться с представителями других видов.
  • Бурые. Мех темно-коричневый с золотистым оттенком. На спинке более темный, чем на брюшке. В уходе неприхотливы. Легко спариваются с другими видами. Щенки получаются обеих пород поровну.
  • Пастелевые. Шкурка нежно-коричневого цвета, очень красивая, блестящая. Порода выведена путем скрещивания перламутровых и черных особей. Интересен тот факт, что весь приплод рождается темного цвета, а в течение роста светлеет и становится пастельным.

Очень плодовиты, не требуют особых условий содержания.

  • Белые азербайджанские. Имеют белоснежный окрас. Голова крупная, шея очень мощная. Глаза темные, лапки и хвост нежно-розового цвета. При скрещивании с особями своего вида дают небольшой приплод – 4-6 щенков.

Популяция и статус вида

На нутрию человек охотится с давних времен, так как у нее мясо, обладающее отменным вкусом, а также качественный мех. Кроме прекрасных вкусовых качеств, мясо нутрии считается диетическим продуктом. В связи с этим фактом, нутрии оказались на грани исчезновения из-за действия браконьеров. Поскольку проблема оказалась весьма очевидной, было решено разводить этих грызунов на зоофермах, завозя животных в другие страны, где они начали активно размножаться, увеличивая мировую популяцию.

После того, как нутрий начали разводить на зоофермах, охота на этих животных пошла на убыль, хотя человек охотится на этого зверька и в наше время. Некоторым животным удавалось убегать на волю, а часть животных фермеры сами выпускали, так как спрос на мех нутрий падал. Такие случаи помогли животным не только сохранить, но и приумножить численность.

Программы по расселению также сделали свое дело, тем более, что эти животные быстро привыкали к новым условиям обитания. Высокая численность нутрий сохраняется еще и потому, что у этих грызунов достаточно высокая плодовитость. Потомство может появляться на свет несколько раз в год, при этом детеныши также быстро адаптируется к естественной среде обитания. Единственная проблема – это большие морозы. Наличие всех этих положительных моментов позволяет этим животным иметь статус, не вызывающий никаких опасений.

Нутрия – это грызун, который представляет определенный интерес для человека. Разводя этих грызунов в неволе, можно получить ценный мех, а также ценное, диетическое мясо, которое высоко ценится среди тех, кто решил правильно и качественно питаться, не набирая лишние килограммы.

Чем питается нутрия?

Фото: Самцы нутрий

Фото: Самцы нутрий

Для жизни коипу предпочитают выбирать заболоченные берега рек, неглубокие озера, водоемы со стоячей водой. Они делают норы на берегу, где присутствует очень много растительности. По месту их проживания не трудно догадаться, чем питается нутрия. Большую часть ее рациона занимает растительная пища. Эти животные неприхотливые в еде.

Они обожают лакомиться:

  • Листьями, стеблями рогозы;
  • Молодыми побегами тростника;
  • Корнями различных водяных и наземных растений;
  • Кувшинками и камышами;
  • Водяным орехом.

Если на месте проживания грызун начнет испытывать голод, он может съесть нескольких моллюсков, пиявок или личинок насекомых. Однако такое случается изредка. При недостатке питания нутрии предпочитают просто находить для жизни новое место.

Интересный факт: Все системы нутрии, ее анатомические особенности отлично адаптированы для жизни в воде. Особое строение органов позволяет животному употреблять пищу даже на дне водоемов, не дыша.

Рацион питания при содержании нутрии в домашних условиях немного отличается. Для лучшего роста, красивого меха заводчики кормят животных специальными сбалансированными кормами с добавлением зерен, травы, овощей. Иногда к ежедневному рациону владельцы фермы добавляют остатки пищи со своего же стола.

Корма смешивают, запаривают. Такое питание считается наиболее эффективным. При содержании большого количества зверей могут использоваться сухие комбикорма. Но при этом должно соблюдаться одно важное правило – у нутрий всегда должна быть в наличии свежая вода. Это жизненно необходимо.

Самец и самка нутрии: основные отличия

Самец и самка нутрии: основные отличия фото

У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

Видео «Роды нутрии»

В этом видео показано как рожает нутрия.

Опасности и враги у нутрий

Опасности и враги у нутрий

Опасность для нутрии представляют такие дикие животные, как лисицы, волки, дикие кошки и шакалы. Кроме того, молодые животные могут подвергаться нападению болотных луней. Нутрию нельзя отнести к выносливым животным, к тому же у нее относительно слабое зрение. Эти особенности делают зверька более уязвимым. Даже если нутрия услышит или почует приближающегося хищника, ее шанс уйти от преследования не слишком велик. Так как зверек быстро устает при беге, хищник может легко настигнуть его. Спастись он может, только нырнув в воду.

Кроме того, коипу страдает и от рук человека. К примеру, от браконьеров, охотящихся на его шкурки. Нутрии довольно пугливые животные, но легко приручаются и чаще всего проявляют себя миролюбиво, только взрослые самцы могут вести себя агрессивно. В некоторых странах их считают вредителями и намеренно уничтожают.

Для нутрий опасны бактериальные инфекции: сальмонеллез, колибактериоз, туберкулез, псевдотуберкулез, паратиф, пастереллез, стрептококкоз, листериоз. Кроме того, они могут поражаться грибками, в частности, стригущим лишаем. К этой грибковой инфекции наиболее чувствительны молодые особи до трехмесячного возраста. Заражение происходит от других животных через шерсть и подстилку.

Сальмонеллез – одно из наиболее опасных заболеваний, поражающих нутрию. Бактерии сальмонеллы вызывают воспаление кишечной стенки, после чего проникают в лимфу и кровь, распространяясь по организму животного. Развитие инфекции может быть очень стремительным: опасные симптомы проявляются в течение всего нескольких часов. Заболевание сопровождается появлением жидкого стула с кровью, вызывающим обезвоживание и нередко приводящим к летальному исходу. Животное теряет аппетит, у него повышается температура. Бактерии и токсины в крови обуславливают септицемию, которая приводит к образованию очагов некроза в легких, почках, печени, селезенке.

При другом остром заболевании – псевдотуберкулезе, возбудитель проникает в организм через кишечник, дыхательные пути или ранки на теле. Переносчики инфекции – мелкие грызуны. Пораженный болезнью зверек теряет аппетит, его шерсть утрачивает блеск и гладкость, становится неопрятной и взъерошенной. Заболевание приводит к поражению внутренних органов, увеличению лимфатических узлов. Чаще всего наступает истощение и гибель зверька.

Кроме инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и грибками, нутриям вредят такие паразиты, как гельминты и кокцидии. Кокцидиоз поражает желудочно-кишечный тракт и печень. У животных меняется вид кожных покровов – они приобретают синюшный оттенок, шерсть становится взъерошенной. Гельминтозы повреждают легкие, печень и кишечник. В организме нутрии могут паразитировать нематоды, ленточные черви и сосальщики. Обычно наблюдаются остановка развития и роста, повышение температуры и истощение.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нутрии

Фото: Детеныш нутрии

Коипу отлично плодятся как в естественных условиях содержания, так и в неволе. Именно высокая плодовитость позволяет поддерживать популяцию зверей на достаточном уровне. За один год взрослая особь женского пола может воспроизвести потомство несколько раз. За одну беременность самка вынашивает до семи детенышей.

Самцы представителей данного семейства готовы к процессу размножения круглый год. Они постоянно активны, в отличие от своих дам. У самок активность наступает лишь периодически – каждые двадцать пять-тридцать дней. Чаще всего нутрия приносит потомство в теплое время года – весной, летом. Беременность животного длится относительно недолго – около ста тридцати дней. Плодовитость самок снижается к трехлетнему возрасту.

Интересный факт: Детеныши коипу имеют высокую выживаемость. Маленькие нутрии способны практически мгновенно приспосабливаться к условиям окружающего их мира. Повадки своих родителей зверьки перенимают буквально через несколько дней после рождения. Они тоже начинают плавать, пробовать некоторую растительную еду.

Малыши коипу растут очень быстро. Самый пик роста приходится на первые шесть месяцев жизни. К этому времени они покидают семейное гнездо, начинают вести самостоятельный образ жизни. В естественной среде данный зверек живет около пяти лет.

Приручение к рукам

Традиционно сложилось мнение, что нутрия – животное для получения мяса и ценного меха. Это так. Не стоит забывать, что этот зверек может быть любимым домашним питомцем и другом.

Чтобы приручить нутрию, ее следует брать в семью маленьким зверьком, уже не сосущим молоко матери. Нутрия очень быстро привыкает к своей кличке, отзывается на нее. С удовольствием берет из рук человека предложенное угощение. Часто попрошайничает сама, что выглядит очень мило и комично.

Данные животные отличаются добрым и спокойным нравом. Очень общительны и контактны, не требуют к себе повышенного внимания. Очень аккуратные и чистоплотные.

С уверенностью можно утверждать тот факт, что нутрия – замечательное животное для содержания в доме или в квартире.

Пищевые качества нутрий

Пищевые качества нутрий

Мясо нутрий по своим пищевым качествам не только не уступает, но и превосходит распространенные виды мяса, такие как говядина, свинина, баранина, курятина. От одной нутрии можно в среднем получить 2,5–3,5 кг мяса. Его цвет будет темным, как у говядины. Мясо содержит тонкие мышечные волокна и хорошо удерживает влагу, поэтому при приготовлении оно получается сочным и нежным. В его состав входит ряд экстрактивных азотистых соединений, обуславливающих специфический аромат продукта. Однако его нельзя назвать неприятным, и из нутрии успешно готовят самые разные блюда: тушеное или жареное мясо, разнообразные закуски, шашлык или супы.

Мясные блюда из нутрии содержат не меньше белков, незаменимых аминокислот и жиров, чем другие виды мяса. Нутриевый жир легкоплавкий, по усвояемости сравним со свиным жиром. Особая ценность этого продукта связана с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – до 11%. Эти соединения необходимы организму человека и играют важную роль в поддержании здоровья. Для сравнения говяжий жир содержит не более 4% таких кислот, а бараний – до 6%. Из мяса нутрий получают вкусные и питательные блюда, которые, по мнению экспертов, по своим кулинарным качествам превосходят крольчатину и говядину

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...